Давление под контролем

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Давление под контролем


Давление ниже плинтуса



Я иногда даже завидую гипертоникам: мне кажется, с ними все носятся, дают советы, как лечиться, сочувствуют им. А как же быть таким, как я, у которых давление порой опускается «ниже плинтуса»? Самое простое, что могут обычно нам посоветовать, — выпить чашку крепкого кофе, да заесть кусочком соленого сыра. На самом деле это хороший совет, но он помогает человеку, у которого гипотония в стадии так называемой нормы, то есть давление где-то в пределах 100x60. Но ведь часто бывает еще ниже.
И даже тот факт, что люди с пониженным давлением не могут по определению пострадать от инсульта или инфаркта, не утешает. И поскольку спасение утопающего — дело рук самого утопающего, я взялся собирать все доступные рецепты, которые полезны гипотоникам. Почти каждый я испытывал на себе. В результате у меня есть несколько самых эффективных рецептов, которыми я пользуюсь. Вот, например, такой:
3 столовые ложки измельченного корня девясила залить 1 л кипятка, прогреть 15 минут на водяной бане под закрытой крышкой, настоять полчаса. Процедить, принимать по трети стакана 3-4 раза в день до еды в течение месяца.
Действительно, после месячного приема самочувствие заметно улучшается, появляется тонус в организме, как будто силы прибавляются. Но единовременный прием отвара девясила проблему окончательно решить не может. Мне приходится действовать сразу по многим направлениям, например, я привык по утрам обливаться холодной водой, а вечером стоять под контрастным душем. Часто принимаю готовые аптечные настойки родиолы розовой, элеутерококка заманихи. Раз в год, осенью, пью курсом настой следующего сбора:
3 части листа березы, 3 части травы зверобоя, 2 части листа малины и 2 части плодов шиповника. 3 столовые ложки сбора настаиваю 2 часа в 0,5 л кипятка, процеживаю и пью по полстакана 3-4 раза в день в течение месяца-полутора.
Только так и вытаскиваю себя из состояния прострации, но с каждым годом становлюсь все увереннее в своих силах. Ведь под лежачий камень вода не течет.

Дмитрий Николаевич Сутягин,
г. Электросталь




Южный рецепт от повышенного давления



Сейчас давление 120 на 80 встречается, наверное, только у космонавтов: кого не послушаю, все жалуются на головные боли от повышенного давления. То ли люди стали больше нервничать, то ли экологическая обстановка настолько плоха, что гипертония так распространяется, не пойму. У нас на юге бытует старинный рецепт от давления, о котором мне пришлось вспомнить, когда впервые сама столкнулась с этой проблемой. Мне пришлось в течение двух недель каждый день в одно и то же время измерять давление, записывать в блокнот, чтобы понять: болезнь это или единичное отклонение от нормы. Оказалось — ни то, ни другое, а что-то третье, потому что постоянно у меня давление в пределах нормы, но иногда повышается. Вот тогда мне и помогает старинный рецепт.
Надо измельчить виноградные веточки и 4 столовые ложки заварить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать до тех пор, пока настой не остынет. Принимать три раза в день по 1/3 стакана до еды.
Это средство настолько простое, что в наших условиях не составляет труда приготовить его, даже в аптеку идти не нужно. Причем ни я, ни мои знакомые ни разу не отметили какие-нибудь побочные действия — высокое давление просто понижается, и все! Удивительный рецепт.

Анастасия Андреевна Рекемчук,
г. Горячий Ключ




Профилактика - лучшее лечение



У нас в роду почти все страдали от заболеваний сердца, сосудов. Гипертония тоже была в почете. Став взрослым человеком, мне невольно пришлось над этим задуматься, потому что приходилось постоянно наблюдать, как мучился отец от гипертонии, а мать страдала от ишемической болезни сердца. Мне приходилось помогать родителям, невольно вникать во все процессы лечения, восстановления, так что приходилось много читать, расспрашивать врачей, просто знающих людей о том, как лечиться и чем, чтобы не пострадать. Так уж случилось, что естественным образом я и сам занялся вопросами оздоровления, профилактики таких серьезных болезней, как ишемия, гипертония и так далее. Если бы все помнили о том, что лучшее средство от любых болезней — их профилактика, у нас врачи остались бы без работы. В качестве самого доступного средства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нет ничего проще, чем старинный русский рецепт, приготовить который можно всегда в любое время.
Надо приготовить 1 стакан свежего сока из репчатого лука, смешать его со стаканом меда и добавить перемолотую на мясорубке кожуру от одного лимона. Хранить смесь в холодильнике, в банке с притертой крышкой.
Всего-то и требуется — съедать по десертной ложке этой смеси три раза в день за час до еды. Наши мудрые предки не зря придумали эту смесь, они-то болели реже. Я уже несколько лет по несколько раз в год употребляю это средство, и заметил, что оно не только сосуды очищает, но и весь организм укрепляет. Даже насморка не бывает с тех пор, как я стал заниматься собственным здоровьем. Очень рекомендую всем заняться собой и начать хотя бы с такой простой профилактики.

Олег Григорьевич Дудко,
г. Орел




Как быть с магнитными бурями?



Если у человека сосуды слабые, а попросту говоря, это значит, что сосуды заросли холестерином и другими отложениями, то любое маломальское колебание атмосферного давления мгновенно сказывается на самочувствии. А если нам еще заблаговременно по телевизору скажут, что, мол, завтра магнитная буря грядет, то многие уже с вечера впадают в панику. А если уж говорить совершенно серьезно, как это ни печально, магнитные бури действительно порой доводят людей до очень плохого самочувствия. Я никогда не думала, что могу стать метеозависимым человеком, но вот сменила место жительства и поняла, что ошибалась. Долго не могла найти надежное средство, пока соседка по дому не подсказала, что в такие моменты можно лечиться донником.
1 столовую ложку травы донника надо залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать в таком виде 4 часа, после чего нагреть до закипания и процедить. Настой принимать по 100 мл два-три раза в день.
Даже если вы не знаете, что погода преподнесет сюрприз, но чувствуете себя не совсем хорошо, можно принять настой, сразу становится легче. Меня настой не просто успокаивает, сразу голова становится легкой, сердце спокойным, дышится легко.

Тамара Георгиевна Лиманская,
г. Тольятти




Чай от склероза



Пока была молодой, никогда не задумывалась о таких вопросах, как старость, болезни, давление, склероз. Казалось, меня это никогда не коснется. Поэтому толком не понимала, почему моя бабушка постоянно что-то заваривает, готовит настойки. А вот теперь я и сама занимаюсь тем, чтобы уберечься от склероза, слежу за давлением и тому подобное. Мне очень нравятся те рецепты народной медицины, которые действуют комплексно, например, оздоравливают сердечно-сосудистую систему целиком и являются профилактическими средствами. Ведь болезнь важно опередить, чтобы потом годами не мучиться. В наследство от бабушки мне достался рецепт чая, предупреждающего раннее старение сосудистой системы, а значит, и всего организма. Правда, бабушке за лекарством надо было выйти в колхозное поле, а мне приходится ездить в специальную аптеку, где продают лекарственные травы.
Надо заварить 1 столовую ложку цветков гречихи 0,5 л кипятка, настоять два часа в закрытой посуде, процедить. Пить чай придется продолжительное время, по полстакана три раза в день.
Но если нет гречихи, можно составить противосклеротический сбор: смешайте поровну траву руты душистой, будры плющевидной и мелиссы. 1 столовую ложку сбора залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 30 минут и принимайте по 100 мл три раза в день.
Если чай из цветков гречихи я пью практически без ограничения, этот сбор принимаю курсами по 10 дней два раза в год, обычно весной и осенью, потому что в другое время сосуды легче переносят нагрузки, обходятся без помощи. Благодаря тому, что сосуды в хорошем состоянии после такого «промывания», я не жалуюсь ни на головные боли (которые бывали частенько), ни на сердце.

Нина Александровна Гирина,
г. Москва




Давите на точки!



Мне по наследству от папы, видимо, досталось низкое давление. Пока была молодой, никак не чувствовала на себе симптомов гипотонии, а вот после родов очень часто приходилось «таскать себя за волосы». Очень трудно иногда бывало сосредоточиться, работать. Я всегда носила в сумке бутылочки с какими-нибудь настойками, в обед старалась съедать кусочек селедки. Кстати, это помогает, но ненадолго. Однажды знакомая показала, как делать точечный массаж, который нормализует давление. Она ходила на какие-то занятия по изучению массажа, заодно и меня научила. И я начала массировать эти точки. Даже не верится до сих пор, что эти упражнения мне помогают. Хочу рассказать, какие массировать точки при низком давлении.
Первая точка находится на затылке, на 3 см выше границы роста волос. Две точки расположены симметрично на внутренней стороне запястий, на 1,5 см ниже складки со стороны большого пальца. Еще две симметричные точки находятся на внешней стороне запястий, в углублении между сухожилиями, которое образуется при сгибании кисти.
Две точки находятся в месте присоединения пяточного сухожилия и пяточной кости, их следует массировать одновременно. Две точки находятся в области грудной клетки, в подключичной ямке, эти точки также следует массировать одновременно.
Для массажа хорошо использовать эфирное масло шалфея или цитрусовых. Надо найти точки по болевому ощущению и медленно надавливать на них пальцами, держать по несколько секунд, а потом слегка массировать по часовой стрелке. Все эти точки легко определяются. Я каждый вечер до сих пор делаю такой массаж. После него появляется такое ощущение, что человек хорошо отдохнул, получил какое-то радостное известие, или участвовал в радостном событии. Главное условие — делать массаж сосредоточенно, не формально, проработав каждую позицию. Это легко и результат очень хороший.

Ксения Михайловна Муравьева,
г. Омск




Берегите нервы!



Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в мире по распространенности. Мы все об этом слышали, но чаще всего ничего не делаем, чтобы сберечь свои сосуды. Мало того, что забиваем их холестерином из жирной пищи, так еще и постоянно подвергаем стрессам. Все знают, что все болезни от нервов, но продолжают губить себя. Ведь стоит только понервничать, покричать, поволноваться, как все сосуды сжимаются от этого, а мы еще и сигарету закурим, чтобы «успокоиться», а бедные сосуды еще и еще сжимаются. А потом удивляемся, что ни с того, ни с сего оказались на больничной кровати. Это я сейчас такой умный стал, когда сам попал в больницу — сердце не выдержало издевательств. Слава Богу, выкарабкался и сразу взялся за себя. Теперь-то знаю, что нужно моим сосудам после любой нервной ситуации. Хочу поделиться своим рецептом спасения сердечно-сосудистой системы, ведь от всякого рода волнений нельзя себя застраховать, к сожалению.
2 столовые ложки сухих веточек и листьев мелиссы, 1 /2 чайной ложки размолотого корня девясила, кожуру одного лимона, по щепотке молотого кориандра и мускатного ореха, 2 шт. пряности гвоздики залейте 1 л водки и оставьте настаиваться на 2 недели. Процедите, разлейте по бутылочкам и принимайте по 1 чайной ложке, добавляя в чай.
Эта настойка полезна при состоянии депрессии, при утомлении, после любой стрессовой ситуации. Иногда даже радостное волнение может плохо сказаться на сердце. В ней есть все необходимое для нормальной работы сосудов, она укрепляет нервы, успокаивает, оберегает сердце. Действует быстро и эффективно.

Олег Иванович Загороднюк,
г. Саратов




Укроп — сердечный друг



У меня при хорошей кардиограмме слабое сердце. Это выражается в том, что при быстрой ходьбе я начинаю задыхаться. Если волнуюсь — чувствую сердце, как оно стучит. Обследовалась, как все, у кардиолога, но он мне сказал, что ничего страшного нет, и для моего возраста такие явления нормальны. Поэтому, чтобы не пить лишний раз таблетки, я лечусь своими средствами. От мамы еще знаю, что для сердца очень полезен укроп. Я готовлю специальный отвар и частенько его пью. Польза двойная: и сердце спокойнее, и пищеварению полезно.
1 столовую ложку семян укропа заливаю 1 стаканом воды, довожу до кипения, настаиваю 30 минут в закрытой посуде, процеживаю. Пью с медом по полстакана 4-5 раз в день.
А когда появляется бессонница, я отвариваю укропное семя в кагоре. На бутылку кагора (0,75 л) беру 4-5 столовых ложек укропного семени, довожу до кипения, настаиваю сутки, процеживаю и принимаю по столовой ложке перед сном, и бессонница проходит мгновенно. Эта настойка полезна в качестве профилактики даже инсульта, она влияет на тонус сосудов сердца и головного мозга. Можно усложнить рецепт, добавив в него 1 стакан выдержанного сока алоэ и стакан меда, получится эликсир долголетия, который я тоже иногда готовлю и принимаю по столовой ложке 2-3 раза в день, пока смесь не закончится. Алоэ обладает противовоспалительными свойствами, поэтому настойка справляется с любыми воспалительными процессами в организме, а ведь сосуды тоже могут воспаляться при плохой работе. Больше всего мне нравится, что и отвар, и настойка не содержат химии, не наносят вреда общему здоровью и всегда можно приготовить при необходимости.

Лидия Николаевна Мещерякова,
г. Чебоксары





Такая жаба давит сильно



Мне кажется, стенокардию в народе называют жабой потому, что, как и в выражении «жаба давит», это щемящее чувство не проходит в течение продолжительных периодов времени. Кто перенес, не дай Бог, приступ стенокардии, тот меня понимает: целыми днями приходится терпеть боль за грудиной и ощущение стиснутости. При стенокардии, по себе знаю, надо изо всех сил стараться поскорее избавиться от такого состояния. Потому что болевой шок, иначе не назову это состояние, разлаживает всю нервную деятельность, далее состояние ухудшается по нарастающей, растет, как снежный ком. Я для себя составил план действий на случай приступа. Жена им пользуется как руководством к действию, но чаще я сам стараюсь готовить себе все необходимое. И должен сказать, что пришел к выводу, что существуют проверенные временем простые рецепты, которые как нельзя лучше помогают во время приступов стенокардии. В первую очередь, это боярышник и пустырник. И незачем изобретать велосипед. Я завариваю сбор, пью его несколько дней и быстренько выхожу из состояния болезни.
3 столовые ложки плодов боярышника кроваво-красного и 3 столовые ложки травы пустырника заливаю 4 стаканами очень горячей воды, но не кипятка. Укутываю банку газетами, сверху — толстым полотенцем и настаиваю 3-4 часа. Процеживаю, отжимаю сырье. Пью по трети стакана три раза в день.
Хочу высказать замечание: очень часто рекомендуют в подобный настой добавлять ложку меда для вкуса. Я заметил, что если настой не подслащивать медом, он действует эффективнее. Я специально сравнивал состояния после приема с медом и без него. Мало того, я бы даже посоветовал в этот настой добавить либо сразу плоды шиповника, либо отдельно настой плодов шиповника. Чем кислее вкус у настоя, тем сильнее эффект. Кажется невероятным, но это так.

Александр Николаевич Тузов,
г. Новороссийск




Гипертоникам на заметку



• Если вы ежедневно будете съедать 3-5 яблок, повышенные показатели холестерина придут в норму за 12 недель. Периодически полезно устраивать разгрузочные яблочные дни, но не более одного раза в неделю и при условии, что у вас нет проблем с желудком. За сутки съедайте 1,5-2 кг яблок вместе с кожурой, предпочтение отдавайте кислым сортам.

• От гипертонии пропустите через мясорубку клюкву и смешайте с медом (1:1). Принимайте по одной столовой ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды.

• При атеросклерозе в термос залейте 1 л кипятка, положите 800 г натертого хрена, поставьте на ночь, утром процедите, добавьте 100 г водки и принимайте по одной столовой ложке 3 раза в день.

• После выкуренной сигареты даже у абсолютно здоровых людей от 15 до 30 минут сохраняется повышенное давление. Что же говорить о больных, не желающих бросить эту привычку?

• Суточная норма соли для гипертоника — 5-6 г и не больше. Такое ограничение не скажется на вкусе пищи, но поможет избежать опасного пересола.

• Магний — крайне необходимый гипертонику микроэлемент. Его можно получить, добавив в рацион лесные орехи и зелень.

• Помогают снизить давление 800-1200 мг кальция в сутки. Его много в кураге, инжире, вяленой рыбе, кунжуте, молочных продуктах. В 100 г творога — 100 мг кальция, в 100 г швейцарского сыра — 600 мг.

• Худейте! Каждые 4-5 кг лишнего веса повышают артериальное давление на 5 мм. Ртутного столба.

• Полтора-три километра — ежедневная норма прогулок для гипертоника. Ходьба не только снижает артериальное давление, риск ишемической болезни сердца и сахарного диабета, но и хорошо помогает расслабиться, отвлечься от повседневных проблем.

• При атеросклерозе положите в бутылку емкостью 0,5 л 300 т вымытого 1 и очищенного чеснока и залейте спиртом или водкой. Настаивайте три недели и принимайте ежедневно по 20 капель на полстакана молока.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 11 марта 2009 10 708 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Юрий (22 апреля 2010 14:11)

    у Мамы было очень высокое давление, после посещения поликлиники снизилось давление примерно 100х60, слабость , вялая, что самое эффективное есть в таком случае, с учётом того что была удалена поджелудочная железа и камни в печени ??
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх