Польза и вред от овощей, фруктов и ягод

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Польза и вред от овощей, фруктов и ягод
В конце XX столетия ученые обратили внимание на большой и разнообразный класс органических соединений — фенолов, содержащихся в корнях, листьях, коре, плодах растений. Ранее их считали балластными веществами, порой даже вредными для человека и животных. За короткое время ситуация изменилась, и сейчас из растений выделено уже несколько тысяч разнообразных веществ, обладающих целым рядом чрезвычайно полезных свойств.
Можно сказать, что XXI век стал веком открытия новых целебных веществ, содержащихся в растениях. Среди более чем пяти тысяч изученных к настоящему времени полифенольных соединений особо выделяются флавоноиды - наиболее сложные по химическому строению вещества. Их также называют биофлавоноидами или биофлавонами (приставка «био» указывает на их важность и необходимость для жизнедеятельности человека).
Выйдем в сад весной или летом - буйно цветущие кустарники и деревья радуют взор всеми оттенками радуги. Осенью деревья сгибаются под тяжестью плодов: красные и зеленые яблоки, золотистые груши, темно-синие сливы, ярко-красные вишни, оранжевая облепиха... Такое разнообразие красок дают растениям присутствующие в них в большом количестве биофлавоны. У каждого есть свое научное название, некоторые из них уже на слуху: кахетин, антоциан, кверцетин, кемпферол, капсаин, гесперидин... И с каждым годом ученые открывают все новые и новые группы этих активных веществ.
Чем же биофлавоны полезны человеку? Самое главное их достоинство в том, что практически все они укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, поддерживают нормальное артериальное давление, предупреждая тем самым опасность внутренних кровоизлияний в мозг.



Во всем нужна мера


Польза и вред от овощей, фруктов и ягод
Естественно, разные овощи и фрукты содержат и разное количество биофлавонов. Например, среднее содержание биофлавонов (в мг на 100 г) в капусте - 40, свекле - 50, моркови - 70, вишне - 500, чернике - 700, черной смородине - 1500, шиповнике -2000, черноплодной рябине - около 5000.
Как видим, разброс показателей велик. Казалось бы, чем этих ценных веществ больше, тем лучше, тем чаще они должны появляться на нашем столе. Но сравнительно недавно биохимики внесли некоторые коррективы в рекомендации по потреблению плодов, содержащих рекордное количество биофлавонов. Дело в том, что при их потреблении увеличивается свертываемость крови. Это касается таких признанных целебных растений, как черная смородина, шиповник, черноплодная рябина.
Никто не сомневается, что настой шиповника полезен. Но больным, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт, в больших количествах пить его не стоит. Не рекомендуется он и при тромбофлебитах, эндокардитах, недостаточности кровообращения 2-й и 3-й степеней.
Плоды черноплодной рябины и сок из них несколько снижают артериальное давление, поэтому они показаны при гипертонической болезни. И тем не менее людям после 50 лет лучше отказаться от употребления черноплодной рябины, так как это может способствовать образованию тромбов.
Что касается красной рябины, то ее плоды, обладая многими целебными свойствами, содержат меньше веществ, повышающих свертываемость крови. Но и эти плоды потреблять длительное время тоже нежелательно.
Последние исследования биохимиков показывают, что красную и особенно черную смородину нежелательно употреблять в больших количествах при варикозном расширении вен и флебитах, после перенесенного инфаркта и инсульта, так как это опять же может способствовать повышению свертываемости крови и образованию тромбов. (Правда, эти свойства у смородины выражены гораздо меньше, чем у черноплодной рябины.) Черная смородина наиболее полезна для детей - они могут ее есть вволю.
В группу рискованных продуктов биохимики зачислили и всеми любимые бананы: они несколько увеличивают вязкость крови, поэтому их избыточное употребление противопоказано при тромбофлебитах, варикозном расширении вен, после перенесенного инфаркта или инсульта.
Вывод ученых таков: ягоды и фрукты, содержащие биофлавоны, благоприятно влияют на сосудистую систему человека, но только в том случае, если их употреблять в меру.



Атака на свободные радикалы


Польза и вред от овощей, фруктов и ягод
Следующим мощным лечебно-профилактическим свойством фенольных соединений биофлавонов является антиоксидантная защита клеток организма (то есть борьба со свободными радикалами).
Вы, наверное, замечали, каким буйством красок отличаются южные растения? А ведь на юге больше солнечных лучей и, следовательно, больше солнечной радиации. Как отметил известный биохимик К.Обербайль, «если бы растения не содержали биофлавоны, то уже к девяти часам утра вся пышная флора превратилась бы в увядшую коричневую массу, потому что свободные радикалы, образовавшиеся под влиянием солнечной энергии, сожгли бы незащищенные пигментами (красными, синими, желтыми, зелеными, оранжевыми, лиловыми) все без исключения растения».
На самом деле появление свободных радикалов - это обычный, нормальный окислительный процесс, часть обмена веществ. Свободные радикалы нужны человеку - они помогают организму бороться с патогенными микробами. Почему же их следует опасаться? Дело в том, что при неблагоприятной экологии окислительные процессы в организме идут особенно активно, поэтому в нем появляется избыточное количество свободных радикалов. Именно избыток свободных радикалов поражает клетки, вызывая множество заболеваний. Если они атакуют молекулы ДНК - могут возникнуть наследственные болезни и рак; если клетки поджелудочной железы - диабет; при воздействии радикалов на клетки сердечно-сосудистой системы страдают сердце и сосуды. Известно, что избыточные радикалы провоцируют развитие катаракты.
Попав в наш организм с пищей, биофлавоны продолжают выполнять свою важнейшую функцию - оберегать клетки от атак свободных радикалов. Причем лучшими антиоксидантными свойствами обладают ярко окрашенные растения - овощи, фрукты, ягоды, съедобные цветы.



Кахетины и кумарины – помощники сердца


Польза и вред от овощей, фруктов и ягод
Особо хочу выделить две группы биофлавонов - кахетины и кумарины.
Кахетины считаются одними из самых полезных биофлавоноидных соединений, содержащихся в растениях. Это легко окисляющиеся вещества, которых много в красном перце, баклажанах, лимонах, яблоках, грушах, винограде, смородине, рябине, боярышнике и других плодах, ягодах, овощах.
Но больше всего кахетинов (до 20% на сухую массу) в чайном листе. Правда, особенно полезен черный или зеленый чай с лимоном, так как фенольные соединения более полноценно работают в «содружестве» с витамином С.
Чайные кахетины благотворно действуют на всю сердечно-сосудистую систему - восстанавливают сердечный ритм при некоторых формах его нарушений, нормализуют кровяное давление, улучшают кровоснабжение органов. При гипертонии кахетины чая снижают кровяное давление, снимают головные боли и шум в ушах. Конечно же, нельзя забывать о том, что в чае есть и кофеин – вещество, повышающее кровяное давление. Поэтому тем, у кого высокое артериальное давление, нежелательно его пить перед сном - он будет действовать возбуждающе. Вообще, гипертоникам я бы порекомендовала перед основным завариванием на минуту заливать чайные листья кипятком, а затем сливать эту воду. При этом большая часть кофеина вымывается.
Кумарины и фурокумарины отличаются значительной противоопухолевой активностью. Они действуют непосредственно на генетический аппарат опухоли: вызывают поломку хромосом, а главное - угнетают способность клеток опухоли метастазировать.
Особо следует упомянуть тормозящее действие на рост опухоли кумаринов, обладающих антикоагулянтным, противосвертывающим действием. Поэтому антикоагулянты в настоящее время все чаще включают в комплекс лечебных средств при различных формах рака.
Вот перечень продуктов, содержащих растительные антикоагулянты: вишня, земляника, черника, черешня, облепиха, малина, ананас, терн, крыжовник, морская капуста, корень пастернака, петрушка, сельдерей, терн, тмин, помидоры, хрен, чай (черный и зеленый).
Я рекомендую включать перечисленные ягоды, фрукты и овощи в ежедневный рацион для профилактики не только онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, но и болезней суставов, легких, а также для продления молодости и активной жизни.



Разноцветное меню


Польза и вред от овощей, фруктов и ягод
Каждый овощ или фрукт наделен своим индивидуальным набором целебных биофлавонов со специфическими свойствами. Например, в плодах и цветах боярышника содержится более 40 биофлавонов - это растение является универсальным сердечным средством. В чернике активные биофлавоны благотворно воздействуют на сетчатку глаза, соединительную ткань, придают эластичность связкам и хрящам. Отличный антиоксидант - клюква, она содержит богатейший набор фенольных соединений. Кроме того, она понижает свертываемость крови.
Можно сказать, что вся растительная флора является источником не только витаминов и минеральных веществ, но и необходимых для нашего здоровья биофлавонов. Поэтому чем разнообразнее и ярче будет цветовая палитра продуктов на вашем столе, тем лучше. Обязательно готовьте разноцветные салаты, супы, борщи. В борщ, например, можно положить с десяток ингредиентов разных оттенков: свеклу, лук, морковь, болгарский перец, капусту, помидоры, зелень и т.д. Кто-то любит добавлять в борщ лимонный сок, кто-то - кислое яблоко. Зимой и весной я рекомендую бросать в тарелку с любым первым блюдом горсть замороженной клюквы - рекордсменки по содержанию антиоксидантов.
Старайтесь, чтобы в ежедневном рационе был набор фруктов 5-6 цветов, свежевыжатые соки. Но только надо учитывать, где именно находятся биофлавоны. Например, у винограда, яблок и слив большинство биофлавонов сосредоточено в кожуре. У цитрусовых они находятся в основном под кожурой. Так что если вы снимаете с апельсина кожуру вместе с белым волокнистым слоем, то практически все биофлавоны вы удаляете. Мандарины, предварительно тщательно вымыв, советую съедать целиком с кожицей или хотя бы с ее частью. А вот у овощей (моркови, свеклы, капусты, топинамбура) биофлавоны распределяются по всему объему.
Очень полезны ягодные напитки. По мере созревания разных ягод можно постоянно менять состав напитка, но благодаря большому набору биофлавонов это всегда будет «Эликсир молодости» - так я его называю. Кстати, зимой его можно готовить из замороженных ягод. Я беру на стакан несколько мороженых вишен без косточек, по 1 ст. ложке мороженых малины, черники, брусники и 1 ч. ложку облепихи. Складываю ягоды в стакан, обдаю кипятком, затем растираю деревянным пестиком, снова заливаю кипятком и добавляю по вкусу мед, порошок имбиря или корицы. Отличный энергетический напиток!
А пока лето в разгаре - делайте запасы.

Нина Самохина,
врач



Рецепты блюд



Свекольник
(на 3 порции)
Свекла - 500 г; вареный картофель - 200 г; редис - 5 шт. или репа - 1 шт.; свежие огурцы - 2 шт.; пучок зеленого лука; зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок; яйца, сваренные вкрутую, - 2 шт.; клюква.
Свеклу нарезать кубиками, залить 1 л воды, добавить 1 ст. ложку лимонного сока, варить до готовности. Отвар процедить, остудить. К свекле добавить нарезанные кубиками остальные овощи, растертый с солью зеленый лук. Можно добавить 2-3 клубня нарезанного кубиками топинамбура. Разложить по тарелкам, добавить хрен, горчицу, 1 ч. ложку сахара, горсть клюквы, сметану. Залить свекольным отваром. Вместо хрена можно добавить горсть нарезанных стеблей и листьев настурции, а перед подачей на стол положить в тарелку 2-3 цветка настурции. Будет и красиво, и вкусно.


Капустный салат
(на 6 персон)
Белокочанная, красная, китайская зеленая капуста - по 1 кочану; морковь - 2 шт.; яблоки - 2 шт.; изюм -100 г; грецкие орехи - 100 г; 2-3 ст. ложки оливкового масла; сок лимона - 2 ст. ложки; карри - 1/2 ч. ложки; горчица - 1/2 ч. ложки; петрушка, укроп.
Всю капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки очистить и порезать на кусочки. Все это перемешать в салатнике вместе с изюмом. Измельчить орехи, зелень, приготовить соус (взбить оливковое масло с горчицей и карри). Залить салат соусом, сверху посыпать орехами и зеленью.


Салат из грейпфрута
(на 4 персоны)
Грейпфрут - 2 шт.; небольшой корень сельдерея; лук латук - 1 шт.; сок лимона - 1 ст. ложка; яблочный сок - 1/4 стакана.
Грейпфрут очистить только от верхней кожицы и порезать на небольшие кусочки. Латук очистить, промыть, обсушить, нарезать соломкой. Очистить и промыть корень сельдерея, натереть на крупной терке. Все тщательно перемешать в салатнике и залить яблочным и лимонным соком.


Овощное рагу
(на 6 персон)
Баклажаны - 2 шт., цуккини - 4 шт.; луковицы - 2 шт.; сладкий болгарский перец (зеленый и красный) по 1 шт., крупные помидоры - 2шт; репа - 1 шт.; чеснок - 3-4 зубчика; пучок базилика; карри – 1 ч. ложка; оливковое масло - 3-4 ст. ложки.
Помидоры очистить от кожицы (для чего их сначала обдать кипятком, а потом холодной водой) и порезать. Перец порезать кубиками. Баклажаны почистить и порезать кубиками, затем слегка потомить на сковородке без масла. Цуккини помыть и, не очищая, порезать кубиками. Лук и репу очистить и порезать кубиками, чеснок и зелень измельчить. Все ингредиенты смешать в кастрюле, добавить масло, карри и поставить на полчаса на огонь, посолить.


Яичница летняя
Морковь - 1 шт., помидоры - 2 шт.; зелень разная - 2 пучка; яйца - 2-4 шт. (можно взять перепелиные); зеленая вареная фасоль - 4 ст. ложки.
Морковь порезать на тонкие кружки и потушить на сковородке, добавить туда же очищенные от кожицы, нарезанные помидоры, зелень и фасоль. Все вместе немного потушить и залить яйцами, посолить по вкусу.


Фаршированная тыква
1 тыква (1-1,5 кг); мясо - 500 г; капуста - 1 кг; рис - 100 г; репчатый лук - 200 г; карри и куркума — по 1/2 ч. ложки; укроп, петрушка, базилик; чеснок.
Срезать у тыквы верхушку (это будет крышкой) и вычистить семена и мякоть. Немного мякоти, мясо и лук пропустить через мясорубку. Рис отварить до полуготовности, капусту нашинковать и припустить с маслом и небольшим количеством воды на сковороде. Фарш, капусту, рис смешать, добавить пряности, мелко нарезанную зелень и заполнить тыкву. Закрыть ее тыквенной крышкой и поместить в духовку на 1-1,5 часа до размягчения тыквы. Выложить ее на блюдо, разрезать дольками. Каждую порцию можно полить сметаной с растертым чесноком.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 10 августа 2009 23 444 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: сосуды, кровяное артериальное давление, сердечно-сосудистая система или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх