Какой у вас уровень холестерина?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Какой у вас уровень холестерина?
Когда разговор заходит о еде настоящего мужчины, сразу вспоминается если не кабан на вертеле, то как минимум хорошо зажаренная отбивная. «Это вам, женщинам, надо о диетах думать, а нам это все не нужно», - твердят мужчины, уплетая свиную рульку вприкуску с копченой колбасой. Конечно, сытно жить не запретишь.
Однако, имея слабость к жирным и жареным блюдам, мужчины должны помнить, что кроме достаточно невинного риска прибавить в весе такая еда очень вредит здоровью, так как полна холестерина.

Всем известно, что повышенное содержание холестерина приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Особенностью этого неприятеля является то, что он с легкостью маскируется. Данное жирорастворимое вещество, частично производимое организмов (в основном в печени) а частично попадающее в организм извне, играет очень важную роль в обмене веществ. Когда его нет, в организме не могут вырабатываться многие гормоны и витамин D, неправильно работает иммунная система и головной мозг. Главное, за чем должны следить все любители сытно поесть – это чтобы холестерин поступал в организм в умеренном количестве.

Все дело в том, что негативное воздействие этот липид начинает оказывать, лишь соединяясь с липопротеинами низкой плотности, в то время как липопротеины высокой плотности помогают холестерину двигаться по кровеносной системе. Негативные свойства обычно имеет пищевой холестерин, содержащийся в продуктах животного происхождения, полных жиров. То есть именно в тех продуктах, которые так нравятся мужчинам. Например, в 100 г свинины содержится 100 мг холестерина, в 100 г сливочного масла – 240 мг, в 100 г твердого сыра – 1200 мг, а в 100 г осетровой икры – целых 2700 мг. Сравнительно бедной на этот липид является рыба: 100 г трески содержит всего 30 мг холестерина. Если учесть, что суточной нормой употребления пищевого холестерина человеком является всего 300 мг, то без тщательного контроля не обойтись.

Здесь мужчины наверняка воскликнут: «Еще чего! Скоро будем калькулятор за стол брать!». Однако ученые отмечают, что мужчинам нужно с особенной внимательностью относиться к количеству холестерина в крови. Хорошо, когда его содержание не превышает 100 мг/дл (миллиграмм на децилитр), и никак не превышает 190 мг/дл. Исследования доказывают, что неблаготворная модификация холестерина может вызывать образование бляшек на стенках сосудов, перекрывать их и провоцировать развитие атеросклероза, ишемическую болезнь сердца, инсульты и инфаркты. При этом мужчины имеют вдвое большую предрасположенность к заболеваниям сосудов и сердца по сравнению с женщинами.

Ученые определили, что содержание «вредного» холестерина может возрасти даже при повышении веса тела всего на 0,5 кг.



Как не пострадать от своего же ужина



Чтобы обезопасить и облегчить путь к сердцу мужчины, который, как известно, лежит через желудок, нужно грамотно подходить к задаче наполнения организма холестерином. Добиться этого можно, если придерживаться некоторых правил, необходимых для ведения здорового образа жизни:

- ограничить курение;
- организовать сбалансированный рацион питания;
- обеспечить разумные физические нагрузки.

Конечно, жирное можно, но очень осторожно. Если верить науке, то все жиры, являющиеся главными источниками холестерина, одинаковые. Чтобы уменьшить содержание коварного липида в крови, необходимо уменьшить употребление продуктов, которые содержат много насыщенных жиров (мясо, сливочное масло, сыр). Превосходным заменителем может стать птица, рыба, молочные продукты, а также мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры – оливковое, соевое, кукурузное и арахисовое масла.

Кушайте побольше овощей и фруктов. Они обеспечат организму защиту от холестерина за счет содержания полисахарида пектина – клетчатки. Медики утверждают, что яблоки, цитрусовые, груши, капуста и морковь всегда должны быть на столе. Доказано, что всего пара морковок в день на 15% уменьшают содержание холестерина в крови. Цитрусовые – на 8%. Диетологи полагают, что данные результаты достаточно убедительны, так как риск пострадать от инфаркта для человека снижается, даже если вредного холестерина в крови становится меньше хотя бы на 1-2%.

В вашем организме повышенное содержание холестерина? Тогда жареная яичница хороша лишь в редких случаях. Дело в том, что это маленькое и с виду невинное куриное яйцо является одним из лидеров среди продуктов, содержащих больше всего холестерина. Медики рекомендуют не есть больше трех яиц в неделю. Еще один секрет: кушая яйца сверх этой нормы, оставьте только белки. Они содержат гораздо меньше вредного жироподобного вещества.

Побольше бобовых и зерновых. Вкусные, сытные и богатые витаминами зерновые каши (кукурузные, овсяные, рисовые и др.), а также горох и бобы не уступают фруктам в количестве содержащихся в них пектиновых веществ и отлично выводят из организма «вредный» холестерин. В частности, учеными было доказано, что всего за месяц, в течение которого человек употребляет бобовые, уровень жироподобного вредного вещества в его крови снижается примерно на 20%, существенно повышая шансы укрепить здоровье сердца.

Добавьте минералов, витаминов и микроэлементов. Защитившись от холестерина, обеспечив правильный рацион питания, нанесите финальный удар по недругу – начните принимать витамины. Ученые доказали, что содержание необходимого количества витаминов в организме может «нейтрализовать» негативное влияние холестерина. Также были проведены исследования, которые подтвердили эффективность использования препаратов кальция и активированного угля. В грамотно составленных дозировках (их подбирает врач) их сочетание может сократить содержание холестерина в крови на 25%.

Таким образом, простые правила, которые диктуют диетологи, доказывают следующее: сделать так, чтобы высокий уровень холестерина уменьшился и стал помогать нашему организму, можно сытно и вкусно.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 28 декабря 2011 5 768 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: холестерин или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Таля (13 августа 2012 14:53)

    Мужчины такие мужчины, а потом расплачиваются за свое легкомыслие в еде здоровьем. И мой муж в их числе, стал гипертоником, а причина повышенный уровень холестерина.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх