Родинки

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Родинки
В 17 веке родинки-мушки считались must have туалета всех придворных дам и до сегодняшнего дня остаются приятным дополнением образа, если, конечно, они не вызывают беспокойства и вы правильно их «носите». Два этих условия можно соблюдать, зная «родословную» своих родинок и умея за ними ухаживать.

Паспортные данные



Интересно, что рождаемся мы без родинок. Вернее, на коже малыша могут появляться сосудистые пятна – бабушки обычно говорят на это явление «аисты поклевали». Пятнышки максимум к годовалому возрасту исчезают. А настоящие родинки (на латыни – «невусы») образуются в возрасте 2-3 лет, причем пик «родинкообразования» приходится на 5-6-летний возраст и юношеские годы.

Следует отметить, что любая родинка является слабым местом кожи на определенном ее участке. Хорошо, что многие родинки вполне безобидны. Сначала они представляют собой окрашенные кожным пигментом овальные или округлые пятна размером до 5 мм, имеющие гладкую поверхность и цвет, варьируемый от светло-коричневого до черного. Со временем родинки не только растут в размерах, но и становятся немного выпуклыми, приобретая вид округлого узелка. Зачастую на поверхности родинок растут короткие волоски, что может выглядеть не очень эстетично, однако… абсолютно безопасно.



Особые приметы родинок



Родинки бывают разных видов, но мы не будем читать лекцию по дерматологии. Важно знать ключевые моменты, в частности то, что родинки бывают:

- несосудистыми – в виде светлых или темных пигментных пятнышек;

- сосудистыми – имеющими форму бородавчатых или стебельчатых выпуклостей кожи, так называемыми гемангиомами (бывают разной величины, имеют неровные края, розовый или синюшно-красный цвет, при надавливании бледнеют);

- капиллярными – поверхностные и плоские красно-фиолетовые пятнышки.

- каверозными – заложенные в толще кожи узловатые, с бугристой и пещеристой поверхностью;

- бородавчатыми – могут проявляться одиночными или множественными бляшками разной формы бурого или грязно-серого цвета с ороговевающей неровной поверхностью.



Сигнал SOS



Как было замечено ранее, родинки в основном обитают на коже без издержек для здоровья. Насторожить должны симптомы, характерные для перерождения пигментных пятен и родинок. При этом нужна уже не профилактика, нужно «ухватить» грозный недуг – когда доброкачественное новообразование перерастает в недоброкачественное на стадии, пока еще можно его одолеть. Для этого надо регулярно (не менее раза в неделю) осматривать тело в местах родинок, следя за их «поведением», а именно:

- изменение цвета (резкое усиление или уменьшение пигментации – вплоть до почернения, неравномерный окрас, по краям пятнышка появляется кольцо из угольно-черных сливающихся узелочков разных размеров, формирующих «черные четки»);

- нарушение или отсутствие рисунка кожи (лакированность) в зоне пигментного пятна или родинки, шелушение;

- воспаление вокруг родинки (покраснение в виде венчика);

- размытие контура пигментного пятна или родинки;

- увеличение пигментного пятна или родинки в размерах (пигментное пятно начинает расплываться и как бы «расплескивается), и их уплотнение;

- жжение, зуд, покалывание и напряжение в месте родинки;

- появление у основания пигментного пятна или родинки мелких узловатых папилломатозных образований с элементами некроза;

- появление язвочек, трещинок и ощущения стянутости кожи в месте родинки;

- выпадение волос с зоны пигментного пятна или родинки.

Если вы выявили один из этих симптомов, не откладывайте визит к специалисту. Но не спешите паниковать. Врач проверит подозрительное место при помощи дерматоскопа. Этот нехитрый прибор в 10 раз увеличивает изображение родинки, позволяя осмотреть подкожные слои. Проведя такое обследование, специалист скажет, нужно удалять невус или нет.



Операция «провокация»



Чтобы помочь родинке переродиться, нужен определенный толчок, раздражитель. Самым сильным из всех является продолжительное пребывание в солярии или на солнце. Большие дозы ультрафиолетового излучения вызывают в кожных клетках необратимые изменения, многократно повышая риск их перерождения. Продолжительное пребывание под лучами вредит организму. Коже приходится защищаться от ультрафиолетовых лучей. Имея необычную и свойственную только ей «память», она не прощает непосильные удары и реагирует опасными новообразованиями.

Особенно осторожными нужно быть будущим мамам. Гормональная перестройка в их организме, которая всегда происходит в период беременности, иногда влечет серьезные изменения в кожных клетках. Еще одной распространенной причиной опасного перерождения родинки является ее травма. Таким образом, задев родинку ногтем, повредив мочалкой или острым предметом, покажитесь специалисту.



Быть или не быть?



Помимо мер «скорой помощи» причиной для удаления может стать местонахождение родинки в плохо доступном осмотру месте, к примеру, в волосах на голове или промежности. Однако люди зачастую избавляются от этих «знаков судьбы» по тем или иным косметическим показаниям, например, когда пациент считает родинку неэстетичной.


Современная медицина предлагает несколько методов, позволяющих удалять родинки:

- хирургический – родинка удаляется при помощи скальпеля;

- криотерапия – невус замораживается струей жидкого азота;

- лазер – новообразование удаляется лучом, буквально выжигая «ненужные» клетки по слоям;

- электрокоагуляция – на ткани родинки производится воздействие высокочастотным током;

- фотодинамическая терапия – применяется, когда невус начал перерождение в злокачественную опухоль или собирается это сделать. На опасную родинку наносится специальный крем, после чего место родинки облучается ультрафиолетовыми лучами.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 29 августа 2011 10 083 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: родинки или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх