Аневризма: виды и смертельная опасность

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Аневризма: виды и смертельная опасность
Многие слышали об аневризме, но мало кто знает, что это за недуг и как его лечить. Аневризма - это выпячивание стенки артерии (иногда - вены) вследствие ее растяжения или истончения. В результате образуется аневризматический мешок, который может сдавливать ткани расположенные вблизи.
Часто встречается и врожденная аневризма. У новорожденных этот недуг себя никак не проявляет, а вот с возрастом он обязательно даст о себе знать. К аневризме приводят и заболевания, способствующие истончению кровеносных сосудов, к ним относят: атеросклероз, гипертонию и сифилис (на поздней стадии). Если у человека есть травмы кровеносного сосуда, то риск развития этого заболевания значительно увеличивается. Аневризма весьма коварна и может годами не давать о себе знать. В это же время она будет расти и развиваться, в каждый момент угрожать разрывом.

Часто аневризма обнаруживается случайно, например, при рентгенологическом или ультразвуковом обследовании. При ее обнаружении немедленно назначают лечение, потому что ее разрыв приводит к кровоизлиянию, а это чревато летальным исходом. При разрыве аневризмы артериальное давление начинает быстро падать, человек чувствует боль.

В США каждый год от этого заболевания умирает почти столько же, сколько от ВИЧ (около 24 тысячи человек). А вот на лечение СПИДа правительство США выделяют 1,5 млрд. долларов, а на профилактику разрыва аневризмы – только 500 тысяч.

Разрыв аневризмы погубил таких выдающих людей, как музыкант Женя Белоусов, актер Андрей Миронов, Шарль де Голль и Альберт Эйнштейн.

Приобретенная аневризма чаще выявляется у пациентов старше 50 лет. У молодых людей она, как правило, развивается из-за травм, полученных при падении с горных лыж или горного велосипеда и автомобильных авариях.


Различают несколько разновидностей аневризмы.

Самая распространенная форма этого заболевания - аневризма артерии головного мозга. При ее разрыве человека чувствует мучительную и резкую боль, теряет сознание. Половина в таких случаях не доживает до помещения в больницу, а выжившие люди остаются инвалидами на всю жизнь. Часто, по ошибке, это заболевание принимают за опухоль головного мозга.

Аневризма аорты весьма опасное заболевание. Этот диагноз ежегодно ставят 50.000 человек. Такой вид аневризмы обнаруживают у 7% умерших, которые скончались по другой причине. Обычно при ней больные ощущают тупую боль в той части тела, где она развилась. Встречается аневризма грудного отдела аорты, она может развиться и после 20 лет после получения травмы. Существует и аневризма брюшного отдела аорты. Обычно она протекает без выраженных симптомов. А вот если она сдавила корешки спинного мозга, то боль становится невозможно терпеть.

Если имеет место аневризма кровеносных сосудов конечностей, больные могут чувствовать сильную боль в руках и ногах.

Если человек страдает от приобретенной аневризмы сердца, то она, как правило, развивается на месте поражения сердечной мышцы, вызванного инфарктом. В месте поражения со временем появляется рубец. Аневризма может образоваться и спустя годы после перенесенного инфаркта.
При обнаружении любой формы аневризмы, сразу же назначают оперативное лечение. Операция заключается в иссечении поврежденной части кровеносного сосуда и замещения его фрагментом сосуда с другой части тела или пластиковым протезом.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 28 марта 2012 5 442 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: сосуды или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (5 августа 2016 03:14)

    аневризма брюшной аорты, побаливает в районе пупка? ощущается небольшое жжение?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх