Безлекарственная помощь организму при высоком давлении

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Безлекарственная помощь организму при высоком давлении
Признаки повышенного давления все чаще встречаются у молодых людей и даже подростков. У человека старше 20 лет нормальное артериальное давление сейчас является скорее редкостью и исключением из правил, почти чем-то из области фантастики. Что хуже – пониженное или повышенное давление, и почему? Это, можно сказать, риторический вопрос. И мы поговорим вовсе не об этом. В этой статье мы разберемся, как помочь своему организму без лекарственных средств справиться с высоким давлением, когда оно появляется периодически и не успело перейти в такое опасное заболевание, как гипертония.
Медики говорят, что с повышенным давлением не просто можно, но и нужно бороться не только при помощи лекарств, но и при помощи народных средств и специальной диеты. Людям с уже развитой гипертонией без специальных лечебных средств, конечно, не обойтись. А вот тем, у кого давление увеличивается только время от времени, поддерживать его в нормальных пределах могут помочь некоторые продукты. Итак, что же можно и что категорически нельзя людям, у которых давление прыгает выше нормальных значений?

В последнее время гипертония существенно помолодела. Медики бьют тревогу, так как повышенное давление уже не является заболеванием старшего поколения. Сегодня гипертония является достаточно распространенным заболеванием. Как и любое другое заболевание, его проще предотвратить, чем затем лечить. Таким образом, при обнаружении первых же признаков повышенного давления нужно обратиться к специалисту и четко соблюдать его рекомендации. Иначе существует риск заработать себе, говоря медицинским языком, артериальную гипертензию. Это название стойкого повышения артериального давления от 140/90 мм ртутного столба и более.

Наверняка, все знают, что такое артериальное давление. Это словосочетание подразумевает давление крови в больших артериях организма. Артериальное давление бывает двух видов: систолическое (верхнее) – это давление крови при максимальном сокращении сердца, и диастолическое (нижнее) – уровень давления крови при максимальном расслаблении сердца.

Артериальное давление измеряют в миллиметрах ртутного столба. Для ясности отметим, что давление является нормальным при показателях 120/80 мм рт.ст., где 120 – показатель систолического давления, а 80 – показатель диастолического давления. Но в зависимости от состояния здоровья, возраста и погодных условиях допускаются некоторые отклонения. В пределах нормы является верхнее давление в пределах 110-140 мм рт.ст, а нижнее – 70-90 мм рт.ст.

Специалисты предостерегают, что увеличение давления на каждые 10 мм рт.ст. повышает риск развития заболеваний сосудов и сердца. Люди с повышенным артериальным давлением больше других подвержены поражению сосудов, развитию нарушения мозгового кровообращения, у них увеличивается риск тромбозов, развивается ишемическая болезнь сердца, возникают инфаркты.

Можно ли предотвратить развитие гипертонии? Существуют ли способы борьбы с высоким давлением без применения лекарственных средств? Какие продукты способствуют повышению давления, а какие его снижают?

Именно измерением артериального давления следует начинать поиск причин таких нередких проявления дискомфорта, как слабость, головная боль и головокружение. В большинстве случаев давление нужно постоянно контролировать, а измерения проводить по несколько раз в день. Если специалист поставил диагноз «гипертония», без лекарств не обойтись.

А пока повышенное давление начинает только беспокоить и проявляется время от времени, борьбу с ними можно вести с помощью народных способов, диеты и некоторых продуктов.

Всем гипертоникам известно, что давление повышается из-за соли и соленых продуктов. Таким образом, гипертоникам их нужно исключить из рациона. Специалисты поясняют, что соль, или хлорид натрия (NaC) – главный виновник повышенного давления, так как задерживает в организме воду. В результате этого увеличивается объем циркулирующей крови и повышается нагрузка на сосуды. А это не очень хорошо. Бросайте привычку солить каждое блюдо в процессе готовки. У вас вряд ли получится резко отказаться от соли, однако можно попробовать плавно сокращать ее содержание в пище, доведя со временем ее потребление до минимума.

Говоря про минимально допустимые суточные объемы, медики подразумевают примерно 5 г соли. Это количество содержится примерно в 1 чайной ложке.

Если вдруг полностью отказаться от этого компонента у вас не получается, по возможности замените его морской солью. Она немного полезнее, так как содержит много ценных для человеческого организма микроэлементов.

Чтобы борьба с высоким давлением была эффективной, из рациона также следует исключить острую и жирную пищу. Вместо нее следует кушать побольше фруктов и овощей. Содержащаяся в них клетчатка оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, очищая их и делая более эластичными.

Исследования доказывают, что давление повышается также от употребления копченостей (копченая колбаса, рыба, мясо), консервы, майонеза, разных соусов и т.д. На несколько миллиметров ртутного столба в течение нескольких недель давление можно уменьшить, исключив из рациона маринованные и соленые огурцы, соленые орешки, селедку и жареные семечки.

По возможности следует избегать кофе и крепкого чая. Также следует отложить в сторону и какао, так как оно содержит натрий альгинат, способный повышать давление. Также теперь не рекомендуется употреблять вам и сахар, а значит, варенье и конфеты нужно оставить на стеллажах магазина. Не набирайте никаких сладостей в свою корзину.

И, наверное, не надо говорить, что при высоком давлении не следует потреблять алкоголь. Он увеличивает риск развития гипертонии сразу в несколько раз. Также повышенное артериальное давление провоцирует курение.

Вместе с продуктами, приводящими к увеличению давления, существуют и продукты, оказывающие противоположное действие. В первую очередь, к ним относится молочная продукция. Так что те, кто время от времени страдает повышенным давлением, должны налегать на молоко, творог, кефир и йогурты. В общем, нужно употреблять все продукты, богатые кальцием. Хуже гипертоникам не будет и от мороженого. Главное, чтоб оно было не очень жирным. По этой же причине вам не подойдут сметана и сливки с большим процентом жирности.

Полезно гипертоникам употреблять томаты. Медики отмечают, что богатая помидорами и блюдами на их основе диета, может даже уменьшать артериальное давление. Также его снижает соевый белок.

Для укрепления стенок сосудов, которые испытывают повышенные нагрузки при давлении выше нормы, полезной будет аскорбиновая кислота. Ей богаты цитрусовые, клюква, капуста, плоды шиповника, хрен, болгарский перец и другие овощи, фрукты, зелень и ягоды. Богата этой кислотой и листовая зелень, такая как салат, шпинат, щавель, крапива и другие.

И не забывайте, что уменьшить повышенное давление без применения лекарственных средств можно только в том случае, если вы кардинально измените весь свой образ жизни.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 14 сентября 2011 7 388 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: гипертония или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх