Как оздоровить сердце

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как оздоровить сердце
Количество людей с больным сердцем и сосудами неудержимо растет. Чаще всего этими недугами страдают люди ответственные – бизнесмены, ученые и вообще все те, кто ведет напряженный образ жизни. Почему же сердечным болезням «все возрасты покорны» и можно ли этой напасти как-то противостоять? На эти и другие вопросы отвечает руководитель центра по сопровождению «Эниология», психолог и целитель, член Европейской психотерапевтической лиги, специалист по дыхательным психотехникам и энергоинформационному обмену С. М. НИКАНДРОВА.
- Светлана Михайловна, вы уже рассказывали о своем опыте исцеления и снятии кардиостимулятора. Но люди продолжают спрашивать, как вам удалось исцелить себя, какие методики вы использовали…
- Мне тоже много звонят из разных городов, но один звонок просто потряс меня своей безнадежностью. Мама спрашивала, можно ли помочь 5-летнему ребенку, которому поставили кардиостимулятор. К сожалению, медицина пока бессильна оздоровить сердце, она может только поддержать его в критических ситуациях. Но проблема остается, потому что основная причина болезни никуда не делась.

- И в чем же причина?
- Корни сердечных заболеваний надо искать главным образом в нашем психологическом состоянии. Это серьезные стрессовые ситуации или накопленные психические напряжения, длительные внутренние конфликты с собой или окружающими. В любом случае имеет место глубокая внутренняя неудовлетворенность – собой, своей жизнью, сложившейся жизненной ситуацией и т.д.
Ведь сердце – это центр, который воспринимает всю информацию, поступающую из Вселенной, и все, что происходит вокруг нас – в атмосфере, экологии, социальной и политической обстановке, стране, семье и т.д. Но большинство людей не знают, что все это отражается на нашем сердце, «бьет» по нему. Не знала раньше и я. Только с годами поняла, или скорее прочувствовала, какую огромную роль играет сердце в жизни человека. Но для этого потребовалось научиться прислушиваться к себе, к своему сердцу.

- У вас было больное сердце, в тело вживлен кардиостимулятор. Что в этих условиях можно чувствовать, понимать?
- Прислушиваясь к различным ощущениям на уровне сердца, я стала понимать, с чего начинались мои проблемы. Вспомнила, что с детства ощущала свое сердце как центр, остро эмоционально реагирующий на любые события – приятные и неприятные, на отношение ко мне людей, на мои собственные чувства, поступки, мысли, действия. Сердце отзывалось болью, страхом, обидой, радостью, печалью. Чаще, конечно, болью, чувством тяжести. Мне в наследство передалась генетическая память моих родителей, переживших войну, горький опыт военного плена, постоянный страх. Эти переживания глубоко вплелись в мою изначальную психику и сформировали определенные психические искажения, так называемые «изломы», создавая чувство какой-то обреченности, ощущение, что «все плохо». Конечно, это минорное, безнадежное восприятие первым делом отразилось на моей нервной и эндокринной системе, но затем ударило по сердцу.

- А что было дальше с вами?
- Дальше мой жизненный путь проходил на фоне этих же первоначальных искажений, как если бы семечко посадили в больную почву. Что может вырасти? К тому же мне пришлось жить в окружении тех самых людей, которые передали мне все это негативное наследство.
Человечество без конца воевало, боролось за существование, терпело лишения, продолжает их терпеть, и все это передается детям в наследство. Вот и получается, что здоровых людей практически нет. Стоит ли удивляться, что дети чуть ли не с рождения болеют болезнями своих родителей?
Помню серую среду обитания, вечное недовольство мамы, постоянное чувство вины и неудачи. Я взрослела, преследуемая душевным дискомфортом, существование казалось бесцельным. Все это разрушало мой организм. В результате возникло ощущение раненого сердца, сопровождающееся состояниями постоянной тревоги, депрессии, невыразимой боли. А человеку невозможно постоянно чувствовать свое раненое сердце, и оно начинает защищаться.

- Как это может быть?
- В целях самозащиты сердце покрывается разными энергетическими оболочками, плотными, как резина. Через него перестают проходить энергетически важные потоки, энергообмен разлаживается, наступает сбой на всех уровнях организма. Сердцу становится трудно выполнять свою обычную, нормальную работу. Его пульсация, сокращение сердечной мышцы блокируется, сбивается ритм.
Так началась аритмия, которая особенно пугала меня по ночам. Казалось, сердце вот-вот остановится, и это только добавляло тревоги, постоянного чувства страха и безнадежности. Включилась «программа самоуничтожения», которая в перспективе должна была полностью разрушить мой организм. Ко мне пришло ясное понимание, что так жить нельзя. Необходимо было заново пересмотреть всю свою жизнь, чтобы увидеть основные причины создавшейся безнадежной ситуации.

- Как вы искали выход из создавшегося положения?
- Есть такое выражение: «Выход там же, где вход». На этом этапе было очень важно понять истоки моей болезни и моих неудач в жизни. Я стала искать способы оздоровления: занималась йогой, интенсивными дыхательными практиками, рейки, психологическими практиками, самомассажем. Стала вести здоровый образ жизни, перешла на здоровое питание, очищала организм, много двигалась. В результате я научилась оживлять свой организм, регулировать свои процессы, увидела, что ими можно управлять. Но проблема с сердцем оставалась в виде страхов, постоянных болей, аритмии.
Врачи убеждены, что аритмии не лечатся. Наиболее радикальным выходом на тот момент была установка кардиостимулятора. Однако насильственное управление сердечным ритмом привело к еще более серьезным проблемам. И я поняла, что сердцем так управлять невозможно. Требовались другие подходы, и мне удалось их найти.

- В чем же они состоят?
- Встретившись с новым оздоровительным направлением Владимира Тонкова, я получила самый важный метод – умение слушать себя, сознательно относиться к своей жизни. Сердце нельзя заставить быть здоровым. Нужно просто научиться слушать его как живое существо, требующее к себе внимания. Услышать, что оно хочет, чего ему не хватает, что ему мешает. И чем внимательнее к нему прислушиваться, тем больше оно вам доверяет, как бы подпускает к себе.
Сердце само выбирает, когда и что ему поесть, поработать или отдохнуть. Оно хочет жить по совести, ощущать малейшие отклонения от своего пути, уважать себя и других, открыто общаться, выражать себя просто. У него есть свой энергетический источник, свое дыхание, движения, звук, ощущения в каждый конкретный момент. Самая главная очищающая методика для сердца – это освобождение от чувства обиды, претензий, раздражений, ревности, жадности и других негативных состояний.

- Как вы это выполняли практически?
- Наблюдая за собой, за своими реакциями, я в каждый момент анализировала свои чувства, эмоциональные состояния, мысли, поступки. Оказалось, что мое сердце было просто «комком» обид на себя и других. Теперь чувствовать себя жертвой стало совсем невыгодно. И я энергетически «отпускала» себя и людей, прощала себя за неумение жить, использовать свою природную силу. И еще для исцеления очень важно не загонять себя в безысходность, а доверять себе, своей способности справиться с любой проблемой, верить в свое предназначение и в Любовь, через которую придет помощь. Нужно поставить цель и, не покладая рук, работать.

- Есть ли для этого какие-то специальные техники?
- Я погружалась сознанием в область сердца, дышала сердцем, насыщала его эфиром, огнем, светом и т.д. Мне помогали различные энергетические практики: энергосенсорное осознанное дыхание, пластика и сила движений, звукообразование, психоанализ и др. – каждая из них может быть темой для отдельного рассказа. Когда я почувствовала энергию и силу в сердце, я освободилась от кардиостимулятора.

- Как поддерживать сердце здоровым?
- Мое сердце научило меня правильному взаимодействию с собой и окружающими. Как камертон, оно мгновенно реагировало на любую мою неправильную мысль или действие напряжением, некомфортным состоянием в сердце и во всем организме. Я понимала – что-то не так, и старалась тут же исправиться, прислушиваясь к ощущениям в сердце и стараясь, чтобы ему было приятно. В результате менялись мысли и поступки. Теперь я знаю, что сердце как центр совести мешает нам отклоняться от нашего пути в жизни.
Сердце – это бесконечный энергетический источник, который позволяет организму укреплять свой иммунитет, переходить на саморегуляцию. А самое главное условие здорового сердца – это чувства любви, доверия, открытости и благодарности.

- Какие советы по уходу за сердцем вы можете дать нашим читателям?
- Здоровое сердце нуждается в жизненном пространстве. Отсюда вытекает целый ряд совершенно конкретных рекомендаций для сердца на каждый день, с утра до ночи.
Утром, еще в постели, настройтесь на область сердца. Подышите волной, пропуская энергетический поток через сердце...

- Простите, что перебиваю. Что такое дыхание волной?
- Это один из видов тонизирующего дыхания. Вы несколько минут наблюдаете за своим естественным дыханием, а затем на вдохе как бы открываете «шлюзы» внутри тела в области промежности, живота, диафрагмы, грудной клетки и особенно сердца. Пропустите через них снизу вверх «волну» вдыхаемого воздуха, наполненного энергией. На выдохе сожмите поочередно промежность, низ живота, грудную клетку. Это дыхание не только зарядит вас энергией на целый день, но и реально поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях.

- Итак, что дальше делать утром, проснувшись?
- Потрите ладони рук, ощущая в них тепло, и сделайте самомассаж рук, головы, груди.
Полностью расслабьте тело. Потом встаньте и примите контрастный душ. Сделайте дыхательную и двигательную гимнастику. Съешьте легкий завтрак – салат, фрукты, травяной чай с изюмом и курагой. Теперь вам нужна активная прогулка с осознанным дыханием.
Днем, перед обедом, немного расслабьтесь лежа или сидя, насытьте дыханием желудок, согрейте его. Подышите, считая количество ударов пульса на вдохе и выдохе. Легкий обед должен включать салат, кашу с овощами, фрукты, соки. Вместо послеобеденного сна рекомендую активную ходьбу или легкий бег в ритме дыхания на улице.
И особенно важно провести со своим сердцем вечер.

- Как это делается?
- Сделайте дыхательную гимнастику с упражнениями на растяжку рук, ног, позвоночника. Расслабьтесь при мягком расслабляющем дыхании. Затем – легкий ужин из творога, кефира, травяного чая с лимоном. Запишите в дневник свою работу с сердцем в течение дня, отмечая положительный эффект и мешающие факторы. Дайте себе задание на следующий день. Перед сном расслабьтесь и закажите себе реальный сон, чтобы «тело сновидения» выполняло ваши желания.

Беседовал Александр Герц
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 29 января 2010 22 356 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: интервью, сердце, сосуды, сердечно-сосудистая система, аритмия или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх