Сосудорасширяющие препараты для головного мозга: виды и особенности применения

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Сосудорасширяющие препараты для головного мозга: виды и особенности применения
В статье рассмотрены сосудорасширяющие препараты для головного мозга, наиболее эффективно показавшие себя.
Сегодня сужение сосудов головного мозга довольно-таки часто возникает как у пожилых людей, так и у лиц молодого возраста.

Как проявляется проблема?

Симптомы данного состояния неспецифичны и могут не привлекать особого внимания долгие годы, к ним относятся:
 Как проявляется сужение сосудов в мозгу Как проявляется сужение сосудов в мозгу

- частые головокружения и полуобморочные состояния;
- головные боли;
- нарушение памяти и интеллекта;
- снижение работоспособности;
- шум в ушах;
- повышенная утомляемость.

Необходимо внимательно относиться к подобным проявлениям и вовремя назначать эффективную лекарственную терапию, принимая сосудорасширяющие препараты для головного мозга. Стойкое сужение сосудов может привести к острому нарушению кровообращения в главном органе человеческого тела.



Как расширить сосуды в мозговой ткани?



Существует несколько фармакологических групп медикаментов, действующих на кровеносные сосуды посредством их расширения. При их воздействии на головной мозг обычно улучшается кровообращение и энергообмен в нейронах, что благоприятно сказывается на работе всего организма. К лекарственным средствам, снижающим тонус сосудов, относятся:

- блокаторы кальциевых каналов (Верапамил, Нимодипин, Фенигидин);
- миотропные средства (Папаверин, Дротаверин, Эуфиллин, нитраты);
- нейротропные медикаменты (адреноблокаторы, ганглиоблокаторы, симпатолитики).

Однако далеко не все из них применяются как средства для расширения сосудов головного мозга. Ниже описаны подходящие для этой цели медикаменты.



Какие сосудорасширяющие препараты для головного мозга можно принимать?



1. Антагонисты кальция.
 Антагонисты кальция Антагонисты кальция

К средствам этой группы, часто используемым для снижения тонуса сосудов головного мозга, относятся Нимодипин и Циннаризин. Они блокируют медленные кальциевые каналы в гладких миоцитах артерий, вызывая расширение артериального русла. При этом блокаторы практически не действуют на венозные сосуды, что обеспечивает повышенный приток насыщенной кислородом крови к ткани головного мозга, улучшая его метаболизм. Препараты эти рекомендованы людям, страдающим от выраженного атеросклероза. Что касается Циннаризина, помимо его сосудорасширяющего действия, он обладает еще и ноотропным, улучшая деятельность головного мозга. Выпускаются лекарственные средства в таблетках. Для начала их приема необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как присутствует риск развития опасных побочных действий, связанных с нарушением работы сердечной мышцы.

2. Папаверин.
ПапаверинПапаверин

Является спазмолитиком миотропного действия, применяется не только для расширения мозговых сосудов, но и для расслабления гладкой мускулатуры многих внутренних органов, например желчного пузыря. Препарат существует в двух формах – таблетки и свечи. Для каждого пациента необходимо подбирать индивидуальную дозировку лекарственного средства.

3. Но-шпа (Дротаверин).
 Но-шпа (Дротаверин) Но-шпа (Дротаверин)

Тоже относится к препаратам миотропного действия и применяется в тех же ситуациях, что и папаверин. Эффективно снимает спазмы сосудов головного мозга и уменьшает головную боль. Может выпускаться в ампулах, применяющихся в основном в стационаре, и в таблетках. Данный сосудорасширяющий препарат для головного мозга можно приобрести в аптеке без рецепта врача.

Теобромин
4.Теобромин. Алкалоид пуринового ряда, по своему строению похож на Теофиллин.

Относится к средствам, расширяющим сосуды головного мозга. Выпускается в форме таблеток. Улучшает кровоснабжение мозговых тканей, однако имеется несколько противопоказаний для его приема:

- заболевания ЖКТ;
- нестабильное артериальное давление;
- состояние инсульта;
- запрещен прием детям до 3-х лет.
ПротивопоказанияПротивопоказания

5. Эуфиллин.
ЭуфиллинЭуфиллин

Позиционируется как сосудорасширяющее средство, эффективное против головной боли, существует в форме для инъекций и в таблетках, противопоказано при заболеваниях ЖКТ, глаукоме и артериальной гипертонии.

6. Нитроглицерин.
НитроглицеринНитроглицерин

Подобные препараты применяются в основном при лечении ишемической болезни сердца. Помимо коронарных сосудов, они хорошо расширяют и мозговые. У людей с повышенной чувствительностью к нитроглицерину прием даже небольших доз может привести к обмороку, поэтому первое употребление нитратов должно проходить с особой осторожностью. Средство выпускается в различных лекарственных формах.

7. Пирацетам.
ПирацетамПирацетам

Открыт более 50 лет назад, но до сих пор остается средством, используемым повсеместно, относится к группе ноотропов, оказывая антигипоксическое действие на ткань головного мозга и улучшая его работу. Помимо этого, он способен снимать сильные спазмы мозговых артерий, что обуславливает его прием в качестве сосудорасширяющего лекарственного средства. Препарат выпускается в ампулах и в таблетках. Инъекционная форма наиболее предпочтительна для достижения быстрых терапевтических результатов.

8. Пентоксифиллин.
ПентоксифиллинПентоксифиллин

Улучшает кровоснабжение и микроциркуляцию в сосудах головного мозга, расширяет их. Выпускается в таблетированной форме и в ампулах. Снижает агрегацию тромбоцитов, вследствие чего лекарство должно приниматься под контролем врача – из-за высокого риска спонтанных кровотечений.

Среди изобилия сосудорасширяющих препаратов для головного мозга довольно-таки трудно найти лекарство, эффективно действующее на сосуды мозговой ткани и приводящее к желаемому результату. В данном случае не стоит заниматься самолечением: перед приемом любого медикамента лучше всего проконсультироваться со специалистом!
Источник: natural-medicine.ru
Roxana 10 августа 2016 4 204 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: сосуды, мозговое кровообращение или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх