Метаболический синдром

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Метаболический синдром
По словам лечащего врача, давление у меня понизится в том случае, если мне удастся похудеть. Она назвала мое заболевание метаболическим синдромом. Расскажите, пожалуйста, что это такое.
Л.И. Пивоварова,
г. Красноярск
Еще в 1920-х годах известный исследователь Г.Ф. Ланг отметил связь между ожирением, повышением артериального давления и сахарным диабетом. Но было неясно, что объединяет эти симптомы.
К серьезному изучению этого комплекса симптомов приступили только в 1981 году. Тогда же появился и термин - метаболический синдром. Само название говорит о неясности этиологии. Метаболизм - это обмен веществ, а синдромом в медицине называют устойчивый комплекс симптомов. То есть из названия явствует только то, что речь идет о характерном нарушении обмена веществ.
По мере изучения выяснилось: из-за сбоя нервной и эндокринной регуляции обмена веществ появляется целый комплекс патологических изменений в организме. В него входят ожирение, нарушение содержания и соотношения жировых веществ и холестерина в крови, повышение уровня сахара в крови (сахарный диабет), повышение давления (гипертоническая болезнь), нарушение обмена мочевой кислоты (подагра). Таким образом, существование этого заболевания бесспорно подтвердилось. Правда, до сих пор до конца не выяснено, что в нем является причиной, а что следствием. Некоторые ученые считают, что первичны ожирение и пониженная чувствительность клеток к инсулину, в результате которой развивается диабет второго типа. Все остальные симптомы, скорее всего, наслаиваются на эту основу.
Метаболический синдром часто сопровождается еще и дополнительными симптомами: андрогенией (некоторым омужествлением женского организма - излишним оволосением, снижением тембра голоса и т.п.); храпом и апноэ (остановкой дыхания во сне); увеличением сердца; характерными лабораторными сдвигами в биохимическом анализе крови, указывающими на нарушение жирового обмена. И это еще не все. Из-за того что повышаются содержание белка фибриногена в крови и слипаемость клеток крови между собой, у больных увеличивается опасность тромбообразования.
Итак, метаболический синдром - сложное обменное заболевание, которое может приводить к раннему и быстрому развитию атеросклероза с его опасными сосудистыми осложнениями - инфарктом и инсультом. Факторы риска атеросклероза и тромбозов при метаболическом синдроме: семейная предрасположенность, высокое содержание жира и холестерина в рационе, гиподинамия, курение, высокое артериальное давление, повышение в крови уровня холестерина, снижение уровня липопротеидов высокой плотности.
Состояние значительно улучшается при снижении веса - симптомы как бы угасают. Поэтому при подозрении на метаболический синдром надо срочно менять образ жизни и позаботиться о здоровом питании. А кроме того, держать под контролем артериальное давление и показатели жирового обмена.

Татьяна Сахарчук,
кандидат медицинских наук
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 21 октября 2009 7 110 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: кровяное артериальное давление, гипертония, обмен веществ, ожирение или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх