Разговор об ишемической болезни сердца с кинезиотерапевтом

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Разговор об ишемической болезни сердца с кинезиотерапевтом
Число людей, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС), с каждым годом возрастает. И лечатся они лекарствами. А как насчет других средств? Люди спрашивают, можно ли при лечении использовать такие простые оздоровительные средства, как, например, физические упражнения? Ответить на этот вопрос мы попросили кинезиотерапевта с большим опытом работы Леонида Михайловича ЗЕЛЬДИНА.
— При ишемической болезни сердца очень важно научиться действовать в пределах своих возможностей. Дело в том, что многие серьезно больные люди (при любом диагнозе) постоянно пытаются пересечь границу своих возможностей именно на самом опасном для себя направлении. Например, язвенники сплошь и рядом норовят съесть что-нибудь остренькое, страдающие печенью — жирный кусок колбасы, почечники — отведать соленой рыбки, раз за разом провоцируя приступы болезни. Ну а сердечники, ясное дело, хватаются одновременно за несколько дел, требующих немалых нагрузок.

Ишемическая болезнь, как правило, подкрадывается незаметно. Постепенно падает способность организма выдерживать нагрузку, хотя поначалу это не так явно: организм еще борется, подключает глубокие внутренние резервы. И только когда все резервы исчерпаны, люди вдруг обнаруживают, что их сердце с нагрузкой уже не справляется.

И что же они делают? Вновь, несмотря ни на что, пытаются с ней справиться! Однако в результате только ускоряют и утяжеляют патологические процессы, не оставляя своему сердцу никаких шансов.

Путь к решению этой проблемы открывается только через отказ от фантастических представлений о собственных возможностях и «героических» попыток их превзойти. Вспомните легенду о том, как греческий воин Фидиппид в 490 г. до н.э. после битвы при Марафоне, не останавливаясь, пробежал более 40 километров с поля боя до Афин, возвестил о победе греков... и тут же пал замертво. Вывод такой: если у вас ИБС, не будьте марафонцем, учитесь управлять нагрузками. Конечно, некоторые сбои в прогнозе допустимости нагрузки случаются у любого человека, но важно, чтобы они были в пределах разумного.


— Как же научиться управлять нагрузкой? И более конкретно: какие упражнения вы порекомендуете нашим читателям?

— У сердечников задача какая? Восстановить нарушенную в организме гармонию между функциями сердечной мышцы, сосудистой системы и дыхания. Лучший инструмент для этого — дыхательные упражнения. Только важно помнить, что дыхание по своей природе — процесс непроизвольный, поэтому волевое управление им хотя и возможно, но не должно входить в привычку.

Для таких случаев есть простой способ тренировки. Можно регулировать не само дыхание, а другой процесс, с ним связанный. Речь идет о ходьбе. Во время спокойного, равномерного движения по ровной местности нужно делать вдохи и выдохи через определенное число шагов. Для начала частота дыхания при этом упражнении должна быть немного выше, чем обычно. Например, один цикл дыхания (вдох и выдох) на каждые 2 или 3 шага.

Чтобы избежать волевого контроля дыхания, начнем считать шаги — это займет все наше внимание и поможет не управлять дыханием напрямую. Продолжая упражнение, постепенно замедляем частоту дыхания: после 4 циклов по 4 шага увеличиваем цикл до 5 шагов, еще через 4 цикла - до 6 и так далее. Таким образом, волевой контроль будет связан уже не с дыханием, а с подсчетом числа шагов и циклов.

Увеличивая число шагов в цикле, доходим до момента, когда появляется минимальный дефицит дыхания. Он обусловлен не нехваткой кислорода, как часто полагают, а накоплением в крови углекислоты. Возникает желание вдохнуть раньше, ведь именно концентрация углекислоты в крови в первую очередь управляет дыханием. С этого момента начинается «рабочая фаза» упражнения: по тому же правилу начинаем постепенно ускорять дыхание (через каждые 4 цикла уменьшаем число шагов в цикле — каждый раз на единицу).

В процессе занятий не нужно специально дышать как-то по-особому. Нужно только не мешать изменению дыхания. Это происходит непроизвольно. В условиях дыхательного дефицита всю необходимую работу осуществляет сам организм, подключая к процессу новые мышцы и мышечные группы, заставляя легкие сильнее расширяться.

Следить надо лишь за тем, чтобы самопроизвольно меняющийся рисунок дыхания не нарушал спокойной, комфортной ходьбы. Если же вдруг появляется чувство напряжения, скованности — это уже признак перегрузки.


— Что дает такая тренировка больному человеку?

— При регулярных занятиях постепенно увеличивается максимальный объем вдоха и выдоха, укрепляется дыхательная мускулатура. Но гораздо важнее, что в условиях повышенного содержания в крови углекислоты происходит тренировка сердечно-сосудистой системы без нагрузки на сердечную мышцу, ведь углекислота является мощным регулятором сосудистого тонуса.

В обычной жизни дефицит дыхания возникает только при экстремальных физических нагрузках. Но они являются стрессом, требуют полной мобилизации сердечной мышцы, вызывают стрессовые реакции нервной и гормональной систем. А в этих упражнениях «на ходу» стресс отсутствует, хотя бы потому, что мы нагрузку увеличиваем постепенно, пошагово, просто уменьшая частоту дыхания.

Важна здесь также тренировка, которую можно назвать «усилие без напряжения». Простейший и самый практичный вариант такой тренировки - кратковременное ускорение во время ходьбы.


— На первый взгляд, все это выглядит слишком просто, наверняка должны быть какие-то тонкости...

- Тонкость состоит в том, чтобы создать нагрузку незаметно для себя. И признаком правильности выполнения маневра будет отсутствие каких бы то ни было реакций, в первую очередь учащения сердцебиения и дыхания.

Просто надо пробовать: например, немного и ненадолго ускорять привычный темп неспешной ходьбы, а затем возвращаться к нормальному. Между ускорениями надо делать паузы — от 20 секунд до 5-10 минут, чтобы было время обнаружить возможные признаки реакции организма.
После того, как это будет освоено, можно увеличивать нагрузку — с постепенным учащением частоты пульса и дыхания в соответствии с известными методиками. При этом не должно возникать психологического напряжения, привычно сопровождающего физическую нагрузку у сердечников. Вместо него появится чувство удовольствия от физической активности, которое так ярко проявляется у детей, а у взрослых, к сожалению, теряется с возрастом.

Таким образом, дыхательные упражнения позволят развивать функции дыхания и сосудистой регуляции, практически не увеличивая нагрузку на сердце, то есть в пределах реальных возможностей сердечной мышцы. При регулярных занятиях шаг за шагом болезнь отступает, а вместо нее появляется чувство радости и уверенности в собственных силах — в том, что сердце вас больше не подведет.

Беседу вел Владимир КАРПИНСКИЙ.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 февраля 2009 8 395 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: сердечно-сосудистая система, ишемическая болезнь сердца или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх