Вегето-сосудистая дистония: беседа с врачом

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вегето-сосудистая дистония: беседа с врачом
Начнем с симптомов вегето-сосудистой дистонии:

1. С утра после пробуждения голова теплая, чешется вовсю.
2. Голова очень тяжелая (как будто носишь на голове полную корзину).
3. Очень сильные спазмы головы.
4. Постоянный шум, звон в голове, в ушах. 5. Нарушена координация движений.
6. Сердце слабеет, а ночью - тахикардия.
7. Ноги постоянно мерзнут.
8. Ежеутренний стул усугубляет состояние (стул твердый).
9. Очки вызывают сильный звон в ушах, сильные спазмы, потемнение в глазах.
10. Постоянная отечность вокруг глаз, в лобной части головы.
11. После малейшего волнения происходит потоотделение.
12. Каждый раз после короткой беседы начинается одышка, нехватка кислорода, невозможность дышать полной грудью.[/b]
Вегето-сосудистая дистония (ВСД), по-моему, это диагноз-фантом, также, как и синдром хронической усталости (СХУ), от которой можно избавиться, перейдя на правильное питание, о чем я не устаю говорить. В 70-90-х годах был популярен и такой диагноз — «нарушение обмена веществ». Под свист и улюлюканье представителей моего цеха он сошел со сцены, и такая же участь ждет ВСД и СХУ.
К диагнозу приводит совокупность определенных процессов в организме. Например, в США синдромом хронической усталости страдает 20 процентов населения. Кстати, эти же 20 % больны ожирением, при этом у них наложено табу на некоторые виды животных жиров.


— Доктор, мы знаем ваши приоритеты, можно вас попросить хотя бы не начинать с сала. В чем, по-вашему, причина повышенной усталости?
— Давайте разберем. Что дает нам энергию? В первую очередь это жиры. Но не просто жиры, которые попали в организм, а жиры расщепленные. Возьмем наше любимое сало — от него никуда не денешься. Оно расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Глицерин идет в лимфу, а жирные кислоты — в кровь. Мышцы и сердце на 80 % питаются этими жирными кислотами, и только на 20% — глюкозой.


— Ну и какой отсюда вывод?
— Очень простой — дефицит жирных кислот в организме приведет к хронической усталости, тахикардии, мышечной слабости.


— Хорошо, значит надо употреблять больше растительных масел, где, как говорят, много жирных кислот?
— Растительные масла тоже полезны, особенно их первый холодный отжим в сочетании с квашеными овощами и грибами и с уксусами, наподобие того, как это принято в Средиземноморье. Но нашему организму полезнее жир животного происхождения — он способствует закрытию пилоруса — клапана, отделяющего желудок от 12-перстной кишки.


— Да? А нас все время уверяют в обратном.
— Хорошо. Проведите простой эксперимент: сегодня съешьте 100 г сала с горчицей и попробуйте заняться физической работой. А назавтра выпейте 100 мл подсолнечного масла и тоже поработайте физически. Вы убедитесь, что разница в ощущениях огромная. После масла начнется понос, вас потянет в сон, одолеет слабость, руки и ноги будут, как ватные. Совсем другие ощущения от сала — бодрость во всем теле, сила, порыв! Те, кто не ест сала, а также покупают обезжиренную сметану, творог и так далее, страдают хронической усталостью и ВСД, переживают болезненный климакс, у них возникает то тахикардия, то слабость, то потливость. Вопрос не в том, что надо съесть как можно больше сала или той же сметаны, в которой ложка стоит. Вопрос в том, чтобы сало, потребляемое в разумных количествах ежедневно, расщепилось на жирные кислоты и глицерин. Эти составляющие ничего, кроме пользы, принести не могут.


— Хорошо, сало так сало. Каковы условия его расщепления, как сделать так, чтобы оно происходило наиболее полным образом?
— Прежде всего надо восстановить пищеварение, наладить полноценное питание. И употреблять сало в указанных количествах с чесноком, с горчицей, стимулирующими выработку липазы — фермента поджелудочной железы, участвующего в расщеплении жиров.


— Сало с горчицей — это понятно: на кусок черного хлеба положил тоненький ломтик сала, намазал горчичкой и — в рот. А с чесноком как?
— Сало с чесноком лучше всего прокрутить на мясорубке в пропорции 10:1 и намазывать на кусок ржаного хлеба. Чеснок способствует более полному расщеплению жира, находящегося в сале, на глицерин и жирные кислоты. То есть мы, таким образом, облегчаем себе процесс переваривания и расщепления жира.


— Возникает вопрос, а как будут вести себя жиры, которые расщепились не полностью? Каково их действие на организм?
— Если жиры не расщепились, то, продвигаясь по кишечнику, они будут сорбировать на себя липазу, уменьшая ее количество в крови и тканях, что приведет к снижению жирных кислот, которыми питаются сердце и мышцы.


— О липазе, присутствующей в крови, у нас был разговор с гастроэнтерологом Юрием Кучерявым. По его словам, действительно она там есть, но вот какова ее функция в крови, официальная наука ответить затрудняется. Дескать, жира в крови быть не должно, иначе он закупорит сосуды, и — мгновенная смерть. А других функций, кроме расщепления жиров, за липазой не замечено. Правда, другой гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук И.И. Воронцов, высказал предположение, что в кровь все-таки жир поступает в эмульгированном виде, то есть в виде мельчайших капель. Вот его-то, по мнению Ильяса Ивановича, и расщепляет липаза.
— Липаза присутствует в крови, а значит, разносится по всему организму (ведь кровь омывает его практически целиком) и расщепляет жиры во всех тканях, давая пищу — жирные кислоты — мышцам. Вот ее главное назначение — питать мышцы, расщепляя жиры, которые присутствуют практически во всех тканях. Если же уровень липазы в крови падает, то наступает мышечная вялость, сердце дает перебои, возникает общая усталость. Кроме того, дефицит кровяной липазы ведет к образованию липом и липоматозу внутренних органов — попросту говоря, тот жир, что должен был служить топливом для мышц, отложится на внутренних органах.


— Давайте еще раз, доктор, почему может возникнуть дефицит липазы в крови? Только можно вас попросить объяснить это, как для «чайников»?
— Постараюсь. Итак, этому есть несколько причин.
Во-первых, если вы едите жиры и при этом не употребляете горчицу или чеснок. И то, и другое стимулирует выработку липазы поджелудочной железой.
Во-вторых, если вы потребляете слишком много жиров, и на его расщепление опять же не хватает липазы, вырабатываемой поджелудочной железой. Норма животных жиров, повторю, 50-70-100 г в день, в зависимости от физической нагрузки.
В обоих случаях нерасщепленный жир, поступив в кишечник, «затребует» липазу из крови, уменьшив ее количество в тканях.
В-третьих, если разлажено пищеварение и, как следствие, заблокировано действие поджелудочной железы. Это обычно бывает из-за питания в основном щелочными продуктами — я об этом уже много раз говорил.


— Доктор, давайте вернемся к причинам ВСД. Каковы они?
— 1-я причина — снижение уровня питательных веществ (в том числе — недостаток жирных кислот), обусловленное расстройством пищеварения и неправильным питанием. Незакрытие пилоруса, которое при этом возникает, также приводит к повышенной нервозности.
2-я причина — шейный остеохондроз.
3-я — недостаточность эстрогенов у женщин и андрогенов у мужчин.
4-я — дефицит гормонов счастья - эндоморфинов.
Кроме того, употребление таких суррогатов, как майонез. Я наблюдал пациентку, которая, переехав в Москву, долгое время питалась пельменями с майонезом. В результате чего у нее развилась лейкемия, гемоглобин упал до 50, количество лейкоцитов в формуле крови снизилось до 30% при норме 90! Удивительно, что вообще-то при острых лейкемиях лимфоцитов — более 90% в крови.


— При чем тут майонез?
— Полноценный майонез должен состоять из яйца (в худшем случае из яичного порошка), горчицы и растительного масла хорошего качества (холодного отжима), а то, что продается, как показывает практика, подавляет продуцирование лимфоцитарных клеток в лимфе, что и наблюдалось у этой пациентки. В конечном счете, это также приводит к снижению уровня жирных кислот в организме.


— Хорошо, мы поняли, что хроническая усталость - это первый шаг на пути ВСД. Но почему, по-вашему, сбоит вегетативная нервная система?
— Эта система — автономна, она не управляется головным мозгом, а следовательно, наше сознание не контролирует ее деятельность. Сужение и расширение сосудов тоже не поддается сознательному управлению, поэтому неподконтрольны сознанию скачки давления. Но при этом нарушения сердечного ритма с этой системой никак не связаны. Отсюда вывод — перебои в работе сердца, тахикардия вызваны отсутствием жирных кислот. Нехватка этих кислот в организме может привести к развитию инфаркта миокарда.


— Вы не преувеличиваете?
— Ничуть. У меня есть пациент — Николай Федорович К. И вот после отпуска я узнаю, что у него был инфаркт.
— Как инфаркт! А что вы ели перед этим? - спрашиваю его.
— Жена готовила два дня пищу на говяжьем жире.
Так вот, этот жир не был переварен должным образом и, продвигаясь по кишечнику, «вытянул» из организма большое количество липазы.


— Но ведь говяжий жир — не растительное масло, а вы нас уверяли, что животный жир, к которым относится и говяжий, переваривается лучше. В чем же дело?
— Жир жиру — рознь, даже и животный. Сало — более удобоваримый жир, так как ДНК свиньи нам ближе, да и системы пищеварения у нас схожие, в отличие от коров. Повторю, когда человек съедает большое количество жира, который не переваривается, он не поступает в кровь, но из нее адсорбирует на себя липазы, которые должны работать на образование жирных кислот. В межклеточном пространстве постоянно есть жир, который надо переваривать, поэтому все время нужна липаза для переработки этого жира в жирные кислоты. Липаза — один из самых востребованных ферментов в организме. Наименьшее количество липазы — у людей тучных, склонных к полноте.


— Доктор, по-моему, вы зациклились на липазе. Давайте вернемся к дистонии, то есть разбалансировке вегетативной и сосудистой систем.
— Не торопитесь, все имеет значение. Проблемы в шейном отделе позвоночника тоже могут вызывать признаки ВСД. Я имею в виду шейный остеохондроз, особенно сутулость, когда голова все время клонится вниз. При этом нарушается вертикальное положение позвоночника и искажаются (ослабляются) проходящие по нему нервные импульсы. Для устранения этого нужно делать гимнастику для верхнего отдела позвоночника.


— Какую?
— Вариантов много — упражнения Бубновского, Попова. Или, например, такие.
Упражнение 1.
Лечь на спину на пол, мысленно вытянуть позвоночник параллельно полу. Поворачивать голову влево-вправо, не отрывая ее от пола. Мысленно представить себе, что голова - это мяч, насаженный на прямую палку и вращающийся вокруг нее. Начать с 4 раз, постепенно прибавляя в день по 2, довести количество поворотов до 30-40.
Упражнение № 2.
Лечь на спину на два рядом стоящих табурета, ноги, согнутые в коленях, стоят на полу, руки вытянуть за голову, продолжая линию шеи. Откинуть голову назад как можно ниже, затем поднять голову к груди, то есть делать кивательные движения. Вытянутые руки «ходят» вместе с головой, как бы продолжая движения шеи. Начать с 4 раз, постепенно прибавляя в день по 2, довести количество кивков до 30-40.
Упражнение № 3.
Исходное положение - как в упражнении № 2. Голову откинуть как можно дальше назад и делать вращательные движения головой влево-вправо, как в 1-м упражнении. Начать с 4 раз, постепенно прибавляя в день по 2, довести количество поворотов до 30-40.
Для улучшения обмена веществ в шейном отделе надо увлажнять шею на ночь (после принятия душа или ванны) уксусным настоем багульника:
стакан иголок багульника настоять в половине литра уксуса 2-3 дня.


— Как долго нужно выполнять эти упражнения и натирания уксусной настойкой?
— Упражнения делать каждый день, регулярно, как зарядку. А протирания области шеи - недельными курсами с перерывом в 1 неделю между ними, также регулярно.
Еще один фактор, приводящий к ВСД — стресс. На фоне всего того, о чем я говорил, для купирования этого состояния надо делать следующее.
Купить в аптеке настойки валерианы, мяты, боярышника и пустырника. Накапать по 5 капель каждой настойки в рюмку воды и пить на ночь на протяжении двух недель.
Принимать антагонист кальция центрального действия - цинаризин по 1 таб. (0,025 г) на ночь в течение двух недель.


— Для чего нужен цинаризин?
— Цинаризин, он же - стугерон, обладает гипотензивным и расслабляющим действием. На фоне ВСД часто развивается гипертоническая болезнь, поэтому прием цинаризйна в такой профилактической дозе будет полезен. Если через некоторое время давление опять полезет вверх, прием этого препарата можно повторить по той же схеме. Принимать цинаризин утром не рекомендуется, особенно водителям, так как он вызывает сонливость, притупляет реакции, и так далее.
Теперь поговорим о гормонах. В коре надпочечников вырабатываются мужские половые гормоны и адреналин и норадреналин. Первый заставляет сосуды сужаться, второй — расширяться. В подкорке головного мозга вырабатываются так называемые гормоны счастья — эндоморфины. Когда эти гормоны не вырабатываются своевременно и в нужных количествах, будут наблюдаться признаки ВСД. Если половая жизнь идет регулярно, человек удовлетворен и при этом счастлив по жизни, окрылен, то выработка андрогенов у мужчин и эстрогенов у женщин идет сбалансированно, также, как и продуцирование эндоморфинов, наравне с адреналином и норадреналином.


— То есть вы хотите сказать, что гормональный дисбаланс тоже может быть причиной ВСД?
— Конечно. Для мужчины важнее андрогены, количество которых увеличивается в крови после полового акта. Они у мужчин также вырабатываются в яичках. Хронический простатит, приводящий к импотенции, естественно вызывает повышенную нервозность. Кстати, симптомы, приведенные А. Г. Саркисяном (вначале статьи), могут соответствовать проявлению хронического простатита.
Для нормализации мочеполовой сферы очень полезно потреблять морепродукты - морскую капусту, креветки, соленую сельдь. Эти продукты являются строительным материалом для лимфы, которая очень связана с мочеполовой системой.


— Как их употреблять?
— Регулярно по 70-100 г в день любого продукта. Кроме этого, тем, у кого есть проблемы в мочеполовой сфере, хорошо пропить курс донника.
2 ст. ложки травы донника залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по два-три глотка, добавив щепотку соли, через 1 час после еды 3-4 раза в день. Курс - 3 недели. Донник подходит и мужчинам и женщинам. Однако у женщин есть особенности. Прежде всего это климакс, который у них более выражен. На фоне климакса падает выработка эстрогенов яичниками, что тоже вызывает симптомы ВСД. Для его сглаживания надо принимать квас на хвойных иголках.
В 3-литровую банку напихать неплотно верхушки еловых веток (30 см), залить по плечики водой и добавить 1 ч. ложку сметаны и 1 стакан сахара, перемешать. Горлышко банки завязать марлей в 3 слоя. Настаивать 2 недели в теплом месте не на свету. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс - 3 недели. Еловый квас способствует нормализации климактерических процессов, делает климакс безболезненным и мягким, очищает сосуды.



— От вегето-сосудистой дистонии люди страдали и 200 лет назад. Во всяком случае, в лечебнике Феликса Лоевского есть целая глава, посвященная этому недугу. Мы решили подбросить вам эти рецепты в дополнение к материалу Дмитрия Власовича Наумова. Они не утратили своей актуальности, правда, мы снабдили их комментариями доктора А.В. Печеневского, так как многое теперь непонятно простому обывателю.

601. Полезно употреблять от сей болезни пряные вещи, как то: мяту, Божье дерево (полынь. — Прим.ред.), душицу, шалфей, богородскую траву, укроп огородный, руту, дикий розмарин, чабер (чабрец. — Прим. ред.); цветы: ноготковые (календула. — Прим. ред.), ромашковые, бархатковые, шиповника; горчицу, семя дягельное, тминное, маковое, пижмовое; корень ирный (аир. — Прим. ред.), дикодягельный, гравилату, больдерьянный (валериановый. — Прим. ред.), бедренцовый и пр. в настойке, или в чаю, или в порошке, или в хлебном вине (настоянный на водке. — Прим. ред.).
Доза для заваривания упомянутых трав (цветки, корни, семена) 1 -2 ст. ложки на 0,5 л, варить 3-5 минут (цветки заливать кипятком и не варить), настаивать не меньше часа, принимать за 30 минут до еды от 2 ст. ложек до 100 мл 3-5 раз в день с медом. - Прим. А. П.

602. Весьма полезно принимать от сей болезни по 1,5 г в порошке горючей серы с порошком корня болдерьяну (валерианы. — Прим. ред.), по утрам и вечерам, а еще полезнее будет, ежели к сему порошку ко всякому приему будешь примешивать по 0,7 г чистой сажи.

603. Простые люди принимают по 2 г золы из жженных перьев, или волосов, или копыт, или рогов, три раза всякий день, и тем излечиваются.
Известно укрепляющее действие полусырой (слегка прожаренной) печени по 100 г через день. - Прим. А.П.

604. Иные исцеляются употреблением выварки из семени травы лебеды с прибавкою травы укропу, или богородской (чабрец. — Прим. ред.), продолжая принимать сие по стакану три раза в день долгое время.
2 ст. ложки семян и травы лебеды заварить в 0,5-литровом термосе 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день с 1 ч. ложкой цветочной пыльцы и 2 ч. ложками меда. В течение 3-4 недель это средство способно восстановить здоровье при любом тяжелом неврозе, вегето-дистонических кризах. А добавление 1 ст. ложки травы зверобоя и 10-15 капель настойки левзеи в каждый прием поможет при тяжелых депрессиях. - Прим. А.П.

605. Часто великую пользу приносит употребление теплых ванн.
На ванну необходимо брать сухой травы (сбора) 250-300 граммов, вложив свободно в тканевый мешочек и отварив в закрытой посуде 10-15 минут. Настоять 1 час и влить отвар в ванну. Температура воды должна быть 38-42° С. Продолжительность процедуры -15-30 минут и более, если нет противопоказаний: острые инфекционные заболевания, сердечная декомпенсация, другое. Применяются душистые травы: чабрец, мята, сосна, душица, эвкалипт, ромашка, сенная осыпь (труха) и успокоительно-тонизирующие: валериана, пустырник, хмель, подорожник, аир, девясил и их комбинации. - Прим. А.П.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 25 марта 2009 40 778 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: вегето-сосудистая дистония или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх