Что такое стенокардия и как ее лечить

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Что такое стенокардия и как ее лечить
Чем опасна «грудная жаба», какие симптомы у стенокардии, как оказывать первую помощь? На эти и другие вопросы вы узнаете ответы в данной статье.

Чем опасна «грудная жаба»



Объясните мне, чем опасна «грудная жаба» и что происходит с сердцем во время сердечного приступа?

Цветова Любовь Алексеевна,
г. Брест


Стенокардия (лат. angina pectoris, «грудная жаба») развивается в том случае, когда сердечная мышца не получает достаточного количества крови, питательных веществ и испытывает кислородное голодание. Появляется резкая боль в груди («крик голодающего миокарда»), продолжающаяся несколько минут.

В основе развития стенокардии - поражения коронарных артерий атеросклерозом. Намного реже стенокардия возникает при инфекционных и инфекционно-аллергических поражениях. Сердце начинает получать меньше кислорода, чем ему необходимо, в сердечной мышце нарушается обмен веществ, а это может вызвать ее омертвение.

Происходит такое нарушение по одной из двух причин.

1. Хроническое сужение просвета артерии, питающей сердце, из-за атеросклеротической бляшки.

2. Резкий и длительный спазм (сокращение) сосудов сердца.

Недостаток кислорода в сердечной мышце ощущается особенно остро во время физической нагрузки. Именно по этой причине большинство приступов стенокардии развивается во время усиленной работы сердца при перегрузках (тяжелый физический труд, упражнения) или при стрессе.

В отличие от инфаркта миокарда, при котором нарушение кровообращения в сердечной мышце носит катастрофический и необратимый характер, при стенокардии нарушение циркуляции крови не так выражено, а баланс между потребностью сердца в кислороде и его поступлением восстанавливается после прекращения физической нагрузки. Благодаря этому ткани сердца повреждаются лишь частично. Однако если недостаток кислорода в сердечной мышце превысит порог ее выживаемости, приступ стенокардии может перерасти в инфаркт.



Симптомы стенокардии



Мама утверждает, что у нее сердечный приступ, но боль обычно не в груди, а где-то в области ключицы и шеи. Может ли так болеть сердце?

Таракова Полина Евгеньевна,
г. Тула


Что такое стенокардия и как ее лечить

Боль и одышка - два постоянных симптома стенокардии. Надо заметить, что между степенью недостатка кислорода в сердечной мышце и интенсивностью боли нет прямой зависимости. Ведь сила боли при стенокардии определяется еще и состоянием нервной системы больного и его личным порогом болевой чувствительности.

Более чем в половине случаев боль - первый симптом стенокардии (грудной жабы) и в большинстве случаев - ее постоянный спутник (безболезненная стенокардия наблюдается редко).

• Для стенокардии характерны приступы давящей, жгучей или сжимающей боли за грудиной, отдающей в левой плечо и в левую руку.

• Реже боль может быть вверху живота или под ключицей, передаваться в шею, челюсть или даже зубы.
Что такое стенокардия и как ее лечить
Как правило, боль при стенокардии напряжения возникает на фоне хорошего общего состояния, но во время физических нагрузок (ходьба, подъем по лестнице) или стресса (сильные положительные либо отрицательные эмоции). Иногда боль может быть вызвана обильным обедом.

Некоторые люди утверждают, что приступы стенокардии у них часто случаются при выходе на улицу в ветреную или холодную погоду.

Стенокардия покоя в отличие от стенокардии напряжения возникает без физической нагрузки, чаще по ночам, но в остальном сохраняет все черты тяжелого приступа грудной жабы и нередко сопровождается ощущением нехватки воздуха, удушьем.

При легких формах стенокардии боль бывает недолгой всего 1-5 минут, и проходит после прекращения физической нагрузки или приема нитроглицерина. Удлинение приступа боли свидетельствует о том, что болезнь перешла в более тяжелую стадию и повысился риск развития инфаркта. У кого-то боль продолжается от 5 до 15 минут, а при хронических формах стенокардии - от получаса до часа, но такая длительность приступа как раз и показывает, что риск перехода болезни в инфаркт очень велик.
Что такое стенокардия и как ее лечить

Как уже было сказано, при стенокардии напряжения отмечается четкая связь возникновения приступа боли с физической нагрузкой: боль всегда появляется при физических усилиях определенной интенсивности. Для стабильно протекающей стенокардии связь между возникновением боли и интенсивностью физической нагрузки сохраняется достаточное долго. А вот уменьшение выносливости и более раннее появление боли из-за физических усилий говорит о неблагоприятном развитии болезни. Это называется нестабильной стенокардией.

При безболезненных формах стенокардии вместо боли может появляться одышка. Бывают и нарушения сердечного ритма, но это менее постоянный признак стенокардии.



Первая помощь при стенокардии



Как быстро снять приступ стенокардии? У меня стенокардия напряжения.

Людмила Васильевна Дияк,
г. Орел


Что такое стенокардия и как ее лечить
1. Первое, что должен сделать человек во время приступа стенокардии, - это принять спокойное, предпочтительно сидячее положение.

2. Второе, не менее важное условие при приступе стенокардии, - это прием нитроглицерина под язык (1 таблетка или 1-2 капли 1% раствора на кусочке сахара, на таблетке валидола), повторный прием препарата при отсутствии эффекта через 5 минут.

3. С целью успокоения пациента показан корвалол (валокардин) - 30-40 капель внутрь либо настойка пустырника или валерианы.

4. Повышение артериального давления во время лечения стенокардии не требует экстренных мер, так как его снижение наступает спонтанно у большинства больных стенокардией при прекращении приступа.

5. Если это не помогает, то следует немедленно вызывать машину «скорой помощи» для предотвращения инфаркта миокарда.

Если у человека стабильная стенокардия, то для ее контроля он должен регулярно посещать врача, чтобы оценить и снизить факторы риска.
Врач должен периодически назначать обследования. К ним относятся обычная ЭКГ, тест переносимости физической нагрузки, электрокардиограмма, снятая во время физических упражнений с нагрузкой.



Народные рецепты при стенокардии


Что такое стенокардия и как ее лечить

• Смешать в равных частях траву адониса и траву вахты трехлистной. 100 г смеси залить 1 л водки и настоять в темном месте 21 день. Процедить. Пить по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды.


Что такое стенокардия и как ее лечить

• Смешать в равных частях изюм, курагу, чернослив и ядра грецкого ореха. На 1 кг смеси добавить кашицу одного лимона с кожурой, но без семян. В смесь добавить 300 г жидкого меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день натощак при любом сердечном заболевании. Лекарство укрепляет сердечную мышцу, способствует восстановлению нормального ритма.


Что такое стенокардия и как ее лечить

• Смешать в равных количествах кашицу чеснока и мед. Настоять в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте 7 дней, ежедневно помешивая содержимое. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при ишемической болезни сердца и атеросклерозе.


Что такое стенокардия и как ее лечить

• Одним из самых лучших старинных рецептов при стенокардии и кардиосклерозе считается следующий: 10 столовых ложек боярышника, 5 столовых ложек измельченных плодов шиповника кладут в кастрюлю. Заливают 2 л кипятка. Кастрюлю тепло укутывают и ставят на 24 часа в теплое место. Затем состав процеживают через марлю и приступают к лечению. Принимают по 200 г 3 раза в день перед едой.


Что такое стенокардия и как ее лечить

• Смешайте 3 головки чеснока, который предварительно разотрите в кашицу, 5 протертых лимонов, 0,5 кг меда. Все сложите в банку и дайте настояться 1 неделю. Принимайте по 4 ч. л. 2 раза в день за 20-30 минут до еды. Ешьте лечебную смесь медленно, делая перерыв между приемами каждой ложки по 1 минуте. Чтобы очистить сосуды, укрепить их и помочь сердцу, ваш курс должен длиться не меньше 1 месяца.


Что такое стенокардия и как ее лечить

• При стенокардии, сопровождаемой гипертонической болезнью I-II стадии, рекомендуем вам воспользоваться настоем укропа огородного. Это вкусная и известная приправа с древнейших времен применяется от спазмов, повышения давления и сердечных болей. Укроп успокаивает, обладает гипотензивным, мочегонным и спазмолитическим действием. Залейте 200 мл кипятка 1 ст. л. высушенной травы укропа огородного, дайте настояться 20 минут и процедите. Принимайте по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды.


Что такое стенокардия и как ее лечить

• Незаменимым средством для лечения стенокардии является настой или спиртовая настойка пустырника. Эти средства успокаивают нервную систему, замедляет сердечный ритм, увеличивают силу сокращений сердечной мышцы и понижают давление.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 26 марта 2010 141 931 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: стенокардия, сердце или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Люба (29 марта 2010 12:53)

    Никогда не выхожу из дома без корвалола. Это не значит, что обязательно буду его пить в дороге, но положить лекарство в сумку надо. Неизвестно как сложится день. А где расшатанные нервы, там и сердечко сразу пошаливает. Я взяла за правило пить корвалол заранее, если знаю, что могу понервничать. Например, в прошлом году переоформляла на себя квартиру. Так, благодаря своей предусмотрительности, сердце и нервы сберегла. Ведь бюрократы у нас сами знаете какие - довести человека до слез им ничего не стоит. Можно вместо корвалола валерьяночки выпить. Вы только не подумайте, что я предлагаю все время на каких-то лекарствах сидеть, нет. Но если уже знаешь, что все равно придется капли глотать, так лучше это сделать заранее, а то потом никакие лекарства не помогут.
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх