Мед в кулинарии

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мед в кулинарии


Врачи рекомендуют по возможности больше заменять сахар медом. Очень полезно добавлять его в молочные продукты - сметану, сливки, кефир, молоко, творог, а также в охлажденные напитки — компоты, кисели. Мед также хорош с кашами, свежими помидорами, огурцами, тертой морковью, фруктами. А кроме того, мед отлично подходит для маринадов и для глазирования овощей: они не только становятся вкуснее, но и приобретают блестящую корочку.
Прекрасным вкусом и целебными свойствами обладают напитки из меда. Их существует великое множество — от сбитней, которые долгое время заменяли русскому человеку кофе и чай, до изысканных коктейлей.
Для использования в различных кулинарных блюдах и напитках лучше всего подходит жидкий мед. Засахаренный мед удобнее намазывать на хлеб или хрустящий тост.
Чтобы засахаренный мед снова стал жидким и прозрачным, банку с медом следует поставить в кастрюлю с горячей водой. Однако выше 35° С нагревать мед не стоит, иначе он утратит большую часть своих полезных свойств.
При использовании меда в кулинарии нужно помнить о том, что мед слаще сахара, поэтому его требуется несколько меньше, чем сахара. Примерные соотношения такие: 140 г сахара можно заменить 115 г меда. Кроме того, в случае замены сахара медом блюдо получается темнее.



Салаты с медом



Салат из авокадо и орехов с медом
600 г различного листового салата, 1 небольшая луковица, 4 столовые ложки винного уксуса, 2 чайные ложки жидкого меда, 8 столовых ложек подсолнечного масла, 1 лимон, 2 спелых плода авокадо, 3 столовые ложки ядер грецких орехов, соль, молотый черный перец по вкусу.
Салат перебрать, вымыть, дать стечь воде, после чего нарезать небольшими кусочками. Мелко порезать лук и смешать с винным уксусом, солью, молотым перцем и медом, затем, взбивая веничком, медленно влить растительное масло. Из лимона отжать сок. Плоды авокадо очистить от кожуры, разрезать пополам, аккуратно удалить косточку, нарезать мякоть тонкими дольками и сбрызнуть лимонным соком. Листовой салат разложить по четырем тарелкам, сверху выложить дольки авокадо и полить приготовленной медовой заправкой. Подавать на стол, посыпав целыми или рублеными ядрами грецких орехов.

Салат из апельсинов с медом
1 столовая ложка меда, сок 1/2 лимона, 2 апельсина, 100 г ядер грецких орехов.
Апельсины очистить и разрезать на кусочки. Мелко раздробить ядра орехов и положить в стеклянную салатницу. Смешать подготовленные апельсины с орехами, заправить лимонным соком и медом, после чего дать салату настояться в течение часа в холодильнике.

Салат «Ассорти»
2 столовые ложки меда, 100 г изюма, 100 г инжира, 50 г грецких орехов, 1 мандарин, 100 г взбитых сливок.
Изюм и инжир тщательно промыть, измельчить и смешать с толчеными орехами, затем добавить сок мандарина и мед. Салат украсить взбитыми сливками и песочным печеньем.

Салат «Весенний»
3 апельсина, 3 грейпфрута, 200 г клубники, сок 1 лимона, 200 г меда, листья мяты, 6 столовых ложек взбитых сливок, 1 чайная ложка коньяка.
Апельсины и грейпфруты очистить, нарезать на мелкие кусочки и смешать с клубникой. В мед добавить лимонный сок и коньяк и полить этим соусом фрукты. Салат можно украсить взбитыми сливками и листочками мяты.

Салат витаминный с медом
Салат, шпинат, огурец, редиска, сладкий перец, морковь, помидоры, горсть зеленого горошка, луковица.
Для соуса: сок 1 лимона, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка меда, 1/2 столовой ложки сахара, 1/4 чайной ложки красного перца.
Овощи тонко нарезать и перемешать. Приготовить из указанных ингредиентов соус и полить им салат.

Салат из квашеной капусты с медом
200 г квашеной капусты, 1-2 головки репчатого лука, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка жидкого меда, клюква.
Квашеную капусту промыть в холодной кипяченой: воде и откинуть на дуршлаг, затем добавить измельченный лук, смешанный с растительным маслом и медом. Все перемешать и выложить в салатник. Сверху украсить ягодами клюквы.

Салат красоты
2 столовые ложки меда, 3 средних яблока, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 столовая ложка изюма.
Овсяные хлопья заранее замочить в воде. Вымытые яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке и смешать с овсяными хлопьями и изюмом. Заправить салат медом.

Салат из моркови, творога и меда
100 г творога, 2 моркови, 1 столовая ложка меда. Творог протереть через сито, добавить мед, натертую на крупной терке морковь и все хорошо перемешать.

Салат из моркови, сметаны и меда
60 г моркови, 20 г меда, 20 г сметаны. Морковь очистить и натереть на терке, затем заправить сметаной и медом.

Салат из моркови, орехов и меда
Половина моркови, растопленное масло, 1 чайная ложка с верхом меда, 3—4 ядрышка орехов.
Морковь (лучше каротель) натереть на мелкой терке, полить растопленным и остывшим маслом, перемешать и посыпать мелко нарубленными грецкими орехами. Все перемешать и добавить мед. Салат можно давать детям с двух лет.

Салат из огурцов с медом
140 г огурцов, 30 г меда.
Свежие огурцы вымыть, очистить, нарезать продольными ломтиками и полить жидким медом.

Салат из персиков с медом и лимоном
На 4 порции: 4 персика, тертая цедра и сок 1 лимона, 50 г свежей малины, свежая мята для украшения, в столовых ложек жидкого меда.
Персики вымыть, разрезать пополам и удалить косточки, добавить к ним тертую цедру и сок лимона, малину и мед.

Салат из помидоров с медом
140 г помидоров, 30 г меда.
Свежие помидоры вымыть и разрезать на четыре части, а затем полить медом.

Салат из свежих помидоров, огурцов и меда
300 г помидоров, 200 г свежих или соленых огурцов, 2 столовые ложки меда.
Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками и полить медом.

Салат из сельдерея с медом
Сельдерей, 1—2 столовые ложки растительного масла, мед.
Сельдерей очистить, вымыть и бланшировать в подсоленной воде (на 1 л воды — 10 г соли) с добавлением 1-2 столовых ложек растительного масла. Затем сельдерей нарезать и соединить с медом в соотношении 1 : 1.
Все хорошо перемешать и сложить в баночки, которые можно хранить в холодильнике.

Салат из фруктов и овощей с медом
1 морковь, 2 яблока, 1 апельсин, 1/3 стакана изюма, 2 чайные ложки лимонного сока, 1 столовая ложка растительного масла, 5-6 ядер грецких орехов, 1 столовая ложка меда.
Морковь натереть на крупной терке, яблоко и апельсин нарезать на мелкие кусочки, орехи измельчить. Все хорошо перемешать и добавить жидкий мед, изюм и растительное масло.
Затем салат сбрызнуть лимонным соком и еще раз перемешать.

Салат из яблок и груш с медом и орехами
Р 400 г яблок, 400 г груш, 4 столовые ложки измельченных грецких орехов, 3 столовые ложки меда, сок 1 лимона.
Яблоки и груши натереть на терке, добавить сок лимона и мед, все хорошо перемешать. Сверху посыпать рублеными орехами.

Салат из яблок с медом
30 г ядер орехов, 500 г яблок, 2 столовые ложки лимонного сока, 30 г изюма, 2 столовые ложки сливок, 1 столовая ложка меда, сахар по вкусу.
Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать на кусочки. Соединить их с лимонным соком, изюмом, медом, сливками, измельченными орехами, добавить сахар и все хорошо перемешать.

Салат из яблок со сметаной и медом
1 кг яблок, 1/2 стакана сметаны, 4 столовые ложки меда, 1/2 чайной ложки корицы.
Яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной , терке, добавить в них мед и корицу и все хорошо перемешать. Сметану взбить и выложить на яблоки.

Салат с тыквой и медом
90 г тыквы, 70 г брюквы, 60 г яблок, 30 г меда.
Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 40 минут. Брюкву и яблоки очистить (из яблок удалить сердцевину), нарезать мелкими кубиками и перемешать с тыквой. Украсить салат ломтиками яблок.

Салат «Чувашский» с медом
300 г тыквы, 1 брюква или репа, 120 г меда, 2-3 яблока.
Тыкву вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 35-40 минут.
Очищенные яблоки, брюкву (или репу) нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой и все хорошо перемешать.

Салат «Экспромт»
5 картофелин, 2-3 апельсина, 1 горсть ядер грецких или лесных орехов, 200 г майонеза или майонеза, смешанного в равных частях со сметаной, листья зеленого салата, соль и мед по вкусу.
Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить и нарезать кубиками. Ядра орехов измельчить. Апельсины очистить, разделить на дольки, разрезать их на две половинки и удалить косточки. Затем все компоненты смешать и заправить майонезом. На дно салатника положить листья зеленого салата и выложить на них заправленный салат. Сверху украсить салат орехами.

Ягодно-творожная смесь с медом
200 г ягод (клубники, земляники, малины), 200 г творога, 2 столовые ложки молока, 2 столовые ложки меда.
Творог растереть с молоком, добавить мед и перемешать, затем добавить ягоды (в виде пюре или целиком).



Первые блюда с медом



Лапша молочная с медом
750 г молока, 50 г лапши, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Молоко довести до кипения, всыпать в него лапшу, добавить мед, соль и варить 20 минут, чтобы лапша стала мягкой. В готовый суп положить сливочное масло.

Малиновый суп с медом
1,5 стакана малины, 1 стакан молока, мед по вкусу, белые сухарики или гренки.
Малину протереть через сито и залить молоком, добавить мед и размешать до его полного растворения. Перед подачей к столу положить в суп сухарики или гренки.

Молочный рисовый суп с медом
3 стакана кипяченого молока, 1/4 стакана риса, 1 столовая ложка меда, 1/2 чайной ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Рис промыть и положить в молоко, добавить соль, мед и варить в течение 30 минут. В готовый суп добавить сливочное масло.

Суп из моркови с медом
6 морковин среднего размера, 2 столовые ложки изюма, 2 столовые ложки меда, 1,5 л молока.
Очищенную и промытую морковь натереть на крупной терке. Изюм промыть и выдержать в кипятке в течение нескольких минут изюм, затем добавить в морковь. Все залить охлажденным кипяченым или пастеризованным молоком и подавать к столу.

Суп из хлеба и калины с медом
80 г черствого ржаного хлеба, 65 г калины, 20 г меда, 20 г сметаны.
Перебранную и промытую калину залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем воду слить, ягоды залить новой водой и варить на слабом огне 25-30 минут. Черствый хлеб натереть на терке и за 10 минут до конца варки добавить в кастрюлю с ягодами. Суп довести до кипения, снять с огня, остудить и положить в него мед и сметану. К столу подавать в горячем или холодном виде со сметаной.

Суп из чернослива с медом
100 г чернослива, 100 г грецких орехов, 50 г меда, 50 г гренок из белого или серого хлеба, 350 мл воды.
Чернослив промыть, удалить косточки и нарезать мякоть в виде лапши. В воде развести мед, туда же положить нарезанный чернослив, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на 2-3 часа в холодное место для настаивания. Затем суп согреть до комнатной температуры, положить в него рубленые и поджаренные орехи. Отдельно подать гренки.

Суп перловый молочный с медом
3 стакана молока, 3 столовые ложки перловой крупы, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Промытую перловую крупу варить в воде в течение 40-50 минут, как густую кашу, почти до готовности. Затем залить молоком и варить еще 15 минут, добавив соль, мед и масло.

Яблочный суп с медом
1 яблоко, 1 стакан кефира, мед по вкусу, белые сухарики или гренки.
Яблоко натереть на крупной терке и залить кефиром, добавить мед и размешать до полного его растворения.
Перед подачей к столу положить в суп сухарики или гренки.



Соусы с медом



Австралийский соус
1,5 стакана томатного сока, 1,5 стакана столового уксуса, 1/2 стакана меда, 2 мелко нарезанные дольки чеснока, по 1/4 чайной ложки острого красного перца, соли и молотого черного перца.
Все перемешать, положить в кастрюлю и варить под крышкой в течение 10 минут. Подавать соус к мясному жаркому.

Салатный соус
60 г меда, 1 стакан молока, сок 1 лимона, 1/2 чайной ложки соли, по 1/4 чайной ложки сухой горчицы и молотого красного перца.
Все смешать до получения однородной массы и поставить в холодильник. После загустения соус можно подавать на стол или заправлять им салат из свежих овощей.

Французский соус
3/4 стакана растительного масла, сок 1 лимона, 100 г меда, 1/2 чайной ложки молотого красного перца, 1 долька чеснока, 1/2 чайной ложки соли.
Чеснок измельчить и смешать с остальными ингредиентами, после чего соус взбить миксером.
Этот соус не следует держать в холодильнике.

Яблочно-сметанный соус
250 г яблок, 100 г сметаны, 10 г муки, 25 г сливочного масла, 1 чайная ложка меда, 1 столовая ложка воды, соль, петрушка.
Очищенные от кожуры яблоки натереть и варить в воде или бульоне в течение 10 минут. Сметану растереть с мукой, медом и водой, добавить по вкусу соль, сливочное масло, посыпать петрушкой, перемешать с яблоками и довести до кипения. Подавать соус к куриному мясу, говядине.



Вторые блюда с медом



Лапша с медом
80 г лапши, 15 г сливочного масла, 75 г меда, 8-10 раздробленных орехов.
Лапшу отварить в подсоленной воде, воду слить. Перед подачей к столу лапшу положить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и, помешивая, хорошо прогреть. Затем добавить раздробленные орехи и прокипяченный горячий мед.

Молодой картофель с медом
12-15 картофелин, 300 г меда, ванильный сахар по вкусу.
В кастрюлю влить мед, положить ванильный сахар и картофель и варить на слабом огне до готовности.

Овощи тушеные с медом
670 г свежих зеленых бобов, 270 мл йогурта или простокваши, 70 г муки, 1 л воды, 1 столовая ложка растительного масла, 2 чайные ложки меда, 2 чайные ложки лимонного сока, 1/2 чайной ложки соли, 2 помидора, 1 лимон.
Зеленые бобы промыть, обжарить, положить в кастрюлю и залить водой. Варить бобы в течение 10 минут, пока они не потемнеют и не станут мягкими, затем процедить. Горячим отваром развести муку, непрерывно помешивая в течение 15 минут. В соус добавить мед, лимонный сок, соль, довести до кипения и всыпать готовые бобы. Бобы выложить на блюдо, украсить ломтиками помидора и кружочками лимона.

Овощи, фаршированные с медом
6 средних помидоров (можно использовать 6 зеленых перцев или 6 маленьких кабачков).
Для начинки: 100 г раскрошенного прессованного панира, 150 г отварного риса, 80 г орехов, 1 чайная ложка соли, 0,75 г сметаны, 1 столовая ложка меда, 3 столовые ложки растительного масла.
У помидоров осторожно срезать «крышку», чайной ложкой вынуть мякоть и пропустить ее через сито. Внутреннюю часть каждого помидора посолить, перевернуть отверстием вниз, чтобы стекла жидкость (если используются перцы или кабачки, с ними проделывают то же самое).
Приготовление начинки. Нагреть растительное масло в небольшой кастрюле на среднем огне, добавить раскрошенный панир и поджарить, помешивая, в течение 1-2 минут. Затем добавить рис, измельченные и слегка поджаренные орехи, соль. Снять кастрюлю с огня и влить в нее смесь сметаны и меда. Овощи нафаршировать начинкой, сложить в кастрюлю, чуть заполненную водой, и тушить до готовности. Подавать овощи к столу в горячем виде.

Овсяная каша с медом
3/4 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 1 столовая ложка меда, соль по вкусу.
Воду смешать с молоком, довести до кипения, посолить, положить мед, всыпать овсяные хлопья и варить на слабом огне, помешивая, до загустения. При подаче к столу полить кашу медом и сливочным маслом.

Оладьи манные с яблоками и медом
50 г меда, 50 г манной крупы, 150 мл молока, 1/2 яйца, 20 г сливочного масла, 70 г яблок, 5 г сахара.
На молоке с добавлением сахара и 5 г масла сварить манную кашу, слегка ее остудить, добавить сырые белки, очищенные и мелко нарезанные яблоки, все хорошо перемешать, соединить со взбитыми белками. Столовой ложкой выкладывать оладьи на промасленную сковороду и обжаривать с обеих сторон до появления румяной корочки. Готовые оладьи полить растопленным медом или подать его отдельно на тарелке.

Омлет с бисквитом, орехами и медом
8-10 яиц, 50-75 г меда, 125-150 г сметаны, 50-75 г бисквита, 50 мл молока, 25-30 г орехов, 3-4 столовые ложки масла, 1 столовая ложка сахарной пудры, соль по вкусу.
Черствый бисквит нарезать кубиками и смешать его с измельченными грецкими орехами, медом и предварительно разведенным горячим молоком. Яйца слегка взбить, соединить со сметаной, посолить по вкусу и все хорошо вымесить. Смесь вылить на разогретую с жиром сковороду. Когда омлет загустеет, на его середину выложить смесь из бисквита, орехов и меда, после чего омлет завернуть пирожком и дожарить. К столу омлет подавать, посыпав сверху сахарной пудрой.

Омлет с медом
1/2 стакана меда, 7 яиц, 150 мл молока, соль по вкусу.
Мед разогреть до жидкого состояния, добавить к нему яйца, молоко, посолить и взбить до образования однородной массы, которую затем вылить на промасленную сковороду и запечь в духовке.

Омлет с медом и орехами (смешанный)
2 яйца, 20 г пшеничного хлеба, 15 г меда, 10 г ядер грецких орехов, 15 г сливочного масла, 30 мл сливок.
Мякиш пшеничного черствого хлеба протереть через сито или дуршлаг и, помешивая, обжарить на промасленной сковороде вместе с мелко нарубленными грецкими орехами. Затем добавить натуральный пчелиный мед и довести до кипения.
Яйца тщательно смешать со сливками или свежей сметаной, присоединить к смеси хлебные крошки с медом и орехами, все хорошо размешать и немедленно вылить на горячую сковороду со сливочным маслом. Готовый омлет переложить со сковороды на блюдо и подавать в горячем виде.
Вокруг омлета на блюдо можно выложить дольки яблок, груш, персики или половинки абрикосов, сваренных в слабом, как для компота, сахарном сиропе, или консервированные фрукты.

Омлет, фаршированный медом и орехами
15 г меда, 2 яйца, 30 г сметаны, 15 г бисквита, 5 ядер орехов (фисташки, миндаль или грецкие орехи), 10 г сливочного масла, 10 мл молока, соль по вкусу.
Бисквит нарезать небольшими кубиками (размером 6 на 8 мм), добавить к нему мелко нарубленные орехи и мед, разведенный горячим молоком. Все осторожно перемешать — так, чтобы кусочки бисквита сохранили свою форму. Яйца смешать со сметаной, добавить немного соли, вылить массу на сковороду с маслом и, помешивая, жарить, пока она не загустеет. После этого положить на нее фарш (бисквит с орехами и медом) и закрыть с двух сторон в виде конверта.

Перцы в меде
2 сладких перца, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 1 стакан меда, черный перец горошком, лавровый лист.
Перцы очистить и разрезать на кусочки или на половинки. В кастрюле соединить растительное масло, уксус, мед, черный перец горошком и лавровый лист. Добавить в кастрюлю перец и кипятить его в маринаде в течение 5 минут. Затем разложить по стерилизованным банкам, залить тем же кипящим маринадом, накрыть крышками и стерилизовать в течение 45 минут, после чего банки закатать. Не стерилизованные перцы можно хранить только в холодильнике.

Пшеничная каша с фруктами и медом
100 г пшена, 50 г сушеных абрикосов, 50 г чернослива, 2 столовые ложки изюма, 200 мл молока, 60 г меда, 1 столовая ложка сливочного масла.
Пшено перебрать, промыть, всыпать в кипящее молоко и варить до загустения, затем добавить хорошо промытые сухофрукты, перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку на 3-5 минут.
Готовую кашу заправить маслом, добавить мед, перемешать до полного растворения и подавать к столу.

Редька с медом
250 г редьки, 250 г меда.
Редьку вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Мед растопить в маленькой кастрюльке, добавить туда редьку и варить до тех пор, пока содержимое кастрюли не станет коричневым.

Репа, тушенная с медом
200 г репы, 10 г сливочного масла, 20 г меда, 5 г грецких орехов или миндаля, соль по вкусу.
Репу вымыть, очистить и нарезать брусочками, после чего положить в кастрюлю, добавить воду, половину количества масла и тушить до готовности. Залить медом и продолжать тушить еще 8-10 минут. При подаче к столу на репу положить кусочек сливочного масла и посыпать грецкими орехами или миндалем.

Рис с медом и сливками
200 г риса, 150 г меда, 50 г изюма, 2-3 столовые ложки нарезанных цукатов, 50 г ядер грецких орехов, 150 г сливок, 1 столовая ложка сахарной пудры.
Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую, слегка подсоленную воду и варить до готовности. Откинуть рис на сито, промыть горячей водой и охладить. Изюм перебрать и тщательно промыть. Затем рис смешать с изюмом, медом, половиной измельченных орехов и выложить горкой в порционную посуду. Сверху рис можно украсить взбитыми сливками с сахаром и посыпать нарезанными цукатами и измельченными орехами.

Рис со шпинатом и медом
1,5 стакана риса, 200 г свежего шпината, 2 столовые ложки меда, 1.5 столовые ложки топленого масла, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки молотого красного перца, 1/2 чайной ложки черного перца горошком, 2,5 стакана воды, 1 чайная ложка зерен кориандра, 1/2 чайной ложки обжаренного арахиса.
Топленое масло растопить в кастрюле, добавить молотый красный перец и нагревать до потемнения. Влить воду, положить рис, черный перец горошком, соль и все перемешать. До закипания рис варить на слабом огне, затем огонь сделать еще меньше и варить в течение 12 минут. Добавить нарезанный шпинат и кориандр и варить еще 5 минут, периодически проверяя готовность риса. В конце варки добавить мед и арахис и все еще раз перемешать.

Рисовая каша с медом
50 г риса, 70 мл воды, 50 мл молока, 20 г меда, 10 г сливочного масла, 1 г соли.
В приготовленную рисовую кашу добавить жидкий мед.

Творог с листьями малины и медом
5 столовых ложек жирного творога, 50 г плавленого сыра, 2 столовые ложки рубленых листьев малины, 1 столовая ложка меда.
Творог протереть через сито и смешать с натертым сыром, затем добавить нарубленные листья малины и мед, все тщательно перемешать и взбить.

Творог с медом
250 г творога, 2 столовые ложки меда. Творог тщательно перемешать с жидким медом до получения однородной смеси и подавать к столу.

Творожная запеканка
50 г меда, 500 г творога, 1/2 стакана сахарного песка, 2 яйца, 3-4 столовые ложки манной крупы, 1 столовая ложка сливочного масла.
Творог протереть, добавить в него жидкий мед, сахарный песок, яйца, манную крупу и все тщательно перемешать.
Массу выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, и выпекать в духовом шкафу в течение 35-40 минут.

Творожная масса с медом
100 г творога, 10 г меда, 1 яичный желток, 15 г сливочного масла, 30 г сметаны или сливок.
Желток смешать с подогретым медом, добавить размягченное сливочное масло и взбить до образования пышной однородной массы. Затем смешать с протертым творогом и подавать со сметаной или взбитыми сливками.

Тыква с медом
300 г тыквы, мед по вкусу.
Тыкву вымыть, очистить от семян и нарезать на куски вместе с кожурой. Выложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она наполовину прикрывала тыкву, и варить при закрытой крышке 25-30 минут. Готовую тыкву выложить в один слой на блюдо и полить медом. Подавать к столу в горячем виде.

Фасоль, жаренная с медом
1 кг отварной фасоли, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 долька чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 стакана кетчупа, 1/4 стакана меда.
Лук мелко порезать, чеснок потолочь и слегка обжарить вместе с болгарским перцем в растительном масле. Смешать заранее отваренную фасоль, кетчуп (или томатный соус) и мед. Соединить с обжаренными овощами и поставить в духовку.
Выпекать без крышки в течение 45 минут на умеренном огне.

Яичница с медом
20 г меда, 2 яйца, 5 г сливочного масла.
На смазанную сливочным маслом сковородку осторожно вылить яйца, так чтобы желтки остались целыми. Яичные белки сверху полить разогретым медом. Яичницу жарить 1-2 минуты, а затем довести до готовности в духовке.

Яичница с редькой и медом
1 черная редька средних размеров, 3 яйца, 4 столовые ложки сливок или молока, 1 чайная ложка меда, 3 столовые ложки сухого белого вина.
Очищенную редьку натереть на мелкой терке и взбить венчиком со сливками и яйцами. Полученную массу вылить в форму (или на сковороду) и поставить в горячую духовку на 10 минут.
Мёд смешать с вином и полученной смесью залить готовую яичницу, после чего накрыть ее крышкой на 2-3 минуты, чтобы она пропиталась «хмельным духом».



Десерты с медом



Баба творожная с орехами на меду паровая
50 г меда, 100 г творога, 10 г пшеничной муки, 1/2 яйца, 15 г грецких орехов, 10 г сливочного масла, 5 г сахарного песка.
Мед подогреть и добавить в него подсушенные, измельченные орехи, яичный желток, пшеничную муку, сливочное масло, все хорошо взбить и добавить протертый творог.
Подготовленную массу выложить в металлические конусные формочки, смазанные сливочным маслом и посыпанные сахарным песком, и выпекать на пару. Готовую бабу полить разогретым медом.

Бананы, запеченные с творогом и медом
4 банана, сок 1/2 лимона, 100 г нежирного творога, 100 мл йогурта, 1 яйцо, 2 столовые ложки меда.
Бананы очистить, разрезать пополам, положить в овальную форму (пригодную для микроволн и гриля) и сбрызнуть соком лимона, чтобы бананы не потемнели. Творог перемешать с йогуртом, яйцом и медом до получения кремообразной массы и положить приготовленную смесь на бананы. Форму с бананами поместить на верхнюю решетку микроволновой печи и запекать в течение 8-9 минут на средней мощности.

Десерт с йогуртом и медом
275 г порезанных спелых слив без косточек, 250 г ежевики, 2 столовые ложки воды, 3 столовые ложки прозрачного меда, 75 г печенья амаретти (маленькие хрустящие миндальные печенюшки), 500 мл йогурта.
Сливы, ежевику и мед поместить в кастрюлю, добавить воду, накрыть кастрюлю и варить на слабом огне 2-3 минуты, пока сливы не станут мягкими. Затем дать сливам полностью остыть. Печенье поместить в пластиковый пакет и измельчить с помощью скалки, чтобы получились крупные крошки. Отложить 2 столовые ложки крошек для украшения, остальные перемешать с йогуртом.
Половину йогурта разложить по 4 бокалам (по 200 мл) или розеткам. Сверху выложить слой слив с ежевикой. Затем повторить слои, посыпать десерт отложенными крошками и сразу подавать.

Желе из меда
15 г меда, 3 г желатина, 0,2 г лимонной кислоты, 100 мл воды.
Мед смешать с водой и подогреть. В горячий медовый сироп ввести замоченный желатин и, помешивая, нагревать до кипения. Затем добавить лимонную кислоту, процедить сироп через фильтр, разлить в металлические формочки и охлаждать, пока желе не застынет.

Желе из меда с домашней простоквашей
4 столовые ложки меда, 400-500 г простокваши, 12—15 г желатина.
В простоквашу влить мед и довести смесь до кипения, затем хорошо взбить венчиком до получения однородной массы и добавить растворенный желатин. Снова перемешать, разлить в порционные тарелки и охладить.

Желе молочное с медом
2 стакана молока, 2 столовые ложки меда, по 2 чайные ложки желатина, ванилина.
Набухший желатин и ванилин добавить в кипящее молоко и, постоянно помешивая, полностью растворить желатин. Затем смесь охладить до температуры 40° С, добавить мед, тщательно перемешать, разлить в формочки и поставить в холодильник.

Медовая коврижка
250 г муки, 100 г сахара, 100 г меда, 50 г воды, щепотка гвоздики и корицы, 1 чайная ложка соды.
В кастрюле смешать сахар, мед и воду, прокипятить полученный сироп, остудить до комнатной температуры, добавить гвоздику, корицу и соду. Все перемешать и всыпать муку. Тесто раскатать до толщины 1 см, выложить на смазанный маслом противень и поставить выпекать в духовку.

Медовик
4 стакана пшеничной муки, 4-5 яиц, 500 г меда, 1 стакан сахарного песка, 2-3 столовые ложки сливочного масла, 1/2 чайной ложки соды и столько же корицы.
В мед добавить сахарный песок, сливочное масло и довести до кипения. Затем снять смесь с огня, всыпать в нее муку и замесить тесто. Получившееся заварное тесто охладить, добавить яйца, соду, гвоздику, корицу и все тщательно перемешать. Тесто раскатать толщиной до 2-3 см, уложить на смазанный маслом противень и поставить в духовку выпекать.

Морковь медовая
750 г моркови, 80 г меда, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки петрушки.
Очищенную и промытую морковь нарезать и слегка отварить на пару или в воде, чтобы морковь осталась хрустящей. Петрушку мелко нарезать, смешать с медом и маслом (можно добавить 1 чайную ложку горчицы). В этой смеси обвалять морковь.

Мусс из ревеня с медом
300 г черешков листьев ревеня, 3 столовые ложки меда, 500 мл воды, 2 чайные ложки желатина, 1/2 стакана воды.
Черешки молодых листьев ревеня нарезать мелкими кусочками и отварить в воде в течение 2-3 минут, затем выложить в сито и протереть. Полученное пюре положить в отвар, добавить набухший желатин (для набухания желатин развести в 1/2 стакана воды) и прогреть до полного растворения желатина. Смесь охладить до температуры 40° С, добавить мед, взбить до пышной массы, после чего разлить в посуду.

Мусс медовый (1)
350 г меда, 4 яйца, 200 г взбитых сливок.
Яичные желтки растереть, постепенно добавляя к ним мед, и поставить на слабый огонь, непрерывно помешивая. Сняв с огня, охладить. Взбить в густую пену яичные белки и соединить с проваренными в меду желтками. Мусс охладить и подать к столу.

Мусс медовый (2)
2 апельсина (можно использовать любые другие фрукты), 350 г меда, 0,5 л сливок, 1 столовая ложка желатина, соль.
Апельсины очистить, мякоть нарезать на кусочки. Желатиновый порошок развести в воде. Мед согреть на пару (можно на водяной бане), добавить в него кусочки апельсина, желатин и размешать. Смеси дать остыть, положить в нее взбитые сливки и хорошо взбить. Затем смесь остудить, поместив ее на 3-4 часа на лед с солью (на 1 часть соли — 3 части мелко дробленого льда).

Пудинг медовый
400 г яблок, 200 г кукурузной муки, 200 г пшеничной муки, 40 г масла, сок и цедра 2 лимонов, 350 г меда, 1 столовая ложка соды, соль по вкусу.
Яблоки нарезать тонкими ломтиками, добавить к ним мед, муку, масло, соду, соль и мелко нарезанную цедру лимонов. Все перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке в течение часа.

Пудинг рисовый с медом и апельсинами
4 стакана риса, 3 стакана молока, 2аполовые ложки изюма, 2 яйца, 1/2 стакана меда, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 стакана апельсинового сока, 1 столовая ложка апельсиновой цедры.
Рис и изюм сварить в молоке, периодически помешивая, в небольшой посуде под крышкой на водяной бане 45 минут.
К слегка взбитым яйцам добавить мед, соль, апельсиновый сок, апельсиновую цедру и перемешать. Залить этой смесью горячий рис и варить еще 5 минут без крышки, помешивая деревянной ложкой. Подавать охлажденным..

Пудинг фруктовый
10 яблок среднего размера, 300 г цветочного меда, 3 столовые ложки масла, 150 г изюма, 3 столовые ложки измельченных миндальных орехов.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками, положить вместе с маслом в кастрюлю и нагревать, часто помешивая, в течение 4-5 минут. Когда яблоки станут коричневыми, добавить 2 столовые ложки воды, огонь уменьшить и варить яблоки в течение 15 минут, пока они не разварятся и не загустеют. Чтобы яблоки не подгорели, их нужно часто помешивать, разминая твердые комки. В яблоки добавить мед и продолжать варить, пока масса не станет однородной и не будет отставать от дна.
Сделав средний огонь и постоянно помешивая, ускорить выпаривание. Когда смесь сильно загустеет, а по краям станет прозрачной, снять кастрюлю с огня, добавить изюм и орехи и проварить еще 2 минуты. Готовый пудинг переложить в тарелку и сделать из него плоскую лепешку толщиной 2,5 см. Остывший пудинг нарезать на квадраты.

Творожный десерт с медом
80 г меда, 250 г творога, 1/2 стакана молока, 150 г клубники, лимонная цедра по вкусу.
Смешать мед, творог, молоко и взбить смесь в миксере. Затем добавить клубнику, лимонную цедру и еще раз тщательно взбить. Выложить крем в стеклянные креманки и украсить целыми ягодами клубники.

Фрукты с медовой крошкой
Сливы, груши, яблоки, 3 столовые ложки орехов, 60 г меда, 1 яичный белок, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка ванили, 80 г геркулеса.
Орехи измельчить и соединить с медом, яичным белком, корицей, ванилью. Все это добавить к геркулесу и тщательно перемешать. Смазать маслом противень и уложить на него крошку в один слой. Запекать при температуре 160° С в течение 15 минут. Медовой крошкой посыпать запеченные сливы, груши и яблоки.



Напитки с медом



Белый мед
1,5 кг белого меда, 8 л воды, 1/2 чайной ложки желатина, 2 столовые ложки хмеля, 1-2 семечка кардамона.
Мед положить в эмалированное ведро, залить кипятком и оставить до следующего дня. На второй день смесь кипятить в течение 1 часа. Затем, добавив хмель, кипятить с небольшими перерывами еще 4-5 раз. Когда мед остынет до комнатной температуры, перелить его в крепкий бочонок и, добавив кардамон и распущенный в воде желатин, хорошо укупорить. После того как мед настоится и перебродит в течение 15-20 дней, разлить его в бутылки, которые хорошо укупорить, сложить в погреб и засыпать песком. К употреблению мед будет готов через 3 месяца.

Березовый мед
500 г меда, 2,5-3 л березового сока, 1 ломтик черного хлеба, 20 г дрожжей.
В эмалированную кастрюлю выложить мед, залить его березовым соком и кипятить сироп в течение часа на слабом огне. Затем в теплый сироп опустить намазанный дрожжами ломтик черного хлеба и оставить для брожения в теплом помещении на 1 час. Если за это время мед не забродит, добавить дрожжей.
Когда мед начнет бродить, удалить хлеб, емкость накрыть полотном и оставить в теплом помещении до тех пор, пока мед полностью не перебродит. Затем разлить его в бутылки, укупорить и поместить (лучше в горизонтальном положении) в погреб или холодильник. Мед будет готов к употреблению через 4-5 месяцев.

Гоголь-моголь с медом
1 яичный желток, 40 г меда, 80 мл молока.
Яичный желток и мед взбить миксером, постепенно добавить горячее молоко и хорошо перемешать. Такой напиток помогает при боле в горле.

Кисель молочный с медом
200 г меда, 2 столовые ложки картофельного крахмала, 750 мл молока или сливок, 3 стакана воды.
В 1/2 стакана холодной кипяченой воды развести картофельный крахмал и процедить его. Мед смешать с 2,5 стаканами воды и кипятить. Непрерывно помешивая, влить в кипящий мед разведенный крахмал и проварить до загустения массы. Готовый кисель разлить в стаканы и охладить. Отдельно подать к столу холодное кипяченое молоко или сливки.

Мед-вишняк старинный
2 кг меда, 4 стакана воды, 4-5 кг вишни.
Мед положить в эмалированную кастрюлю либо в таз для варки варенья, залить водой и варить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В бутыль с узким горлышком или в бочонок положить промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом. Емкость накрыть сырой тряпкой и оставить в теплом помещении на 3 дня для брожения. Когда смесь забродит, вынести бутыль в погреб и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оставить для созревания. Через 3 месяца мед будет готов, однако вкус этого меда тем лучше, чем дольше его выдержка.

Мед монастырский
1 кг меда, 3 л воды, 2 чайные ложки хмеля, 1/2 стакана чая.
Мед размешать с водой и кипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель и небольшой камешек (в качестве груза) и, завязав марлю «узелком», опустить ее в кастрюлю с медом. Кипятить мед с хмелем в течение 1 часа. Периодически, по мере выкипания, необходимо добавлять горячую воду.
Затем мед снять с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду, так чтобы емкость была заполнена не более чем на 4/5 своего объема. Посуду поместить в теплое место (у печки, батареи центрального отопления) для брожения меда (как правило, оно начинается через день-два). Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него хорошо заваренный чай (1 чайная ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не размешивая, несколько раз процедить через фланель. Теперь мед готов к употреблению, но еще лучше его вкус станет через год хранения в прохладном месте.

Морс брусничный с медом
150 г брусники, 120 г меда, 1 л воды.
Промытую и перебранную бруснику размять деревянной ложкой. Из измельченных ягод через марлевую салфетку отжать сок. Выжимки залить горячей водой и проварить 5-10 минут. Отвар процедить, растворить в нем мед, довести до кипения, охладить и соединить с ранее отжатым соком. Выдержать морс 1-2 дня. Подавать охлажденным с пищевым льдом.

Морс из калины с медом
100 мл сока калины, 80 г меда, 900 мл воды.
Мед растворить в теплой кипяченой воде, добавить сок калины, все перемешать и подавать охлажденным.

Морс из ревеня с медом
200 г ревеня, 1 л воды, 50 г меда, 2-3 гвоздит, цедра 1 лимона или апельсина.
Очищенный и промытый ревень нарезать мелкими кусочками и варить с гвоздикой и апельсиновой или лимонной цедрой. Отвар процедить и добавить мед. Подавать охлажденным.

Морс клюквенный с медом
150 г клюквы, 100 г меда, 1 л воды.
Клюкву перебрать, промыть, размять деревянным пестиком или ложкой в неокисляющейся посуде и отжать сок. Выжимку залить водой и кипятить в течение 10 минут. В отвар добавить мед, дать ему раствориться и влить клюквенный сок. Подавать морс в охлажденном виде.

Напиток «Детинец»
1 столовая ложка ягод боярышника, 3-4 столовые ложки простокваши или кефира, 1 столовая ложка меда, 1 яичный желток.
Все ингредиенты тщательно перемешать.

Напиток «Домашний»
500 мл кефира, 1 стакан молока, 1 стакан грушевого сока с мякотью, 1 яичный желток, 1 столовая ложка меда.
Все ингредиенты смешать. Такой напиток хорошо подавать к завтраку, ужину и полднику.

Напиток из боярышника с медом
1 столовая ложка ягод боярышника, 2 столовые ложки кефира, 1/2 столовой ложки меда, корица на кончике ножа.
Смешать в миксере ягоды боярышника, кефир, мед и корицу.

Напиток из лимона моркови и меда
400 мл воды, 2,5 столовые ложки меда, сок из 1 кг моркови, сок одного лимона.
В кипяченой воде растворить мед, добавить морковный и лимонный соки. Все тщательно перемешать.
Напиток богат витаминами и очень полезен взрослым и детям.

Напиток из черной смородины с медом
500 мл кипяченой воды, 2 столовые ложки меда, 700 г ягод черной смородины.
Мед смешать с водой. Протереть через сито ягоды черной смородины и смешать с медовым раствором. Полученный напиток выпить в течение двух дней.
Используется как витаминное, общеукрепляющее средство.

Напиток из шиповника и меда
1 столовая ложка сухих ягод шиповника, 500 мл кипятка, 2 столовые ложки меда, 5 столовых ложек апельсинового сока, 3 столовые ложки сиропа шиповника.
Ягоды шиповника залить кипятком, накрыть и оставить на 10 минут. В отдельной фарфоровой посуде смешать мед с апельсиновым соком и сиропом шиповника. Настой ягод остудить до температуры 60° С, добавить к смеси меда, сока и сиропа и подавать на стол.

Напиток «Калинушка»
1 столовая ложка листьев черной смородины, 500 г ягод калины, 1 столовая ложка мяты, 2 столовые ложки меда.
Листья черной смородины и мяты залить кипятком, добавить размятые ягоды калины и мед. Довести все до кипения, а затем дать отстояться.

Напиток молочно-медовый
1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 стакан охлажденного молока.
Мед смешать с соком лимона и влить в молоко.
Смесь взбить и охладить.

Напиток молочно-медовый с желтком
1 яичный желток, 1 столовая ложка меда, 150 мл молока.
Желток смешать с медом и залить охлажденным молоком. Все тщательно перемешать и взбить.

Напиток морковно-лимонный с медом
150 г моркови, 100 мл воды, 10 мл сока лимона, 15 г меда.
Очищенную и промытую морковь натереть на мелкой терке и отжать через марлю сок, затем смешать с соком лимона и медом, растворенным в теплой кипяченой воде.

Напиток морковный
Сок из 1 кг моркови, 2 столовые ложки меда, 1,5 стакана охлажденной кипяченой воды, сок 1 лимона, зелень укропа и соль по вкусу.
Вскипятить и охладить воду. Морковь (лучше, если это будет каротель) тщательно очистить щеткой, натереть на мелкой терке и отжать сок. Развести водой, добавить по вкусу соль, сок лимона и мед. Приготовленный напиток украсить мелко порубленным укропом.

Сбитень «Владимирский»
200 г меда, 5 г гвоздики, 5 г корицы, 5 г имбиря, 1 лавровый лист, 1 л воды.
Мед развести в воде и кипятить 20 минут, затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Сбитень душистый заварной
1 кг белого меда, пряности (корица, кардамон, мята и др.), 3 л воды.
Мед растворить в кипятке, перемешать и оставить на сутки. Затем, непрерывно помешивая, кипятить на слабом огне в течение 2 часов (при этом нужно периодически снимать пену). За 15 минут до окончания варки добавить в мед пряности.
Смесь слить в чистый бочонок и, когда она остынет, добавить 1/2 стакана жидких дрожжей. Бочонок тщательно закупорить и поставить в прохладное место на 2 недели.
После этого сбитень разлить по бутылкам, которые можно хранить в холодильнике.

Сбитень крепкий
1 кг меда, 100 г патоки, 1 чайная ложка сухой мяты, 500 мл воды, 500 мл пива.
Воду перемешать с пивом, сухой мятой и патокой и кипятить в течение 10-12 минут. Затем добавить мед и все хорошо перемешать. Настаивать 40-60 минут, процедить, охладить и поставить в холодильник на 6-7 дней.
По истечении этого времени сбитень можно употреблять.

Сбитень «Медовуха»
200 г меда, 3 л воды, 30 г ячменных или ржаных сухарей.
Мед вместе с сотами развести холодной кипяченой водой и влить в небольшую деревянную бочку. Добавить разведенные в теплой воде дрожжи, размешать и выдержать сбитень 6-8 дней в прохладном месте.

Сбитень обыкновенный
2 кг меда, 1 л воды, 2 столовые ложки 45%-ного уксуса, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, 1 чайная ложка натертого корня хрена (или калгана).
В воду добавить уксус, имбирь, перец, хрен и кипятить в течение 15-20 минут, затем добавить мед, перемешать и довести до кипения. Сбитень подавать к столу горячим.

Сбитень простой
500 г меда, 700 г белой патоки или сахара, 5-7 г пряностей (гвоздики, корицы, хмеля, мяты и др.), 6 л воды.
Воду довести до кипения, добавить в нее все компоненты и кипятить в течение 30 минут. Пить горячим.

Сбитень с цветами липы
100-150 г меда, 5-6 чайных ложек сухих цветов липы, 1 л воды.
Цветы липы залить кипящей водой и настаивать в течение 10-15 минут. Затем настой процедить, добавить мед и воду, довести до кипения. Подавать в горячем виде.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 11 февраля 2009 12 932 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: мед или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх