Болезни сердца, их профилактика и лечение

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Болезни сердца, их профилактика и лечение


Счастливое время отпусков, морских купаний и путешествий не для всех одинаково удачно. Те, у кого «мотор барахлит», вынуждены быть особенно осторожными: летом многие сердечно-сосудистые заболевания обостряются, чаще приступы, больше летальных исходов.
Как предостеречь себя от наихудшего? Об этом рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОИЖИНИМАЕВА.
Лето в тибетском понимании — стихия огня. К этой же стихии относится и сердце. Поэтому время огня опасно для сердца: повышается вероятность обострений тяжелых хронических заболеваний сердца. Крайняя степень таких обострений — инфаркты и инсульты. К стихии огня относится также радость. Положительные эмоции, например, во время свадьбы, тоже, как ни странно, нередко приводят к сердечным ударам. Это хорошо известно врачам «скорой помощи», количество вызовов у которых к сердечникам заметно возрастает.
По тибетским понятиям, сердце курируется стихией «желчи». Люди типа «желчь» в самом социально активном возрасте, от 25 до 60, деятельны, у них наблюдается максимум активности внутренних органов, прежде всего печени. Недаром печень называют царицей органов: у нее около 300 различных функций, в том числе связанных с сердцем и сосудами: печень вырабатывает холестерин и гликоген — сложный углевод, который запасается на случай стресса или длительного голода, — в этом случае печень выбрасывает гликоген в кровь для поддержания жизни в организме. Если же печень переполнена этим углеводом, она создает в крови избыток гликогена, что может привести к сахарному диабету. От печени во многом зависит работа сердца и сосудов. Выводить избыток холестерина и гликогена, повышать эластичность сосудов — важнейшая задача для гипертоников.
Лечить сердце отдельно от сосудов и печени — пустое занятие. Выходит, чтобы сердце оставалось здоровым, печень не должна перегружаться избытками жиров и сахаров. А это, в свою очередь, означает, что работа сердца в значительной мере зависит от правильного питания и поддержания здорового образа жизни.
Предстоящий дачный сезон — время перегрева организма. Как буквального перегрева — под лучами палящего солнца, так и перегрева от повышенной физической активности: работы на приусадебных участках для многих превращаются в фактор риска обострения сердечно-сосудистых заболеваний.
Перегрев связан в том числе с воздействием на организм Луны. Спутник Земли, относящийся к стихии Инь, неблагоприятно воздействует на людей с «охлажденной кровью», то есть имеющих повышенный уровень холестерина и сахара в крови. Поэтому дни полнолуний, новолуний и четвертей фаз наиболее опасны для сердечников. В такие ночи, когда Луна полная или ее не видно на небе, нужна особая осторожность. На 8-й, 15-й, 22-й и 30-й дни лунного календаря люди из группы риска сердечно-сосудистых заболеваний должны снизить физическую активность, поберечься от жары, стрессов, принять профилактические меры, по ночам занавешивать шторы, чтобы не подвергаться неблагоприятному воздействию лунного света. Эти предостережения сформулировал и обосновал в 70-е годы прошлого века выдающийся тибетский врач Галдан Ленхобоев, чья книга, изданная в Новосибирске, давно стала библиографической редкостью.
Желательно, чтобы в эти дни те кто знает за собой слабость сердца или сосудов, выпивали перед сном стакан горячей воды с 1 ч. ложкой меда и молотым имбирем, взятым на кончике ножа. Обратите внимание: не чай, кофе или какой-то другой Иньский напиток, а именно горячая вода, дающая организму энергию Ян. Мед обеспечит хороший сон. Имбирь — активный Ян-продукт, будет противодействовать угнетающему Инь Луны.
В течение опасного дня старайтесь прохрустеть пальцами, сомкнутыми в замок, и промассировать в течение 2-3 минут ногтем большого пальца правой руки левый мизинец от корня до кончика, затем, наоборот, ногтем большого пальца левой руки правый мизинец: в мизинцах заканчиваются меридианы сердца.
Избежать стрессов — задача, конечно, отчасти утопическая: на то и жизнь, чтобы то и дело создавать стрессовые ситуации. Но вот что точно можно делать — производить антистрессовые релаксационные действия: вечерние ванна, душ частично снимают стрессовые нагрузки. Таково свойство воды — уносить неблагоприятную информацию.
Сердце требует горького вкуса, его обеспечит мускатный орех (спросите на рынке — почти всюду найдете). Молотый мускатный орех на кончике ножа можно добавлять во все блюда.
Для нормализации артериального давления как гипертоникам, так и гипотоникам и укрепления сердечной мышцы рекомендуется такой отвар.
10 скорлупок грецкого ореха вместе с перегородками кипятить полчаса в 500 мл воды. Этого количества хватит на 3 дня, если пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 9 дней. Еще один способ нормализовать давление - положить в носок к подошве ноги тонкую пластинку свежей репы, с ней ходить целый день.
Для сердца хорош такой продукт, как чернослив. Его можно тушить вместе с мясом, есть в сыром виде с творогом замачивать в воде и выпивать «живой» компот. Надо лишь следить за тем, чтобы не переборщить — избыток чернослива из-за содержания в нем синильной кислоты может спровоцировать малокровие. Поэтому 3-5 ягод среднего размера в день достаточно. Есть чернослив каждый день подряд можно не больше месяца, затем желателен двух-, трехнедельный перерыв.
Сердечники должны исключить из рациона животные жиры — сливочное масло, сметану, а также компоты и морсы, содержащие много сахара. Осторожней будьте с бананами: они, с одной стороны, полезны благодаря обилию в них калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы, с другой стороны, плохи избытком углеводов. Выход в том, чтобы приучиться есть печеные бананы. Запекают их так же, как картошку — в духовке (можно предварительно завернуть в фольгу) или в микроволновке. Горячий банан также лучше тем, что становится Янским продуктом, сырой же — явно относится к категории Инь. На Дальнем Востоке популярна горячая банановая каша — специфическое на европейский вкус блюдо, но если к нему привыкнуть — полезнейшее для сердечников.
Чрезвычайно целебен массаж воротниковой зоны. Не надо искать массажиста — родственники могут сделать его друг другу. Не стоит прилагать больших усилий — даже простое поглаживание по шее и плечам усиливает приток крови к сердцу.
Эффективней баночный массаж на воротниковую зону. Лучше использовать не классические стеклянные банки, требующие огня для создания вакуума. Сейчас в аптеках появились пластиковые банки, в которых вакуум создается простым сдавливанием — как клаксон у первых автомобилей. До и после постановки банок требуется легкий массаж. Банки держат от 15 до 30 минут — в зависимости от типа кожи (чем она тоньше, тем меньше требуется времени для экспозиции). Баночный массаж делают через день 15 раз. Достаточно пяти-семи банок. Место постановки банок указано на рисунке. Это профилактика как обострений сердечно-сосудистых заболеваний, так и остеохондроза, к тому же баночный массаж улучшает сон.

Болезни сердца, их профилактика и лечение


Вместо массажа или банок можно использовать горчичники на икроножные мышцы. Держать от 5 до 15 минут. Если мучает высокое давление, можно поставить горчичник на затылок и на мягкие ткани локтей. Это так называемая отвлекающая терапия: усиленный кровоток оттягивает кровь от сердца и мозга на периферию. Можно проделать 3-5-7 таких процедур, каждая через день.
Хорошо помогает массаж точек, «укрепляющих» сердце. Каждая точка массируется 5-10 секунд. Процедуру проводят 2 раза в день — утром и вечером. Всего делают 9-11 сеансов.

Болезни сердца, их профилактика и лечение


От гипертонической болезни, стенокардии и атеросклероза поможет такая смесь:
1 л меда, 10 лимонов и 5 головок чеснока среднего размера. Отжать сок из лимонов, очищенный чеснок протереть либо пропустить через мясорубку. Все это смешивают и неделю держат в холодильнике. Принимают по 4 ч. ложки раз в день, соблюдая минутный интервал между каждой ложкой.
Хорошую профилактику для сердца и сосудов создают настои овса, плодов пустырника, сушеницы болотной, иван-чая, мяты, календулы и отвары боярышника, черноплодной рябины, шиповника (каждое растение брать по отдельности). Настои готовят в термосе:
1 ст. ложку растительного сырья на 1 стакан кипятка, выдерживать 12-14 часов. Отвар — плоды и кипяток — в той же пропорции кипятить 5-7 минут на медленном огне. Пьют по 1 стакану в день в течение 15 или 21 дня.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 22 января 2009 22 482 (4) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: сердечно-сосудистая система, сердце, гипертония, стенокардия, атеросклероз или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: ИРИНА (28 февраля 2010 13:47)

    спасибо

    очень часто немеет левая рука иногда давит в районе сердца, мне 40 лет давление низкое 90/60 было всегда с ним живу работаю ,подскажите что могло случится что есть укрепляющее к какому врачу обратится с рукой спасибо за помощь
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: боня (28 февраля 2010 16:00)

    последние 2месяца у меня немеет левая рука начиная от плеча и до кисти,стоит немного поволноваться давит сердце.мне 40лет мое нормальное давление 90/60 это низкое.подскажите с чего начать к какому врачу обращаться может есть какие-то травы ,спасибо -за ваше внимание
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель ольга (29 мая 2010 13:31)

    У меня боли в области сердца, отдают в левую руку, мне 22 года что это может быть? Ответьте пожалуйста
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Константин Набоков (28 декабря 2011 14:02)

    Добрые люди если у нас еще есть такие помогите пожалуйста моему сыну нужна операция на сердце.Операция платная и очень дорогая но я нашел
    только половину суммы даже кредит взял и с ним нехватает помогите пожалуйста вот мой № WMR кошелька R268780466104 заранее очень благодарен и пожалуйста
    не думайте что это просто развод-это не так.И если хоть комуто не безразлична судьба 5-ти летнего мальчика помогите пожалуйста нам важна
    каждая копейка.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх