Открытое овальное окно

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Открытое овальное окно
«У моей дочери не было серьезных заболеваний сердца и вдруг во время беременности ей поставили диагноз «открытое овальное окно». Что это значит и насколько это опасно?»
Татьяна Синельникова,
г. Псков


Еще недавно об открытом овальном окне (ООО) никто из рядовых пациентов районных поликлиник и не слышал. Можно предположить, что, не ведая про ООО, многие женщины с таким диагнозом спокойно вынашивали и рожали детей, а мужчины занимались тяжелым физическим трудом, некоторые даже увлекались глубоководным плаванием - дайвингом. В последнее время диагноз «открытое овальное окно» стал активно обсуждаться в СМИ, но мнения медиков расходятся - от грозных предупреждений до советов не обращать внимания. Попробуем разобраться, что такое открытое овальное окно и чем оно нам грозит.



«Окно» между предсердиями



Как известно, сердце состоит из четырех камер - двух предсердий (левого и правого) и двух желудочков (левого и правого). Предсердия сообщаются с соответствующими желудочками через специальные отверстия, прикрытые клапанами. При этом в норме между правым и левым предсердиями есть сплошная перегородка, препятствующая поступлению крови из левого предсердия в правое. И между желудочками есть аналогичная перегородка, выполняющая ту же функцию.


Причины незаращения овального окна пока не изучены. По некоторым предположениям, к открытому овальному окну ведут употребление алкоголя и курение женщины во время беременности, различные врожденные пороки развития плода, но в основной массе случаев причина неясна.



Но это у взрослого человека. А у новорожденного между предсердными камерами существует отверстие с клапаном, которое, благодаря его форме, и называется овальным окном. Это наследие внутриутробного развития - того времени, когда формировалась сердечно-сосудистая система ребенка.
Все, что необходимо плоду для развития, в том числе и кислород, он получает через плаценту. Из нее кровь поступает в пупочную вену плода, откуда попадает в правое предсердие. Затем через овальное окно (с клапаном с левой стороны) она направляется в левое предсердие, затем в левый желудочек, а потом, по аорте и отходящим от нее артериям - к органам и тканям плода. Кровоток через широкое овальное окно обеспечивает кровоснабжение прежде всего плечеголовной области, необходимое для быстрого развития головного мозга.
После рождения ребенок начинает дышать самостоятельно, кислород поступает в его организм из легких, и надобность в сообщении между предсердиями отпадает. Окно между предсердиями закрывается - у кого-то сразу, у кого-то через год, или через два, или через пять (все это - разновидности нормы). Как это происходит? Клапан овального отверстия по механизму действия похож на дверь с пружиной. После рождения она закрывается, так как давление в левом предсердии становится несколько выше давления в правом предсердии. Затем у большинства людей клапан зарастает, и овальное отверстие полностью исчезает.
Однако, согласно новейшим исследованиям, примерно у 30-40% взрослых людей отверстие между предсердиями закрыто неплотно. Неполное его зарастание и называется «открытым овальным окном». Размер открытого овального окна в среднем 4,5 мм, но может достигать 19 мм. В редких случаях овальное отверстие остается полностью открытым - это нарушение проявляется значительно отчетливее и называется дефектом межпредсердной перегородки (ДМП). Отличие ООО и дефекта межпредсердной перегородки в том, что при ООО есть работающий клапан, а при ДМП его нет.



Чем опасно открытое овальное окно?



Поскольку размеры зазора, оставленного клапаном, как правило, невелики, значимых изменений в работе сердечно-сосудистой системы при ООО не возникает. В подавляющем большинстве случаев открытое овальное окно никак не влияет на повседневную деятельность и продолжительность жизни. Поэтому традиционно открытое овальное окно расценивается как вариант нормального развития межпредсердной перегородки или как легкая врожденная патология, не требующая особого внимания. Давление крови в левом предсердии в норме выше, чем в правом, поэтому клапан придавлен к стенке левого предсердия, и отверстие не пропускает кровь ни справа налево, ни слева направо.


Риск осложнений для пациентов с открытым овальным окном представляют некоторые специфические нагрузки.
В частности, те, которые испытывают космонавты, летчики, подводники, водолазы.
Считается, что при ООО противопоказано плавание с аквалангом, глубоководное погружение.



Однако возможны случаи, при которых работа клапана может стать недостаточно эффективной и вызывать осложнения в кровообращении. Это бывает по двум причинам:
1. Если овальное отверстие при увеличении полости сердца растягивается, и размера клапана уже не хватает, чтобы его прикрыть.
2. Если в правом предсердии давление крови почему-либо становится выше, чем в левом.
Поскольку наша «дверь» открывается справа налево, возникает сброс крови в первом случае слева направо, а во втором - справа налево.

Первая разновидность недостаточности клапана (растяжение межпредсердной перегородки) встречается у людей, имеющих сопутствующие сердечные патологии (пороки других сердечных клапанов или недостаточность кровообращения в пожилом возрасте при кардиосклерозе, после инфаркта миокарда). Для нее характерны постоянные бронхо-легочные заболевания.
Если же недостаточности клапана нет, то только при повышении давления крови в правом предсердии может происходить заброс крови из одного предсердия в другое, причем в противоположном направлении - справа налево. Поэтому в норме в состоянии покоя и при обычной бытовой активности открытое овальное окно без клапанной недостаточности никак себя не проявляет, но при провоцирующих обстоятельствах (приступе кашля, тяжелой физической работе и др.), когда повышается давление в правой половине сердца, возможен кратковременный сброс крови из правого предсердия в левое.


Обследование на ООО следует пройти тем, кто входит в группу риска по поводу парадоксальной эмболии.
Это пациенты с варикозным расширением вен, тромбофлебитом, нарушением мозгового Кровообращения (особенно молодые люди), хроническими заболеваниями легких.



Если давление в правом предсердии постоянно превышает левопредсердное, возможен и постоянный сброс крови справа налево через открытое овальное окно. Чаще всего это наблюдается у пациентов с тромбофлебитом (воспалением стенок вены с образованием тромба) нижних конечностей или малого таза, перенесших несколько эпизодов тромбоэмболии (закупорки кусочками тромбов) мелких ветвей легочной артерии. Сокращение сосудистого русла легких приводит к повышению давления в правых камерах сердца и формированию сброса крови из правого предсердия в левое через ООО. В результате такого сброса может развиваться гипоксемия (снижение концентрации кислорода в крови).
Самым опасным (и, к счастью, достаточно редким) осложнением открытого овального окна является так называемая «парадоксальная эмболия» - прохождение эмбола (от греч. embolos - затычка) из венозной системы в артериальную. Эмболом может стать любой субстрат, попавший в кровь - например, оторвавшийся кусочек тромба из вен нижних конечностей или пузырек жира, попавший в кровь при переломе кости. Оказавшись сначала в левом предсердии, затем в левом желудочке и в системе большого круга кровообращения, он способен вызвать закупорку кровеносного сосуда в разных органах, в том числе и в мозге. Отличительными признаками парадоксальной эмболии мозговых сосудов являются внезапное начало неврологической симптоматики и, как правило, молодой возраст больного.



Как распознать открытое овальное окно?



Так как ООО сопровождается скудными проявлениями и практически не имеет специфических признаков, в общей врачебной практике может возникать лишь подозрение о наличии у пациента небольшого дефекта развития межпредсердной перегородки с неполноценностью клапана овального окна.

К такому подозрению могут приводить:
- цианоз (посинение) губ или носогубного треугольника при кашле (например, во время бронхита, воспаления легких, приступа бронхиальной астмы и пр.), физических нагрузках, плаче (у детей);
- стойкая предрасположенность к простудным и воспалительным заболеваниям дыхательной системы;
- низкая переносимость физических нагрузок в сочетании с симптомами дыхательного дискомфорта или дыхательной недостаточности;
- необъяснимые обмороки, симптомы нарушения мозгового кровообращения, особенно у молодых людей и пациентов с варикозной болезнью вен или тромбофлебитом нижних конечностей или малого таза;
- минимальные рентгенологические признаки увеличения объема крови в сосудистом русле легких, тенденции к увеличению правых отделов сердца (как правило, эти признаки наблюдаются лишь у старшей возрастной группы, потому что это бывает при увеличении размеров сердца с появлением недостаточности клапана на овальном окне);
- малейшие признаки повышения нагрузки на правые отделы сердца, особенно на правое предсердие.


Роды сопряжены со значительными физическими нагрузками. Поэтому для беременных эхокардиографическое исследование считается обязательным, оно входит в план обследования. При диагнозе «открытое овальное окно» рожениц обычно направляют в специализированные роддома с кардиологическим профилем. Обязательным показанием для этого является сочетание открытого овального окна с другими сердечными нарушениями, варикозным расширением вен, тромбофлебитом, хроническими заболеваниями легких.



Обычное эхокардиографическое обследование не всегда выявляет ООО. Более информативна чреспищеводная эхокардиография и эхокардиография с использованием контрастного вещества. Кроме того, эталонными методиками, подтверждающими наличие ООО, являются катетеризация сердца и ангиокардиография, проводимые в специализированных медицинских учреждениях с кардиохирургической практикой.



Методы лечения открытого овального окна



Если открытое овальное окно достигает значительных размеров и происходит сброс крови из левого предсердия в правое, может потребоваться хирургическое вмешательство.
В хирургической практике для закрытия дефекта обычно используются графты - постоянные «заплатки». Их недостаток состоит в том, что они могут вызывать воспаление окружающих тканей. Сравнительно недавно ученые из лондонской королевской больницы Бромптона предложили использовать вместо графтов рассасывающийся пластырь. Пластырь играет роль временной «заплатки», при этом он стимулирует естественное восстановление тканей и рассасывается в течение 30 дней. К тому времени дефект полностью зарастает.
Этот метод уже применяется для лечения ООО. Рассасывающийся пластырь, получивший название BioSTAR, вводят в овальное окно посредством катетера. Катетер вводят в бедренную вену и по ней продвигают в правое предсердие. Прикрепленный к катетеру сложенный вдвое пластырь раскрывается подобно зонтику и перекрывает сообщение между предсердиями.
В течение 30 дней отверстие полностью замещается собственными тканями организма, а пластырь рассасывается. Этот процесс очень напоминает естественное заращение отверстия.

Итак, уважаемая Татьяна Синельникова, если у вашей дочери кроме открытого овального окна никаких кардионарушений не обнаружено, если она не страдает хроническими заболеваниями вен и легких, то у вас нет оснований для беспокойства. Но если у нее во время беременности появятся одышка, учащенное сердцебиение, цианоз губ, ей надо пройти углубленное обследование, чтобы уточнить диагноз. Любая сердечная недостаточность при беременности - повод для того, чтобы наблюдаться у кардиолога и рожать в специализированном роддоме.

Журнал «Будь здоров»
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 5 августа 2010 117 437 (6) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: сердечно-сосудистая система или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Елена (26 июля 2011 08:46)

    Если открытое овальное окно заросло после года, но сын стоял на учете и в связи с жалобами на учащенное сердцебиение, сейчас ему 11 лет и он серьезно занялся футболом, не противопоказаны ли ему каждодневные изнурительные тренировки?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Оксана (4 ноября 2011 14:38)

    Здравствуйте. Моему сыночку 4.8 года. У него открытое овальное окно. Мы начали ходить во дворец гимнастики (батут, элементы акробатики, подвижные игры, бассейн). Прошло только два занятия. Вчера, когда возвращались домой, ребенок показал в области сердечка, и сказал, что у него там болит. Может нельзя заниматься физическими нагрузками?
    Не нравится +6 Нравится
           Ответить
  3. #3: Cаша (20 марта 2012 22:51)

    Здравствуйте.Мне 16 лет и у меня овальное окно в сердце размером 4 мм,можно ли мне заниматься футболом 3 раза в неделю по 2 часа?
    Не нравится +5 Нравится
           Ответить
  4. #4: Посетитель tamerlanklan (28 мая 2012 00:07)

    скажите в каких клиниках украины вы порекомендуете прокунсультироваться по поводу ооо у моего пятилетнего сына
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: АРТЕМ (17 сентября 2015 21:54)

    Сыну 14 лет. ООО обнаружили в 3 года. У него есть желание прыгнуть с парашютом. Можно ли с ООО прыгать (обычный прыжок с 1000 метров, с раскрытием через 3 сек)?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  6. #6: Гость (15 мая 2016 09:53)

    Раньше мало знали по это окно, потому что практически не было таких случаев.А сейчас из -за нововведений при родах у каждого второго ребенка это проклятое окно. Чтобы его не было, необходимо сразу же чтоб ребенок закричал и во время крика оно закрыавется, А сейчас ложат на грудь матери, чтобы якобы произошел контакт с матерью и не было психологической травмы у ребенка от шлепков,И поэтому эти секунды теряются и окно остается открытым .Это ,как нам сказали , методика развивающихся стран(мы же отсталые были ,поэтому дети рождались здоровые) .но чтоб не нанести травму, мы получаем другую неприятность ,если так можно это назвать. В результате до года таскаем ребенка на приемы для наблюдения , Здесь ведь он не получает психологической травмы.А то что это бывает от того что мать курит и пьет-это отговорки, чтоб глаза замазать, Такие дети рождаются у самых ПРИМЕРНЫХ МАТЕРЕЙ,я считаю ,что это недосмотр врачей с ихними новыми технологиями.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх