Заболевания сердечно-сосудистой системы

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Телеведущий Владимир Турчинский казался воплощением здоровья, а умер в 46 лет от сердечного приступа. Немного раньше такая же судьба постигла его коллегу и ровесника Романа Трахтенберга, а чуть позже - 53-летнего политика и ученого Егора Гайдара.
Обычно за ранней смертью «от сердца» стоит пристрастие к алкоголю, но у этих людей, видимо, была другая причина. Какая? Может быть, это печальный урок для всех мужчин?

Георгий Круг,
56 лет, г. Елец



Действительно, все три смерти произошли внезапно, одна за другой, и по одной и той же причине - из-за заболевания сердечно-сосудистой системы. Это главная причина смертности в нашей стране и во всем мире. Причем у мужчин сердечные недуги встречаются значительно чаще, чем у женщин. Но если в европейских странах, США и Японии они становятся угрожающими примерно к 80 годам, то в нашей стране - еще до 60. Причем проблемы с сердцем начинаются у российских мужчин, как правило, с 45 лет.
Факторы риска известны - курение, пристрастие к алкоголю, стрессы, гиподинамия (малоподвижный образ жизни) или, наоборот, непосильные физические нагрузки, лишний вес, неправильное питание, дефицит необходимых минеральных веществ (в частности, калия и магния). Если хотя бы один из этих факторов действует постоянно, сердце оказывается под угрозой. Особенно при генетической предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям (что, в свою очередь, тоже считается фактором риска). А теперь вспомните, много ли вы знаете людей, сумевших исключить эти факторы?
Инфаркты грозят в первую очередь мужчинам. Почему? Во-первых, представители сильного пола чаще рискуют своим здоровьем. Во-вторых, природа позаботилась о том, чтобы защитить женский организм во время детородного периода: до наступления климакса половые гормоны берут на себя роль охранников их сосудистой системы. Это значит, что мужчины и женщины до 50-55 лет оказываются в неравных условиях перед лицом столь грозного врага. А к этому возрасту при нездоровом образе жизни сердце как раз успевает «износиться». И наконец, мужчины, особенно в нашей стране, более легкомысленно относятся к своему здоровью, реже проверяют состояние сердечной системы, даже давление меряют нерегулярно.
По мнению хирургов-кардиологов, именно пренебрежение своим здоровьем - главная причина высокой смертности российских мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь если вовремя выявить опасную болезнь, можно восстановить нормальную работу сердца. Сейчас в нашей стране уже хорошо освоены такие операции, как аорто-коронарное шунтирование и коронарная ангиопластика.
Представьте себе, как выглядит и как функционирует сердце. Это полый орган, собственно говоря - мышечный насос, который работает без передышек всю жизнь. Каждая клетка сердечной мышцы должна иметь обеспеченное постоянное поступление кислорода и питательных веществ. За этот процесс отвечает собственное кровообращение сердца, то есть коронарное кровообращение. Две артерии, отходящие непосредственно от аорты, оплетают сердце, создавая подобие короны. Отсюда и название «коронарное». Через коронарную систему проходит 20% вытолкнутой сердцем крови. Только такая мощная порция обогащенной кислородом крови обеспечивает непрерывную работу нашего животворного насоса.
Если коронарные сосуды не справляются со своей задачей, сердце недополучает питание и кислород, что чревато тяжелыми осложнениями. Такие нарушения (их называют коронарной болезнью) начинаются обычно с атеросклероза коронарных артерий. Существует несколько версий его формирования. Согласно наиболее распространенной, это заболевание провоцируется повышенным давлением крови, при котором часто происходят микротравмы внутренних стенок кровеносных сосудов. Чтобы «залатать» их, в крови циркулируют липиды (жиры). Но беда в том, что такие «заплатки» могут чрезмерно разрастаться, прорастать соединительной тканью и суживать просвет сосуда. В покое человека ничего не беспокоит. А при нагрузке, когда сердцу требуется больше крови, чем обычно, появляется препятствие для ее тока там, где просвет сужен. Возникает ишемия (недостаток кислорода) при нагрузке. Закончиться коронарная болезнь может перекрытием сосуда - тогда происходит инфаркт, иногда несовместимый с жизнью.
Как хирурги исправляют положение? Они берут сосуд человека с руки или ноги и пришивают его в обход, выше и ниже, места сужения коронарного сосуда. Эта операция называется аорто-коронарным шунтированием. Более щадящий метод хирургического вмешательства, не требующий вскрытия грудной клетки, - стентирование (коронарная ангиопластика). В ходе процедуры специальный катетер с баллоном под местной анестезией подводится по сосуду к месту сужения коронарной артерии. Баллончик под давлением раздувают, из него выталкивается пачка проволочек, которые расправляются, как зонтик, и превращаются в сетчатую трубку. Она пропитана составом, который препятствует дальнейшему росту бляшки (это и есть стент). Стент образует как бы скелет сосуда, он расширяет сосуд, отдавливая бляшку из его просвета. Сосуд остается расширенным, ток крови восстанавливается. Как говорят хирурги, эта процедура занимает несколько десятков минут, кровоток полностью восстанавливается и человек выздоравливает. Иногда предпочтительнее один путь, иногда - другой. Но оба они возможны лишь в том случае, если больной вовремя придет к кардиологу. К сожалению, наши мужчины попадают в медицинское учреждение уже с инфарктом, после которого хирургическое лечение, как правило, невозможно.
Как бы ни были легкомысленны мужчины по отношению к своему здоровью, винить надо не только их. По подсчетам специалистов, из 100 больных, обратившихся к терапевту и нуждающихся в кардиологической помощи, к кардиологу направляют всего четверых, а к кардиохирургу - одного. Почему это происходит? Прежде всего, из-за того, что с проблемой обследования не справляются поликлиники.
Как обычно проводится тестирование состояния сердца? Делается электрокардиограмма, иногда эхограмма, УЗИ сердца. Но начало коронарной болезни можно зафиксировать лишь под нагрузкой, в покое кровоток не нарушается. Часто ли пациентам, жалующимся на одышку и неясные боли за грудиной, предлагают сделать ЭКГ после работы на велоэргометре или хотя бы после серии приседаний?
Многим мужчинам вообще не известны симптомы этого распространенного заболевания. А ведь после 40 лет всем необходимо обращать внимание на работу своего сердца.
Классический симптом - боли за грудиной и одышка, возникающие при нагрузке. Но боль может появиться и в другом месте - в левой руке или в проекции желудка, даже в нижней челюсти. Вариантов много. Но самый типичный - боль за грудиной, которая отдает в лопатку и часто сопровождается чувством страха. Очень важно держать под контролем артериальное давление - регулярно измерять его и при необходимости принимать гипотензивные (снижающие давление) препараты, подобранные врачом. Кроме того, необходимо принимать меры при появлении аритмии - тех или иных нарушениях сердечного ритма.
Если появилось подозрение на коронарную болезнь, попросите у лечащего врача направление в специализированное медицинское учреждение. Современная диагностика наглядно демонстрирует состояние сосудов сердца и позволяет поставить точный диагноз. При любых сомнениях (а боли под лопаткой можно принять за невралгию) надо сначала проверить сердце, и только если с этой стороны опасений нет, переходить к другим обследованиям.
Помните: многое зависит от нас самих. Наследственность хоть и играет большую роль, но в основном в качестве фона, на котором мы сами создаем предпосылки для заболевания.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 16 марта 2010 7 201 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: сердце, сердечно-сосудистая система или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх