Здоровье сердечно-сосудистой системы и не только

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Здоровье сердечно-сосудистой системы и не только
Директор государственного научного центра профилактической медицины, академик РАМН, профессор Рафаэль Гегамович ОГАНОВ – известный в нашей стране и за рубежом кардиолог. Как сохранить сердце и сосуды здоровыми на долгие годы – об этом беседа нашего корреспондента с академиком.
- Болезни сердечно-сосудистой системы не обошли ни одну индустриально развитую страну. Но мы отличаемся от этих стран тем, что там почти полвека смертность все время снижается, а в нашем Отечестве подобное снижение — очень незначительное – происходит только в последние несколько лет.
До этого наблюдался рост болезней сосудов и сердца, за исключением краткого периода борьбы с алкоголем в первые годы перестройки. Как достаточно здравомыслящий человек я был против этих насильственных действий. Но как ученый не могу не признать, что данный эксперимент стал весьма интересным. Он показал: в пьющей стране ограничительными мерами можно резко изменить ситуацию с состоянием здоровья народа. Ибо объективно результат выразился в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендовать такое для повторения, пожалуй, нельзя, но стоит держать в уме. Ведь у нас довольно большое число людей хотя еще и не страдает алкоголизмом, но уже имеет серьезные расстройства здоровья, вызванные неумеренным потреблением алкоголя.

- Вы могли бы сказать, о какой части населения России идет речь?
- Боюсь называть точные цифры, так как все исследования в этой области основываются на опросах, а не на объективных методах, но, думаю, речь может идти примерно о 25-30 процентах взрослого населения. Правда, есть еще один важный момент – образ пития, а не только доза. Ведь можно выпивать каждый день по сто граммов, а можно выпить пол-литра за один прием — ясно, что это серьезный удар по организму, который может повлечь за собой резкое повышение артериального давления, гипертонический криз и тому подобные аварийные ситуации.

- Не связано ли с распространением пьянства и резкое омоложение сердечно-сосудистых заболеваний?
- Мы наблюдаем подобное омоложение довольно давно, особенно если говорить о таком заболевании, как атеросклероз. Он лежит в основе ишемической болезни сердца (ИБС) и мозгового инсульта. Они и дают 90 процентов всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. На все остальные болезни, включая врожденные пороки, инфекционные поражения, падает всего 10 процентов.

- Атеросклероз называют болезнью цивилизации, говорят, его провоцируют доступность калорийного питания, нехватка движения, излишний комфорт...
- Можно даже не проводить масштабных исследований, а просто наложить на карту мира данные о смертности и заболеваемости атеросклерозом, и будет очевидно, что они выше в тех регионах, где питаются по преимуществу пищей животного происхождения, высококалорийной. А в тех регионах, где традиционно едят больше растительных продуктов или морских, как, например, в странах Средиземноморья, Японии, на Кубе, в Китае, — эти данные намного ниже, хотя уровень здравоохранения далеко не везде высок. Здоровье держится на трех китах: питание с ограничением продуктов животного происхождения и калорийности в целом, движение в соответствии с возрастом и нагрузкой и отказ от вредных привычек.

- Сейчас многие люди в силу обстоятельств вынужденно ограничивают свой рацион, питаются в основном простой и малокалорийной пищей — картофелем, свеклой, морковью, кашами, хлебом...
- Парадокс, но бедность несет в себе и позитивный заряд: для наших сосудов, по крайней мере…

- Значит, атеросклероз — болезнь богатых?
- Дело не в богатстве, а в разумном подходе к здоровью, зависит от меры. Если съесть килограмм черной икры, можно и отравиться, а если иногда бутерброд с икрой — ничего страшного не произойдет, хотя это высококалорийный продукт с большим количеством жиров.

- А как же распространенные утверждения о том, что соль — это «белый яд», сахар — «яд сладкий» и т.п.?
- Подобные утверждения звучат соблазнительно, поскольку кажется: убери из рациона хотя бы один продукт — и будешь здоров. На самом деле жизнь требует множества ограничений, которые соблюдать очень непросто.

- Врачи не устают повторять, что важно формировать привычки здорового образа жизни с раннего детства. Но многие мамы убеждены: ребенка надо кормить особенно калорийно, чтобы он вырос здоровым и крепким.
- Конечно, ребенка не стоит сажать на голодную диету, но и перекармливать, пичкать едой неправильно. Дети с избыточным весом — явные кандидаты в группы риска. Особенно в семьях, где отмечались ранние сердечно-сосудистые заболевания. Важно следить за артериальным давлением у таких детей. При случае неплохо сделать анализ крови на холестерин. Если данные значительно выше нормы, это повод для мамы проконсультировать ребенка у специалиста по кардиологии.

- Уровень холестерина напрямую связан с рационом питания человека?
- Этот уровень состоит как бы из двух составляющих. Базовый зависит от наследственных факторов и почти не поддается коррекции. А надстройка напрямую зависит от питания. Вот за счет нее-то и надо регулировать уровень холестерина в крови. Для этого, кстати, можно использовать и пищевые добавки.

- О них многие врачи отзываются довольно скептически...
- Есть добавки разумные, а есть безумные. Если туда входит набор витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки — это одно дело. Другое дело, когда мне дают некое снадобье без указания его состава... К такому препарату я отнесся бы настороженно.
Все необходимое организму человека в нужных сочетаниях, комбинациях содержится в разнообразной пище. В искусственно созданных комплексах эти связи более прямолинейны, примитивны, и нет убедительных свидетельств того, что они положительно влияют на состояние здоровья. Лучше уж съесть одно яблоко в день, выпить стакан сока, полакомиться разнообразными овощами, чем покупать дорогие и неясного назначения «комплексы». Вообще, главный здесь советчик — здравый смысл. Точно также, как в вопросе потребления алкоголя.

- А здесь что, возможен здравый смысл?
- Конечно. Я не делаю категоричных заявлений типа «ни капли, никогда, ни при каких условиях». Но говорю своему пациенту: если вы пьете много, постарайтесь уменьшить дозу. Если в день 70 граммов водки, бокал вина или банку пива и нет тревожных симптомов, — ну и на здоровье.

- Мне кажется, одна из причин распространенности сердечно-сосудистых заболеваний в том, что часто человек не подозревает о своей болезни, пока она не дойдет до тяжелых форм. Какие первые признаки начинающейся болезни важно знать?
- Взрослый человек должен знать свой вес и свою возрастную норму, стремиться не превышать ее. Он должен знать также свое артериальное давление в покое и при нагрузке, частоту сердечных сокращений, то есть пульс, а также хотя бы раз в пять лет измерять уровень холестерина в крови. Это набор диагностических признаков, которые ничего сложного не представляют. Если эти параметры в норме, значит, сердцу ничего не грозит. Если же они меняются в худшую сторону, риск возрастает.

- А если симптомы уже появились — боль за грудиной, чувство сдавливания, одышка, возникающие при физической нагрузке?
- Это серьезный признак того, что речь идет об ишемии, то есть недостатке кровоснабжения сердечной мышцы. И тут надо идти не в баню париться, как делают многие мужчины, а к врачу.

- Но ведь боль в области сердца может быть вызвана и другими причинами?
-Да, например, остеохондрозом или невралгией. Но пытаться диагностировать ее самому опасно: ведь и врач не всегда легко может понять причину подобной боли.

- Какие же обследования он должен назначить в таком случае, какие анализы?
- Иногда — при классическом течении болезни — бывает достаточно подробно расспросить пациента. Ну а если не все ясно при сборе анамнеза, необходима электрокардиограмма. Здесь опасность в том, что, скажем, вне приступа стенокардии ЭКГ может быть абсолютно нормальна. Поэтому хороший врач снимает две ЭКГ — в состоянии покоя и во время нагрузки. Дальше проводят функциональные пробы — обычно на велоэргометре или бегущей дорожке. Или на худой конец, в виде обычных приседаний.

- Сейчас довольно часто рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых болезней давно известный аспирин...
- Если бы 20 лет назад мой студент на экзамене сказал, что для лечения инфаркта нужно принять таблетку аспирина, я поставил бы ему двойку. А сейчас при развивающемся инфаркте мы рекомендуем не просто принять таблетку аспирина, а разжевать ее, чтобы лекарство как можно скорее поступило в кровь — это существенно уменьшает поражение сердечной мышцы.

- Многие люди, столкнувшись с ситуацией, когда кому-то плохо, испытывают чувство полной беспомощности, теряются. Что можно им посоветовать?
- При развивающемся приступе стенокардии — болях за грудиной, затруднении дыхания, слабости — надо, прежде всего, дать больному таблетку нитроглицерина. Достаточно просто положить ее за губу, не обязательно разжимать стиснутые зубы. Часто делают ошибку — дают больному валидол, но здесь он не помощник, ибо обладает только успокаивающим действием. Если две-три таблетки не улучшили состояние больного, помощь может оказать только врач в условиях стационара или бригада «скорой помощи». При развивающемся гипертоническом кризе — головной боли, онемении языка, руки или половины тела, потемнении в глазах, затруднениях с речью — нужно принять таблетку коринфара, разжевав ее, или клофелин.

- Как вам кажется, меняется ли отношение людей к собственному здоровью?
- Сама жизнь заставляет думать о нем, поскольку здоровье становится условием жизненного успеха, базой материального благополучия. И вторая причина: люди понимают, что особых надежд на большие государственные программы профилактики нет, поэтому необходимо надеяться главным образом на себя.

Беседу вела Людмила ЗОЛОТОВА
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 февраля 2010 4 852 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: интервью, атеросклероз, сердечно-сосудистая система, сердце, сосуды или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх