Как правильно и чем измерять кровяное давление

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как правильно и чем измерять кровяное давление
О чем нужно помнить при измерении артериального давления (АД)
Замеры АД следует делать в одно и то же время 2 раза в день. Для повышения точности следует провести серию из трех измерений (это особенно важно для людей, страдающих аритмией), интервал между замерами должен быть не менее одной минуты. При этом воздух из манжеты тонометра каждый раз следует выпускать полностью.
При первичном измерении следует определить АД на обеих руках и в дальнейшем измерять его на той руке, где давление было выше. Разница АД на руках до 10-15 мм рт. ст. считается допустимой. Измерять давление нужно при комнатной температуре (на холоде, например, оно может повыситься).
За час перед замером АД врачи не рекомендуют курить, пить кофе, заниматься физическим трудом, принимать адреномиметики (так называется группа препаратов, вызывающих сужение или расширение кровеносных сосудов за счет стимуляции выработки гормона адреналина). В группу адреномиметиков входят такие лекарства, как мезатон, салбутамол, изадрин, клофелин, капли от насморка «Нафтизин», «Галазолин».
Измерение АД нужно проводить сидя (в отдельных случаях допускается поза лежа или стоя), в спокойной обстановке, после пятиминутного отдыха. Желательно во время процедуры откинуться на спинку стула, ноги расслабить, но не скрещивать их, рука должна лежать на столе ладонью вверх. Кстати, в руке старайтесь ничего не держать и не совершать ею каких-либо действий. Во время измерения давления не следует активно двигаться и разговаривать.
Запястные тонометры подходят людям до 40 лет. Пожилым для измерения давления врачи рекомендуют пользоваться тонометрами с плечевой манжетой. Сосуды на плече крупнее, чем на запястье, и пульс и течение крови лучше различимы. Желательно использовать полностью автоматические тонометры, так как при измерении артериального давления полуавтоматическим прибором давление может повыситься из-за силовой нагрузки. Людям, страдающим аритмией, тонометр может выдавать не совсем точные результаты измерения. Поэтому в этом случае желательно приобретать специальные модели тонометров, в которых измерение АД проводится 3 раза, а затем прибор самостоятельно высчитывает усредненный показатель.


Высокое давление я снижаю своим испытанным средством – огородным осотом. Надо сорвать траву под корень, тщательно промыть в проточной воде и высушить под навесом (не на солнце). 3 листа сушеного осота (не больше: давление может резко упасть!) залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и выпить в течение дня в 3-4 приема. Пить настой осота надо 2-3 дня. Давление при этом нужно измерять, чтобы не стало совсем низким.

Г. ЛЮБАВИНА,
г.Саратов.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 23 ноября 2009 7 337 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: кровяное артериальное давление, гипертония или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх