Лечение вегето-сосудистой дистонии в два подхода

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Лечение вегето-сосудистой дистонии в два подхода
Вегето-сосудистая дистония, или ВСД – это синдром, проявляющийся комплексом самых разнообразных и зачастую противоречивых симптомов, например, внезапной потливостью, приступами паники, головными болями, учащенным сердцебиением, расстройствами желудочно-кишечного тракта, инфекциями горла, обмороками, плохим настроением или резкими его сменами.
Это полиэтиологический симптомокомплекс, его причины могут быть очень разнообразны: стрессы, переутомление, злоупотребление алкоголем и курение, инфекции и др.

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) характеризуется нарушением в работе вегетативной нервной системы, которая в свою очередь подразделяется на симпатическую и парасимпатическую. В случае преобладания нарушений в работе симпатической нервной системы наблюдаются одышка, учащенное сердцебиение, жар. При доминировании нарушений парасимпатической нервной системы наблюдаются замедленное сердцебиение, боли в сердце, сонливость, повышенная утомительность.

В детском возрасте ВСД проявляется срыгиванием, неустойчивым стулом, пугливостью, медленной адаптацией к изменившейся обстановке, «температурными хвостами» после перенесенных заболеваний. Из-за дистонии у детей развиваются простудные заболевания, могут появиться ночные страхи, быстрая утомляемость, обморочные состояния, непереносимость духоты. Иногда значительно повышается температура, что не вызывает какой-либо дискомфорт, но во время сна температура, как правило, нормализуется. В подростковом и зрелом возрасте расстройство проявляется приступами внезапной и повышенной потливости, головокружения, обмороками, сердцебиением, одышкой, тошнотой, болями в животе, рвотой, нарушениями аппетита, приступами страха.

Стоит заметить, что диагноз ВСД действителен лишь тогда, когда отсутствуют заболевания других органов и систем. То есть в том случае, если проблемы касаются непосредственно самой нервной системы, а не когда влияние на нее является опосредованным.

Лечение ВСД осуществляется в два подхода. Первый предполагает непосредственное лечение дистонии, а второй – борьбу с ее конкретными проявлениями (симптомами). В первую очередь необходимо ликвидировать или свести к минимуму причины, провоцирующие этот синдром, то есть устранить влияние психогенных факторов, таких как конфликты в семье и работе, вызванные ими стрессы, недосыпание и др. Необходимо стабилизировать физическую активность, скорректировать режима дня, нормализовать сон, обеспечить полноценный отдых.

В процессе лечения дистонии могут применяться транквилизаторы, травяные чаи и настойки, обладающие седативными свойствами (валериана, пустырник, пион), массаж, бальнеотерапия, иглоукалывание. При ВСД показано санаторно-курортное лечение.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 февраля 2012 16 877 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: вегето-сосудистая дистония или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх