Варикозные язвы лечатся

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Варикозные язвы лечатся
«У меня варикозное расширение вен. Слышала, что при этой болезни может развиваться липодерматосклероз, который приводит к образованию язв. Объясните, пожалуйста, что это за заболевание и чем оно опасно? Что еще может способствовать образованию язв при варикозе?»

Милена И.,
г. Санкт-Петербург
Липодерматосклероз (разрастание соединительно-рубцовой ткани в жировом слое кожи), или уплотнение подкожной жировой клетчатки, дейстительно часто возникает на фоне варикозной болезни ног. Если варикозная болезнь запущена или лечится некачественно, то участок кожи в месте расширенной, извитой вены может подвергнуться дистрофическим изменениям, при которых нарушается питание и обмен веществ в клетке. Происходит это из-за недостаточного снабжения мягких тканей кислородом и выделения лейкоцитами биологически активных веществ. Участок уплотняется, краснеет, начинает зудеть. Со временем верхний слой кожи темнеет, приобретая коричневый цвет, кожа становится чешуйчатой, истончается. Типичная локализация проблемных участков – область внутренней лодыжки и нижней трети голени. Эти места также могут опухать.

Если липодерматосклероз лечат неправильно, воспаленный истончившийся участок кожи может изъявиться, и появляется варикозная язва. К этому также предрасполагают трещины и другие дефекты кожи, через которые проникает бактериальная инфекция. Образованию варикозной язвы могут способствовать сахарный диабет, при котором всегда в какой-то степени нарушается микроциркуляция, и атеросклероз периферических артерий, который нередко сочетается с хронической венозной недостаточностью. В двух последних случаях в механизмы образования варикозной язвы вносит свой вклад (дополнительно к венозной недостаточности) еще и артериальная недостаточность. Поэтому, чтобы установить причину язвы, проводят ультразвуковое доплеровское исследование. Оно позволяет отделить венозную недостаточность от артериальной, а это важно для выработки тактики лечения. Еще более информативно дуплексное УЗИ, которое точно оценивает степень поражения глубоких и поверхностных вен.

В зависимости от результатов обследования больному могут предложить операцию по удалению или склерозированию пораженных вен. Во многих случаях это приводит к быстрому и стойкому заживлению язвы. Но если недостаточность поверхностных вен сочетается с недостаточностью глубоких вен, то операция не даст нужного результата, и тогда основной акцент делается на консервативную (неоперативную) комплексную терапию. Местно для компрессии (сдавления) варикозно расширенных вен ноги используют эластичные бинты или чулки, для лечения язвы – современные сорбенты, пленочные покрытия, компрессы со специальными лекарственными средствами, назначают курсы лечения флеботропными (улучшающими функцию вен) препаратами.

Снижению давления в поверхностных венах, их опорожнению, уменьшению отека и заживлению венозных язв способствует приподнятое положение конечности, поэтому пациентам рекомендуется соответствующий комплекс физических упражнений.

Многие современные флебологические препараты содержат растительные экстракты (гинко билобы, виноградных листьев и косточек, черники, чеснока, каштана, орешника), в составе которых есть природные биологически активные вещества (антиоксиданты, флавоноиды, сапонины, ферменты), оказывающие благотворное действие на состояние воспаленных вен и кожи. Таковы, например, детралекс, гинкор-форт, цикло-3-форт, эскузан, асклезан, антистакс, анавенол. Для инъекций с успехом используется троксевазин.

В последнее время появляются сообщения о положительном действии препаратов прополиса. Например, в вашем городе, уважаемая читательница, выпускаются препараты, содержащие компоненты переработки прополиса – «Прополис Гелинат» и бальзам «Долголетие». Исследование этих препаратов в Военно-медицинской академии им. Кирова показало их высокий эффект при лечении хронической венозной недостаточности.
Могу предложить и несколько рецептов народной медицины.

Спиртовая настойка из плодов каштана конского и плодов рябины. 50 г измельченных плодов каштана и 50 г сухих плодов рябины заливают 0,5 л водки. Настаивают 14 дней, процеживают. Пьют 3 раза в день по 20 капель. Состав годен и для наружного применения. Для компрессов и примочек при варикозных язвах можно использовать и кашицу из измельченных на мясорубке свежих плодов каштана и рябины.

Шишки ольхи в вине. 60 г истолченных шишек залить 2 стаканами белого вина, выдержать 6-8 часов и пить 2-3 раза в день по 100 мл. Эту же настойку используют для примочек и компрессов.

Отвар из коры ольхи. 15 г измельченной коры залить 200 мл воды, кипятить 10 минут. Процедить и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день, одновременно применяя отвар как наружное средство. Полезно накладывать на варикозные язвы и раны и кашицу из свежих листьев ольхи.

Людмила Кириллова,
врач
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 14 марта 2011 14 297 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: варикозное расширение вен или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх