Первая помощь при синдроме сухого глаза

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Первая помощь при синдроме сухого глаза
Компьютер, планшет, телефон, газета, телевизор, работа с документами, накуренное или кондиционированное помещение, обогревательные приборы - это короткий список предметов и дел, с которыми человек сталкивается в течение дня. Перенапряжение глаз, элементарное – забыть моргнуть, ведет к нарушению слезной пленки, которая защищает глаз от пересыхания.
Для того чтобы эффективно воздействовать на процесс восстановления, необходимо разобраться в сложном механизме этой слезной пленки. По сути, она представляет собой трехслойную систему. Внутренний слой состоит из слизистой ткани, он контактирует с роговицей. Средний слой на 98% состоит из воды. А наружный – белково-жировой.
Допустим самый тяжелый случай, когда человек сидит по 12 часов в кабинете, где работает обогреватель и при этом он беспрерывно курит. Его глаза в таком состоянии долго не смогут регулировать самостоятельно процесс увлажнения. Нужна будет помощь. Одно дело, когда это осознанный выбор, другое – вынужденная ситуация.
Итак, столкнувшись с первыми признаками синдрома сухого глаза: сухость, жжение, зуд, резь, покраснение в конъюнктивы – срочно принимайте меры. В этой ситуации вы сами для себя скорая помощь.

Во-первых, необходимо создать благоприятную атмосферу в окружающей среде. Проветрить помещение от излишней загазованности, а самое главное увлажнить воздух. Замечательно, когда для этих целей используют специальные приборы – увлажнители. Но, в большинстве случаев, приходиться обходиться подручными средствами. Поставьте на стол перед собой емкость с водой. Чем больше ее поверхность, тем лучше, так испарение происходит интенсивней. Хорошо, если есть возможность развесить мокрые полотенца. Они не только увлажнят воздух, но и впитают лишние запахи.

Во-вторых, исходя из приведенного выше описания строения слезной пленки, становится понятно, что чтобы истончить ее до роговицы требуются значительные усилия. Чаще страдают первый и второй слои. Следовательно, после проведения процедуры увлажнения воздуха, проводим действия с глазом. Его необходимо промыть. Подойдет обычная водопроводная вода. Тех капель, которые попадут в глаза достаточно для промывки слезного канала и подпитки пленки.

Теперь необходимо восстановить белково-жировую часть. В походных условиях сделать это достаточно тяжело, так как существует вероятность занести инфекцию. Но в домашних вполне возможно. Создать искусственную слезу, которая будет обогащена белковым компонентом и витаминами очень просто.

Для этого понадобится: 500 мл. дистиллированной воды (ее можно купить в аптеке) и 1 чайная ложка майского меда. Особое внимание!Первая помощь при синдроме сухого глаза Мед должен быть 100% натуральный, проверенный и обязательно майский, так как только этот сорт меда не густеет. Брать кипяченую воду не стоит. Даже после отстоя она имеет множество примесей. Глаз механизм тонкий и чувствительный, ради него можно и постараться. Смешайте эти два компонента. Употреблять необходимо как капли, два раза в день по одной в каждый глаз. Хранить настой в холодильнике в течение недели.

Если симптомы беспокоят более пяти дней, необходимо обратиться к специалисту, так как под синдромом сухого глаза могут маскироваться более сложные болезни. Не стоит использовать рецепт при непереносимости меда.
Источник: natural-medicine.ru
Tatyana 24 сентября 2012 10 562 (4) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: мед, глаза, конъюнктивит или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель SergeyPochep (24 сентября 2012 18:46)

    Попробую данный метод борьбы с сухими глазами, а то сам целыми днями за компьютером сижу и страдаю от этого.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Eve Sef (25 сентября 2012 02:46)

    На счет мокрых полотенец в комнате и большой емкости с водой - отличная идея. Надеюсь, хоть как-то поможет
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Кайя (30 октября 2012 09:37)

    Увы статья написана в лучших традициях научной медицины. Разбор симптомов и ни слова о причине.
    Причина - усталость клеток сетчатки от мерцания, сухие глаза - следствие. Вы можете сидеть в сыром подвале или в тумане от 3 увлажнителей, но глаза болеть не перестанут.
    Кончайте заниматься ерундой. Надо беречь клетки сетчатки, а иначе не миновать вам ее дистрофии.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Luyza (5 сентября 2014 12:53)

    Страдаю синдромом сухого глаза 3 года. Врачи ничем не могут помочь. Перепробовала все, что есть в продаже. Результатов никаких, все помогает лишь на короткий промежуток времени. Использую даже лук и бальзам "Звездочка", мажу ресницы и веки, получаю небольшое облегчение, когда текут свои слезы. Если не закапать ничего, появляются боли врутри глазных яблок, кружится голова, ничего не соображаю, и вообще не могу открыть глаз. Что мне грозит? Можно восстановиться?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх