Лечение и профилактика вегетативной дисфункции

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Лечение и профилактика вегетативной дисфункции
С детских лет медики пугали нас таким диагнозом, как «вегето-сосудистая дистония». И неспроста кардиологи бьют тревогу, если в школьные годы у ребенка возникают первые симптомы данного заболевания. Что же это такое, вегето-сосудистая дистония, и чем она опасна?
Примерно раз в месяц ребенок жалуется на головные боли, плачет, что устал и не хочет делать уроки. Обычные детские уловки? Опытный специалист не будет спешить давать ответ. Ведь именно дети и подростки больше всех подвержены вегето-сосудистой дистонии. И если вовремя не принять меры, симптомы заболевания проявят себя в будущем. Если продолжать закрывать глаза на жалобы ребенка, то с годами утомляемость и головные боли подкрепятся гипертензией, тошнотой, метеозависимостью, сердечными заболеваниями и даже обмороками.

До 1990-х годов вегето-сосудистая дистония диагностировалась и лечилась неврологами. Но в начале 1990-х готов, когда российская медицина перешла от отечественной классификации заболеваний к международной, ситуация изменилась. «По новой классификации вегетологию отнесли к психиатрии. Тогда это было для наших специалистов настоящим шоком», - рассказывает профессор, доктор медицинских наук Дмитрий Панков, заведующий кафедрой школьной медицины и педиатрии факультета усовершенствования врачей РГМУ, председатель Второй городской межведомственной научно-практической конференции «Актуальные психологические, медицинские и социальные проблемы детско-юношеской среды», состоявшейся 18 мая 2011 года в Москве.

Почему же было решено отдать вегетологию именно психиатрам, а не неврологам или кардиологам? Проведя исследование, сотрудники РГМУ выяснили, что 80% подростков с психопатическими расстройствами имеют диагноз ВСД. Это обусловлено тем, что лимбическая система – начальник нашего организма – отвечает за регуляцию всех процессов, в том числе и в эмоционально-психической сфере.



Вегето-сосудистая дистония – что это?



ВСД – это клинический синдром, отражающийся диагнозом «Синдром вегетативной дистонии», когда нарушается вегетативная регуляция всех систем и органов в организме на фоне психоэмоциональных расстройств. «Но понятие «вегетативные расстройства» довольно широкое, поэтому нужно использовать более подходящий термин – «синдром вегетативной дистонии», - поясняет профессор кафедры детских болезней №2 Педиатрического факультета РГМУ, доктор медицинских наук Евгений Неудахин.

Вегетативная дистония считается синдромом, так как вегетативные расстройства, как правило, это вторичные проявления всяческих форм патологий. К сожалению, об этом помнят не все врачи, что иногда приводит к гипердиагностике: в тех случаях, когда перед ними не первичная дистония, а вторичная, которая возникла на фоне развития другого заболевания. Симптомы данной вегетативной дисфункции не негативны. Просто с их помощью вегетативная нервная система подстраивается под первичное заболевание.

Причинами возникновения первичной вегетативной дистонии становятся нарушения работы отделов ЦНС (центральной нервной системы). Зная различия типов вегетативной дистонии специалист ставит верный диагноз и назначает правильное лечение.

Как известно, синдромы вегетативной дисфункции бывают разными. И практически каждая система организма отвечает на вегетативные нарушения. Итак, страдающие ВД чаще всего жалуются на:

- Метеозависимость;
- Гипертензию или гипотонию;
- Обмороки;
- Слабость;
- Головокружения;
- Потерю аппетита;
- Рвоту;
- Гипергидроз – повышенное потоотделение;
- Ощущение нехватки воздуха или удушья;
- Озноб;



Гипертония и гипотония



Если у вашего ребенка часто возникает слабость, головные боли, тошнота, низкое АД (для детей 7-9 лет – ниже 80/40, для детей 16-17 лет – ниже 90/55), не торопитесь давать Цитрамон и другие препараты для повышения артериального давления. Это, конечно, может и снимет головную боль, но не уберет причину такого состояния. А гипотония – это серьезное заболевание, которое сопровождается мигренями (ей обычно страдают мальчики), и нередко приводящее к психическим и сексуальным нарушениям, таким как депрессивные расстройства и фобии. В результате этого ребенку становится сложнее адаптироваться в обществе. Следует отметить, что гипотонией чаще других страдают замкнутые отличники.

Если у вашего ребенка высокое давление (для детей 7-9 лет - выше 120/70, а для детей 16-17 лет – выше 140/90) – незамедлительно бегите к врачу! Специалист делает нужные анализы и проводит 2 несложные, но очень важные процедуры. В первую очередь он должен определить пульс лучевой бедренной артерии. А затем измерить артериальное давление на ногах и руках. О необходимости этих процедур говорит доцент кафедры детских заболеваний № 2 ГОУ ВПО РГМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук, Игорь Морено. Сделав эти анализы, врач исключает кортацию аорты и ее расслоение – смертельно опасное состояние для человека.



Лечение и профилактика вегетативной дисфункции



Основным фактором развития ВД является наследственность. Однако если соблюдать режим и специальную диету, то болезнь можно предотвратить. Например, гипертоникам нужно сократить потребление соли, жареной пищи, жирных продуктов и мучных изделий. Гипотоникам следует увеличить употребление продуктов, которые содержат много йода, натрия и кальция. А нормальный режим сна и бодрствования, а также рациональные физические нагрузки помогают людям, страдающим и пониженным, и повышенным давлением.



Медикаментозное лечение ВД



Базисными средствами для лечения вегетативной дисфункции являются препараты ноотропной группы, например нейрометаболические стимуляторы.

Психотропные препараты. К ним относятся седатики и небензодиазепановые транквилизаторы. Они назначаются в том случае, когда вегетативные расстройства сопровождают нарушения в эмоциональной сфере.

Коэнзимная группа препаратов. Они способствуют оптимизации энергетических процессов в организме.

Средства, способствующие улучшению мозгового кровообращения.

Фитосредства.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 1 июля 2011 20 209 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: вегето-сосудистая дистония или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Деннис (2 января 2016 16:39)

    Информация очень полезная спасибо
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх