Фитотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Фитотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях
При лечении сердечно-сосудистых заболеваний лекарственные травы могут оказать неоценимую помощь. Только подбирать их должен врач, ведь каждое растение влияет на ту или иную функцию сердца.
Конечно, существуют популярные и проверенные временем средства, которые можно употреблять практически при любых сердечных заболеваниях. К таким помощникам-растениям относится, например, боярышник. Но все же, чтобы фитотерапия приносила только пользу и была эффективна, лучше выбрать средство, подходящее именно вам.

Итак, первая группа лекарственных сердечных травок - так называемые кардиотонические средства. Это растения, которые увеличивают силу сердечных сокращений.
Такие средства обычно помогают, если у больного есть признаки сердечной недостаточности: выраженная слабость, отеки, увеличение печени, синеватый оттенок кожи.
Лучшими кардиотониками традиционно считаются средства, содержащие сердечные гликозиды. Содержат их и некоторые растения. Они давно введены в официальную медицину и входят
в состав лекарств - таблеток, растворов для инъекций. Есть немало растений-кардиотоников, обладающих очень мягким действием на сердце при их применении. Например, горицвет весенний (адонис). Присущее всем сердечным гликозидам кардиотоническое действие адониса весьма умеренно, что позволяет ослабленным больным смело использовать горицвет. Выраженное мочегонное действие адониса помогает решить также и проблему застоя жидкости. Схожим действием обладают настои травы ландыша весеннего, корней купены, травы астрагала шерстистоцветкового, льнянки обыкновенной.
Гликозидсодержащие растения применяются в составе сборов, что позволяет избежать побочных реакций. В редких случаях используется терапия одним растением.

Вторая группа сердечных растений - средства, улучшающие ритм сердца. Аритмия нередко сопровождает самые разные поражения сердца. Но бывают различные виды аритмии, нередко требующие кардинально противоположных назначений.
Когда аритмия появляется на фоне повышенной частоты сердечных сокращений (80 ударов в минуту и больше), можно использовать цветки боярышника кроваво-красного. Аналогично действуют цветки аронии (рябины) черноплодной. Пустырник сердечный воздействует более мягко. Купену, ландыш и горицвет также можно применять при аритмии с высокой частотой сердечных сокращений.

Третья группа трав, назначаемых при заболеваниях сердца, - это растения, содержащие салицилаты. Для примера назовем лишь некоторые из них: листья малины, лабазник вязолистный (таволга), пион белоцветковый, сабельник болотный, кора ивы.
Данные травы назначаются в тех случаях, когда имеются ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов, когда у больного слишком густая кровь. Растения, содержащие салицилаты, «разжижают» кровь и позволяют ей легче циркулировать по сердечным сосудам, забитым атеросклеротическими бляшками. Аналогичным действием обладают также травы, содержащие кумарины.
Самым доступным и эффективным их представителем можно считать донник лекарственный. Сходным эффектом обладают шлемник байкальский, зюзник европейский, шалфей многокорневой.
Часто при сердечной недостаточности появляются отеки. Бороться с ними помогают лекарственные травы, обладающие мочегонным действием. Самые известные и доступные - семена льна и полевой хвощ. Поговорим о некоторых сердечных растениях подробнее.


Боярышник
Результаты исследования, в котором участвовали около тысячи мужчин и женщин, подтвердили положительное действие ягод боярышника на сердце. У людей уменьшалась одышка, проходили усталость и кислородная недостаточность, нормализовалось артериальное давление, организм становился более выносливым. Кроме того, флавоноиды, которые входят в состав боярышника, снимали окислительное напряжение и усиливали кровообращение в сосудах.
Установлено, что боярышник, понижая возбудимость центральной нервной системы, помогает сокращаться сердечной мышце. Он улучшает коронарное и мозговое кровообращение, снимает тахикардию, устраняет тягостное ощущение в области сердца, а также головокружение. Особенно хорошо проявляется положительное действие боярышника у людей пожилого возраста.

• Залейте 300 мл кипятка 2 ст. л. цветков боярышника, дайте настояться 2 часа в термосе и принимайте по 100 мл 3 раза в день до еды.

• Для приготовления настойки на плодах боярышника залейте измельченные ягоды (1 часть) 70-процентным спиртом (10 частей), дайте настояться 10 дней в темном месте и принимайте по 20 капель 3 раза в день.

• Вы можете смешать 7 ст. л. с верхом ягод боярышника и шиповника, залить 2 л кипятка, хорошенько укутать и поставить на сутки в теплое место (можно на подставку, не пропускающую тепло). Затем процедить, отжав набухшие ягоды, и поставить полученный настой в холодильник. Пейте по 1 стакану в день во время еды вместо чая в течение 2-3 недель при любых сердечных заболеваниях.


Ландыш майский
Для лечения используются трава, высушенные цветки и листья ландыша. Цветки и траву заготавливают в начале цветения, так как после их активность резко снижается. Соцветия ландыша можно заготавливать ежегодно, но понемногу, так как ландыш занесен в Красную книгу. Чтобы сорванный вами ландыш вырос снова, повторные заготовки на одном и том же участке следует проводить не раньше, чем через 2 года. 1 Листья, трава и цветки ландыша содержат сердечные гликозиды. В листьях также есть сапонины, флавоноиды, органические кислоты (яблочная, лимонная, аспаргиновая).
Препараты ландыша отличаются быстрым, но кратковременным действием. Они увеличивают силу сердечных сокращений, понижают венозное давление, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему.
Трава, листья и цветки, а также препараты ландыша майского широко применяют при острой и хронической сердечной недостаточности I и II стадии, кардиосклерозе, миокардиодистрофии, пароксизмальной тахикардии, пороках и неврозах.
Все растение ландыша ядовито. При легком отравлении у пострадавшего пульс становится очень редким и прерывистым, с долгими паузами. При тяжелом отравлении появляются боль под ложечкой, тошнота, рвота, понос, нарушается координация движений, замедленный пульс сменяется очень частым. Давление повышается, затем резко падает. Поэтому никогда не превышайте указанные дозировки!
Из гликозидов ландыша в медицинской практике используется вещество конваллятоксин (Convallatoxinum), обладающее высокой биологической активностью. Это вещество содержится и в ландышевой настойке, которую вы можете приготовить сами.
Свежие цветки ландыша поместите в полулитровую бутылку, заполнив 3/4 ее объема, залейте винным спиртом доверху, дайте настояться 2 недели, процедите. Принимайте по 10-15 капель с водой 2-3 раза в день.
Ландыш является популярным средством при лечении стенокардии и других сердечных заболевании. И во время приступа стенокардии вы можете воспользоваться таким средством из цветков ландыша: заранее засыпьте цветки сахаром и во время приступа принимайте по одной засахаренной горошине. Иногда засахаривают листья и цветки мяты, которая тоже успокаивает, помогает сосудам расшириться и снимает боль в сердце.


Адонис весенний
Многолетний, адонис (Adonis vernalis) в русской народной медицине известен как лекарственное растение с XVI века. Часто адонис весенний за ярко-желтые цветки называют горицветом. Это травянистое растение разрешено к применению в медицинской практике, из него производят кардиотонические препараты. Но весь адонис ядовит и действует очень сильно, поэтому, принимая препараты из него, необходимо делать перерывы и строго соблюдать дозировку. Обычно рекомендуется пить препараты на основе горицвета короткими курсами. Пользоваться препаратом адониса можно лишь по назначению врача.
В этом растении тоже содержится много сердечных гликозидов, которые успокаивающе действуют на сердце, укрепляют нервную систему, поднимают жизненный тонус и усиливают диурез (мочеотделение), предотвращая отеки.
В научной медицине адонис используется для изготовления препаратов от сердечных болезней, которые рекомендуются при пороке сердца, хронической сердечной недостаточности.
Растения, содержащие гликозиды (горицвет, ландыш), сушат при температуре 55-60 градусов по Цельсию. Это правило может соблюдаться, например, благодаря русской печке. При такой температуре быстро прекращается активность ферментов, сопровождающих и разрушающих гликозиды. Собирают траву адониса, или горицвета весеннего, от начала цветения и до полного созревания семян. Заготовки делают только на 1 год.

• Приготовьте себе настой, который рекомендуется пить при различных сердечных болезнях. Для этого 1 ч. л. без верха травы залейте стаканом кипятка, дайте настояться под крышкой в темном месте 2 дня и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день. Для детей в зависимости от возраста доза в 2-4 раза меньше.

• Настойку адониса принимайте по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - по рекомендации врача-фитотерапевта.


Пустырник
Настойку или водный настой из листьев и цветущих верхушек пустырника пьют при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии, кардиосклерозе, миокардите, пороках сердца, гипертонии. У больных миокардиопатией при регулярном применении пустырника уменьшается, а иногда и совсем исчезает одышка. Но пустырник противопоказан при пониженном артериальном давлении и брадикардии (замедленном ритме сокращений сердца).
Препараты пустырника хорошо влияют на углеводный и жировой обмен, снижают уровень глюкозы, молочной и пировиноградной кислот, холестерина, общих липидов в крови, нормализуют белковый обмен. По успокаивающему эффекту пустырник превосходит валериану. Его можно использовать в качестве спазмолитического, противосудорожного средства, для уменьшения возбудимости центральной нервной системы. При сбоях в работе сердца пустырник используется для замедления ритма и увеличения силы сердечных сокращений.
Если необходимо укрепить сердечную мышцу и улучшить ее работу, то используют пустырник, валериану и боярышник. Использовать пустырник можно либо в виде чая, либо в виде настойки.

• Чтобы приготовить чай из пустырника, надо залить 2 ч. л. сушеной травы четвертью литра кипятка. Чай должен настаиваться в течение 10 минут, после чего его следует процедить. Пьют чай в зависимости от нужного эффекта: если необходимо немедленное действие, выпивается одна чашка сразу, а если проходят курс лечения, то в течение 2-4 недель пьют по чашке в день, но в 2-3 приема.

• Если вы хотите использовать пустырник как снотворное и успокоительное, то приготовьте травяной сбор. В такой чай входят 2 части пустырника, по 1 части листьев мелиссы и корней валерианы. На 2 ч. л. сбора нужна четверть литра кипятка. После того как чай настоится в течение пяти минут, его нужно процедить. Принимать по 1/2 стакана на ночь.

• Спиртовую настойку пустырника (аптечный препарат) пейте по 30 капель 3-4 раза в день при пороках сердца и слабости сердечной мышцы.


Лабазник вязолистный, или таволга
В народной медицине используют траву лабазника, в которой содержатся аскорбиновая кислота, гликозиды, красители, дубильные вещества. Траву собирают во время цветения, а корневища с корнями - осенью после вегетации (размножения) или ранней весной (до начала вегетации).
Эта уникальная травка способна регулировать давление крови, приводить его к норме и удерживать на должном уровне. То есть регулярный прием таволги приводит к стабилизации артериального давления (низкое ли оно или высокое) без приема каких бы то ни было таблеток. Незаменим лабазник при отеках сердечного происхождения, одышке. Он снимает воспаление, боль и спазмы, успокаивает, обладает антиревматическим и общеукрепляющим свойствами, а кроме того, ускоряет процессы восстановления поврежденных тканей.

• Для внутреннего применения приготовьте настой травы, заварив ее в термосе из расчета 1 ч. л. сырья на 1 стакан кипятка. После процеживания пейте настой перед едой равными дозами в течение дня (дробный прием). Затем заварите свежий настой.

Лабазник используется и в лечебном питании. Его молодые побеги и листья употребляют в качестве витаминной добавки к салатам и супам. А цветки добавляют в чай, что заметно улучшает его вкусовые качества.

Донник лекарственный
Биологическая активность донника лекарственного связана с кумарином, который содержится в растении. Кумарин донника лекарственного повышает систолическое артериальное давление, увеличивает количество лейкоцитов в крови, улучшает мозговое и периферическое кровоснабжение. Настой травы назначают как успокаивающее, мочегонное и антибактериальное средство. Применяется донник при нарушениях мозгового кровообращения, помогает при гипертонии, атеросклерозе и может использоваться для профилактики. Он значительно улучшает кровоснабжение миокарда, замедляет ритм сердечных сокращений. Благодаря таким свойствам донник используется при стенокардии, тромбозе коронарных сосудов, послеинфарктном периоде, тахикардии, тромбофлебитах.
Помните, что в больших дозах или при слишком долгом применении донник угнетает центральную нервную систему, неблагоприятно действует на гладкую мускулатуру. При длительном употреблении и передозировке вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту, сонливое состояние. Нельзя применять его при беременности, внутренних кровотечениях, пониженной свертываемости крови.

• Насыпьте в эмалированную посуду 1 ст. л. травы донника, залейте 200 мл горячей кипяченой воды, закройте крышкой и нагрейте в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут. Охладите при комнатной температуре 45 минут, процедите, отожмите. Объем полученного снадобья доведите до 200 мл, долив кипяченой воды. Храните в прохладном месте не более 2 суток и принимайте по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

• Для приготовления отвара из травы донника лекарственного 1 ст. л. сырья залейте 200 мл воды, прокипятите 30 минут, затем процедите. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.



Лучшие народные рецепты для сердечно-сосудистой системы



• Лучшим средством от аритмии и экстрасистолии по праву считается боярышник. Наиболее сильный эффект оказывает водный экстракт. Для его приготовления 1 ст. л. истолченных плодов боярышника залить 1 стаканом кипятка, поставить на слабый огонь и без бурного кипения уварить до половины объема, затем дать остыть и процедить. Принимать по 1 неполной ч. л. (40 капель) 3 раза в день до еды. Для достижения стойкого результата надо принимать боярышник 3 месяца.

• Смешать поровну сок свежего пустырника и водку. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой при аритмиях и неврозах сердца.

• При коронарной недостаточности, сердечных болях, пороках сердца, тахикардии 2 ст. л. валериановых корней залейте стаканом горячей воды и подержите на кипящей водяной бане 15 минут. Настаивайте 40 минут, процедите. Такой концентрированный отвар принимайте по 3 ст. л. 3-4 раза в день через полчаса после еды.

• Залейте 1 ч. л. сухих листьев (или порошка из листьев) мяты 300 мл кипятка, накройте крышкой и дайте настояться в течение 1 часа. Процедите и принимайте по 1 стакану 3 раза в день натощак при пороках сердца, при слабом сердце. Лечение проводят месяцами.

• Смешайте по 3 части листьев мяты перечной, травы пустырника, по 2 части корня валерианы лекарственной и шишек хмеля обыкновенного. Перемелите растения, 1 ст. л. сбора залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 1 час, процедите. Пейте по 1 ст. л. 3-4 раза в день при пороках, болях в области сердца как успокаивающее.

• Залейте 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы грыжника и дайте настояться в термосе 2 часа. Принимайте по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца при отеках в постинфарктный период.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 29 марта 2010 30 288 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: сердечно-сосудистая система или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Зина (30 марта 2010 11:12)

    После инфаркта врач выписал мне много лекарств. И сердечные средства, и от давления, и мочегонные, чтобы отеков не было. А ведь еще витамины, калий... Казалось, что я живу на одних лекарствах. Через пару месяцев после выписки спросила врача, можно ли мне мочегонные лекарства заменить на траву, чтобы вместо таблеток пить лечебный чай. Она сказала, что несколько ее пациентов пробовали заваривать семена льна, и это неплохо помогало. Только врач велела следить за весом и общим состоянием, чтобы не упустить момент, если вдруг отеки снова появятся и травка не поможет.
    Отвар я готовила так: десертную ложку семян льна заливала стаканом кипящей воды и кипятила 5 минут. Давала настояться 2 часа, процеживала и выпивала все в течение дня глотками. Принимала это средство 2 недели, а потом перешла на траву хвоща полевого. Хвощ тоже пила 2 недели, параллельно принимая таблетки с калием. Ведь все мочегонные средства выводят калий из организма, а сердечной мышце он очень нужен.
    За тот месяц отеков не появилось, так я и стала пить эти средства, делая перерывы на неделю.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (30 марта 2010 16:09)

    В моем возрасте сосуды уже не те, да и сердечко пошаливает. А на таблетки всю пенсию тратить не очень хочется, ведь от них не только польза, но и вред бывает. Я поддерживаю свое сердце не только настойкой боярышника, но и соками, и медом. Особенно люблю рецепт, который содержит и соки, и мед, потому что от этого средства польза в несколько раз больше, чем от чего-то одного. В моем натуральном лекарстве много витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, благодаря которым сосуды очищаются и питаются. Я смешиваю в равных частых (по объему) мед, сок моркови и хрена, чтобы получился почти стакан. Туда же выжимаю сок одного лимона. Храню эту чудодейственную смесь в холодильнике. Принимаю по 2 чайные ложки смеси 3 раза в день за 1 час до еды. Начинала пить я по чайной ложке, пила в таком режиме неделю, а потом стала пить по две ложки. Курс лечение - 3 недели, потом перерыв.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх