Танорексия: солнцезависимые

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Танорексия: солнцезависимые
Загар все еще в моде, а вот фанатизм – нет. Но желание быть мулаткой заставляет многих «поджариваться» на солнечных лучах или даже летом регулярно посещать солярий. Называется эта маниакальная страсть к загару танорексией…

Кто кого?



Главной причиной, наверное, является самоутверждение. Подталкивает на это и глянец, и голливудские кинофильмы, изобилующие загорелыми и отфотошопленными моделями, и полки магазинов, ломящиеся от средств для загара. И получается, что если нет загара, то нет и шансов быть в тренде. И можно было бы пожать плечами, мол, у всех нас свои «тараканы». Если бы не вред, оказываемый здоровью (причем не только физическому, но и психическому) танорексией. Как ни крути – это диагноз.



Постигаем матчасть



Что представляет собой загар? Это нормальное и запрограммированное явление, происходящее в человеческом организме в любое время года. Организм вырабатывает ферменты, призванные переваривать поступающие в организм питательные вещества. А когда человек облучается солнечными лучами, его организм испытывает стресс, в результате чего вырабатывается излишнее количество «голодных» ферментов. И так как для всех них пищи не хватает, они начинают поедать белки из клеток своего же организма. Биохимические превращения приводят к возникновению воспалительного процесса. То есть загар изначально является болезнью.



Один в поле воин…



Для спасения от лишних ферментов организм начинает выработку темно-коричневого пигмента меланина, который предотвращает проникновения вглубь солнечных лучей. Именно благодаря меланину наша кожа и приобретает модный загар, который, помимо прочего, закаляет кожу (закаленный солнечными лучами организм лучше обезвреживает ядовитые вещества). Чем кожа темнее, тем сильнее было противостояние солнцу. Однако здесь не обходится без потерь…



Минусы и плюсы



Кожа высушивается, и становится не эластичной, а у многих любителей позагорать и вовсе дряблой и морщинистой.

Внутренние органы, особенно надпочечники, подвергаются негативному воздействию солнечной интоксикации (загар – это своего рода отравление лучами). Для правильной работы сердца (и других органов), и для выработки меланина используются одни и те же вещества. И когда организм использует чрезмерное количество этих веществ, то их начинает не хватать сердцу, кровеносным сосудам и другим органам.

Новообразования, про которые загорающие даже не знают, после отдыха под сжигающими солнечными лучами, начинают быстро расти, увеличиваясь до опасных для жизни размеров. Это может произойти, даже если в организме был небольшой узелок, и опухоль существовала много лет и даже не собиралась увеличиваться.



Загорать или не загорать?



Бесспорно, загорать, но только учитывая несколько главных правил:

- загорать нужно под тем солнцем, под которым родились (это предотвратит передозировку ультрафиолета);
- необязательно лежать под прямыми солнечными лучами – лечебную дозу ультрафиолета можно получить и в тени;
- не доводить загар до абсурда, а вернее до танорексии.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 июля 2011 1 887 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: загар или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх