Советы по правильному загару под полезным солнцем

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Советы по правильному загару под полезным солнцем
Солнце полезно, так как, находясь под его лучами, вы ощущаете себя здоровым и бодрым, улучшается циркуляция крови. Солнце оказывает благотворное воздействие на кости, зубы и гормональную систему человека. Под влиянием солнца организм вырабатывает витамин D. Иногда солнце даже помогает избавиться от псориаза и прыщиков.
Мнение, что солнце вредно – в какой-то степени верно, поясняет Валентина Иванова, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением и врач терапевт высшей категории клиники «Альфа-Центр Здоровья».

Выявлено, что при чрезмерном воздействии солнце может вызвать преждевременное старение кожи, появление веснушек и пятен на коже, глубокие морщины, ожог, рак кожи, фотореакции на некоторые продукты, лекарства и косметику, появление раздражений в виде водянистых пузырьков, а у некоторых людей даже появляются высыпания на коже.

Последние исследования доказали, что чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей может ухудшить иммунитет. Ультрафиолетовые лучи являются наихудшим фактором старения, среди всех возможных. Не зря женщины еще в прошлом веке старались носить шляпы, перчатки и вуали, чтобы как можно дольше сохранять кожу молодой и в тех местах, где ее не защищает одежда.

Загорать не рекомендуется тем людям, которые имеют светлые волосы и кожу, у кого на теле много пигментных пятен и родинок, или у кого имеются большие родинки размером более 1,5 см. Эти люди больше других склонны к солнечным ожогам, а также ультрафиолетовое излучение может спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний.

Сегодня существует множество хронических и онкологических заболеваний, о которых люли часто и не знают, но которые способны обостряться после продолжительного пребывания под солнечными лучами.

Вообще, перед походом в солярий или поездкой на море нужно проконсультироваться со специалистом, так как даже самое полезное ультрафиолетовое излучение должно попадать исключительно на здоровую кожу.

Принимая солнечные ванны, старайтесь каждые 5-10 минут менять положение, подставляя солнцу поочередно то живот, то спину. Если вы лежите на пляже более часа, нужно прятаться от прямых солнечных лучей под зонтиком или навесом. Укрывшись под зонтиком, вы надежно защитите свое тело от ожогов.

Загорая в лежачем состоянии, голова должна быть слегка приподнята.

Главное во время загорания не заснуть, также не рекомендуется читать.

Собираясь на пляж, намажьте губы гигиенической помадой.

Первые несколько дней нахождения на солнце нужно использовать солнцезащитный крем. Он удержит влагу в коже, защитит ее от ультрафиолетового излучения, а также предотвратит преждевременное старение. Не забывайте, что самыми уязвимыми для солнечных ожогов местами являются грудь, нос и плечи. Находясь на солнце, их нужно смазывать кремом через каждые полчаса.

Крем наносится на кожу тонким слоем легкими массажными движениями каждые 30 минут. Оставив на коже толстый слой крема, вы можете получить обратный результат – крем нагреется и навредит коже. Чтобы защитить кожу от солнечных лучей или смягчить ее, нельзя использовать минеральные жиры – глицерин, вазелин, так как это приводит к образованию капелек на коже, создающих эффект крохотных собирательных линз. Это может спровоцировать ожог.

Перед купанием кожу также следует смазывать защитным кремом, так как солнечные лучи проникают в воду до полутора метров в глубину.

Солнечные ванны рекомендуется принимать лишь в то время, когда солнечные лучи не очень активны – до 10 часов утра и после 17 часов вечером. С 12 до 17 часов лучше находиться в тени – в это время обжигающие ультрафиолетовые лучи особенно опасны.

Время нахождения на открытом солнце нужно увеличивать планомерно.

Выходя на пляж, не следует пользоваться духами, дезодорантами и одеколоном. Некоторые из компонентов парфюмерных средств под действием ультрафиолетового излучения распадаются, вызывая химические ожоги.

Загорать рядом с водой для кожи полезней, так как влажный воздух не дает коже пересушиться, смягчая ее.

После загара следует ополоснуться под прохладным душем и нанести на кожу питательный лосьон.

Отдыхая в жарких странах (Африка, Болгария, Италия, Испания) в первые несколько дней не загорайте под открытым солнцем более 5 минут. Затем начинаете постепенно увеличивать это время. В таком случае вы будете довольны эффектом загара. Не забывайте, что больше часа вообще загорать не следует. У моря нужно быть осторожным, так как светлый песок и вода усиливают ультрафиолетовое излучение.

Солнечные лучи сушат кожу, и поэтому после продолжительного пребывания под солнцем кожа нуждается во влаге и прохладе. Это позволит ей быстрее залечить нанесенные солнцем повреждения и сделает загар красивым. Если кожа начала краснеть прямо при загорании, значит вы получили солнечный ожог. И даже если все обошлось, нужно помочь коже кремами, масками и лосьонами, успокаивающими, охлаждающими и залечивающими мелкие повреждения. Для этого существуют специальные послесолнечные средства. Однако можно использовать и обычные препараты, если они содержат достаточно увлажняющих веществ и мало жира. Главное, чтобы они не закупоривали кожу и не ускоряли кровообращение. Это может усугубить воспалительные процессы, вместо их смягчения. Старинными домашними средствами против слабых солнечных ожогов являются сметана, простокваша и кефир.

Врачи иногда назначат медицинские препараты, которые могут повысить чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей. Если вы принимаете какие-либо медикаменты, проконсультируйтесь по этому поводу со специалистом и обязательно приучите себя использовать солнцезащитные средства. Если перед выходом на пляж вы приняли сульфаниламидный препарат (сульфадиметоксин, сульфадимезин), чувствительность вашей кожи повышается в несколько раз. Также следует отметить, что у людей с пониженным артериальным давлением сильная негативная реакция на ультрафиолетовые лучи встречается в пять раз чаще, чем у людей, имеющих нормальное давление.

Топлес загорать вредно, так как прямое попадание солнечных лучей на соски увеличивает риск развития рака кожи.



Диета для загара



Красивый загар с шоколадным оттенком во многом зависит от того, какие продукты мы едим. Наиболее действенным природным активатором загара считают бета-каротин. Он повышает выработку меланина, придающего коже красивый оттенок. Многим женщинам известно, что ежедневное употребление абрикосов и моркови делает загар более ярким. Бета-каротином богата дыня, арбуз, красный перец, груши и яблоки.

Аминокислота тирозин также играет важную роль при производстве пигмента меланина. Большое количество этой аминокислоты содержат продукты животного происхождения – красное мясо, печень, рыба – треска, тунец. Также тирозином богата фасоль, авокадо и миндаль.

Также при производстве меланина вспомогательными веществами являются витамин C, E и селен. Таким образом, если вы желаете получить интенсивный шоколадный оттенок за короткий срок, начните принимать комплекс с минеральными добавками за пару недель до поездки к морю.

И не забывайте постоянно пить жидкость – на солнце организм очень быстро теряет влагу.

Также не загорайте натощак или сразу после еды. Лучше делать это спустя час-полтора после приема пищи.

Перед загаром полезно скушать немного соленого и выпить холодный чай.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 29 июля 2011 9 221 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: солнце, загар или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх