Все болезни – от мыслей

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Все


Почти 200 лет назад, в 1818 году, немецкий врач Хайнрот обнародовал вывод, согласно которому органические заболевания коренятся в психике человека. В то время он был просто осмеян своими коллегами за то, что считал возможным рассматривать психосоматику как раздел медицинской науки. Сегодня его подход стал общераспространенным. Некоторые специалисты могут назвать психосоматические причины любой болезни. Одна из таких специалистов — всемирно известный психолог Луиза Хей. Единственная в России ученица Луизы, Ангелина Могилевская, автор множества книг-бестселлеров, рассказывает о своем уникальном опыте исцеления глубинных причин болезней.
— Ангелина, вы согласны с утверждением: «Все болезни — от нервов»?
— Очень правильно подмечено! Действительно, практически все болезни — это результат конфликтов, стрессов и нервных срывов. Психологический конфликт вызывает внутреннее напряжение, которое оказывает влияние на весь организм. А хроническое эмоциональное напряжение преобразуется в физический симптом, со временем выливающийся в болезнь. Так тело при помощи психосоматического симптома показывает, что не может справиться с внутренним психологическим конфликтом.

— То есть болезнь — это своеобразный сигнал тревоги?
— Представьте себе машину, у которой загорелась лампочка — индикатор уровня масла или тормозной жидкости. Если вы проигнорируете этот сигнал, то можете загубить свой автомобиль. Когда мы хватаемся за таблетки, исцеление будет временным: вернется проблема — вернется болезнь. Конечно, можно, а иногда и нужно с помощью медикаментов снять острые симптомы, но с помощью лекарств не решить проблему. Только осознание истинной, глубинной причины болезни принесет исцеление.

— Получается, что полностью излечить болезнь, не решив внутренний конфликт, невозможно? И идти за исцелением нужно не к врачу, а к психологу?
— Многие пациенты желают избавиться от ответственности за свое здоровье, передать ее кому-нибудь другому и затем считать этого человека ответственным за свое нездоровье. А ортодоксальная медицина стремится лишь снять симптомы на физическом уровне или «выгнать» болезнь из тела, например, отрезав какую-то его часть. Но если врач вооружен знанием психологии и психосоматики, он поможет пациенту осознать, что тот сам выбирает болезнь, чтобы уйти от психологического конфликта. То есть поможет исцелить не только тело, но и душу, и саму жизнь. Этот подход возвращает слову «доктор» его истинное значение, ведь само это слово происходит от латинского «йосеге» — учить. Принимая ответственность за свою болезнь на самого себя, человек может многое узнать о себе, понять, что именно его тело хочет ему сказать. Тело — это «индикатор» души. Знающему человеку оно может очень много рассказать о психологических проблемах человека.

— Каким образом?
— Есть определенные подсказки, указывающие на соответствие физической дисгармонии с ментальной или эмоциональной. Например, состояние головы отражает знание и принятие истины человеком. Глаза — видение истины. Рот — похвалу и ответ. Руки — вхождение в ситуацию или освобождение от нее. Колени и шея — гибкость. Пальцы — быстрое восприятие деталей. Ноги — движение вперед. Сердце — силу, любовь и радость. Легкие — осознание связи со Вселенной, с Богом. Желудок — переваривание, усвоение или отторжение идей. Спина и плечи — груз чужой ответственности. Поясница — отсутствие безопасности в будущем...

— Выходит, причины болезней кроются в психологических проблемах. А в чем причины появления самих психологических проблем и конфликтов?
— Помните: «В начале было Слово...» Проблемы тоже начинаются со слова, с мысли. Когда я начала обращать внимание на свои мысли, то вначале просто ужаснулась тому, что было в моей голове. Если вы послушаете себя, возможно, вы тоже будете удивлены, сколько мусора носите в своей голове. Когда я начала исследовать себя, то поняла, что причины моих неприятностей, травм и болезней кроются во мне, в моей психике, в реакции на те или иные события. Я поняла, что никого не любила по-настоящему. Да и себя тоже. Тогда я начала учиться любить себя. Училась прощению, принятию и новым отношениям. И поняла: мы живем в обществе других людей, чтобы посмотреть, что делаем друг с другом. Это отражает то, что мы делаем сами с собой. Люди — это зеркала, которые возвращают нам все, что мы посылаем.

— Насколько опасно?
— Смертельно опасно. Пациенты, которые умирают от рака, часто болеют именно потому, что не хотят простить обидчика или самих себя за какой-то стародавний проступок. Причем, когда им говоришь о прощении, они, как правило, отрицают саму обиду или возможность прощения. От рака зачастую страдают люди, которые в детстве пережили серьезную психологическую травму и всю жизнь носили все свои отрицательные эмоции в себе. Многие злятся на родителей, на Бога за то, что им довелось пережить, но при этом подавляют свои негативные чувства, запрещают себе проявлять их. Между тем отрицательные эмоции накапливаются и усиливаются всякий раз, когда какое-нибудь событие напоминает о старой психологической травме. И приходит день, когда человек достигает своего эмоционального предела, в нем словно все взрывается, — тогда и начинается рак. Основная причина проблем таких людей состоит в том, что они переживают свои психологические травмы в одиночестве. А самая важная потребность их души — обрести настоящую любовь. Идеальный способ сделать это — простить тех, кого ненавидишь. И самое трудное — простить самого себя за злые мысли или стремление отомстить, даже не вполне осознанное.

— Значит, прощение — основное условие исцеления?
— Да, человек не может выздороветь, не простив самого себя и окружающих. Именно прощение открывает возможность исцеления и преображения. Существует несколько основных этапов прощения. Нужно дать себе время, необходимое для прохождения всех этих этапов. На один этап может потребоваться день, на другой — год. Самое главное, чтобы желание простить было искренним. Важно осознать, что прощение нужно не другим людям, а нам самим, для освобождения самих себя.

— Ангелина, скажите, а почему болит голова? Какова причина этого распространенного недуга с психосоматической точки зрения?

— Причины могут быть самыми разными. Например, стресс и трудности, из-за которых мы становимся беспокойными, особенно если мы изо всех сил пытаемся чего-то достичь или одержимы какой-то идеей. Неуверенность, ощущение неудачи, антипатия к себе — все это тоже может стать причиной головной боли. Или подавление определенных мыслей и чувств, которые мы считаем неподходящими или неприемлемыми. Когда мысли и чувства блокируются, не имеют выхода, появляется головная боль. Но, в любом случае, глубинных причин головной боли всего две. Первая причина — мы не принимаем себя. Вторая причина, — мы наказываем себя. Голова непосредственно связана с индивидуальностью человека, именно здесь расположены четыре из пяти органов чувств. Головная боль мешает в полной мере видеть, слышать, обонять, пробовать на вкус и даже говорить — то есть в конечном итоге быть самим собой.

— Может ли сам человек более точно определить глубинную причину боли?
— Есть несколько вопросов, которые нужно задавать себе, чтобы уточнить истинную причину болезни или недуга.
• Какими эпитетами можно охарактеризовать то, что я ощущаю в своем теле в данный момент? Этот вопрос вскрывает физическую блокировку. Ответ на него отражает отношение к человеку или ситуации, которые спровоцировали проблему.
• Что мне не позволяет делать эта боль или болезнь? К чему меня вынуждает эта боль или болезнь? Ответ на эти вопросы (ответ на второй вопрос нужно начинать с отрицательной частицы «не») позволит определить, какие желания заблокированы. Это позволит вскрыть эмоциональную блокировку.
• Если бы я позволил себе реализовать эти заблокированные желания, как изменилась бы моя жизнь? Ответ на этот вопрос позволяет вскрыть духовную блокировку и определить глубинную потребность человека.

— Если что-то заболело — что нужно делать?
— Прежде всего, не спешите хвататься за таблетки! Лучше откройте книгу Луизы Хей и прочтите, какие причины вызвали боль в вашем конкретном случае. Помните: осознание—первый шаг к исцелению! Поэтому поблагодарите боль, которая дает вам понимание, опыт и мудрость. Очень полезно расслабиться и провести активную релаксацию, чтобы избавиться от гормонов стресса. Этот метод позволяет быстро восстановить силы, сохранить здоровье, почувствовать радость. В завершение скажите: «Слава Богу за все! Все хорошо, а будет еще лучше!»



Научитесь прощать



Определи свои эмоции.
Осознай, в чем ты обвиняешь себя или другого человека и определи, какие переживания это у тебя вызывает.

Возьми на себя ответственность.
Осознай, что у тебя всегда есть выбор — реагировать с любовью или со страхом и осуждением. Чего ты боишься: возможно, быть обвиненным в том же, в чем винишь другого человека?

Пойми другого человека и сними напряжение.
Поставь себя на место другого и почувствуй его намерения. Подумай о том, что и он, возможно, винит и себя, и тебя — в том же, в чем ты винишь его.

Прости себя.
Это самый важный этап прощения. Дай себе право бояться, проявлять слабость, заблуждаться, иметь недостатки, страдать и злиться. Прими себя таким, какой ты есть в настоящий момент, зная, что это временное состояние.

Почувствуй желание попросить прощение.
Представь, что просишь прощения у человека, которого осуждал, критиковал или в чем-то обвинял. Если это вызывает у тебя чувство радости и свободы, ты готов к следующему этапу.

Встреться с человеком, у которого хочешь попросить прощения.
Расскажи ему о своих переживаниях и попроси прощения за то, что осуждал, критиковал или ненавидел его. О том, что ты сам простил его, упоминай только в том случае, если он об этом заговорит.

Установи связь в отношении родителя.
Вспомни подобную ситуацию в прошлом с человеком, представлявшим для тебя авторитет — с родителем, дедом, бабушкой, учителем... Этот человек должен быть того же пола, что и тот, кого ты только что простил. Повтори с ним все этапы прощения.

Избавление от гормонов стресса
Положите руки на грудь, закройте глаза, глубоко вдохните и задержите дыхание. В это время пробегите внутренним взором по всему телу, особое внимание уделяя проблемным областям. Затем выдохните весь негатив, усталость, раздражение: выдохните полностью, в голос, и затихните. В этот момент происходит, так называемая, интеграционная пауза, когда мы переживаем ощущение единства. Повторите вес цикл три раза. Потянитесь вверх: руками и всем телом. Глубоко вдохните, задержите дыхание. Затем выдохните, мощно, полностью. Интеграционная пауза. С силой сожмите ладони, глубоко вдохните, затем выдохните, отпустите напряжение. Во время интеграционной паузы дайте возможность ощущениям разлиться по всему телу. Повторите цикл три раза.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 11 марта 2009 24 054 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: нервы или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх