Зарядка для глаз: избавляемся от усталости и бережем зрение

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Зарядка для глаз: избавляемся от усталости и бережем зрение
Ежедневно просыпаясь и собираясь в офис, выпивая первую чашку кофе и включая компьютер, мы не представляем, какую большую нагрузку предстоит перенести нашим глазам. Дома – телевизор. По пути на работу в метро – чтение гаджетов с экранов. И так каждый день. Уставшие глаза с дряблыми глазницами, погасшим взглядом и синяками имеют сегодня не только 8-летние старушки.
Комментирует врач-офтальмолог Аркадий Смирницкий:

Пару десятков лет назад мы легко жили без всяких электронных чудес. А сегодня не представляем без них свою жизнь. И вряд ли во времена компьютеров и айфонов остались люди с идеальным зрением. Скорее, все в точности до наоборот.

У многих молодых людей проблемы со зрением появляются от «комфортной» жизни и абсолютной отдаленностью от вопросов профилактики. Но ведь каждую проблему проще предотвратить, чем лечить в будущем.

Изображение на экране любого монитора – это самосветящаяся картинка с множеством лучей. И даже если вы чувствуете, что ваши глаза совершенно расслаблены, это не так. Чтобы вы могли наблюдать это изображение или текст, глазу нужно отфильтровать светящиеся блики и неоднократно преломить каждый из лучей. Эта нагрузка сравнима с той, как если бы вы долгое время смотрели на блики на воде или искрящийся снег. Также некоторые люди любят почитать в транспорте – с мобильного телефона. Но для чтения слишком мал даже экран iPhone, а о моделях попроще мы вообще молчим. Прибавьте ко всему постоянную вибрацию – глаза сильно напрягаются, удерживая текст в фокусе. Я советую все-таки не читать в метро. А если очень хочется, то следует раскошелиться на электронную книгу.

Также имеет значение то, как вы сидите за компьютером. Сутулая, кособокая посадка вызывает спазм шейных мышц, в результате чего в мозге ухудшается кровообращение и теряется зрение. Нужно как можно чаще моргать. Для сравнения: находясь на улице, мы моргаем 20-25 раз в минуту, а сидя перед монитором – всего 3-4 раза. Чем больше времени глаза остаются в открытом положении, тем больше высыхает слезная защитная пленка, и мы чувствуем «песок в глазах», они воспаляются и краснеют.

В течение дня и перед сном следует проделывать несложные упражнения, которые снимут напряжение и сохранят здоровье глаз.


Семь упражнений для глаз

1. Горизонтальные движения глаз справа налево и наоборот.

2. Теперь по вертикали – максимально вниз, а потом вверх.

3. Движение глаз по часовой стрелке, а потом против.

4. Быстрое и интенсивное зажмуривание и расслабление глаз.

5. Смотрим по диагонали: перевести глаза в правый нижний угол, а затем перевести взгляд в верхний левый. Затем то же самое в противоположном направлении.

6. Сводим глаза к носу. Скосите глаза к кончику носа, насколько это возможно и досчитайте до семи.

7. «Далеко-близко». Подойдя к окну, сфокусируйте взгляд на близкой и хорошо видимой детали, а потом направьте взор вдаль, стараясь рассмотреть самые дальние предметы.

Для каждого упражнения нужно делать пять повторений. Это занимает не так много времени, как вам сейчас кажется, и при этом принесет значительную пользу.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 11 ноября 2011 5 238 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: глаза, зрение или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх