Заряжаем сердце

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Заряжаем сердце
Если одышка и жировые отложения, наконец, перестали удовлетворять образу вашего «идеального Я», пришло время начать увеличивать физическую нагрузку. Главное в этом деле – не переборщить.
Большинство людей начинают вести новую жизнь с начала недели, приобретают абонементы в бассейн или тренажерный зал. А спустя 2-3 дня такой новой жизни начинают жменями глотать обезболивающие и с трудом волочат ноги.

Со старой доброй ленью и гиподинамией хоть мышцы так сильно не ныли. Да и сердечко стало как-то странно себя вести. В чем же дело?

Всё это потому, что вы забыли или не знали, что в первую очередь от гиподинамии страдает сердце. И начало активной жизни следует начинать с тренировки этой самой главной мышцы организма.



Зарядка для сердца



Специально для сердечной мышцы разработан специальный тип тренировок, получивший название кардиотренировок. Это несложные, но достаточно длительные нагрузки, которые доступны каждому. Они дают возможность постепенно укреплять сердце и увеличивать количество крови, которое оно выталкивает в сосуды. В том числе и сосуды, питающие само сердце.

Кардиотренировки помогают увеличивать объем легких, повышать выносливость и лучше справляться со стрессом. Кстати, они также сжигают жир. И, как только организм, наконец, переходит в здоровый рабочий режим, можно доставать с полки свой абонемент и идти «таскать железо».



Что может сердце



Основным признаком здорового тренированного сердца является умение экономить силы, ускоряя пульс при нагрузках и замедляя его в состоянии покоя. Если пульс в спокойном состоянии составляет примерно 60 ударов в минуту, значит, сердечная мышца работает нормально. А если частота ударов превышает 80, значит сердечно-сосудистая система не в порядке.

Это не значит, что нужно отменить тренировки, но предупреждает, что нужно быть осторожным.



С чего начинать тренировку



С урока математики. Он позволит выяснить, насколько интенсивными должны быть тренировки. В первую очередь следует рассчитать максимальную частоту сокращения сердца (МЧСС), которая индивидуальна для всех возрастов.

МЧСС = 220 – возраст.

Итак, теперь можно рассчитать нагрузку. Оптимальная интенсивность выполнения упражнений это та, при которой частота сокращений сердца составляет около 75-85% от МЧСС. Допустимым минимумом считается 65%. А вот нагрузка, при которой пульс учащается менее чем на 60% от МЧСС, почти не приносит никакой пользы.



От расчетов - к практике



Мы получили заветное число, но как использовать его на практике? В первую очередь нужно выбрать вид спорта, который вам действительно нравится. Если хотите использовать абонемент в спортзал, можно заниматься там на беговой дорожке, велотренажере или степпере.

Если желаете заниматься на свежем воздухе, выбирайте езду на велосипеде, ходьбу, бег или лыжи.

Можно даже заниматься в домашних условиях, если есть, куда поставить тренажер, или ваши соседи смирятся с ритмичной музыкой для танцев.



Раз, два, начали!



Все занятия следует начинать с разминки. Ведь организм тоже должен проснуться и разогреться. И только потом можно приступать к выбранному упражнению. Постепенно организм входит в «рабочий режим», в котором частота сокращений сердца должна доходить до уровня рассчитанной интенсивности. И задержаться в нем в течение всего занятия.

При этом не нужно стараться быстро набирать максимальную скорость, крутя педали. Скорее всего, у вас не получится удерживать пульс «в рамках». Опытные тренеры полагают, что, выполняя кардиоупражнения человек должен быть в состоянии разговаривать спокойным тоном.

Те, кто недавно начал заниматься, могут ограничиться несколькими минутами, но постепенно длительность тренировки можно увеличить до получаса, а затем и часа. Но не забывайте контролировать показатели пульса, не превышают ли они установленный порог, или может они, наоборот, ниже. В таком случае следует увеличить или уменьшить интенсивность движения. И помните о том, что в конце занятия разминку следует повторить, чтобы дать организму остыть, а сердце плавно вернулось к нормальному режиму работы.

Важное значение в кардиотренировке, впрочем, как и в любой другой, является плавность действий, без резких увеличений или снижений нагрузки.



И сколько?



Людям, только начавшим тренировки, специалисты советуют заниматься 3 раза в неделю, а более продвинутые могут тренироваться чаще. Да и в том случае, если будет желание серьезно заняться спортом, нельзя забывать про важность тренировок сосудов и сердца.

А что делать, если не хватает времени на 3 раза в неделю? Повседневная жизнь полна упражнений для кардиотренировок. Можно, например, пройтись пешком от дома до метро – в одном ритме, поддерживая размеренное дыхание. Или подняться на несколько этажей вверх по лестнице – не бегом, а в одном постоянном ритме. Танцуйте дома, подметая пол или вытирая пыль. Ходите в магазины пешком и с рюкзаком.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 7 июня 2011 3 921 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: сердце или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх