Участие пациента в лечении артериальной гипертензии

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Участие пациента в лечении артериальной гипертензии
Вопросы участия пациентов в процессе лечения активно обсуждаются в медицинской литературе. Меняются сроки, обобщаются результаты научных исследований, разрабатываются клинические руководства, но проблем остается много. В конце 70-х годов прошлого века в англоязычной литературе популярным был термин «compliance».
Compliance (соблюдение требований), или индекс использования препарата, указывает, насколько точно пациент придерживается рекомендованной схемы приема медикаментов. Термин «комплаенс» используется в украинских и российских научных публикациях и сейчас. В англоязычной литературе впоследствии был предложен другой термин - «adherence» (привязанность), в котором, в отличие от термина «compliance», акцент сделан на активном участии пациента в процессе оказания медицинской помощи и ответственном отношении к выполнению рекомендаций медицинского персонала. Согласно определению экспертов ВОЗ, приверженность к лечению - понятие, которое характеризует, насколько точно и последовательно пациент выполняет предоставленные врачом рекомендации - по приему препаратов, соблюдению диеты и/или модификации образа жизни. Иными словами, привязанность - это степень соответствия поведения пациента рекомендациям, предоставленным врачом, при этом особое внимание уделяется вопросу активного участия пациента в процессе лечения. Этот термин сейчас используют в абсолютном большинстве научных англоязычных работ.


Недостаточная приверженность пациентов составляет большую проблему при лечении болезней, имеющих хроническое течение и, в частности, артериальной гипертензии (АГ). Считается, что от 43 до 88% больных АГ не достигают целевого уровня артериального давления (АД) в результате ненадлежащего приема антигипертензивных препаратов. В идеале пациент должен принимать все назначенные ему лекарственные средства, но при любом хроническом заболевании достичь такого практически невозможно. В случае, когда индекс использования назначенных препаратов превышает 80%, можно ожидать положительного результата от терапии. Для АГ это значение является ориентировочным, приемлемым будет такой показатель использования лекарств, который будет способствовать достижению и эффективному контролю целевого уровня АД.

Советы при артериальной гипертензииСоветы при артериальной гипертензии


Отсутствие контроля АД у пациента с АГ может быть обусловлена как неадекватно назначенной терапией и резистентностью к лечению, так и ненадлежащим выполнением рекомендаций врача. Поэтому перед изменением дозы и режима приема фармакологических препаратов нужно проанализировать, как на самом деле лечится пациент.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 7 февраля 2015 2 324 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: кровяное артериальное давление или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх