Диета для сосудов при атеросклерозе и не только

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Диета


Атеросклероз - хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором просвет артерий постепенно сужается из-за отложения на их стенках холестерина и других жироподобных веществ. Это заболевание широко распространено, особенно среди людей пожилого возраста, и его считают причиной половины смертей в мире. В борьбе с атеросклерозом важнейшую роль играет диета, которая должна способствовать снижению концентрации холестерина в крови. О том, как правильно питаться при атеросклерозе, рассказывает врач-диетолог Елена Николаевна Шестакова.
- Елена Николаевна, на что в питании нужно в первую очередь обратить внимание при атеросклерозе?
- Нужно соблюдать режим питания, то есть принимать пищу 4 раза в день в одни и те же часы. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна. Большие перерывы в еде отрицательно влияют на состояние нервной, сердечнососудистой и пищеварительной систем.
Далее, необходимо исключить переедание. Для этого рекомендую систематически контролировать вес тела — особенно людям с избыточным весом. Надо также уменьшить общее количество употребляемых в пищу жиров и прежде всего резко ограничить животные жиры (они содержат неполезные для нас насыщенные жирные кислоты) Исключите по возможности из своего питания жирные сорта мяса, колбасные изделия, жирные кисломолочные продукты. Но еще вреднее так называемые гидрогенизированные жиры, приготовленные на химических заводах: все кулинарные жиры, гидрожир, твердые маргарины.
Установлено, что насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в перечисленных продуктах, сильнее повышают холестерин в крови, чем даже сам холестерин который мы непосредственно принимаем с пищей. Дело в том, что за сутки человек в среднем съедает примерно 0,5 г холестерина. А в его организме за то же самое время образуется 1,5-2 г холестерина, то есть в 3-4 раза больше, причем главным «сырьем» для производства холестерина являются жиры, богатые насыщенными жирными кислотами.
Вот почему при приготовлении пищи лучше всего пользоваться растительным маслом.
При выборе продуктов питания учитывайте содержание в них насыщенных жирных кислот, повышающих уровень холестерина в крови. Как ни странно, в самом мясе насыщенных жиров обычно меньше, чем во многих мясных продуктах. Например, в нежирной говядине около 10% жира, в то время как в говяжьих сосисках его 20%, в молочной колбасе — 23%, в сырокопченых колбасах - 40-45%. А жиры молочных продуктов содержат больше насыщенных жирных кислот, чем жиры мяса животных и птиц.

- Так что же, отказываться от молочных продуктов, поскольку в них много насыщенных жирных кислот? А в сыре еще и холестерина много...
- Нет, совсем исключать из рациона сыр, сливочное масло, сметану не нужно. Однако из этих продуктов предпочтение отдавайте продуктам максимально пониженной жирности. И, конечно, не нужно съедать их помногу. Так, я рекомендую своим пациентам сыры с жирностью не более 17%, например «Олтермани».

- Существуют ли жиры, которые полезны при атеросклерозе?
- Да, такие жиры есть — они содержат в своем составе моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Мононенасыщенными жирными кислотами (МЖК) богаты оливковое и рапсовое масло. А полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) бывают двух типов: омега-3 и омега-6. Первый содержится преимущественно в жире морских рыб, а также в льняном масле. Второй — главным образом в подсолнечном, кукурузном, арахисовом маслах. Все эти продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, полезны при атеросклерозе, а также ишемической болезни сердца.

- Каким же образом действуют ненасыщенные жирные кислоты на организм?
- Мононенасыщенные жирные кислоты и оба типа полиненасыщенных влияют на наш организм по-разному. Одни снижают преимущественно количество холестерина в крови, другие — количество триглицеридов (жиров обычного состава), но при этом способствуют «склеиванию» тромбоцитов крови между собой, угрожая образованием тромбов, и т.д. С учетом новейших научных данных наиболее полезными для нашего организма признаны омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Они оказывают благотворное влияние на некоторые стороны жирового обмена, нормализуют свертываемость крови, а также улучшают состояние организма при артериальной гипертензии. Это дает ученым основания рекомендовать ПНЖК омега-3 и при атеросклерозе. Предлагается шире использовать в питании такие богатые жирами виды морской рыбы, как сельдь, тунец, скумбрия, палтус, лосось. В настоящее время жирную рыбу относят к продуктам, достоверно снижающим риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Желательно регулярно, 2-4 раза в неделю потреблять по 100-150 г морской рыбы в виде различных блюд из нее.

- Можно ли включать а питание при атеросклерозе маргарины?
- Существует два принципиально различных вида маргаринов. Обычные твердые маргарины, известные издавна, получают из жидких растительных масел с помощью химического процесса гидрогенизации — насыщения масел водородом. При взаимодействии с водородом ненасыщенные жирные кислоты в этих маслах становятся насыщенными и твердыми. Так получается саломас (сало из масла) — основа всех твердых маргаринов, кулинарных и кондитерских жиров. К сожалению, обнаружилось, что в этих продуктах, кроме обычных жиров, присутствуют и жиры с измененной пространственной структурой — так называемые транс-жиры, или трансизомеры жирных кислот. Они не существуют в природе и способны нанести нашему организму большой вред. Это наиболее опасные из всех пищевых жиров, и сегодня в мире идет борьба за их постепенное запрещение. При сердечно-сосудистых заболеваниях, а также проблемах с органами пищеварения следует максимально ограничить употребление твердых маргаринов и кулинарных жиров.
Однако существует и другой вид маргаринов — мягкие (наливные). Технология их изготовления предусматривает добавление полезных моно— и полиненасыщенных жирных кислот и удаление вредных транс-жиров. По мнению многих специалистов, мягкие маргарины — это ценный питательный продукт, а при атеросклерозе они даже более предпочтительны, чем сливочное масло.

- Расскажите, пожалуйста, как влияют на организм транс-жиры, содержащиеся в твердых маргаринах.
- Эти искусственно полученные вещества часто называют «молекулами-уродами». Хотя они и содержат калории, но лишены биологической ценности и при потреблении в большом количестве отрицательно сказываются на здоровье.
Имеются данные, что транс-жиры увеличивают уровень холестерина в крови даже сильнее, чем насыщенные жирные кислоты продуктов животного происхождения. Они способствуют развитию атеросклероза и инфаркта миокарда, отрицательно влияют на иммунитет. Кроме того, учтите, что твердые маргарины, кулинарные и кондитерские жиры (а в них содержится до 14% транс-жиров) применяют во всевозможных выпечных изделиях, в кондитерской промышленности для изготовления печенья, конфет, прослойки вафель и пр. Так что злоупотреблять выпечкой и кондитерскими изделиями не стоит еще и по причине содержания в них вредных жиров.

- Давайте перейдем к содержанию холестерина непосредственно в нашем рационе. Какие здесь существуют рекомендации?
- При атеросклерозе важно, чтобы количество холестерина в дневном рационе не превышало 200-400 мг (в среднем 300 мг). Наиболее богаты холестерином чаще всего продукты, содержащие много насыщенных жиров — мясные и молочные продукты. Растительные продукты холестерина вообще не содержат. Составлять сбалансированные по холестерину рационы поможет вам таблица в конце статьи.

- Сколько можно есть яиц при атеросклерозе?
- Желательно ограничить яйца 2-4 штуками в неделю, в зависимости от уровня холестерина в крови. В последнее время пересмотрено негативное отношение к употреблению яиц при атеросклерозе. Дело в том, что желток яйца богат не только холестерином, но и лецитином
— жироподобным веществом, которое способствует выведению холестерина из кровяного русла. Лецитин способствует удержанию холестерина в крови во взвешенном состоянии и препятствует его отложению в сосудистых стенках.
Хочу отметить еще два хороших пищевых источника лецитина: нерафинированные растительные масла и пахта, которая, к тому же, обладает малой жирностью.

- Расскажите, пожалуйста, о роли овощей и фруктов в рационе при атеросклерозе.
- Потребление овощей и фруктов нужно увеличить. В них содержится растворимые пищевые волокна - пектины, которые особенно полезны при атеросклерозе, так как способствуют снижению холестерина в крови - связывают в кишечнике часть холестерина и выводят его из организма. Наибольшее количество пектинов содержится в черной смородине, свекле, яблоках, сливах, апельсинах, моркови, капусте. Хорошо снижают холестерин овсяные отруби — они более эффективны, чем пшеничные. В сутки рекомендуется потреблять около 15 г водорастворимой клетчатки. Такое количество ее содержится в-0,5 стакана овсяных отрубей либо в 500 г яблок (или свеклы, или капусты, или моркови).
Обратите также особое внимание на овощи, фрукты и ягоды, содержащие много калия: картофель, капусту, баклажаны, персики, абрикосы, ананасы, шиповник, изюм, курагу, чернослив.

- Какие еще продукты относятся к разряду особенно полезных при атеросклерозе?
- Особенно полезны продукты с большим содержанием солеи магния: магний тормозит образование холестерина и способствует его выведению с желчными кислотами. Солями магния богаты соя, овсяная, гречневая и пшенная крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби.
Также полезны продукты моря: морская капуста, кальмары, мидии, креветки. Они содержат много йода, стимулирующего образование гормонов щитовидной железы, которые активизируют распад холестерина.



Рекомендации для людей, страдающих атеросклерозом



• Ежедневно утром натощак выпивайте 200-300 г горячей (насколько терпимо) воды. Эта процедура очищает кровеносные сосуды и выводит из организма всевозможные отложения.
• Смешайте равные части свежевыжатого сока репчатого лука и меда. Принимайте по 1 чайной ложке этой смеси 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
• Возьмите 1 кг сельдерея, 100 г чеснока, 2 лимона, 100 г корня хрена. Все компоненты пропустите через мясорубку, сложите в стеклянную посуду, которую обвяжите марлей и поставьте на 12 часов в теплое место (приблизительно З0 градусов по Цельсию). Затем эту емкость на трое суток поместите в прохладное место. После этого отожмите сок и принимайте его по 1 десертной ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Такая фитотерапия проводится в течение двух месяцев, затем нужно сделать перерыв на месяц-полтора, после чего курс лечения повторяют.
• Ежедневно съедайте (при переносимости) по дольке чеснока, который мелко нарежьте и положите на кусок хлеба.
• Применяйте порошок морской капусты: по 0,5 чайной ложки на ночь, запивая водой. Курс лечения 15-30 дней.
• В двухлитровый термос поместите 800 г натертого хрена, залейте 1 л кипятка и настаивайте в течение ночи. Утром процедите, добавьте к настою 100 г водки. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.


Содержание холестерина в пищевых продуктах
(в 100 г. съедобной части продукта)
'Диета
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 12 марта 2009 36 272 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: атеросклероз, холестерин, сердце, сердечно-сосудистая система или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх