Вся правда о молоке

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вся правда о молоке
Молоко – это уникальный продукт, обогащенный микроэлементами и витаминами, которые наделены высоким уровнем биологической активности. Полезные свойства молока в питании, переоценить нельзя.
Молоко содержит 20 сбалансированных аминокислот, 40 жирных кислот, лактозу, а также микроэлементы и минеральные вещества, все виды витаминов, известных на сегодняшний день и другие полезные элементы.

Белки, содержащиеся в молоке, обладают иммунными и антибиотическими свойствами, считаются источниками антител, защищающих наш организм от инфекций и вирусов. В состав белков входят 8 аминокислот. Они не синтезируются в организме и поэтому могут поступать только извне. При отсутствии хотя бы одного, происходит нарушение обмена веществ и кровообразования, снижается уровень гемоглобина, а это негативно сказывает на работе легких и печени.

Молоко содержит практически все элементы таблицы Менделеева: соли калия, кальция, железа, магния, фосфорной, лимонной, соляной кислот. Только молоко отдает организму человека фосфор и кальций. Это богатый источник кальция, способствующий его быстрому усвоению.

Микроэлементы служат для восстановления лимфы, крови, кишечного и желудочного сока, слюны, пота, слез. Без них не будет работать железы внутренней секреции – половой, щитовидной и так далее. Медь, которая содержится в молоке, участвует в образовании гемоглобина крови, кобальт в витамине B12, цинк участвует в процессах размножения, марганец принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и создании витаминов C, B и D. Нехватка лития приводит к возникновению психических расстройств, фтор защищает зубы от кариеса. Из-за недостатка ванадия замедляется рост. Недостаток йода – болезни щитовидной железы.

Молочный сахар или лактоза – единственный углевод, который получают новорожденные дети вместе с пищей. Лактоза медленно расщепляется в кишечнике, и останавливает процессы брожения, при этом стабилизируя работу полезной микрофлоры кишечника. Лактоза стимулирует нервную систему, является лечебным и профилактическим средством для болезней сердечно-сосудистой системы. Лактоза усваивается на 98%.

Увы, но иногда приходится ограничивать потребление молока. Например, если человек страдает аллергией на белки коровьего молока или вовсе не переносят лактозу. Однако это единичные случаи.

Молочные и пищевые жиры, считаются мощным источником энергии для организма человека.

Молочные жиры, усваивающиеся на 98%, считаются самими биологически полноценными. В их состав входят жирные кислоты, в том числе и 140 незаменимых, не синтезирующихся нашим организмом. Фосфор, который содержатся в жире, питает нервную систему. В молочном жире содержатся витамины A, D, E, K, отсутствующие в других жирах.

Самым полезным считается парное молоко, которое было полученное от здоровой коровы. Увы, но жители городов не могут получать его регулярно. Для того чтобы оно было максимально полезным, парное молоко должно протии ультрапастеризацию. Его нагревают на несколько секунд, а потом быстро охлаждают, далее в условиях полной стерильности разливают в картонные упаковки, обеспечивающие полную герметичность, и создающие барьер для воздуха и света. Защита и бережная обработка позволяет сохранить полезные свойства молока. Данный продукт удостаивается знака «высший Молочный стандарт».
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 2 декабря 2010 3 178 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх