А существует ли китайская кухня?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
А существует ли китайская кухня?
Первым впечатлением, сразу по прибытии в Китай, будет ошеломление. Ошеломление от манящих одуряющих запахов, исходящих от массы передвижных буфетов. Китайская кухня атакует сразу, без предупреждения, вызывая шок у любителей обстоятельной и здоровой пищи, но привлекая любителей сильных и необычных впечатлений, наделенных, к тому же, крепкими нервами и не менее крепкими желудками.
На полках перед ресторанчиками висят куриные и утиные тушки, а крабы и лягушки упорно пытаются вылезть из всевозможных контейнеров и корзинок, тут же на прицепах мотоциклов и скутеров разложены собачьи туши. Аппетитная выпечка оказывается из лука, симпатичные колбаски – сладкими, а изюм… приправлен острым перцем чили! Европейская «китайская кухня» оказывается урезанной версией того, что ожидает западноевропейского гурмана на Дальнем Востоке.

Шок ожидает иностранца и сразу за порогом ресторанчика. Китайские блюда восхищают своим цветом, композицией и качеством. А их внешний вид часто не имеет ничего общего с запахом, запах – со вкусом, и наоборот. Кроме того, приготовление пищи в присутствии заказчика оставляет незабываемое впечатление! За большинством блюд стоит многовековой труд настоящих мастеров кухни, каждый рецепт опирается свое философское понимание искусства приготовления пищи, а каждый вложенный ингредиент – на богатую традицию использования.
А существует ли китайская кухня?

При этом нет единой китайской кухни. Их существует несколько, так же как существует несколько регионов, отличающихся не только климатическими особенностями, но и народами, их населяющими. Многочисленные народности, а также долгая история сыграли свою роль. В результате путешествие по Китаю превращается в посещение различных кулинарных миров, знакомство с сотнями способов приготовления пищи и тысячами различных рецептов блюд. Разнообразие ингредиентов просто сводит с ума, а количество изысканных блюд вынуждает оставить всякую надежду их попробовать.

В целом же территорию Китая можно условно разделить на четыре кухни: северную с Пекином, южную с Гуанчжоу (старое название Кантон), восточную с Шанхаем и западную с центром в провинции Сицзян. Роднит их широкое употребление свинины и птицы, а среди овощей – преобладание капусты, лука, огурцов, батата или побегов бамбука. Из приправ наиболее употребляемыми являются имбирь, соевый соус, чеснок, перец чили и классическая (из пяти составляющих) паста с добавлением кунжутового масла. При этом пища обязательно должна быть питательная, красиво и эстетично выглядеть.

Наиболее существенным в искусстве приготовления пищи, невзирая на регион, является вера в гармонию и равновесие между силами инь и янь, а также предметами, окружающими человека. Этой древнейшей философии свойственны размышления над вопросами – что с чем есть, когда и для чего. Большинство овощей и фруктов представляют женское начало инь, которое предусматривает употребление их в сыром виде, в составе холодных закусок или салатов. Мужское начало янь – это, прежде всего, жареные и острые блюда из мяса, которые подаются свежеприготовленными, не успевшими остыть. Традиционно китайцы различают фан-продукты (содержащие крахмал), чаще всего рис и сай-продукты, которые в нашем понимании являются основными, – мясо и овощи. На первом месте стоит фан, так как он утоляет голод, а вот сай отвечает за вкус и поддержание здоровья.
А существует ли китайская кухня?

Мастера китайской кухни определяют пять основных вкусов: привычные нам - сладкий, солёный, кислый, а также горький и острый (или терпкий). Как правило, блюда готовят на основе контраста или дополнения, например, нежно-острый или сладко-кислый, а предпочтение их сочетаний различается в зависимости от местных традиций.

В самом Китае прекрасно осознают разнообразие своей кухни и не скрывают этого перед иностранцами. Более того, китайцы гордятся региональными особенностями в приготовлении пищи. Так, прибывший из пресыщенной перцем чили провинции Сычуань с пренебрежительной улыбкой будет наблюдать за тем, как шанхайский повар ложками сыпет сахар в готовящееся блюдо. А житель северного Китая обязательно пошутит, что на Юге «едят все, что с ногами, кроме стола; все что летает, кроме самолета, и все, что плавает, кроме лодки».
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 24 декабря 2012 1 834 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх