Лечение медицинскими пиявками (гирудотерапия)

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Лечение медицинскими пиявками (гирудотерапия)
Я читала, что пиявки могут помочь от многих болезней. Но как их правильно использовать, нигде не сказано.

Тамара Николаева,
г. Клин
Гирудотерапия, или лечение различных недугов с помощью пиявок, известна с незапамятных времен. О полезном действии пиявок «при ломоте и всякой лихорадке» писали античный врач Плиний, древнеримский врач Гален и великий арабский ученый Абу Али ибн Сина. Круг заболеваний, «подвластных» этим обитателям прудов и рек, достаточно широк: медицинские пиявки применяются для нормализации давления крови, при стенокардии, при сотрясении мозга и разных травмах, при варикозном расширении вен, мигрени, геморрое, гинекологических и кожных заболеваниях.
Однако существует и ряд противопоказаний для гирудотерапии – пиявки нельзя использовать при гемофилии, стойкой гипотонии, индивидуальной непереносимости и беременности. Лечебное действие пиявок складывается из нескольких факторов: пиявка вбрасывает в организм человека слюну, содержащую массу биологически активных веществ. Одно из них, гирудин, разжижает кровь, не давая ей сворачиваться. Кроме того, пиявки оказывают действие, сходное с процедурой иглоукалывания, вызывают очищение кровеносной системы. Сейчас активно исследуется экстрасенсорное воздействие трудотерапии.
Прежде чем ставить пиявку, необходимо убедиться в том, что она медицинская. Опознать ее можно по специфическому рисунку на спине. Можно пользоваться только пиявками, выращенными в искусственных условиях, имеющими сертификат соответствия, выданный специальными аналитическими лабораториями.
В домашних условиях пиявок содержат в стеклянных широкогорлых сосудах – до 50 штук в трехлитровой банке. Воду заливают до 2/3 объема сосуда. Она должна быть некипяченой, комнатной температуры и обязательно дехлорированной. Для этого достаточно отстоять ее в течение суток. Пиявки должны быть голодными (тонкими и быстро двигаться).
Памятуя о том, что пиявки очень чувствительны к запахам и химическим веществам, перед их применением необходимо тщательно промыть участки кожи. Ватным тампоном, смоченным горячей водой, разотрите кожу на точке контакта до красноты. На теплую, разогретую кожу пиявки сядут быстрее (не обрабатывайте кожу ни сахаром, ни какими-либо другими веществами для ускорения присасывания). Убедитесь, что пиявки присосались именно передней присоской.
Для одного лечебного сеанса применяют от 5 до 15 пиявок. Лечение включает один сеанс (например, для купирования гипертонического криза) или курс из 4-6 сеансов, проводимых каждые 2-3 дня.
Во время процедуры больной должен лежать или сидеть, если пиявки ставят на сосцевидные отростки. Несколько пиявок (3-5) помещают в медицинскую банку или стакан, предварительно протертые спиртом (чтобы избежать немедленного присасывания пиявок к стенкам сосуда), после чего банку переворачивают и прикладывают к подготовленному участку кожи. Присасывание пиявок к коже ощущается больным, как легкий укус. Рекомендуется первый пробный сеанс проводить не более 20 минут, по истечении которых к пиявкам подносят тампон со спиртом, что заставляет их сразу отползти в сторону. Процесс кровоизвлечения в зависимости от места приставления может длиться от 10 минут до часа. В среднем одна особь высасывает за сеанс около 5 г крови. Напитавшись досыта, пиявка отпадает сама. Если возникает необходимость снять пиявку раньше, то, как уже говорилось, достаточно к ее «головке» поднести тампон, смоченный спиртом, йодом или насыпать на пиявку соль.
Помните: пиявки – лекарственное средство одноразового использования. Использованных пиявок тут же уничтожают, опустив в трехпроцентный раствор хлорамина. Кровоточащие ранки после укуса пиявок следует обработать йодом и наложить стерильную повязку, подложив большой тампон ваты. Не рекомендуется распускать повязку в течение суток во избежание повторных кровотечений.
На месте ранки могут появляться покраснение и припухлость, которые исчезнут в течение 2-3 суток.
Медицинская пиявка чутка не только к чистоте окружающей ее среды, но и к настроению работающих с ней людей. Если врач раздражен, пиявка не захочет иметь с ним дело. Обладая большой биоэнергетикой, она помогает восстановить душевное равновесие пациента, обрести уверенность в себе, снять нервный стресс. Поэтому установка пиявок на чакры (биоэнергетические центры человеческого организма) дает наиболее полный эффект при гирудотерапии.

Сергей Александрович ЖУРАВЛЕВ,
врач-терапевт
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 ноября 2009 15 247 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Валерий Васильевич (19 апреля 2010 10:40)

    Гирудотерапия - лечение с помощью МЕДИЦИНСКИХ ПИЯВОЧЕК - прекрасный метод лечения ряда заболеваний (о чем и пишет автор статьи). Что хотелось бы добавить:
    - во-первых:результат будет тогда, когда таким лечением занимается специально подготовленный врач
    - во-вторых:указанные автором цифры (5-15 пиявочек) считаю не всегда оправданнымы и применяется строго индивидуально (я например ограничиваюсь обычно - 3!) Больше - не значит - лучше!
    В заключение: перечислить все показания для гирудотерапии в таком формате просто невозможно!!!!
    Двумя словами - потрясающий метод!!!
    Доктор - стаж 30 лет из них более 17 лет применяю гирудотерапию!!!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх