Прибалтийская кухня

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Прибалтийская кухня
Эстонская, латышская и литовская кухни славятся молочными, рыбными и овощными блюдами, оригинальными кашами и очень вкусными сырами. Также Прибалтика известна необычными десертами, выпечкой и изумительным ржаным хлебом с тмином. Но при всей похожести трех национальных кухонь в каждой есть свои кулинарные «изюминки».
Прибалтийская кухня несложная. Блюда готовятся из простых продуктов. Но именно эта простота придает ей особый колорит. Набор традиционных продуктов определили, конечно же, природные условия прибалтийских земель, которые были не слишком хороши для земледелия, зато идеально подходили для пастбищ - отсюда большое количество мясных и молочных блюд в национальных кухнях.
Из-за прохладного дождливого лета и суглинисто-песчаных почв на прибалтийских землях традиционно выращивали самые неприхотливые культуры - брюкву, капусту, горох, рожь и ячмень.
Интересно, что картофель в Прибалтике появился почти на сто лет раньше, чем в России. Сосновые и дубовые леса давали жителям этих земель грибы, чернику, бруснику и клюкву. А благодаря близости моря и большому числу полноводных рек и крупных озер, в кулинарии широко использовалась различная рыба: салака, балтийская сельдь, снеток, налим и щука.
Итак, начнем наше кулинарное путешествие. Для начала заглянем в Эстонию - край озер и прекрасной природы. Здесь сказывается близость Финляндии, поэтому кухня эстонцев более «морская». В Эстонии можно попробовать вкуснейшие рыбные блюда, особенно популярны рыбно-овощные и рыбно-молочные супы. Это и понятно, ведь основной пищей эстонцев была соленая салака.
Обилие овощей и злаков делает эстонскую кухню полезной для здоровья, а сочетание, казалось бы, не сочетаемых продуктов - питательной и очень вкусной.
На Рождество, по старой традиции, эстонцы ставят на стол свинину с кислой капустой и картошкой, кровяную колбасу, холодец, булочки с изюмом и непременно пиво.
Вы можете и сами приготовить блюда эстонской кухни. Например, такие.

Суп молочно-рыбный
300 г трески (филе), 0,5 л воды, 4 шт. картофеля, корень петрушки, 1 луковица, 0,5 л. молока, 2 ч. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, укроп, соль.
Филе трески залить кипятком и варить 8-10 минут. Добавить нарезанные картофель и корень петрушки, нашинкованный репчатый лук, посолить и варить еще 10 минут. Затем влить молоко с разведенной в нем мукой и довести до готовности картофель. После этого положить филе, сливочное масло, зелень укропа и подержать на огне 2-3 минуты.

Тосты с грибами и яйцами
300 г соленых грибов, 2 вареных яйца, 1 луковица, 2 ст. ложки майонеза, белый хлеб, петрушка, укроп.
Грибы замочить в холодной воде на 2 часа, дать воде стечь. Грибы, лук, яйца, петрушку и укроп мелко нарезать и перемешать с майонезом. Готовую смесь намазать на поджаренный в тостере или на сковороде без масла белый хлеб. Сверху украсить зеленью.

Овсяный кисель
60 г крупы «Геркулес», 250 мл воды, 5 г сахара, 10 г сливочного масла, соль.
Крупу высыпать в теплую воду и поставить на 12 часов в теплое место, затем процедить и отжать. В жидкость положить соль, сахар и варить, помешивая, до консистенции густого киселя. Затем снять с огня, добавить масло и охладить. Отдельно подать молоко.



Наше путешествие продолжается. Следующая страна, в которой мы остановимся, Латвия.
В Латвии, так же как и в Эстонии, традиционно любимы блюда из рыбы: в основном из салаки, сельди и угря. А «изюминка» латышской кухни - паштеты: мясные, печеночные или рыбные.
Но самое древнее и колоритное латышское блюдо - путра. Она представляет собой густую молочную кашу из зерна, картофеля, овощей, а также рыбы, мяса (свинина, ветчина) или других продуктов. Существует множество разновидностей этого блюда, в зависимости от набора ингредиентов. Но обязательным компонентом путры является молоко и молочные продукты (простокваша, сметана, творог). Причем доля молока и молочных продуктов в путре весьма велика, примерно вдвое больше всех остальных компонентов, вместе взятых.
Но путра - это повседневная пища. На праздники латыши готовят особые блюда. Например, на Лиго (день летнего солнцестояниях который отмечается в ночь с 23 на 24 июня, варят пиво, готовят «янов сыр» — мягкий сыр с тмином, и пекут печенье из заварного теста с соленой сырной начинкой.
Говоря о латышской кухне, обязательно надо упомянуть и знаменитую выпечку: яблочные пироги с корицей, пироги с ревенем, булочки с тмином, пирожки со шпиком и рижские кексы.
Вот какие блюда латышской кухни мы предлагаем попробовать.

Мясо рубленое
600 г говядины, 100 г копченой корейки, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 03 стакана сметаны, соль, перец.
Нарезанную мелкими кусочками корейку обжарить вместе с луком, затем добавить говядину, пропущенную через мясорубку с крупной решеткой. Продолжая жарить, посыпать мукой, влить 2-3 ст. ложки бульона, добавить сметану, посолить, чуть поперчить и довести до готовности.

Жареная копченая сельдь
150 г филе копченой сельди, 4 ст. ложки пшеничной муки, 1 яйцо, 4 ст. ложки панировочных сухарей, жир.
Филе обвалять поочередно в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях, обжарить в жире до коричневого цвета, затем на 5 минут поместить в горячую духовку. Подавать с отварным картофелем, томатным или сметанным соусом. Так же можно приготовить филе копченой скумбрии.

Скаба путра
0,5 стакана ячневой крупы, 0,5 л воды, 2 стакана молока, 1 стакан простокваши, 0,5 стакана сметаны.
В кипящую воду положить промытую ячневую крупу и варить до мягкости, затем растереть, смешать со сметаной, слегка подогреть. В горячую массу ложкой опускать простоквашу, чтобы образовались комки. После этого влить молоко и дать закиснуть. Соль в скаба путру не кладут, а едят ее холодной с отварным картофелем, сельдью или овощной запеканкой.

Творожный пудинг
500 г творога, 03 стакана сахара, 3 яйца, 3 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки сметаны, 50 г сливочного масла, 4 ст. ложки сухарей, лимонная цедра, ваниль.
Сливочное масло растереть с сахаром, ванилью, лимонной цедрой и яичными желтками (до растворения сахара), соединить с творогом, добавить изюм, молотые сухари, сметану, хорошо перемешать и ввести взбитые белки. Массу выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, сверху посыпать сухарями, покрыть кусочками сливочного масла и запечь в духовке.



Едем дальше. Наша финальная остановка - в Литве. Литовская кухня изначально была близка к древнерусской полоцкой кухне, затем долгое время развивалась совместно с польской. Поэтому ее традиции близки к славянским. Она же и наименее «морская» из всех прибалтийских кухонь.
На кулинарию Литвы наложило отпечаток более развитое, по сравнению с соседями, животноводство. Поэтому Литва славится своими копчеными окороками, беконом и ветчиной.
Продуктом номер один в Литве считается сыр. В республике насчитывается несколько сотен его видов: от традиционных твердых сыров до фруктовых или копченных особым способом. Последние отлично подходят к пиву. К слову, свое пиво литовцы считают лучшим в мире — и небезосновательно. Оригинальны творожные и сладкие сыры, которые делают из свежего молока с добавлением творога, яиц и масла. В давние времена, когда в дом приходил гость, на стол всегда ставили сыр с медом.
Многообразие хлеба в Литве поражает - с тмином, медом, травами, изюмом и т.д. Есть в литовской кухне блюдо, которое называется «лабас» (в переводе с литовского - «привет»). Как и большинство блюд литовской кухни, лабас гениален в своей простоте: к жареному, тонко нарезанному черному хлебу добавлены семена подсолнечника, чеснок и сыр. Вряд ли вы найдете лучшую закуску к пиву.
Но, пожалуй, самое известное литовское блюдо - это цеппелины. Они представляют собой разновидность клецок с начинкой из мяса и копченого сала. В разных частях Литвы цепеллины готовят по-своему: в Клайпеде вам дадут отведать их с рыбной начинкой, в Жемайтии предложат особую подливку со сметаной и грибами.
Порадуйте своих родных и друзей блюдами литовской кухни. Например, приготовьте холодный борщ, который в жаркий летний день ничуть не хуже окрошки.

Литовский холодный борщ
На 450 г кефира - 1 небольшая свекла (можно использовать маринованную), полстакана охлажденной кипяченой воды, 1 яйцо вкрутую, 400 г отварного картофеля, 50 г сметаны, зеленый лук, укроп и соль по вкусу.
Кефир с солью взбить в миксере, добавить охлажденную кипяченую воду и отварную свеклу, нарезанную соломкой, зеленый лук и укроп. При подаче на стол положить в каждую тарелку нарезанное дольками яйцо и сметану.

Яйца из творога по-литовски
0,5 кг творога, 1/2 стакана густой сметаны, филе сельди соленой (одна рыбка), 4 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан тертого сыра, 1/2 стакана майонеза, листья зеленого салата, петрушка.
Филе сельди мелко порубить, смешать со сметаной и творогом. Если масса получилась слишком мягкая, добавить в нее немного тертого сыра. Из полученной массы сформировать с помощью ложек «яйца», выложить их на листья салата, сверху полить майонезом, посыпать тертым сыром и рубленой петрушкой.

Цеппелины
На 1 кг картофеля - 500 г мякоти свинины, 4 луковицы, 100 г свиного сала, 4 ст. ложки сметаны, 1 стакан кипятка, соль, перец.
Сырой картофель натереть на мелкой терке и отжать через марлю. Сок оставить на 10-15 минут. Когда крахмал осядет, осторожно слить воду, добавить кипяток. На медленном огне, непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем снять с огня, соединить с отжатым картофелем, посолить и перемешать. Свинину пропустить через мясорубку, посолить и поперчить. Картофельную массу разделить на 8 частей, внутрь каждой положить фарш и свернуть. Приготовленные таким образом цеппелины варить в кипящей воде 10-15 минут. Перед подачей полить их луковым соусом, для чего лук нашинковать соломкой, обжарить до золотистого цвета и добавить сметану. Цеппелины рекомендуется есть только горячими.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 2 сентября 2009 8 901 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх