Как распознать атеросклероз сосудов - разговор с врачом

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как распознать атеросклероз сосудов - разговор с врачом
Плохо с памятью… Сначала человек с трудом вспоминает, что делал вчера или позавчера, о чем договаривался, с кем встречался. Может забыть свои обещания или что он ел на обед. Дальше – больше. Начинают забываться имена и отчества, номера телефонов друзей, родственников, а потом и собственный номер.
Дольше всего сохраняется память о детстве, о школе, но и она постепенно стирается, и человек остается ни с чем. Обрывки несвязных воспоминаний, незаконченных мыслей и непонятных слов… Так проявляется атеросклероз, который не только снижает качество жизни, но и может привести к ишемической болезни сердца, инсульту и даже летальному исходу. Многих наших посетителей тревожит это заболевание. Мы попросили кандидата медицинских наук терапевта Наталью Ивановну СУББОТИНУ ответить на некоторые вопросы.


«Знаю, что атеросклероз — это заболевание сосудов. А что именно происходит с ними при этом?»

— Уже с тридцати лет на стенках сосудов в организме начинают появляться холестериновые пятна, налеты, полосы, которые с годами растут, крепнут и превращаются в холестериновую бляшку, плотную и толстую, закрывающую просвет кровеносного сосуда.

Бляшка сужает кровеносное русло, ограничивая тем самым приток и проникновение питательных веществ и кислорода в органы и ткани. А ведь эта бляшка не одна: тысячи, миллионы жировых наслоений как бы обмазывают изнутри кровеносную систему. И тогда сосуд из реки, питающий берега, на которых растут леса, цветут луга, превращается в цементную трубу, проложенную посреди пустыни.

Если такие сосуды пронизывают сердце, то из-за нехватки крови сердечная мышца начинает испытывать настоящий голод, который и отзовется болью. Это уже ишемическая болезнь сердца, чреватая инфарктом миокарда. Когда поражены сосуды нижних конечностей, в ногах при ходьбе возникают боли, спазмы. Такие ноги мерзнут даже летом. Облитерирующий атеросклероз сосудов опасен гангреной.

Если же атеросклероз захватывает сосуды головного мозга, этот компьютерный центр организма, — клиника многообразна. Изменение памяти — лишь один из симптомов.


«Я слежу за своим здоровьем и время от времени хожу к врачам провериться. Тут как-то замоталась с домашними делами и долго не была. Пришла, а мне говорят: у вас атеросклероз сосудов головного мозга, и это очень опасно. Как же я не заметила, что заболела?»

— При атеросклерозе человек меняется постепенно. Снижается внимание, круг интересов, затрудняется восприятие новой информации. Больные могут выполнять привычные обязанности, но новый стереотип вырабатывается с большим трудом. Усложняется переключение с одного вида деятельности на другую, утрачивается скорость в работе, при умственном труде допускаются ошибки, появляется медлительность в мышлении, понижается активность и инициативность. Хоть вы и пишете, что следите за своим здоровьем, но, похоже, не очень внимательно, если не заметили перечисленных симптомов. А ведь то, что вы «замотались с домашними делами», должно было вас насторожить.


«У меня постоянные головокружения, даже с кровати встать трудно: потолок плывет, пол из-под ног уходит. Что мне делать?»

— Немедленно идти к врачу. Есть четкие клинические симптомы атеросклероза сосудов головного мозга. И один из ранних как раз ваш – головокружение. Знаете поговорку: в юности голова кружится от любви, а в старости – от атеросклероза? Головокружение появляется при наклонах, длительном вынужденном положении головы, при подъеме с кровати... Иногда «плывет потолок» и «шатаются стены», даже когда человек просто лежит. Головокружения очень неприятны, создают неуверенность в себе — нет стабильности, походка становится шаткой, как у пьяного, человек боится упасть, а иногда и падает.


«Замучил непрекращающийся шум в ушах, голове. Ходил к отоларингологу, а он говорит: это не ко мне — идите к терапевту. Может, он просто не хочет мной заниматься? Ведь я уже немолод, а некоторые считают: тебе в крематорий пора, а ты по врачам ходишь. Но ведь хочется еще пожить...»

— Думается, ваш врач подозревает у вас атеросклероз, который как раз может и должен диагностировать и лечить терапевт. Дело в том, что кровь, текущая по сосудам, пораженным атеросклерозом, подобна горной реке, текущей меж камней и скал. Она то бурлит, то завихряется, создавая характерные звуковые эффекты, которые человек воспринимает как шум в ушах, голове. В нормально функционирующем организме можно услышать только стук собственного сердца да непроизвольное бурчание кишечника. Шум же в голове больной не слышит, но ощущает. Причем его никак нельзя «выключить». Он может меняться по интенсивности, и тогда больной говорит, что голова шумит, трещит, раскалывается.


«Я, наверное, могу заменить бюро прогноза погоды. Это шутка, но очень невеселая. Перед переменой погоды у меня такие головные боли, что хоть караул кричи...»

— Похоже, у вас атеросклероз головного мозга, для которого как раз и характерны головные боли. Они локализуются в затылке, висках, лобной области, могут быть сильными или слабыми, постоянными или кратковременными. Но почти всегда они появляются как предвестники перемены погоды. Это как раз ваш случай — не голова, а собственный барометр!


«Мне поставили диагноз: атеросклероз головного мозга. Хотелось бы знать, чем мне это грозит?»

— Атеросклероз головного мозга опасен своими крайними ситуациями, когда полностью закрывается просвет кровеносного сосуда. Система может закупориться кусочками распадающейся бляшки или тромбом, легко образовывающимся при завихрениях крови. Происходит нарушение мозгового кровообращения — инсульт. Наступает парализация руки или ноги, пропадает речь, теряется зрение на один глаз, может быть потеря сознания...

Как правило, предвестники инсульта — резкая головная боль или головокружение, «пелена» перед глазами, тошнота, рвота, слабость. Больные жалуются на неясность мыслей, говорят, что «все плывет перед глазами». Можно отделаться легким испугом, когда кратковременно нарушается чувствительность кожи в виде онемения или покалывания отдельных участков кожи лица, конечностей, пальцев. Могут быть и двигательные расстройства, захватывающие только руку, кисть или пальцы. При преходящих нарушениях эти симптомы длятся не более суток, а затем все возвращается к норме. Если же поражение мозга более глубокое, то изменения остаются навсегда.


«Мне кажется, что инсульт не только очень тяжелое, но и практически неизлечимое заболевание. Посоветуйте, что делать, как избежать его?»

— Пожалуй, самое эффективное средство избежать инсульта – это отсрочить начало и прогресс атеросклероза. Раньше считалось, что атеросклероз сосудов — неизменный атрибут старости. Но кровеносные сосуды долгожителей чисты от атеросклеротических бляшек. Почему же их минует чаща сия? Может быть, они пьют эликсир молодости?

Насчет эликсира молодости не скажу, но точно известно, что они питаются продуктами, содержащими мало холестерина. А когда нет кирпичиков для строительства атеросклеротической бляшки, то нет и самой бляшки. Очень многие из продуктов питания содержат холестерин. На беду, они еще и довольно вкусны. Это и деликатесные красная и черная икра, жирные сорта мяса и рыбы, яйца, сливки, пломбиры, пирожные с кремом, масло, сдоба, ветчины и карбонаты. Все это вам категорически противопоказано.


«Посоветуйте, пожалуйста, чем питаться, чтобы избежать атеросклероза и его страшных последствий — инфаркта и инсульта?»

— Для борьбы с атеросклерозом надо изменить жизнь в целом. Необходимо больше двигаться, ходить пешком, отказаться от вредных привычек, по возможности избегать отрицательных эмоций. А начать следует с нормализации веса и перехода на так называемую антисклеротическую диету. Она предполагает, как я уже сказала, отказ от продуктов, богатых холестерином, замену их маргарином, растительным маслом, яичным белком, обезжиренным молоком, нежирным мясом, домашней птицей, рыбой. На втором этапе увеличивают употребление овощей, бобов, фруктов и круп и уменьшают потребление нежирных сортов мяса и сыра. Снижение калорийности достигается за счет уменьшения хлеба и сахара.

Распределение пищи в течение дня должно быть равномерным (не менее четырех, лучше пяти приемов на день), последний прием необильный, не позднее чем за два часа до сна. Пища преимущественно отваривается или запекается. Жидкости в день — не более полутора литров. На весь день: хлеба — 250 г (150 г черного и 100 г белого), сахара — 50 г, соли не более 4-5 г.

Повторю: запрещаются жирные мясные супы, жирные сорта мяса и рыбы, мозги, печень, почки, икра, свиное, говяжье и баранье сало, сливки, пломбиры, крем, сдоба, острые, соленые и жирные закуски, какао, шоколад, алкогольные напитки во всех видах.

Обогащение антиатеросклеротической диеты продуктами моря усиливает ее лечебное действие за счет влияния на свертывающую систему крови. Продукты моря (морская капуста, морской гребешок, мидии, кальмары, креветки и трепанги) даются до 6 раз в неделю в качестве самостоятельных блюд или в салатах и винегретах.


Вот примерный вариант меню антисклеротической диеты на один день.

Первый завтрак (до работы): омлет из двух яичных белков или овсяная каша, салат из овощей с подсолнечным маслом; чай или кофе с молоком — 1 один стакан.

Второй завтрак (в обеденный перерыв): отварное мясо — 55-110 г; творог – 100 г; яблоко или отвар шиповника — один стакан.

Обед (в конце рабочего дня или после него): суп вегетарианский из сборных овощей – одна тарелка, мясо отварное – 60 г; сборный овощной гарнир – 150 г; компот из яблок – один стакан.

Ужин: рыба отварная — 85 г; пюре картофельное – 150 г, можно с подсолнечным маслом; чай – один стакан.

На ночь (в 21 час): простокваша один стакан или размоченный чернослив — 50 г.



«Врач сказал, что у меня атеросклероз и необходимо похудеть. Я и сама бы хотела стать стройнее, но не получается. Посоветуйте, что делать».

— При избыточной массе тела полезно устраивать разгрузочные дни раз в неделю. Причем разгрузочный день не означает полного голодания. Просто в этот день отдают предпочтение какой-то одной пище.

Мясной день: 280-350 г отварного мяса без соли делят на пять приемов.

Творожный день: 500-600 г творога — на пять приемов, два-три стакана чая или кофе с молоком без сахара.

Фруктовый, ягодный или овощной день: 1500 г фруктов, ягод или овощей (наиболее популярны яблоки).

Простоквашный или кефирный день: 1500 мл на пять приемов.

Но даже если поддаться соблазну и нарушить диету, нужно больше двигаться, заниматься физической культурой, чтобы углеводы и жиры сгорали в горниле физической активности, а не откладывались про запас.


«Расскажите, пожалуйста, что способствует развитию атеросклероза — неправильное питание или какие-то другие факторы?»

— Атеросклероз развивается не только из-за неправильного питания. Ученые называют 246 его возможных факторов. Безусловно, вредными являются: курение и алкоголь, а также избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, нарушение обмена веществ, наследственность, сопутствующая гипертоническая болезнь. Все эти факторы не только приводят к повышению уровня холестерина в крови, но и изменяют сосудистую стенку, делая ее более восприимчивой к жировым отложениям.

Весьма способствует развитию атеросклероза гиподинамия. Для профилактики атеросклероза наиболее подходят физические упражнения, при которых происходит ритмическое сокращение больших групп мышц: быстрая ходьба, медленный бег, езда на велосипеде, ходьба на лыжах, плавание или даже просто прогулки на свежем воздухе. Продолжительность каждого занятия должна быть 30-40 минут 4-5 раз в неделю. Пожилым лучше начинать с ходьбы или с ежедневных подъемов пешком по лестнице, постепенно увеличивая нагрузки. Например, в возрасте до 50 лет ходьбу начинают с 3 километров, не спеша, в течение нескольких недель наращивая темп или продолжительность движения. Для более старших — первоначальная дистанция не превышает 1-1,5 км.

«Соблюдаю диету. Стараюсь по возможности заниматься спортом (это, конечно, громко сказано, но ходить пытаюсь как можно больше). Однако болезнь не отпускает. Посоветуйте, какие лекарства, а еще лучше народные средства помогут при атеросклерозе?»

— На начальных этапах развития атеросклероза диеты и физкультуры может оказаться достаточно, но если процесс пошел дальше, понадобится лекарственная терапия. К препаратам, снижающим уровень холестерина, относят никотиновую кислоту, липостабил, мевакор, зокор и многие другие. Принимать их нужно постоянно.

Чтобы ослабить клинические проявления атеросклероза сосудов головного мозга, необходим постоянный прием лекарственных препаратов, направленных главным образом на улучшение кровоснабжения мозга, — циннаризин, инстенон, десклидиум, пентоксифиллин, а также на улучшение обмена веществ в тканях мозга — аминолон, пирацетам, церебролизин, церемон. Показаны также успокоительные препараты и транквилизаторы. Если болит голова, можно принимать цитрамон, анальгин или седалгин, но не увлекаться ими.

Эффективным средством в народной медицине считается шалфей, лучше его применять в смесях: трава шалфея — 3 части, трава чабреца — 1 часть, трава крапивы — 1 часть, цветки липы – 1 часть, трава и цветки донника — 0,5 части. Заварить 1 ст. ложку смеси на стакан кипятка, настоять, принимать теплым за 30 минут до еды.

Для лечения и предупреждения атеросклероза рекомендуется смесь свежего сока репчатого лука с медом в равных количествах: по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Используется также свежеприготовленный настой из семян укропа. 1 ч. ложку семян залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день.

Лечению помогают и лекарственные растения, выводящие из организма холестерин. Полезны черная смородина, укроп, чеснок, бессмертник песчаный, мелисса, девясил высокий.

Больным церебральным атеросклерозом следует избегать нервно-психического перенапряжения, пребывания на солнце, горячих бань и ванн, восхождения на высокие (более 1000 м над уровнем моря) горы, употребления алкоголя, табака, крепкого чая и кофе и, увы, половых излишеств.

Подготовила Людмила ЗОЛОТОВА
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 декабря 2009 132 713 (4) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: атеросклероз или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гю (14 января 2012 21:40)

    Здравствуйте! Мне недавно поставили этот страшный диагноз, хотя мне лишь 40лет.Врачи пока не могут выяснить из-за чего. Я очень подвижный человек, в день я могу напоптать 10 км минумум, избыточным весом не страдаю,жирную пищу употребляю очень редко.
    Может это следствие моих ранних заболеваний?
    Желтуха-1983 г., у меня был послеродовой абцесс -удалили все1998 г.,убрали один яичник с кистой 2001, подозреваю зоб. Помогите, если можете.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Екатеринв (29 февраля 2012 22:18)

    Добрый вечер.Помогите разобраться с результатами?У меня атеросклероз?Мне 27 лет.Правое FM отведение (бассейн сонной артерии):
    - тонус артерий крупного калибра умеренно снижен (СБКН верхней границы на 42,9%); - тонус артерий сред. и мелк. калибра умеренно повышен (СМКН нижней границы на - 29.8 %); - эластические свойства артерий незначительно повышены ( МУ нижней границы на – 9.3 %); -венозный отток незначительно затруднён ( ВО верхней границы на 36.6 %);
    Левое FM отведение ( бассейн сонной артерии):
    - тонус артерий крупного калибра незначительно снижен (СБКН верхней границы на 2.0 %); -тонус артерий сред. И мелк. Калибра значительно повышен (СМКН нижней границы на -61.0%); - эластические свойства артерий незначительно повышены (МУ нижней границы на -2.4%); - Венозный отток значительно затруднён (ВО верхней границы на 92.5%)
    Правое ОМ отведение (бассейн позвоночных артерий):
    -тонус артерий крупного калибра умеренно снижен(СБКН верхней границы на 35,4%):
    -тонус артерий сред. и мелк. Калибра незначительно повышен ( СМКН нижней границы на -16.3%);
    - эластические свойства артерий умеренно снижены (МУ верхней границы на 38.5%)
    -Венозный отток не изменён .
    Левое ОМ отведение (Бассейн позвоночных артерий ):
    -тону артерий крупного калибра значительно снижен (СБКН верхней границы на 77.1%)
    -тонус артерий сред. И мелк. Калибра значительно повышен (СМКН нижней границы на – 52.1%)
    -эластические свойства значительно снижены (МУ верхней границы на 54.2%)
    -венозный отток незначительно затруднён (ВО верхней границы на 2.6%.Спасибо большое за ответ.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Врач kirmar85 (1 июня 2012 20:37)

    Екатерина, маловато данных для заключения. Лучше обратитесь к врачам в поликлинику по месту жительства. У мужа соседки был атеросклероз артерий, инсульт, лечился препаратом Виталарикс Кардио, сейчас все хорошо
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Гость (30 августа 2015 23:21)

    Я инвалид 1группа-бессрочно.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх