Причины повышения давления и виды гипертензий

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Причины повышения давления и виды гипертензий
Повышенное давление, называемое медиками гипертонией или артериальной гипертензией, давно уже стало самым обыкновенным заболеванием. Головные боли, шум в ушах и тяжесть в затылке часто списываются на очередной скачок давления, и при этом мы даже не задумываемся, к чему это все может привести.

Почему увеличивается давление?



Почти никто не пытается разобраться в том, из-за чего все-таки увеличивается давление. Обычно все винят погоду, стрессы на работе или неполноценный сон.

В действительности все намного сложнее, и понимание истинных причин роста артериального давления очень много значит не только для определения способа лечения, но и для прогноза состояния пациента в будущем. Кроме эссенциальной (первичной) гипертензии, имеются вторичные формы (симптоматическая гипертензия), являющие собой симптом определенного заболевания.

Симптоматическая гипертензия всегда появляется по вине какого-либо заболевания. По этому признаку все вторичные гипертензии можно поделить на четыре основные группы:

1. Почечные, возникающие из-за врожденных или приобретенных патологий почек, мочевыводящей системы или почечных артерий.
Почечные болезниПочечные болезни

2. Эндокринные, которые сопутствуют развитию опухолей, активизирующих выделение гормонов, а также вызывающие прочие заболевания, сопровождающиеся ростом уровня определенных гормонов.
Эндокринные болезниЭндокринные болезни

3. Гемодинамические, обусловленные нарушением кровотока при хронических болезнях сердечно-сосудистой системы (как врожденных, так и приобретенных).
Кровоток сердцаКровоток сердца

4. Нейрогенные, которые начинают развиваться при поражении ЦНС (опухолях, травмах и т.д.).
поражение ЦНСпоражение ЦНС



Признаки вторичной артериальной гипертензии



Все виды симптоматической гипертензии условно делятся на симптомы самой гипертонии (головокружение, головная боль, звон и шум в ушах, боли в зоне сердца, появление «мушек» перед глазами и др.) и проявления главного заболевания. Причем последние иногда ярко выражены, стерты или вовсе отсутствуют, что значительно усложняет процесс диагностирования гипертензии.
Чем опасна гипертензия?Чем опасна гипертензия?

Определить, что рост артериального давления указывает на другое заболевание, возможно в следующих случаях:

- артериальная гипертензия появилась в молодом возрасте или у пациента, которому больше 50-55 лет;
- гипертензия появилась мгновенно и так же быстро установилась на высоких цифрах;
- высокое давление не снижается классическими гипотензивными препаратами;
- повышенное давление не дает о себе знать и выявляется лишь во время случайного обследования пациента;
- артериальная гипертензия быстро развивается и начинает угрожать здоровью или даже жизни пациента.

Следует отметить, что вторичная гипертензия чаще всего сопровождается явными симптомами главного заболевания, которые дают возможность правильно установить диагноз.



Почечная гипертензия



Этот вид заболевания обычно диагностируется лишь во время обследования. О такой причине высокого артериального давления, как гломерулонефрит, свидетельствуют отеки, отклонения в общем анализе мочи на фоне несильно развитой гипертензии с редкими гипертоническими кризами.
Почечная гипертензияПочечная гипертензия

Лихорадка, боли в области поясницы (порой почечная колика), нарушенное мочеиспускание в сочетании с повышенным артериальным давлением свидетельствуют о хроническом пиелонефрите. Данный диагноз подтверждают результаты анализа мочи (выявление завышенного уровня лейкоцитов, бактерии), а также УЗИ почек.
пиелонефритпиелонефрит

Еще одной причиной вторичной гипертензии, связанной с почками, является поликистоз. Заболевание обычно проявляет себя лишь ростом артериального давления, повышением объема выделяемой мочи и жаждой, что зачастую остается незамеченным.
поликистозполикистоз

Для подтверждения или опровержения диагноза необходимо сделать УЗИ почек или пройти экскреторную урографию.



Эндокринная гипертензия



В этом случае легче всего диагностировать диффузный токсический зоб – увеличение размеров щитовидной железы, сопровождающееся усиленным выделением ее гормонов. Болезнь проявляется такими симптомами, как увеличение железы и экзофтальм («выпучивание глаз), усиленный сердечный ритм, повышенная психическая возбудимость человека, нарушенный сон, потливость, дрожь в руках и всем теле, похудение, мышечная слабость.
диффузный токсический зобдиффузный токсический зоб

В случае с другими эндокринными заболеваниями артериальная гипертензия может сочетаться с нарушениями в половой сфере, ожирением, появляющимися в полости живота опухолями, усиленным сердцебиением, мышечной слабостью и дрожью, внезапно усиливающимся потоотделением и бледностью кожи, снижением физической выносливости, склонностью к обморокам, а также учащенным мочеиспусканием в ночное время.

На синдром Иценко-Кушинга (имеет связь с поражением надпочечников) обычно указывает характерный внешний вид пациента (похудение конечностей в сочетании с жировыми отложениями на туловище, и лунообразное лицо).
синдром Иценко-Кушингасиндром Иценко-Кушинга

Опухоль надпочечников (так называемый синдром Конна) обычно выдает мышечная слабость (иногда доходящая до частичного паралича), уменьшение чувствительности, склонность к судорогам и нарушенное сердцебиение.

Сложнее всего диагностировать феохромоцитому – опухоль, которая вырабатывает гормоны. Она может развиваться как в надпочечниках, так и вне их. В таких случаях единственным симптомом заболевания может быть артериальная гипертензия.

Определить эндокринную причину возникновения гипертензии можно по характеру гипертонического криза (при повышенном артериальном давлении кожа бледнеет, появляется озноб, холодеют конечности, кружится голова, появляется одышка, нарушается сердечный ритм), который часто приводит к обильному мочеиспусканию.



Гемодинамические гипертензии



Причиной возникновения гемодинамической артериальной гипертензии являются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, вызывающие изменения общего кровотока. Немаловажной особенностью такого вида гипертензии является сравнительно большое повышение систолического артериального давления, то есть верхних границ давления.

На атеросклеротическое повышение давления указывают такие признаки, как часто происходящие «скачки» давления, ослабление пульсации на артериях ног, похолодание нижних конечностей, время от времени появляющаяся хромота.
Скачки давленияСкачки давления

Артериальная гипертензия на фоне коарктации аорты (сужение ее просвета) может быть определена, если артериальное давление на верхних и нижних конечностях заметно отличается (измеряя его на рук, давление повышено, а при измерении на ноге – оно пониженное или нормальное), а также если похолодание ног сочетается с приливом крови к голове (появление жара, носовые кровотечения и покраснение лица).



Нейрогенные гипертензии



Вторичные артериальные гипертензии могут возникнуть в результате поражения клеток мозга при черепных травмах, опухолях мозга, энцефалите, хронической ишемии и кровоизлияниях.

Признаком вторичной гипертензии может становиться приступообразный рост артериального давления, сопровождающийся головокружениями, сильными головными болями и разными нарушениями нервной системы (ослабление мышц, нарушение подвижности, снижение чувствительности, временные нарушения зрения и слуха, появление судорог, а также психические изменения).



Что должен сделать пациент?


гипертензиягипертензия

Лечение артериальной гипертензии является непростым и достаточно длительным процессом, который необходимо проводить под контролем врача. Таким образом, первое, что должен сделать человек при повышенном артериальном давлении – посетить врача.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 23 августа 2012 126 733 (10) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: гипертония или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель serge (23 августа 2012 15:22)

    Причины высокого давления могут быть самые разнообразные и свидетельствовать о наличии прочих заболеваний.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель natalishoklova (23 августа 2012 16:15)

    Я понимаю у пожилых людей поднимается артериальное давлени, а вот у людей в возрасте 35 лет почему?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель serge (24 августа 2012 15:20)

    natalishoklova,
    Значит ведут неправльный образ жизни, мало подвижны, не бывают на свежем воздухе, да мало ли от каких заболеваний может подниматься давление.
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
  4. #4: Посетитель Василиса (25 августа 2012 20:42)

    Повышенное давление - очень серьезный симптом. При первых признаках показано лечение, которое чаще затягивается на всю жизнь.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: Посетитель serge (26 августа 2012 15:18)

    Василиса,
    Так это не лечение затягивается. И вообще нужно с причиной разобраться. А вот таблетки, возможно, и до конца жизни придется принимать.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  6. #6: Посетитель vaha1311 (28 августа 2012 16:17)

    В статье говорится о причинах повышения давления. Причинами могут быть: стрессы, заболевания, состояния нервной системы, не высыпание. Согласен с мнением автора статьи.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  7. #7: -- cachmarek (22 сентября 2012 18:02)

    natalishoklova,
    Я видел девушку с давлением больше 200. Скорее всего, у неё было эндокринное заболевание, но даже при отсутствии органической патологии у молодых может наблюдаться юношеская гипертония.
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
  8. #8: 89521027664 (20 февраля 2014 15:23)

    мне 17лел моё давление 140 на 90
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  9. #9: дима (23 марта 2014 21:31)

    по фото твоему уже всё понятно почему 140 на 90 winked
    Не нравится +2 Нравится
           Ответить
  10. #10: 380663523789 (3 февраля 2015 13:25)

    1)у меня синдром морфана от етого синдрома может подымаца давления 2)ище в драке год назад был сильный удар с кастета в голову 3)или когда курю целый день нормально а под вечер подымаеца
    бросил курить вроди нормально но ищё не понятно мне 19
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх