Применение валокордина

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Применение валокордина
Я много лет принимала валокордин при неприятных ощущениях в сердце, и всегда это лекарство мне помогало. Но недавно услышала, что валокордин, оказывается, не влияет на сердце. Неужели это правда?

Татьяна Дмитриевна Комарова,
Московская область, Одинцовский район, Каринское
- Не стоит излишне драматизировать ситуацию. Действительно, валокордин не является чисто «сердечным» препаратом. По мнению замечательного терапевта Б.Е. Вотчала, валокордин хорошо действует на эмоционально внушаемых больных, причем психотерапевтическое действие оказывает даже внешний вид упаковки.

Валокордин показан при повышенной раздражительности, спазме кишечника, легкой бессоннице. Но если вы привыкли к этому лекарству, оно помогает вам справиться с неприятными ощущениями в сердце — ограничений в его приеме не существует, кроме одного — после валокордина нельзя садиться за руль автомобиля.

Надо отметить, что существует немало лекарств, названия которых не всегда соответствуют их назначению. Рекорды всех рейтингов популярности, вероятно, побьют ароматные, холодящие пластинки валидола, которые можно найти в любой домашней или автомобильной аптечке. Валидол принимают, когда «жмет сердце» и «стучит в голове», от давления и плохого самочувствия... На валидол не нужен рецепт, да и стоит он, не в пример заморским препаратам, недорого. Вот и лечатся этим лекарством наши сограждане от всевозможных недугов.

Фармацевты утверждают, что валидол - это 30-процентный раствор ментола в ментоловом эфире изовалериановой кислоты. На самом деле валидол оказывает успокаивающее влияние на нервную систему и обладает лишь очень слабым сосудорасширяющим действием. Если растереть несколько капель валидола на коже, то можно ощутить легкое покалывание и холод. Поэтому раствор валидола иногда используют в качестве местного обезболивающего средства при массаже. Но значительно чаще, чем раствор, применяются таблетки валидола, содержащие кроме него еще и обычный сахар.

Валидол бывает эффективен для предотвращения морской и воздушной болезни — собираясь в полет, не забудьте захватить упаковку этого препарата. В отличие от других противорвотных препаратов он не вызывает сонливости, а приятный запах изо рта, как утверждают, облегчает понимание.

Но не следует излишне доверять валидолу как препарату, способному снять сердечную боль. Его действие слишком слабо, чтобы полностью купировать сердечный приступ. Не стоит в таких случаях тратить драгоценные минуты, дожидаясь эффекта от приема валидола, - лучше сразу положить под язык таблетку нитроглицерина.

Галина Васильевна ПОЯРКОВА,
врач-терапевт высшей категории
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 5 августа 2009 16 737 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: сердце, успокаивающее, нервная система или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх