Метеозависимость

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Метеозависимость
Мы часто виним погоду в ухудшении самочувствия. Более того, мы жадно слушаем прогноз, как будто желаем списать на него возможное недомогание. Связь между изменениями погоды и обострениями заболеваний действительно есть, хотя ученым пока не удалось до конца объяснить эти механизмы. Особенно зависимы от погоды люди с нарушениями функции сердечнососудистой системы.
Погодные условия включают в себя целый комплекс факторов: атмосферное давление, влажность, движение воздуха, концентрацию кислорода, степень возмущенности магнитного поля Земли, уровень загрязнения атмосферы. При этом степень воздействия их на организм человека разная. Активнее всего влияет атмосферное давление. На его изменения реагируют кровеносные сосуды, что часто провоцирует обострение сердечно-сосудистых заболеваний.
Другой немаловажный параметр погоды – скорость ветра. При ветреной погоде часто повышается возбудимость нервной системы, могут появиться головные боли, ощущение тревоги. Больные, страдающие мигренью, обычно реагируют на усиление ветра тяжелыми приступами. Еще один существенный показатель – влажность воздуха, которая напрямую связана с концентрацией кислорода в атмосфере. Она влияет на тепловой обмен организма и на потоотделение. При повышенной влажности может ухудшиться состояние больных, страдающих гипертонией. А низкая влажность неблагоприятно воздействует на гортань и носоглотку – они пересыхают.
Чувствительны мы и к температуре воздуха, особенно к перепаду ее значений в течение суток или между сутками. Температурные скачки значительно увеличивают вероятность сердечного приступа. Кто-то плохо переносит жару, кто-то – холод.
Что чаще всего беспокоит нас при перемене погоды? Согласно опросу, проведенному учеными Мюнхенского университета, люди больше всего жалуются на головную боль и приступы мигрени, затем – на вялость и апатию, бессонницу, быструю утомляемость. Несколько меньше участников опроса отмечали общее недомогание, повышенную раздражительность, депрессию, головокружение и снижение внимания, боли в местах перенесенных ранее переломов костей.
Большинство физических факторов внешней среды, во взаимодействии с которыми эволюционировал человеческий организм, имеют электромагнитную природу Хорошо известно, что возле быстро текущей воды воздух освежает и бодрит. В нем много отрицательных ионов. Наоборот, воздух в тесных помещениях с обилием разного рода электромагнитных приборов насыщен положительными ионами. Даже непродолжительное нахождение в таком помещении приводит к заторможенности, сонливости, головокружению и головной боли. В ветреную погоду, когда в воздухе много пыли, или в дни с повышенной влажностью в воздухе также увеличивается концентрация положительных ионов, что негативно сказывается на здоровье.
Конечно, особенно чувствительны к изменениям погоды люди с хроническими заболеваниями – у них ослаблен механизм подстраивания физиологических процессов в организме к условиям внешней среды. Степень метеозависимости связана также с возрастом человека и его индивидуальной восприимчивостью.
Ученые выявили наиболее типичные комбинации погодных условий, отрицательно влияющих на самочувствие больных, страдающих определенными недугами.
Сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипер- и гипотония, стенокардия и др.):
- резкое понижение или повышение (на 8 градусов и больше) температуры воздуха;
- резкие перепады атмосферного давления (более 6 мм рт. ст. в течение суток);
- жара (температура воздуха больше +25°С) или сильный мороз (температура ниже -20°С);
- влажность воздуха выше 80%;
- сильный ветер (8 м/сек и больше).
Заболевания органов дыхания (хронический бронхит, бронхиальная астма, трахеит, ларингит и др.):
- те же перепады температуры воздуха и давления и сильный ветер;
- особенно опасна жаркая погода с повышенной влажностью воздуха летом и промозглая слякоть зимой.
Простудные и ревматические болезни (ревматизм, другие артриты, полиартриты и т.п.):
- неустойчивая погода при температуре воздуха около 0°С с перепадами от -1 до +1°С и при влажности более 80%;
- дождь и мокрый снег.
Глазные заболевания (глаукома, катаракта, изменения глазного дна и др.):
- резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления;
- яркий солнечный свет (особенно летом во второй половине дня) при ясном небе или переменной облачности.
Кожные и желудочно-кишечные заболевания (гастрит, колит, язвенная болезнь и др.):
- жаркая погода;
- понижение атмосферного давления.



«Солнечный ветер» и магнитная буря



Время от времени на Солнце происходят мощнейшие выбросы энергии в виде потоков ионизированных частиц - «солнечного ветра». «Ветер» с огромной силой воздействует на магнитное поле Земли, вызывая колебания различной интенсивности. Это явление и называется «магнитной бурей». Замечено, что наиболее часто геомагнитные возмущения фиксируются в периоды осеннего и весеннего равноденствия, которые приходятся на март-апрель и на сентябрь.
Сами по себе магнитные колебания, связанные с бурями, незначительны. Но дело в том, что наш организм весьма чувствителен к слабым магнитным полям: искажаются его реакции на внешние и внутренние электромагнитные сигналы. В дни магнитных бурь многие системы организма просто «ломаются». Но главное – надпочечники начинают активно вырабатывать гормон стресса, а эпифиз (шишковидная железа), наоборот, уменьшает выработку мелатонина – вещества, задающего нормальный ритм работы всему организму. Изменяется состав крови – уменьшается количество гемоглобина и эритроцитов. А значит, ухудшается снабжение клеток кислородом и питательными веществами. Возникают головная боль, вялость, раздражительность, сердце начинает чаще сокращаться, ухудшается зрение. Особенно страдают люди с сердечными заболеваниями и вегето-сосудистыми расстройствами. Могут нарушаться функции печени и желчевыделительной системы, причем не только у больных, но даже у практически здоровых людей.
Некоторые люди чувствуют наступление магнитной бури еще до ее начала, а у других сдвиги в организме наступают спустя один-два дня после ее окончания. Но максимальное количество пострадавших отмечается на второй день этого природного явления. Зафиксирована и еще одна интересная закономерность. Если в период геомагнитных возмущений резко повышается атмосферное давление, чаще всего регистрируются различные нарушения мозгового кровообращения (инсульты). Если же давление понижается – чаще отмечаются случаи острого инфаркта миокарда.
Геомагнитные возмущения ощущают практически все, но особенно люди пожилые и страдающие хроническими заболеваниями. Им в «неблагоприятные» дни следует быть особенно внимательными к себе.



Перепады атмосферного давления



Как мы уже говорили, активнее всего на человека воздействует атмосферное давление, вернее, его резкие перепады. И это понятно. Даже в обычных условиях атмосфера «давит» на все поверхности с силой около 1 килограмма на квадратный сантиметр, что в пересчете на поверхность тела человека составляет 2 почти 18 тонн! Поэтому даже относительно небольшие, но резкие скачки давления существенно сказываются на самочувствии многих людей.
Перепады атмосферного давления связаны с циклонами и антициклонами. Циклон представляет собой атмосферный вихрь, в центре которого давление очень низкое. Он приносит с собой пасмурную, ненастную и дождливую погоду. На его приближение первыми начинают реагировать больные, страдающие тромбозами. Затем у метеочувствительных людей начинает болеть голова, повышается тревожность, может обостриться депрессия. Когда циклон находится прямо над нами, наступает самое опасное время для больных с сердечно-сосудистыми патологиями. Даже относительно здоровым людям иногда бывает трудно сконцентрировать внимание и сосредоточиться. При уходе циклона обостряются ревматизм, желудочно-кишечные заболевания. Через некоторое время начинают страдать гипертоники и больные артритом. На последние отголоски атмосферного вихря с низким давлением реагируют астматики и люди, болеющие в это время ангиной.
В центре антициклона атмосферное давление, наоборот, очень высокое, а погоду он приносит ясную, сухую и безветренную. Действие его на больных людей такое же, только в зеркальном отражении, то есть в начале чувствуют себя хуже гипертоники, а затем гипотоники.
Кроме того, в зависимости от перепадов атмосферного давления мы то оказываемся в атмосфере с относительно низкой концентрацией кислорода, то подвергаемся воздействию его высоких концентраций. В ответ на эти колебания раздражаются рецепторы кровеносных сосудов, а следствием часто бывает сосудистый спазм, особенно у людей пожилых, страдающих хроническими заболеваниями. Изменяются частота сердечных сокращений и показатель артериального давления: возможны приступы стенокардии, гипертонические кризы и нарушения сердечного ритма, а у гипотоников – одышка и тахикардия, а также отечность, слабость и сонливость.



Мороз и сердце



На дворе зима, и, согласно статистике, именно в это время года в значительной степени возрастает риск возникновения и обострения болезней сердца. Это связано с неблагоприятным воздействием целого ряда факторов. Начнем с того, что в холодную погоду сердце вынуждено работать интенсивнее, чем в более теплый период, чтобы температура тела оставалась неизменной. Рефлекторное сужение кровеносных сосудов, помогающее оттоку крови от поверхности тела, увеличивает давление в кровеносном русле, а значит, и нагрузку на сердце. В наиболее холодные месяцы года изменяется состав крови: уровень коагулирующего фактора, известного как фибриноген, значительно повышается, что делает кровь более вязкой и густой. При подобных «зимних» изменениях сердце, особенно ослабленное, подвергается большему риску, чем в другое, более благоприятное время года.
Именно на зимние холода приходится наибольшее количество случаев острого инфаркта миокарда. Это опасное заболевание, вызванное чаще всего закупоркой какой-либо ветви коронарного сосуда тромбом, образовавшимся в его русле. Из-за этого приток крови к участку сердечной мышцы прекращается (ишемия) или становится недостаточным для покрытия потребности миокарда в кислороде. В результате возникает некроз (омертвение) сердечной мышцы на этом участке. Если ишемия продолжается 20-25 минут и более, возникают глубокие структурные изменения – инфаркт миокарда.
Первые часы острого инфаркта миокарда – самые тяжелые по своему течению и самые опасные по последствиям. Поэтому очень важно вовремя распознать инфаркт. Выделяют несколько вариантов этого коварного заболевания.
- Классический болевой (ангинозный) вариант инфаркта миокарда (почти 90% случаев). Для него характерны внезапные интенсивные, нередко кинжальные или сдавливающие боли в области сердца и за грудиной, которые длятся по 20-30 минут и больше. Часто они «отдают» в плечи, руки, иногда в спину. При этом нитроглицерин не дает облегчения болей (или облегчает незначительно). Кроме того, отмечается потливость, могут быть нарушения сердечного ритма и снижение артериального давления, резкая слабость.
Однако такой ярко выраженный болевой синдром при инфаркте бывает не всегда. В ряде случаев боль вообще отсутствует или оказывается не такой интенсивности и локализации. Больной может ощущать лишь незначительный дискомфорт в области груди и слабость.
- Весьма коварны так называемые атипичные варианты начала инфаркта миокарда. Сильная боль может появиться в необычном месте, например только в области локтевого сустава или левого плеча. В подобных случаях следует обратить внимание на внезапность болевого приступа и его исключительную интенсивность при отсутствии каких-либо патологических изменений в суставах.
- Сильная боль в верхней части живота, сопровождающаяся тошнотой и рвотой – так может начинаться абдоминальный вариант инфаркта миокарда. Такое начало очень напоминает острое заболевание органов брюшной полости, и распознать инфаркт бывает непросто. Нужно помнить, что при инфаркте боль возникает внезапно и сразу становится очень сильной, а рвота не приносит никакого облегчения. Это, как правило, не характерно для гастрита, язвенной болезни или пищевых отравлений.
- Нередко наблюдается астматический вариант инфаркта миокарда, особенно у пожилых людей. Внезапно появляется ощущение острой нехватки воздуха, которое затем может перейти в тяжелое удушье. При этом характерных болей может не быть совсем.
- В некоторых случаях главное в картине начала болезни – головокружение, потемнение в глазах, иногда потеря сознания. Этот вариант инфаркта (церебральный) встречается реже, преимущественно у людей преклонного возраста с выраженным атеросклерозом сосудов головного мозга.
- Возможен также аритмический вариант инфаркта миокарда, для которого характерен внезапный приступ нарушения сердечного ритма.
- Есть еще одна, весьма редкая форма начала инфаркта – дисфагическая, когда больного беспокоит ощущение якобы застрявшего в пищеводе комка или инородного тела, невозможность проглотить его. Отмечаются также резкая боль и беспокойство. Важнейшие признаки при этом: внезапность появления боли и дисфагии (нарушения глотания) без какой-либо связи с приемом пищи, а также значительная интенсивность боли и выраженное беспокойство.



Как защититься от капризов погоды?



Рецепт хорошо известен: наименее зависят от погоды те, кто закален, подвижен, много времени проводит на свежем воздухе. Значит, надо прежде всего внести коррективы в свой образ жизни – это поможет наладить адаптивные механизмы организма.
А метеочувствительным людям врачи советуют придерживаться следующих правил:
- Накануне «неблагоприятного» дня надо хорошо выспаться. Перед сном погуляйте хотя бы 10 минут, ложитесь спать пораньше, хорошо проветрив комнату. Утром замените чашку кофе или чая отваром шиповника.
- Если вы страдаете хроническими заболеваниями, не забудьте принять назначенные вам лекарства. При резкой перемене погоды уменьшите физическую активность, избегайте напряженной умственной работы.
- В «опасные» дни не следует переедать, увлекаться мясной, жирной и жареной пищей, нужно исключить из рациона острые приправы и алкоголь. Предпочтительнее перейти на молочно-растительный рацион. Рекомендуется ежедневно выпивать (если нет противопоказаний) до 2-3 литров жидкости, лучше в виде овощных и фруктовых соков.
- При бессоннице и повышенной возбудимости (в том числе при магнитной буре) можно принимать любые успокаивающие препараты: валериану, пустырник, чай с мелиссой или мятой; будет полезен глицин. В случае значительной метеочувствительности примите на ночь одну таблетку мелатонина.
- Дефицит кислорода восполняйте прогулками на свежем воздухе.
- При прогнозе на улучшение погоды тем, кто страдает гипертонической болезнью и другими сердечно-сосудистыми недомоганиями, нужно более внимательно следить за своим самочувствием, чтобы вовремя принять необходимые меры.
- Если вы считаете себя здоровым человеком, но при резкой смене погоды или во время магнитной бури у вас внезапно заболела голова, появилась боль в области сердца или подскочило артериальное давление, не откладывайте визит к врачу. Возможно, подобная реакция организма происходит на фоне какого-то скрытого заболевания.
«У природы нет плохой погоды» - пелось в популярной песне. Это верно в том смысле, что влиять на погоду не в нашей власти, однако мы в силах приспособиться к ней, защититься от ее капризов. Главное оружие – здоровый образ жизни. В данном случае наиболее важны закаливание и двигательная активность.

Дмитрий Макунин,
фельдшер «Скорой помощи»
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 декабря 2009 34 939 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: погода, сердце или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх