Тромбофлебит вен и его лечение

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Тромбофлебит вен и его лечение
Здравствуйте, уважаемая редакция. Хотелось бы спросить специалиста-флеболога, как избавиться от тромбофлебита гл. вен ноги. Лет 10 назад мне удалили вену на ноге. С тех пор нога сильно болит и днем, и ночью. Помогите, пожалуйста, избавиться от этой боли. Пробовала применять рецепты из журналов, но мне ничего не помогает.

Пекорская Любовь Петровна,
г. Киев,
Тромбофлебит, как вы, наверное, знаете, это заболевание, основным механизмом развития которого является воспаление внутренней выстилки измененных (чаще всего варикозно расширенных) вен — эндотелия. В том месте, где эндотелий в ходе воспаления поврежден больше всего, начинают прикрепляться тромбоциты и образуют закупорку вены — тромб.
Исходя даже из такого упрощенного объяснения, становится понятным, что для преодоления тромбофлебита нужны три основные группы растений: противовоспалительные, противосвертывающие (антиагреганты) и венотоники.
Есть группа растений, органично сочетающая первые два эффекта. Это растения, содержащие растительные салицилаты. К этой группе относятся лабазник вязолистный, бузина черная, ива белая, малина обыкновенная, пион уклоняющийся, ромашка аптечная, солодка голая, фиалка трехцветная, сабельник болотный. Растительные салицилаты, являясь аналогом аспирина, обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется путем влияния на рецепторы ЦОГ цикла арахидоновой кислоты. При этом снижается выработка медиаторов воспаления - веществ, которые повреждают эндотелий вен при тромбофлебите. Нужно отметить, что аналогичные процессы лежат в основе внутривенозной гиперкоагуляции (усиленное тромбообразование) и болевого синдрома. Поэтому, применяя, скажем, лабазник, можно не только снизить интенсивность протекания тромбофлебита, но и воспрепятствовать избыточному тромбообразованию, а также устранить боль, возникающую в ногах по ходу пораженных вен.
Лабазник вязолистный. 1 ст. ложку измельченной сухой травы на 1 стакан воды; кипятить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
Ива белая. 1 ч. ложка сухой коры на 2 стакана остуженной кипяченой воды, настаивать 4 часа. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
Бузина черная. 1 ст. ложка цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 1/2 часа в закрытом сосуде, процедить, выпить горячим как потогонное на ночь или принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
Шиповник майский. 1 ст. ложку неочищенных плодов залить 2-3 стаканами кипятка, плотно закрыть в эмалированной посуде, кипятить 10 минут, настаивать 1 сутки, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Растения, содержащие салицилаты, в некотором смысле являются универсальными для лечения тромбофлебита. Однако имеются травы с более узкой специализацией, которые также могут обладать комплексом эффектов, но какой-то один из них преобладает. Так, например, из растений, препятствующих тромбообразованию, в первую очередь нужно упомянуть донник лекарственный. Эффект кумаринов, входящих в его состав, очень мощный, сравним даже с такими препаратами, как гепарин. Поэтому обращаться с растением нужно аккуратно, не нарушая дозировок. И еще на один момент нужно обратить внимание, когда работаешь с донником. После сбора травы донника нужно внимательно следить за его сушкой. Если донник периодически не разрыхлять и не следить за влажностью в помещении, внутри пучков сохнущей травы может скапливаться влага. В таких условиях происходит ферментативное превращение кумаринов донника в дикумарин, который является ядовитым веществом. Заподозрить неладное можно, если цвет сохнущего сырья стал коричневым.
Разумеется, донник не одинок в данной группе растений. И хотя их эффект связан с самыми различными веществами, а нередко — с целым комплексом веществ, эти травы могут успешно заменять друг друга в целостной схеме лечения тромбофлебита.

Донник лекарственный. 1 ст. ложка травы донника на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Применять по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
Астрагал солодколистный. 20 г измельченной сухой травы на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки 3 раза в день.
Барвинок малый. 1 ст. ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка, нагревать на водяной бане в течение 15 минут, охладить, процедить, отжать использованное сырье и слить в полученный отвар. Принимать по 1/3 стакана 3 раза вдень.
Белокопытник белый. 1 ст. ложка измельченных листьев на 300 мл воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 2-3 раза в день.
Подмаренник настоящий. 2 ч. ложки сухой травы с цветками на 1 стакан кипятка, настаивать 2-3 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
Льнянка обыкновенная. Для приготовления мази сок из свежей травы смешивают со сливочным маслом или две части травы нагревают с пятью частями свиного сала до испарения воды, затем процеживают и выжимают.

Точно так же, как есть растения с «узкой специализацией» противосвертывающих, имеются и растения с противовоспалительным эффектом, не связанным с содержанием в них салицилатов. Примеров – масса: солодка голая, арника горная, береза повислая, буквица лекарственная, вероника лекарственная, девясил высокий, дудник лесной, маргаритка многолетняя, осина обыкновенная, окопник лекарственный и еще много других растений.
Солодка голая. 10 г корня поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей воды, нагревать на кипящей водяной бане под плотной крышкой 15-20 минут, настаивать 40 минут, процедить, отжать остаток, довести кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
Арника горная. 1 ч. ложка цветков на стакан кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.
Береза повислая. 2 ч. ложки измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 6 часов, процедить. Принимать трижды в день по трети стакана за полчаса до еды.
Вероника лекарственная. 1 ч. ложка сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана в день.
Окопник лекарственный. 2 ч. ложки корней окопника настаивать 8 часов в 300 мл остуженное кипяченой воды процедить. Остаток корней настаивать полчаса в 1,5 стакана кипятка, процедить. Оба настоя смешать вместе. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды (каждую порцию пить глотками). Для наружного применения взять 3 ст. ложки корней, нагревать полчаса в 0,5 л воды в закрытой посуде на легком огне, не доводя до кипения, настаивать 4 часа, процедить. Употреблять для ванн, обмываний и компрессов. Или: 2 ст. ложки свежих корней растереть с 2 ложками свиного несоленого сала. Употреблять как мазь при трофических язвах.

Ну и, наконец, третья группа растений, в совокупности с двумя уже рассмотренными группами, лежащая в основе фитотерапии тромбофлебита, это растения-венотоники. Вне всякого сомнения, во главе этой группы совершенно заслуженно нужно поставить каштан конский. Каштан – одно из самых старых и наиболее часто употребляемых средств, применяемых для лечения различной патология вен, и прежде всего варикозного расширения вен и тромбофлебита. Замечательный лечебный эффект каштана связан со сложным комплексом веществ, входящих в его состав, таких как тритерпеновый гликозид эсцин, кумарин, эскулетин и его гликозид эскулин, флавоновые гликозиды: кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол; сапонин, дубильные вещества, крахмал, жирное масло, стеролы. Интересно, что попытки добиться аналогичного эффекта при применении отдельных очищенных веществ, выделенных из каштана, успехом не увенчались. Данный факт служит великолепным примером того, что натуральные лекарства, содержащие сумму активных соединений растения, как нельзя лучше подходят для лечения хронических болезней.
Среди растений-венотоников мы должны упомянуть гинкго билоба, листья винограда, бархат амурский, дягиль лекарственный, иссоп лекарственный, плоды лимона (цедра), коровяк фиолетовый и еще некоторые растения. В большинстве случаев их эффект связывают с наличием в их составе флавоноидов, таких как диосмин (лимон, бархат, дудник, иссоп) и гесперидин (коровяк, цитрусовые). Интересный венотонический эффект наблюдается при применении прострела лугового. Растение назначается при сочетании заболеваний вен с нарушениями в половой эндокринной системе у женщин репродуктивного периода.

Каштан конский. 1 ч. ложку измельченной коры конского каштана настаивать 8 часов в 1,5 стакана остуженной кипяченой воды, процедить, принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
Или отжать сок цветков каштана. Принимать по 20-30 капель на 1 ст. ложку воды 2-3 раза в день.
Для наружного применения готовят мазь из цветков каштана. Растопить 300 граммов свиного нутряного жира, положить туда 3-4 ст. ложки сухих цветков каштана, перемешать. Выдержать в духовке при 75 градусах в течение часа. Дать остыть, не процеживать, хранить в холодильнике. Наносить на нижние конечности дважды в день.
Дягиль лекарственный. 10%-ную настойку корневищ и корней дягиля назначают по 1 ч. ложке 3 раза в день внутрь и наружно.
Коровяк фиолетовый. 1 ст. ложка измельченной сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Бархат амурский. 100 г коры бархатного дерева настоять в 500 мл дистиллированной воды, через 48 часов подогреть на огне и вылить в бутыль, затем положить бутыль (с жидкостью) в котел и прокипятить 30 минут, добавить 15 г борной кислоты и 5 г новокаина и вновь прокипятить в течение 10 минут. Марлевую салфетку, пропитанную этой жидкостью, прикладывать на трофические язвы или обертывать нижние конечности.

Лечение тромбофлебита — процесс долгий и непростой, требует терпения и упорства. Прием трав внутрь нужно сочетать с наружным лечением. Для внутреннего лечения подбирают сборы из 3-5 растений разного направления, которые принимают курсами по месяцу. Затем сбор нужно менять. Для удобства разрабатывается сразу два сбора. Сначала пьют один, затем через месяц заменяют его вторым и наоборот.

Сбор №1.
Донник лекарственный (трава) — 1 часть.
Лабазник вязолистный (цветки) — 2 части.
Каштан конский (цветки) — 2 части.
1 ст. ложку сбора залить кипятком, закрыть крышкой и настаивать в течение 30 минут. Принимать по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Сбор №2.
Бузина черная (цветки) - 2 части.
Барвинок малый (трава) — 1 часть.
Дягиль лекарственный (корень) — 2 части.
Способ приготовления и прием, как для сбора № 1.

Параллельно со сборами наружно использовать мазь из цветков каштана, которую чередовать с мазью из льнянки или корней окопника.

Андрей АЛЕФИРОВ,
врач высшей категории, ученый секретарь секции фитотерапии Санкт-Петербургского научного общества терапевтов им. С.П.Боткина.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 22 июня 2009 17 483 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: тромбофлебит, вены или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель matveeva.glamour (6 декабря 2011 21:57)

    Здравствуйте, у меня тромбофлебит.В нашем городе такой специалист как флеболог отсутствует. Хирург назначил мне компресс из мази ВИШНЕВСКОГО, лечение он мне не назначил, потому что я кормящяя мать.Может вы посоветуеете какие нибудь сборы из трав, которые можно будет пить во время кормления грудью?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх