Врач-кардиолог рассказывает, как взять артериальную гипертонию под контроль

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Врач-кардиолог рассказывает, как взять артериальную гипертонию под контроль
Кардиологи называют гипертонию (артериальная гипертензия) профессиональным киллером современности. Даже когда пациент прекрасно себя чувствует, компьютерная томография обнаруживает нарушения мозгового кровообращения и изменения на уровне нейронов. Чтобы они не переросли в сосудистую катастрофу, нужно взять артериальное давление (АД) под контроль. Об этом наш разговор с врачом-кардиологом Тамарой Александровной ПАВЛОВОЙ.
— Почему повышается давление?

— Это реакция организма, приспосабливающегося к физическим и эмоциональным нагрузкам, магнитным бурям, перемене погоды. Длительные психоэмоциональные напряжения, неотреагированные эмоции приводят к повышению артериального давления, а впоследствии к развитию гипертонии. Давление должно повышаться, но не до заоблачных цифр. Опасаться следует и ситуаций, когда оно долго не приходит в норму. Нормальный уровень артериального давления у взрослых 120/80 мм рт. ст. Повышенный — свыше 140/90 мм рт. ст.


— Правда ли, что люди, пересаливающие пищу, чаще заболевают гипертонией?

— Чрезмерное употребление поваренной соли способствует отеку и спазму сосудистой стенки. Большое количество соли привлекает в сосудистое русло жидкость, воду. Эта перегрузка объемов действительно способствует развитию артериальной гипертензии. Суточная потребность для взрослого человека — 4-5 г поваренной соли (1 ч.л. без верха).


— А как быть с алкоголем?

— Несмотря на то, что небольшие дозы алкоголя снижают количество холестерина в крови, употребление его больным артериальной гипертензией и ИБС нежелательно, поскольку это может изменить действие принятых лекарственных препаратов. Или свести употребление алкоголя в сутки до 30 г чистого этинола (что составляет 100-120 г водки) — для мужчин, до 15 г — для женщин. Норма пива для мужчин — 720 г.


— Существуют ли универсальные препараты, которые могут быть назначены при любом возрасте и при всех степенях артериальной гипертонии АГ?

— Для успешного лечения гипертонии необходимы три условия:

— сознательное взаимодействие больного и врача;
— грамотный врач;
— хорошее лекарство.

Практика показывает: если первое условие не соблюдается, оставшиеся два уже не столь важны — они не будут работать эффективно. Врачи стараются по возможности обойтись без лекарств. Нужна физическая активность — разумная, не слишком интенсивная. Например, дозированная ходьба (важное условие — дышать носом). Ходите по 15-20 минут в день. Если заниматься правильно и регулярно, дозированная ходьба во многом решает проблему повышенного давления.

Немедикаментозное лечение может быть действенным при АГ на ранних стадиях в первые 3-12 месяцев, пока не сформировались патологические изменения внутренних органов. Но если они уже есть, без лекарств не обойтись. В этом случае речь идет о системе управления давлением.

Надо понимать: начав принимать препараты, вы будете делать это всегда. Если повышен уровень холестерина в крови или же скачки артериального давления возникают при неустойчивой погоде, лучше начинать лечение с антагонистов кальция. При высоких показателях сахара в крови не рекомендуются мочегонные. Бронхолегочная недостаточность исключает бета-адреноблокаторы.

Вникнуть во все эти тонкости может специалист, положитесь на его решение. Основной принцип лечения артериальной гипертонии — так называемая ступенчатая терапия. Вначале нужно снизить артериальное давление мягкими гипотензивными средствами в минимальных дозах. Если не сработало, врач назначит лекарство посильнее.


— Некоторые опасаются регулярно «глотать химию»...

— Если случились какие-либо непредвиденные негативные события, давление сразу же отреагирует на это. Но не надо ждать, что оно само нормализуется, лучше сразу же остановить его рост. Современные препараты действуют мягко, не нарушают углеводный, липидный и пуриновый обмен при длительном приеме, не задерживают в организме жидкость, не провоцируют так называемую рикошетную гипертонию при отмене лечения и не угнетают активность центральной нервной системы. Ежедневный прием современных препаратов позволяет держать артериальное давление под контролем.

Снижению артериального давления способствуют прогулки на свежем воздухе, физкультурные игры, упражнения и т.п. Полезны купание, плавание в открытых водоемах и бассейне.

Беседовала Тамара САВЧЕНКО
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 8 декабря 2009 6 391 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: гипертония или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх