Дальтонизм: виды, диагностика и лечение

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Дальтонизм: виды, диагностика и лечение
Дальтонизмом или цветовой слепотой называют не заболевание, а особенность зрения, при которой человеку не удается различать определенные цвета и оттенки. Впервые общенародное описание одного из типов дальтонизма появилось в конце 18 столетия благодаря Джону Дальтону.
Он с момента рождения не различал несколько оттенков красного и зеленого, и понял это лишь к 26 годам. С того момента он начал изучать данную проблему.



Из-за чего люди не различают цвета?



Дальтонизм обычно представляет собой врожденное состояние, возникающее в результате генетических дефектов. Также оно может возникать и при жизни в результате травмирования глаза, из-за проблем со зрительным нервом или из-за возрастных изменений организма.

Что вызывает нарушение цветового восприятия у человека? В центре сетчатки глаза находятся цветочувствительные рецепторы, представляющие собой нервные клетки, содержащие несколько типов цветочувствительных пигментов: хлоролаб, эритролаб и родопсин. Люди, имеющие нормальное цветное зрение, имеют нужное количество каждого из трех пигментов в рецепторах. У людей, страдающих дальтонизмом, какой-то из данных пигментов поражен или вообще отсутствует. В основном у людей диагностируют дефект красного пигмента.

По наследству дальтонизм передается вместе с дефектами в X-хромосоме и почти всегда передается от матери с этим дефектом к сыну. Женщина-носитель гена чаще всего видит нормально, а вот у ее сына риск развития дальтонизма составляет 50%. Среди девочек редко выявляются нарушения цветового зрения – ей для этого надо унаследовать сразу от обоих родителей дефектные X-хромосомы. От 2 до 8 процентов мужчин страдают дальтонизмом разных степеней.



Разновидности дальтонизма



В медицине имеются определенные термины, обозначающие определенный вид цветовой слепоты. Например, протанопия не дает различать зеленые оттенки от красных, а при дейтеранопии не удается отличать зеленые от синих.

Цветовую слепоту в сине-фиолетовом спектре называют тританопией, и встречается она очень редко. При такой цветоаномалии человеку не удается отличать зеленые оттенки от синих. Примечательно, что люди, страдающие тританопией, не просто не отличают оттенков синего, но и имеют так называемую куриную слепоту – плохо видят предметы в условиях сумерек.

Существует и еще один вид дальтонизма, называемый ахромасией. Это наиболее серьезная форма отклонения, при которой человек буквально видит все окружающее его в черно-белых тонах.

Исследователи из Университета Западной Австралии недавно определили, что акулы имеют дальтонизм. Эти хищные обитатели морей и океанов видят все вокруг себя в черно-белом цвете.



Диагностика дальтонизма


Дальтонизм: виды, диагностика и лечение
Установить конкретный диагноз и определить вид дальтонизма можно при помощи специальных полихроматических таблиц Рабкина. Это набор из 27 таблиц, заполненных одинаковыми по яркости фоновыми кружками. Из кружков одного оттенка составляются цифры и геометрические фигуры. Человек, страдающий цветовой слепотой, не способен их различать.



Как определить, что ребенок дальтоник?



Определить, страдает ли ребенок дальтонизмом, довольно трудно, так как дети начинают осмысленно называть цвета лишь к трем годам. До этого возраста нарушения в цветовосприятии можно определить только путем наблюдения за ребенком. К примеру, если он странным образом раскрашивает картинки: рисует траву красной или коричневой, а небо делает зеленым. Существует и еще один интересный способ определения детского дальтонизма. Надо положить перед ребенком одинаковые предметы, к примеру, 2 конфеты. Разница между ними должна быть только в цвете: одна в черной или серой, а вторая в яркой обертке. Дети обычно тянутся сразу к цветной, а вот когда ребенок плохо различает цвета, он задумается, а потом выберет наугад.

Если ребенок ошибочно называет основные цвета, а предметы светло-розового или светло-зеленого цвета считает белыми – это повод задуматься, нет ли у него цветовой слепоты.



Как вылечить дальтонизм?



Увы, дальтонизм вылечить невозможно. Ученые когда-то уже пытались компенсировать особенности восприятия цветов дальтоником при помощи всяческих очков и контактных линз, окрашенных специальным образом. Однако все попытки оказались безуспешными, так как при этом лишь окрашивалось изображение, а нюансы психофизиологии человеческого цветовосприятия остались не учтенными.

Ученые не перестают искать способы лечения особенностей зрения, таких как дальтонизм. К примеру, недавно группа врачей из университета Вашингтона смогла избавить двух подопытных обезьян от дальтонизма. При проведении эксперимента ученые ввели в зону глазной сетчатки животных безопасный вирус, который содержал в своем геноме недостающий ген цветочувствительного рецептора. Две обезьяны вскоре после операции начали различать оттенки зеленого и красного на сером фоне.

Ученым предстоит еще провести целый ряд различных экспериментов, призванных доказать безопасность этой методики для людей, и только после этого данный метод можно будет использовать для лечения заболевания у людей.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 16 октября 2012 10 817 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: глаза, зрение или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Алёнка75 (17 октября 2012 08:20)

    Очень интересная статья, у меня знакомый дальтоник, очень страдает от этого и машину не может водить. А насчёт детей стоит задуматься, ведь моя дочь ведёт себя, как описано.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх