Гипертония: молодые в группе риска

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Гипертония: молодые в группе риска
Причины, которые приводят нас к болезням сердца, возможно предупредить еще в молодые годы. Процессы в организме, протекающие бессимптомно, нередко приводят к серьезным осложнениям в сердечно-сосудистой системе. Факторы риска известны: курение, диабет, избыток веса, наследственность.
Основные причины этих болезней у молодых – это высокий уровень холестерина, результатом которого является атеросклероз, и повышенное давление, которое, так или иначе, приводит к заболеванию гипертонией.

Эти патологические процессы протекают скрытно, повышенное давление не воспринимается серьезной проблемой, а атеросклеротические бляшки не увидишь.

Повышенное давление – бич современности. Более 40% россиян страдают этим недугом. Но вот почему в наше время так много молодых гипертоников? Причины не только в наследственности, но и в том, что в молодости человек часто не чувствует признаков начала заболевания. Известно, что только половина людей, страдающих повышением давления, это ощущают, заболевание гипертонией зовется «тихим убийцей» именно поэтому.

В дальнейшем этот фактор значительно осложняет лечение. Головная боль, утомляемость, неприятные ощущения в области сердца, раздражительность, все это – предвестники гипертонической болезни.

В отличие от молодых американцев, которые следят за своим артериальным давлением и количеством холестерина и вовремя принимают меры, у нас мало кто знает эти важные для здоровья цифры. Что говорить о молодежи, когда и люди после 45, особенно мужчины, не особенно интересуются своим давлением.

Ученые считают, что питание и образ жизни серьезно подрывают здоровье у молодых людей, среди которых много толстых – а это фактор риска повышенного давления.

Если гипертоник ведет активный образ жизни, связанный с большими физическими и психологическими нагрузками, курит, часто и больше нормы употребляет спиртное, то лечение проводится пожизненно и независимо от возраста. Контроль врача необходим для того, чтобы избежать гипертонического криза, являющимся тяжелым осложнением гипертонии.

Если болезнь еще не зашла далеко и не изменила работу внутренних органов, то корректировать давление, снизить его и держать в «узде» возможно и без медикаментов. Терапия без таблеток состоит в соблюдении диеты, понижении массы тела, полноценном отдыхе, отказе от вредных привычек (курение, алкоголь), ограничении в соли.

Кстати, финские ученые выяснили, что употребление магния, особенно мужчинами, препятствует развитию ишемического инсульта. Доказано, что этот эффект обусловлен снижением АД при употреблении пищи, богатой этим микроэлементом. Магний также влияет и на уровень холестерина, значительно уменьшая риск развития инсульта. Магний содержится в овсянке, орехах, какао, гречке, отрубях, финиках, черносливе, кураге, изюме.

Кардиологи считают, что каждый человек, начиная с 20 лет, должен знать свое АД и уровень холестерина. Измерять давление нужно два раза в день, для составления полной картины измерения должны проводиться в течение нескольких недель. Если перепады в течение дня резкие, то есть повод посетить врача, так как это один из признаков гипертонической болезни.

Общий анализ крови, ЭКГ и УЗИ сосудов мозга стоит делать раз в год. Норма артериального давления 120 на 80 известна всем, но не все знают, что 140 на 90 является повышенным. Нормальное содержание общего холестерина составляет 5 ммоль/л.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 19 декабря 2012 5 539 (4) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: гипертония, сердечно-сосудистая система или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель asya24 (19 декабря 2012 13:55)

    Мне 30, курю пол пачки сигарет в день, давление 90-70, а Вы говорите гипертония)
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- cachmarek (19 декабря 2012 14:16)

    Основной причиной гипертонии является всё-таки длительное нервно-психическое напряжение.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Polin-ka (19 декабря 2012 14:16)

    А у меня наоборот низкое давление. Так что, я думаю не только гипертонией страдают молодые, но и гипотонией.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Посетитель vital32 (20 декабря 2012 14:33)

    мне 26 ,меня еще в девятом классе было в военкомате давление 160,потом когда проходил тоже очередную серьезную медкомиссию при уже почти отправки в армию. сказали что нашли в почке пузырь, но когда его проверяли сказали с таким в армию не берут, но и давление и сказали не из-за этого и сказали что возможно всю жизнь не будет беспокоить а возможно и будет. так вот уже прошло где то лет 5 пока живу и давление вроде тоже. Главное не курю а пью пиво только когда гуляю с друзьями и все. Спрашивается что это было тогда, или возможно я уже не замечаю давление?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх