Ты в ответе за свое здоровье!

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ты в ответе за свое здоровье!
Свои проблемы со здоровьем, «заработанные» неправильным образом жизни или даже, как нам кажется, случайно, мы по привычке обрушиваем на врачей. И раньше всех с нашими проблемами сталкиваются обычно врачи «скорой помощи». Неудивительно, что у них складываются свои представления о причинах этих проблем и о том, как их предупреждать и преодолевать. Действительно ли в вопросах нашего здоровья так много зависит от нас самих? На вопросы отвечает врач скорой помощи высшей категории Петр Витальевич КУРАНОВ.
- Петр Витальевич, кто чаще всего прибегает к вашей помощи?
- Основная масса наших больных - с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Инсульты, инфаркты, гипертонии каждый день. К сожалению, количество этих больных растет, а заболевания молодеют. Понятно, что с возрастом функции организма изменяются, сосуды теряют эластичность. Но чем дальше, тем больше нашими пациентами становятся люди от 25-28 до 46-50 лет, среднее поколение - максимально работающая часть населения. Слишком много у них психоэмоциональных перегрузок, производственных стрессов, и не все могут адаптироваться к ускорению жизненного процесса. Для многих такая адаптация слишком сложна, или они не обучены, или не верят в себя. Выскажу старую и уже, извините, затертую истину: каждому воздается по вере его. Если человек верит в себя, ему и воздастся по вере.
К сожалению, многим заниматься собой мешает лень. Очень часто я вижу желание переложить свои проблемы на кого-то другого, хотя бы на доктора. В результате более чем 20-летней практики у меня сложилось принципиальное понимание, что для того, чтобы непосредственно лечить больного, врач нужен крайне редко.

- А для чего же тогда он нужен?
- Лечат - хирурги. Лечат в реанимации, когда требуется серьезная помощь. А в основном человек себя лечит сам. Не будет же доктор три или четыре раза в день вкладывать больному в рот таблетки? Доктор нужен для того, чтобы показать человеку путь, по которому ему имеет смысл идти. Выбрать определенное соотношение определенных препаратов, которые нужны именно этому человеку. Существует общая схема лечения - что нужно такому-то больному в день, но она очень приблизительная, в любом случае нуждается в коррекции, а это и есть задача врача. Вместе с доктором больной начинает лечить свою болячку или как-то тормозить ее. К сожалению, возрастные изменения в обратную сторону не запустить*, но придерживать их на определенном уровне, при нынешнем изобилии медикаментов, вполне возможно.


- Больной легко привыкает, что надо вовремя проглотить таблетку - вот и все лечение. Не требуется ни изменение образа жизни, ни отказ от излишеств.
- Надо уважать себя. Человек, имеющий самоуважение, не будет хамить в транспорте, делать гадости окружающим. Начни уважать себя, и наладятся отношения с начальством, с окружающими, с подчиненными. А дальше придет и исполнение многих заповедей, о которых мы говорим. Здоровый образ жизни, движение, употребление в пищу полезных вещей и отказ от вредных - все это начинается с уважения к себе.
Вот, к примеру, натуральное вино - это же идеальное лекарство, идеальный транквилизатор, успокаивающее средство... Точнее, оно было бы идеальным, если бы не вызывало привыкания. Но напиваться «до положения риз» - это прежде всего не уважать себя.

- Что вы понимаете под здоровым образом жизни?
- Здоровый образ жизни - сложное понятие. Дело в том, что организм человека в принципе физиологически запрограммирован на очень большие физические нагрузки, на уровне олимпийских достижений. Но в повседневной жизни эти огромные возможности часто не проявляются.
Поэтому здоровый образ жизни прежде всего заключается в том, чтобы эту физическую нагрузку хоть отчасти, но поддерживать. Для этого надо организовать определенным образом свою жизнь. Я, например, люблю жить за городом, в горы ходил, строю дом в свободное от работы время. Это занятие мне не просто нравится, но предполагает и серьезные физические затраты.
Можно просто гулять, а кто-то находит себе хобби, хотя бы коллекционирование бабочек - это тоже серьезные физические и эмоциональные затраты. А быть на природе, половить рыбу, грибы и ягоды пособирать - это не только физические нагрузки, но и изменение рациона.

- Вы сказали, что большинство ваших пациентов - с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Откуда все это берется?
- Причин много. Неправильный образ жизни - человек часами лежит на диване, закрывшись газетой. Неправильное питание - ем что хочу; килограммами сырокопченую колбасу, полкило мяса враз, или все очень жирное, или все очень соленое... Плюс еще возрастные изменения: все мы с возрастом меняемся не в лучшую сторону, и наши сосуды тоже.
Далее, мы живем в достаточно жестких климатических условиях: зимой минус 20, летом плюс 30, а между ними - незнамо что. Наша система регуляции разлаживается, и артериальное давление начинает двигаться не туда, куда надо.
А водный режим? Не знаю, откуда взялось мнение, что надо меньше пить, чтобы не было отеков. Чушь! Физиологическая потребность человека в жидкости на 60-70 кг веса - не менее 1,5 л воды в день. Если вес больше, полутора литров мало. Особенно велика потребность в воде у детей. Ведь основа крови - это вода!

- Что происходит при ее недостатке?
- Если жидкости в организме недостаточно, начинается сгущение крови. Тогда организм включает свои системы защиты, в частности тромбообразование. Когда кровь густая, в измененных стенках сосудов образуются тромбы. А дальше уже как кому повезет. Может происходить постепенная закупорка сосуда, а бывает, что просвет сосуда полностью закрывается. У кого-то это произойдет в мозгу, у кого-то в сердце. В результате - инсульт, инфаркт, гипертония, скачки давления...
Если лет десять назад инфаркт в 40-летнем возрасте был экзотикой, то сегодня экзотика - это инфаркт в 21 год, причем, главным образом, у мужчин. У женщин обычно происходит по-другому. Когда часть сердца начинает снабжаться вяло и недостаточно в результате сужения стенок сосуда, поставляющего туда кровь, или недостатка жидкости в организме, в нервную систему идет импульс: что-то не так. А средство сигнализации у организма чаще всего одно: боль. Возникает характерная, совершенно конкретного вида боль - кардиологическая.

- Что же делать?
- Первое, на что следует обратить внимание, - это уровень артериального давления. Мужчинам старше 35-40 лет и женщинам после 40-45 надо постоянно следить за своим давлением, знать его! Далее, существуют два типа организации нервной системы: с преобладанием симпатических или парасимпатических реакций. Этот принцип использовал еще Юлий Цезарь, когда выбирал себе телохранителей. Человека внезапно пугали, при этом он бледнел или краснел. Тех, кто бледнел, не брали. Мы эти два типа тоже будем учитывать - по пульсу.
Вот артериальное давление повысилось - считаем пульс. Если он частый, то, как правило, помогают бета-блокаторы (лекарства группы анаприлина). Эти препараты назначаются с большой осторожностью и принимаются в микродозах. Если, например, анаприлин разжевать и стараться не глотать, давление снижается и пульс урежается почти сразу - за 3-10 минут. Если же артериальное давление повысилось, а пульс редкий - нужны препараты группы нифедипина.
И еще два препарата желательно иметь при себе. Это нитроглицерин и аспирин.

- И вы предлагаете людям самим лечиться таблетками?
- Если до врача далеко - например, в деревне, на даче, - наличие этих четырех препаратов может спасти человеку жизнь. При необходимости можно принять четверть таблетки анаприлина или нифедипина и посмотреть по самочувствию.
Нитроглицерин снимет приступ стенокардии (характерная боль за грудиной, как больной зуб). Препарат лучше использовать не в таблетках, а в аэрозолях - «брызгалках». Чтобы отличить стенокардию от остеохондроза, лягте и нитроглицерином себе брызните в рот. Если боль пройдет или уменьшится - это стенокардия, если нет - остеохондроз. Много брызгать не надо, потому что нитроглицерин почти мгновенно расширяет все сосуды.
А аспирин препятствует излишнему тромбообразованию, замедляя рост тромба. Его рекомендуется принимать и профилактически, особенно мужчинам - по четверти таблетки сутра. Особенно важна профилактика тромбов при наличии варикоза.

-А есть ли средство профилактики самого варикоза?
- У нас не принято класть ноги на стол, как у американцев, а они неспроста это делают. Идет отток крови от конечностей и осуществляется профилактика варикоза. Задирать кверху ноги придумали американские ковбои, которые много времени проводили в седле.
Это очень хорошо после продолжительной нагрузки - работникам на конвейере, продавцам, разносчикам товаров...
Тем же, у кого сидячая работа, полезно двигаться. Человек должен проходить пешком - непрерывно, равномерно - не менее пяти км в день. Это хоть какая-то физическая нагрузка, которая положительно влияет на суставы и сосуды. Бег трусцой подходит не всем, и надо смотреть по своему состоянию. Кому-то это очень нравится, другим - нет. Но в любом случае не надо стремиться к побитию мировых рекордов.

- Что вы можете сказать по поводу рациона?
- Существует определенная, сложившаяся система питания в России: северная и южная русская кухня. На этой основе и надо строить свой индивидуальный рацион.
В православии мне нравится наличие четырех больших постов. Не поднимая вопросов веры, посмотрим в принципе, что такое пост. Это не система голодания, иначе человек не смог бы работать и содержать семью Пост - это изменение пищевой доминанты, в результате чего создаются условия для наилучшего функционирования организма. Не случайно посты совпадают с межсезоньем (зима-весна, лето-осень и т.д.). Мы живем в достаточно жестких климатических условиях. И для того чтобы организму приспособиться к новому сезону года, ему нужно разгрузиться, что и достигается посредством поста - отказом от одних продуктов с заменой их другими. Кто бывал в монастырских кухнях, тот знает, что постные блюда очень вкусны и питательны. Пост запускает красивый и закономерный физиологический механизм адаптации.

- Какие продукты питания вы особенно рекомендуете?
- Нескольким пациентам-мужчинам около 40 лет с начинающейся стенокардией я рекомендовал съедать раз в день, лучше утром, один бутерброд из хлеба, хорошего сливочного масла и кусочка соленой рыбы (форели или семги). Эффект был очень хорошим, потому что в жирной рыбе много омега-полиненасыщенных жирных кислот, которые идут прямо на формирование и работу сердечной мышцы. Но при термической обработке жирные кислоты разлагаются, поэтому жирную рыбу лучше есть соленой.
И вообще, рыба и морепродукты нам необходимы. Раньше рыба в рационе занимала куда большее место, и сегодня она на вашем столе должна быть не реже двух раз в неделю.
Больным и слабым надо обязательно есть кальмаров: это чистый белок, без отходов, только шкурку снять. В них не бывает паразитов.
Ну и, конечно, нужны разнообразные овощи. Кто ест сегодня брюкву, репу, тыкву? А ведь это прекрасный заменитель картошки - углеводов меньше, а каротиноидов гораздо больше.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 30 июля 2009 3 529 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: интервью, сердечно-сосудистая система, сосуды, инсульт, инфаркт, стенокардия или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх