Об аритмиях и стенокардиях

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Об
Живя в невообразимом потоке информации, мы волей-неволей запоминаем массу ненужных вещей. Зато жизненно необходимых знаний, связанных с собственным здоровьем, большинству из нас сильно не хватает. Особенно это очевидно, когда что-то не в порядке с сердцем. Стоит ему дать о себе знать, как человек страшно теряется. Но сегодня у нас есть возможность услышать советы опытного врача. На наши вопросы отвечает автор книги «Заболевания сердца и сосудов» (издательство «Питер», 2008), врач-кардиолог НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе К.А. КРУЛЁВ.
- Константин Александрович, очень мало кто из нас знает, что делать при болях в сердце или нарушениях сердечного ритма. В каких случаях звонить в «скорую помощь», а когда можно ограничиться домашними средствами?
- Есть очень ограниченный список симптомов, которые действительно опасны и могут быть предвестниками грозного сердечно-сосудистого заболевания. Но его легко предотвратить, если вовремя обратиться к врачу. Как кардиолог, я хочу остановиться на самых главных симптомах, которые должен знать каждый. Это симптомы нестабильной стенокардии и мерцательной аритмии.

- Часто ли они встречаются?
- Достаточно часто. Почти каждый пятый из нас имеет шанс в своей жизни заболеть мерцательной аритмией, а нестабильная стенокардия бывает еще чаще. Вы же знаете, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний вообще стоит в мире на первом месте - от них умирают более половины всех людей.

- Что такое нестабильная стенокардия?
- Сначала надо понять, что такое стабильная стенокардия. Это заболевание, для которого характерны боли сжимающего или жгучего характера, которые возникают именно при нагрузке (как говорят врачи, на высоте нагрузки), а проходят в покое или от приема нитроглицерина.

- Значит, если человек лежит в постели и у него заболело сердце, это не стенокардия?
- Скорее всего, нет. Конечно, всякое бывает, но в подавляющем большинстве случаев характеристики этой боли именно такие: быстро прошел по улице - заболело, остановился - прошло. Продолжительность боли обычно ограничивается минутами (20 минут бывает уже при очень тяжелой стенокардии), но не секундами, тем более не долями секунды. Наиболее часто болевое ощущение длится 2-4 минуты. Очень важной особенностью этой боли является то, что она проходит в покое. Человек остановился, потому что идти дальше совершенно не может, постоял немножко, и боль прошла.

- Должен ли он при этом задыхаться?
- Не обязательно. Главная характеристика этой боли — ее связь с нагрузкой. Чаще с физической, реже с эмоциональной, но тоже бывает. Еще важно, что боль носит сжимающий характер. Один мой пациент, скульптор, создал скульптуру, где изображено сердце, которое сжимает со всех сторон черная рука. Боль не колющая или режущая, не прокалывающая или леденящая, а сжимающая. Если у вас закололо сердце или возник в этой области какой-то дискомфорт, то, скорее всего, это не сердце. Это может быть, например, симптом остеохондроза грудного отдела позвоночника — неприятно, но жизни не угрожает.

- Отчего возникает боль при стенокардии?
- Сжимающей болью (преимущественно, за грудиной), которая возникает при нагрузке и проходит в покое, могут проявляться спазмы или тромбоз артерий. Это и есть стенокардия. Атеросклеротические бляшки закрывают просвет коронарных артерий, вызывая ишемию (недостаточное поступление кислорода). Любая ишемия ведет к боли - это универсальное правило для всего организма. Например, при ишемии ног возникает боль такого же характера, но в икроножных мышцах. Человек должен остановиться, отдохнуть, кровообращение в ногах восстановится и эта боль пройдет. Таким образом, сжимающая или жгучая боль указывает на недостаточность кровообращения.
Боль при стенокардии характерна еще тем, что она реагирует на нитроглицерин. Причем эта реакция происходит сразу же, буквально через секунды. Если нитраты (нитроглицерин и родственные вещества) не подействовали в течение минуты (с запасом!), значит, у
вас не стенокардия, а что-то другое.
Если у человека стабильная стенокардия, то он знает, что ему можно, а чего нельзя. Например, можно подняться до четвертого этажа, и ничего плохого не будет, но между 4 и 5 этажами возникнет боль. Так что достаточно просто предохраняться от чрезмерных нагрузок, чтобы не допустить приступа боли. А уж если он возник, то его надо как можно быстрее снять (нитроглицерин всегда должен быть с собой).

- Однако стенокардия не всегда протекает так стабильно?
- К сожалению, не всегда. Бывает, что человек стенокардией не болел, никогда раньше этих болей не ощущал, и вдруг они впервые появились. Или приступы стенокардии стали возникать при значительно меньших физических нагрузках. Или требуются гораздо большие дозы нитроглицерина, чтобы снять боль. Это означает, что возникла нестабильная стенокардия (раньше ее называли «предынфарктным состоянием») - признак резкого неблагополучия в коронарных сосудах и показание для экстренной госпитализации. Если вы его заметили, то не отправляйтесь в поликлинику, не откладывайте встречу с врачом на завтра, а обратитесь за помощью немедленно.
Например, человек идет по улице и вдруг у него появилась эта боль - при меньшей, чем всегда, нагрузке, таблетка нитроглицерина не помогла. Он садится на скамеечку, по мобильному телефону или с помощью прохожих вызывает «скорую» и едет в больницу.
Это позволяет спасти человеку жизнь. Потому что если в больнице подтвердится, что у него действительно нестабильная стенокардия, то современные методы лечения помогут избежать инфаркта. А ведь при инфаркте человек в 20% случаев умирает в течение первого часа!

- Могут ли в такой ситуации помочь, скажем, рюмка коньяка или горячая грелка для расширения сосудов?
- Нет, лучше не пить и не греть, потому что дело ведь не только в суженых сосудах. Когда у человека возникает нестабильная стенокардия, чаще всего это связано с тем, что атеросклеротическая бляшка, которая когда-то перегораживала сосуд, стала нестабильной, и к ней начали приклеиваться тромбоциты, образуя тромб. Этот тромб расширением сосудов не убрать. Его можно только растворить или устранить механически, а этого самому человеку не сделать. Но при возникновении симптомов нестабильной стенокардии очень ценным лекарством является обычный аспирин. Его своевременное применение может оказаться полезнее, чем все дальнейшее лечение.

- Сколько аспирина надо принять?
- Полтаблетки, 250 мг. Причем его надо разжевать, чтобы он лучше всосался. Это очень важно.
Из анамнеза людей, которые перенесли инфаркт, видно, что многие из них перед инфарктом испытывали симптомы нестабильной стенокардии. Но никаких мер не приняли, даже таких простых, как аспирин. Например, у больного после 10 лет стабильной стенокардии боли вдруг стали возникать гораздо чаще, и это состояние длилось три дня. Он начал меньше двигаться, больше принимать лекарств, но это не помогло. Увы, симптомы нестабильной стенокардии - дорога к инфаркту. Со многими из тех, кто пренебрег этими симптомами, я уже не успел поговорить.

- Но если человек с такими симптомами вовремя оказался в больнице, то чем ему можно помочь?
- Во-первых, в больнице пациенту вводятся противосвертывающие препараты — они препятствуют росту тромба и уменьшают риск полного перекрытия сосуда. Во-вторых, существует такая методика, как стентирование. В просвет сосуда в нужном месте вставляется стент - приспособление вроде пружинки, которое не дает сосуду сузиться. Это достаточно доступный метод, который делается по квоте, то есть бесплатно. Многим удается помочь. Стентирование обычно применяют, когда поражены один или два сосуда. Если же много сосудов поражено, то делается более сложная операция - аортокоронарное шунтирование.
Однако даже если у человека и случится инфаркт, то в стационаре оказать ему помощь гораздо проще. Можно провести экстренный тромболизис - растворить тромб, применяя соответствующие препараты. А если возникнет какое-либо осложнение, например, фибрилляция желудочков, которая дома или на улице неминуемо приведет к смерти, то в больнице справиться с этой проблемой удается почти в 100% случаев.

- Давайте перейдем к мерцательной аритмии. Что это такое?
- Мерцательная аритмия характеризуется частым и неритмичным сердцебиением (старые авторы называли этот вид аритмии «делириум кордис» — бред сердца). Это состояние не надо путать с теми случаями, когда сердце бьется учащенно, но ритмично (тахикардия) или когда «выпадает», скажем, каждое третье или четвертое сокращение (экстрасистолия). Последняя очень неприятна, сопровождается страхом смерти, но достаточно безопасна.
Возникает мерцательная аритмия по разным причинам и может появиться на фоне, так сказать, полного здоровья, причем даже молодой возраст не гарантирует, что этого не будет — я сам видел 18-летнего парня с таким диагнозом. Однако, как правило, мерцательная аритмия все-таки встречается у людей старше 50 лет.
К мерцательной аритмии предрасполагают некоторые сердечно-сосудистые заболевания (например, атеросклеротический кардиосклероз) и пороки сердца, заболевания легких (хронический бронхит, бронхиальная астма). При наличии такой предрасположенности мерцательную аритмию может спровоцировать бессонная ночь, злоупотребление кофе, мочегонными препаратами, стресс... У меня был один больной, у которого началась мерцательная аритмия, когда ночью вдруг громко зазвонил телефон.

- Что происходит при этом приступе?
- Приступ мерцательной аритмии может не причинять никаких особых неудобств. Ну, чувствует человек, что сердце бьется неровно и часто, но продолжает жить, как обычно. Это очень опасно, потому что если в течение двух суток этот приступ не снять, в предсердиях начинают формироваться тромбы, которые потом могут отрываться от стенок сосудов и вызывать различные сосудистые катастрофы: инсульты, тромбозы артерий нижних конечностей, тромбозы артерий кишечника. Все эти состояния реально угрожают жизни или могут относительно здорового человека превратить в глубокого инвалида. Однако если приступ застать вовремя, то снять его — не проблема. Врачи делают это, вводя больному новокаинамид или кардарон. Но самостоятельно этого делать не стоит.

- Могут ли приступы повторяться?
- Если у человека один раз случилась мерцательная аритмия, скорее всего, она будет возникать и дальше. Может быть, не часто, один раз в несколько лет, но к этому надо быть готовым.
И еще один важный момент. Снятие приступа мерцательной аритмии — это не количественный, а качественный процесс. Приступ должен пройти совсем. Если после введения или приема препарата вам стало лучше, но потом аритмия возобновилась, снова вызывайте врача. Лечение нельзя откладывать, иначе мерцательная аритмия может перейти в постоянную форму, когда больным приходится постоянно принимать препараты для снижения свертываемости крови. Это сложно даже в Москве или Санкт-Петербурге, не говоря уже о мелких населенных пунктах.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 28 мая 2009 28 246 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: интервью, сердце, сердечно-сосудистая система, стенокардия, аритмия или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх