Защита сердца в жаркую погоду

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Защита сердца в жаркую погоду
В жаркое время года основной угрозой для здоровья является повышенное тромбообразование в результате централизации кровотока, а также сгущения крови. Если температура воздуха не превышает отметки в 38 градусов, кровь активно циркулирует непосредственно под кожей и организм отдает тепло. А при аномальной жаре, когда температура окружающей среды сильно превышает температуру тела, активизация кровотока не помогает. Организм активизирует механизм централизации кровотока, что, в свою очередь, повышает нагрузку на сосуды и сердце. В условиях сильного потоотделения кровь также сгущается.
Главные рекомендации при сильной жаре сводятся к одному – больше времени находиться в помещении, оборудованном кондиционером или хотя бы с вентилятором, избегать солнца и не подвергать себя излишним физическим нагрузкам. Другие рекомендации основываются на состоянии здоровья человека. Подробнее о них рассказал директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, главный специалист Минздравсоцразвития России Сергей Бойцов.



Группы риска



В особую категорию риска входят пожилые люди, которые, как правило, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. При сердечной недостаточности или артериальной гипертонии рекомендовано не менее 3 раз в сутки измерять артериальное давление. Если давление или частота сердечных сокращений меняется, желательно посетить врача для консультации. Вероятно, нужна корректировка терапии. В жаркое время могут быть сокращены дозы лекарственных препаратов и даже на некоторое время приостановлен их прием.

Еще одной группой риска являются пациенты, которые получают антикоагулянтную терапию (к примеру, варфарин). Нередко у них обнаруживаются нарушения сердечного ритма по типу мерцательной аритмии. Кроме того жара негативно сказывается на людях, перенесших операцию в связи с пороком сердца, и пациентах, пьющих антитромботические препараты (клопидогрел и аспирин) – в основном, это касается пациентов, перенесших инсульты или страдающих ишемической болезнью сердца.



Как вредные привычки влияют на здоровье в жаркое время



Даже здоровые люди подвержены повышенному тромбообразованию. Если человек обладает повышенной склонностью к тромбообразованию, это увеличивает риск примерно на 20%. Курение повышает вероятность образования тромба почти до 100%, так как одним из важнейших свойств никотина является активизация тромообразования. Таким образом, во время сильной жары лучше минимизировать курение или вовсе отказаться от него.

Алкоголь тоже влияет на тромбообразование, хоть и не так сильно. Однако продукт распада алкоголя на следующие сутки, ацетальдегид, является фактором риска нарушений сердечного ритма, иногда даже фатальных. Этот риск особенно усугубляется в условиях увеличенного водно-солевого обмена, который обусловлен жарой.



Питьевой режим



Вместе с потом из организма выводятся минеральные соли, что приводит к дисбалансу водно-солевого обмена. Специалисты рекомендуют здоровым людям употреблять 2-3 л воды в сутки.

Для людей пожилого возраста такое количество жидкости может быть опасным. Причем это касается не только людей с явной сердечной недостаточностью, но и пациентов с артериальной гипертонии, и пожилых людей, страдающих диастолической сердечной недостаточностью, протекающей клинически скрытно. Таким образом, потребление более 2 л воды нежелательно.



Питание



Здоровым людям тоже не следует сильно перегружать свой организм интенсификацией водно-солевого обмена. При наличии умеренного количества соли жажда уменьшится. Также следует избегать острого и жирного. Количество пищи желательно ограничить. При переваривании еда нуждается в немалом количестве энергии, а в жаркое время энергозатраты лучше сократить.



Температура в помещении



Даже здоровому человеку лучше не находиться на открытом солнце. Но если это неизбежно, например, по работе, то это пребывание следует сделать дробным: на 10-15 минут в час следует переходить в более комфортную обстановку, где есть кондиционер или вентилятор.

Но существует опасность частых переходов из кондиционируемого помещения в жару и обратно. Избежать ее никак нельзя: не будет шлюзовой камеры. Просто в помещении не должно быть слишком низкой температуры. Она может даже быть не очень комфортной, но должна нормально переноситься, к примеру, 26 градусов. Если температура окружающей среды 38, то 26 в машине покажутся совершенно комфортной средой. Также автомобилист может постепенно повышать температуру перед тем, как выйти из машины.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 4 августа 2011 4 756 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: жара, сердце, сердечно-сосудистая система или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель natalishoklova (29 августа 2012 17:26)

    На счет температуры я полностью согласна она не должна быть такой как на улице для старого человека это нагрузка на мозг и сердце.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх