Холестерин: друг или враг?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Холестерин: друг или враг?
Несмотря на многочисленные статьи и разговоры о холестерине, мало кто может уверенно сказать, что он на самом деле из себя представляет. Однако практически каждый уверен, что холестерин – это всеобщий враг номер один. А в действительности он является жизненно важным участником обмена веществ.
Антонина Камышенкова. «Здоровье-Инфо»

Что такое холестерин


Это представитель группы стеринов (органические вещества группы стероидов). Его синтез происходит в нашей печени, а также он поступает извне. В организме он играет весьма сложную и многогранную роль.

Холестерин является составляющей миелинового волокна, присутствующего в клеточных мембранах, и таким образом регулирует проницаемость клеток.

Он отвечает на электрические нервные импульсы и служит своего рода изоляцией нервных окончаний. Проще говоря, он предохраняет нервы от коротких замыканий и обеспечивает бесперебойную работу нервной регуляции.

Находясь в составе желчи, холестерин принимает участие в «разбивании» жиров, получаемых с пищей, что и обеспечивает их всасывание в желудочно-кишечном тракте.

Также в составе желчи он отвечает за всасывание витамина K – важного вещества, отвечающего за свертываемость крови.

Холестерин принимает участие в синтезе витамина D, а также стероидных и половых гормонов. Это означает, что благодаря этому веществу мужчины и женщины обладают характерными для своего пола чертами. У женщин - красота и женственность, у мужчин – брутальность и мужественность.

Получается, что холестерин приносит одну лишь пользу? Почему тогда все его так боятся? Это обусловлено тем, что для реализации перечисленных выше функций каждый человек нуждается лишь в небольшом количестве холестерина, а вот его избыточное содержание, получаемое из калорийной и жирной пищи, способно навредить. Чтобы понять механизм, следует разобраться в типах холестерин-транспортирующих липопротеидов – специальных носителей, чьи макромолекулы содержат липиды, то есть белки и жиры, и переносят холестерин от клеток к клеткам.

Медики обязаны следить за уровнем плотности липопротеидов с целью обнаружения угрозы здоровью.

В липопротеидах низкой плотности (ЛПНП) содержится 60-70% общего количества холестерина сыворотки крови, а также они являются главными переносчиками вещества к периферическим тканям, где они буквально «набивают» холестерином клетки. Также они формируют атеросклеротические бляшки в сосудах, уменьшая просвет и затрудняя течение крови вплоть до закупорки сосуда.

В липопротеидах высокой плотности (ЛПВП) содержится 20-30% всего холестерина, и, в отличие от своих вредоносных «коллег», они являются наиболее важными факторами транспортировки вещества из тканей обратно в печень, где холестерин или выводится из организма, или применяется для синтеза желчи и гормонов.

Чем меньше плотность липопротеидов, тем хуже.

В чем опасность атеросклероза

Именно атеросклероз, нарушая кровоснабжение, приводит к заболеваниям практически всех органов. От него страдают почки, печень, головной мозг, конечности и сердечно-сосудистая система, что крайне опасно для здоровья и иногда даже жизни человека. Именно развитие атеросклероза приводит, например, к артериальной гипертензии или ишемической болезни сердца, приводящей к острым сосудистым катастрофам и смерти.

А в профилактике атеросклероза огромное значение имеют те самые липопротеиды высокой плотности. Большинство современных исследователей связывают антиатерогенные свойства ЛПВВ с их ролью в обратной транспортировке холестерина, и даже со способностью извлекать вещество из атеросклеротических бляшек.

Как питаться, чтобы защитить себя от атеросклероза

На сегодняшний день медики уже не запрещают все холестеринсодержащие продукты, так как липопротеиды отличаются друг от друга. С целью профилактики атеросклероза следует просто ограничить потребление животных жиров с насыщенными жирными кислотами. Также следует ограничить количество простых углеводов в рационе питания (сахар, белый хлеб, сладости) – они являются источником липопротеидов низкой плотности.

Еще одной мерой против атеросклероза является потребление продуктов с ненасыщенными жирными кислотами, так как они – источники липопротеидов высокой плотности.

Какие продукты обязательно должны входить в рацион

- Из мясных продуктов только постная телятина, кролик и говядина;
- Растительные нерафинированные масла;
- Индейка и курица без кожицы, никакой утятины и гусятины;
- Обязательно 2 порции фруктов в день, предпочтительно цитрусовые;
- Все злаки, предпочтительно грубого помола, и цельнозерновые;
- Орехи: миндаль, фундук;
- Пряности: тмин, укроп, тимьян, эстрагон, перец чили, майоран;
- Рыба северных морей, в которой содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6: сельдь, лососевые, треска, пикша;
- Молочные продукты только обезжиренные или с невысоким уровнем жирности.

Какие продукты надо исключить

- Колбасные изделия, сало, паштеты, сосиски, ветчина;
- Жирная птица и мясо (утка, свинина, копчености);
- Жирные молочные продукты;
- Животные жиры, масло кокосового ореха, сливочное масло, пальмовое масло;
- Креветки;
- Печень, мозги, почки и другие субпродукты;
- Все кондитерские изделия, хлеб (кроме хлеба грубого помола).

Кстати яйца, которые считаются, чуть ли не основным источником холестерина, сегодня реабилитированы. В них на самом деле содержится много этого вещества (примерно около 225 г в одном яйце), но в них преобладает содержание ненасыщенных жиров, а уровень насыщенных жирных кислот невысок.

Под конец упомянем о способе приготовления блюд. Постарайтесь не жарить ничего в жиру. Отваривайте, запекайте и тушите в воде. И старайтесь следить за своим холестерином!
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 24 мая 2011 3 313 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: холестерин или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (16 ноября 2011 20:21)

    хорошая статья про холестерин, но много не понятно что касается холестерина
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх