Как правильно заботиться о сосудах

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как правильно заботиться о сосудах
Сосуды — это транспортная система нашего организма. Они • доставляют к клеткам и тканям кровь, насыщенную кислородом, и выводят из них продукты обмена и токсины. Кроме того, текущая по сосудам кровь, обогревает наш организм и поддерживает температуру тела на постоянном уровне.
Важная роль сосудов в жизнедеятельности обуславливает тот факт, что нам нужно о них заботиться на протяжении всей жизни.



Какие сосуды есть в организме?


Какие бывают виды сосудовКакие бывают виды сосудов

Мы не будем углубляться в анатомические подробности, лишь очертим основные особенности каждого вида сосудов. Итак, в организме встречаются:

Артерии: эти сосуды имеют самое большое поперечное сечение и считаются магистральными. По ним кровь, обогащенная кислородом, поступает во все клетки. Стенки артерий эластичные и упругие: это необходимо, чтобы обеспечивать бесперебойный ток крови. В этих сосудах скорость кровотока максимальна, поэтому их стенки еще и очень прочные. Самая большая артерия в организме — это аорта, она служит проводником крови к верхней и нижней половине туловища.

Вены. Эти сосуды обеспечивают отток крови, содержащей в себе углекислый газ и разнообразные продукты обмена веществ. Благодаря им клетки также освобождаются от токсинов. Ток крови в венах значительно более медленный, чем в артериях. Это обеспечивается их строением: стенки вен более мягкие, чем стенки артерий. Кроме того, на стенках вен существуют специальные клапаны, которые препятствуют току крови. Это бывает необходимо, когда часть крови необходимо депонировать при перераспределении кровотока.

Капилляры. Они представляют собой конечные ветви артериального и венозного русел. Тонкие и маленькие капилляры подходят непосредственно к клеткам и тканям, где и происходит процесс газообмена. Капиллярная сеть нашего организма очень обширная: ее протяженность составляет более 100 ООО километров. За сутки через них проходит около 85 ООО литров крови.

Лимфатические сосуды. Этот вид сосудов переносит не кровь, а лимфатическую жидкость. Лимфа нужна для того, чтобы возвращать различные вещества (соли, белки, воду и другие) из клеток обратно в кровь. Лимфатические сосуды различаются по диаметру, а в наиболее крупных из них на стенках есть клапаны (как в венах), которые препятствуют обратному току жидкости. Стенки лимфатических сосудов мягкие, так как лимфа — вязкая жидкость, которая течет относительно медленно.

Именно эти разновидности сосудов обеспечивают большую часть жизненно важных процессов, связанных с переносом кислорода, углекислого газа и биологически активных веществ.



Что может случиться с сосудами?


Проблемы с сосудамиПроблемы с сосудами

В норме строение стенки защищает сосуд от небольших травм и повреждений. Безусловно, нарушить ее целостность можно, но для этого необходимо приложить усилие извне.

Но бывают ситуации, когда различные патологические процессы истончают сосудистую стенку, делают ее менее эластичной, хрупкой. Это может привести к многочисленным неблагоприятным последствиям.

К примеру, сосуд может разорваться от слишком сильного давления текущей по нему крови. Чаще всего это происходит с артериями. Если повреждается сосуд, это приводит к возникновению кровотечения. Тяжесть последствий в этом случае зависит от масштаба кровотечения и его локализации. Но обо всем по порядку.

Если произойдет разрыв крупного сосуда, например, бедренной артерии, кровотечение будет очень сильным. Если не остановить кровь, человек умрет за считанные минуты. При этом неважно, где именно случится «протечка»: в любом случае риск летального исхода очень высок.

Если же лопнул небольшой сосуд или капилляр, ситуация может развиваться двумя путями. Когда разрывается сосуд в теле, появляется хорошо знакомое всем нам явление — синяк. Он представляет собой кровь, скопившуюся в подкожных тканях. Как правило, такие повреждения не опасны и проходят сами собой, когда сосудистая стенка восстанавливается.

Гораздо хуже обстоят дела, если маленький сосуд рвется в головном мозгу. Клетки нервной системы, и мозга, в том числе, очень чувствительны. Даже небольшое количество излившейся крови приводят к их гибели. Именно это происходит при геморрагических инсультах и гематомах в головном мозгу. Та часть мозга, в которую попала кровь, погибает. Следовательно, нарушаются функции, за которые она отвечала.

Восстановление нервных тканей происходит очень медленно, поэтому утраченные функции могут никогда не вернуться к прежнему уровню развития.

Пострадать могут не только артерии, но и вены. Они практически никогда не рвутся, так как скорость кровотока в них значительно меньше, чем в артериях. Но они могут патологически увеличиваться в объемах и образовывать узлы, что происходит при варикозной болезни.

В этом случае меняется ток крови, она скапливается в расширенных венах, что приводит к образованию отеков. Наиболее опасная ситуация складывается при варикозном расширении вен пищевода. Патологический процесс приводит к истончению их стенок, поэтому повышенная нагрузка (например, при рвоте) может привести к разрыву вен и возникновению обширного внутреннего кровотечения.
Чтобы избежать всех этих неприятных и потенциально опасных для жизни последствий, необходимо поддерживать здоровье сосудов и ухаживать за ними в течение всей жизни.



Как обнаружить проблемы с сосудами?


Как обнаружить проблемы с сосудамиКак обнаружить проблемы с сосудами

Чтобы понять, что вашим сосудам необходима помощь, необязательно дожидаться ярких проявлений их патологии. Существую признаки, которые можно заметить значительно раньше. Вот они:

• частые головные боли и головокружения;
• быстрая утомляемость, слабость, апатия;
• метеочувствительность;
• звон в ушах;
• рябь и мелькание «мушек» перед глазами;
• плохой сон;
• одышка даже при незначительной физической нагрузке;
• чувство тяжести и давления в области сердца;
• сонливость и вялость днем, даже если накануне вы выспались;
• холодные руки и ноги даже в теплую погоду;
• онемение и покалывание в пальцах верхних и нижних конечностей;
• чувство тяжести в ногах;
• судороги конечностей;
• отеки.

Если один или несколько этих симптомов периодически вас беспокоят, необходимо экстренно начать профилактические мероприятия и обратиться к кардиологу.



Как правильно ухаживать за сосудами?


Правильный уход за сосудамтПравильный уход за сосудамт

Для того чтобы сохранить здоровье сосудов, необходимо укрепить их стенки. Сделать это можно с помощью нескольких простых методов, которые доступны каждому.

Один из самых действенных способов профилактики болезней сосудов — контрастный душ. Теплая вода расширит сосуды, а холодная, наоборот, их сузит. Такая тренировка позволит сохранить эластичность сосудистой стенки. Кроме того, процедура улучшает метаболизм и газообмен.

Оптимальное время для контрастного душа — утро. Начинайте процедуру с теплой воды, а затем увеличивайте ее температуру до предела, который сможете терпеть. После этого переходите на холодную воду, понижая ее градус. Повторите чередование 5 — 6 раз. Заканчивать процедуру необходимо прохладной водой.

Не менее важную роль в профилактике сосудистых заболеваний играет правильное питание. Необходимо добавить в рацион продукты, богатые витаминами С и РР, а также калием. Эти вещества в достаточном количестве содержатся в капусте, моркови, болгарском перце, редисе, свёкле, яблоках, цитрусовых, бананах и других фруктах и овощах. Полезны также свежая зелень и гречневая крупа.
Занятия спортом также поддерживают стенки сосудов в тонусе. Каждое утро делайте зарядку в спокойном темпе, не перегружая себя. Больше ходите, по возможности занимайтесь плаванием. Хороший эффект дают кардиотренировки на беговой дорожке, велосипедном тренажере. Но они подходят не всем, поэтому перед началом занятий необходима консультация кардиолога.

Улучшить состояние сосудов помогает массаж. Регулярно разминайте конечности дома, но не нажимайте на кожу слишком сильно, иначе можете повредить сосуды Два-три раза в год проходите курсы общеукрепляющего массажа у специалиста.

Все эти процедуры принесут хороший эффект только в том случае, если проводить их регулярно. Еще одно условие успеха — полный отказ от вредных привычек. В противном случае курение и злоупотребление алкоголем могут свести на нет все ваши усилия по укреплению сосудов.

Заботьтесь о своих сосудах — и они прослужат вам очень долго.
Источник: natural-medicine.ru
Roxana 13 ноября 2015 5 177 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: сосуды или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: болезный (2 мая 2016 20:18)

    еще бы рецепты укрепления сосудов.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
    1. #2: Травник Травница Анна (9 ноября 2016 13:41)

      Больше кушайте свежих фруктов, овощей, зелени, ягод. Чтобы посоветовать подробные рецепты, нужно знать конкретные показатели вашего здоровья: давление, кислотность желудка, возможные аллергии на травы, пчелопродукты, т.к. многие средства имеют свойства повышать или понижать артериальное давление, так же обстоит дело и с кислотностью желудочного сока - некоторые народные средства могут влиять на повышение или понижение. Поэтому, чтобы иметь более точный совет по лечебной диете и по целебным рецептам, напишите в поисковой строке Яндекса или Гугла - Травница Анна и зайдя по выпавшей ссылке на сайт, отправьте своё сообщение.

      Больше кушайте свежих фруктов, овощей, зелени, ягод.
      Простые и доступные рецепты, укрепляющие сосуды:
      * Ежедневно перед сном полезно выпивать стакан кипяченой воды с разведенным в нем соком половинки лимона и чайной ложкой меда.
      * Стоит взять за правило съедать каждый день пару зубчиков чеснока. А избавиться от запаха можно, пожевав ломтик лимона или веточку петрушки.
      * В течение месяца завершать каждую трапезу приемом небольшого количества целебного состава из молотых грецких орехов, кураги, изюма, чернослива, лимонной цедры и меда (в произвольном соотношении).
      * Провести 4-месячный курс очищения: пить ежедневно вместо воды настой из плодов шиповника (3 ст. л.) и измельченной хвои (5 ст. л.). Все это заливается 3-мя стаканами воды, доводится до кипения и томится на слабом огне минут 10. Настаивается всю ночь в теплом месте, наутро процеживается.

      --------------------
      Главное в болезни: НЕ ТЕРЯТЬСЯ и НЕ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ!
      Не нравится 0 Нравится
             Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх