Варикозная болезнь: причины, профилактика, консервативные и хирургические виды лечения

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Варикозная болезнь: причины, профилактика, консервативные и хирургические виды лечения
Варикозная болезнь представляет собой заболевание, при котором стенки подкожных вен теряют эластичные свойства. В результате этого происходит растягивание сосудов, образуется змеевидная извитость, а на отдельных участках появляются узловатые расширения, от которых и произошло название заболевания. Термин «варикозная болезнь» произошел от латинского слова «varix», переводящегося, как «переплетенный, извилистый». Варикозное расширение вен – это плата за возможность прямохождения.
Врач-хирург Наталья Лысенкова, рассказывает, что варикозная болезнь имеет два вида проявления:

1. Симптомокомплекс венозной недостаточности – усталость, тяжесть, неприятные ощущения и боли в ногах, ночные судороги в икрах, мурашки в зоне лодыжек и онемение.

2. Варикозный синдром – это внешние изменения, заметные невооруженным глазом: расширение вены, сосудистые звездочки, трофические нарушения.



Причины



Многие ученые полагают, что варикозное расширение носит наследственный и генетически детерминированный характер. Главной причиной является слабость стенок вен и нарушение работы венозных клапанов.


Варикозному расширению вен способствуют следующие факторы:

1. Генетическая предрасположенность – слабая и тонкая стенка поверхностных вен. Большое значение для оценивания вероятности развития варикозного заболевания имеет наследственность.

2. Увеличенные нагрузки на вены: длительное стояние, сидячая работа, ношение некомфортной обуви с высоким каблуком, недостаточное движение мышц голени, подъем тяжестей.

3. Возраст. Стенки вен с возрастом, подобно клапанам, начинают истончаться, приводя к закономерному нарушению их функций.

4. Пол. Женщины чаще страдают варикозным расширением вен. Вероятно, это обусловлено рядом гормональных реакций. Половые гормоны женщин воздействуют на процесс расслабления венозных стенок. Явные гормональные сдвиги в организме женщины происходят в период беременности во время родов, а момент менопаузы и в течение менструального цикла, что не может не влиять на функции венозной системы.

5. Ожирение. Избыточный вес и ожирение приводит к увеличению нагрузки на вены в нижних конечностях.

6. Беременность и роды. У женщин во время беременности повышается объемная нагрузка в организме, и при этом понижается скорость оттока крови от нижних конечностей к тазовой полости в систему нижней полой вены и к сердечной мышце. Таким образом, формируются благоприятные условия для появления и развития варикозной болезни.

7. Прием оральных контрацептивов.



Профилактика



По сей день не существует метода, который мог бы полностью предотвратить варикозное расширение вен. Однако профилактика позволяет улучшить мышечный тонус и способствует улучшению внутритканевой микроциркуляции, а также улучшает функцию и состояние вен нижних конечностей, снижает риск развития осложнений. Способы профилактики:

1. Динамические физические нагрузки. Движения создают оптимальные условия для циркуляции крови в ногах.

2. Поддержание массы тела в норме. Лишний вес приводит к повышению нагрузки на систему кровообращения в целом и на вены в частности.

3. Ношение комфортной обуви. Каблук должен быть не выше 5 сантиметров. При ношении обуви на невысоком каблуке мышцы ног работают намного лучше, способствуя улучшению венозного оттока. Также нежелательно носить узкие и неудобные юбки и брюки.

4. Периодическое поднятие ног в течение дня. Возвышенное положение ног способствует улучшению венозного оттока крови от ног.

5. Избегать продолжительного стояния. Чтобы улучшить кровообращение, нужно максимально часто менять положение тела.

6. Не класть ногу на ногу. Сидя, запрокинув ногу на ногу, создаются неблагоприятные для кровотока условия в обеих нижних конечностях.

7. Ношение компрессионного трикотажа с целью профилактики.



Консервативное лечение



1. Наиболее эффективным консервативным средством для профилактики и лечения варикозной болезни считается эластическая компрессия – использование специального трикотажа (гольф, чулок, колготок). При ношении данного трикотажа создается равномерное давление на ноги, способствуя нормальной циркуляции крови, а также улучшению ее оттока, образуя своего рода наружный каркас, поддерживающий ослабленные стенки сосудов. Это уменьшает нагрузку на вены, улучшает отток венозной крови и снижает скорость дальнейшего развития заболевания, снижает риск появления и развития тромбозов.

Современный компрессионный трикотаж может быть двух видов: профилактическим и лечебным. Подобрать подходящий вид поможет врач.


2. Терапия с использованием медикаментов уменьшает клинические проявления болезни – отеки, боли, судороги, дискомфорт. Назначаются средства, имеющие венотонизирующий эффект, улучшающие лимфодренаж и микроциркуляцию тканей и уменьшающие проницаемость венозных стенок.



Хирургическое лечение



Лечение варикозного расширения вен на ногах хирургическим путем сегодня не требует длительного стационарного режима. За счет использования современных инвазивных способов лечения варикозно расширенные вены могут удаляться не только под наркозом, при полном отключении сознания пациента, но и под местным наркозом, когда пациент пребывает в сознании, и отключается лишь болевая чувствительность его ног.


Существуют такие хирургические способы лечения варикоза, как:

1. Склеротерапия. В ходе проведения данной процедуры в поврежденную вену вводят раствор, под действием которого стенки поврежденных вен слипаются. Данный способ приемлем исключительно при варикозном расширении вен среднего и меленького калибра.

2. Лазерная хирургия. Чтобы удалить варикозно расширенные вены любого размера, и в частности, венозной сеточки, можно использовать лазерное излучение. Основой метода является облучение внутренних стенок вен лазерным лучом. Сквозь небольшой прокол кожного покрова и стенки вены вводится специальный световод, который передает лазерный луч под контролем УЗИ. Внутренние стенки вены облучаются лазером, после чего происходит их склеивание.

3. Удаление варикозно расширенных вен хирургическим путем. Хирургическое удаление предполагает создание нескольких маленьких разрезов кожи и мягких тканей, через которые и удаляется поврежденная вена, а также перевязываются недостаточные перфорантные вены голени. Методика подразумевает использование наркоза. Этот способ подходит для удаления варикозных вен больших размеров.

4. Амбулаторная флебэктомия. Способ подходит для удаления небольших вен. Удаление вены таким способом происходит через несколько маленьких разрезов на коже под местным наркозом. Остающиеся после удаления небольшие рубцы почти незаметны.

5. Эндоскопический метод удаления варикозно расширенных вен. Данная методика лучше всего подходит при наличии дефектов кожных покровов, таких как язвы. Этот метод предполагает увидеть вену изнутри и контролировать всю процедуру ее удаления. Далее осуществляется извлечение вены под наблюдением при помощи этой же камеры.

За счет использования современных методик лечения можно добиться абсолютного излечения и превосходного косметического эффекта. Но нужно учитывать, что варикозная болезнь может возвращаться вновь.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 7 октября 2011 11 831 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: варикозное расширение вен или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх