Советы оптометриста: зрение не вечно

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Советы оптометриста: зрение не вечно
Одно из наиболее сложных направлений современной медицины – офтальмология. Не каждый врач способен стать настоящим профессионалом в данной области, поэтому нет ничего удивительного в том, что хорошие офтальмологи всегда пользуются уважением среди своих пациентов и коллег. В этой статье мы поговорим об одном очень узком направлении офтальмологии – оптометрии. Эта специальность относительно новая, и появилась в России не так давно. Буквально несколько лет назад в нашей стране не было врачей-оптометристов, но теперь они, наконец, появились, и мы взяли интервью у одного из них.
Оптометрия (в переводе с греческого «опто» - зрение, «метрия, метра» - измерение) – медицинская специальность, охватывающая глаза и связанные с ними системы, такие как зрение, зрительное восприятие человека и зрительные системы. Оптометрия – одна из специальностей, которая связана с медицинским наблюдением глаз, наряду с офтальмологией, которая является целой отраслью медицины. В России профессиональных врачей-оптометристов начали готовить относительно недавно, несколько лет назад. До этого специальность существовала лишь на Западе. Однако, наши специалисты ничуть не хуже европейских, и успели неоднократно доказать это на практике.

Раньше очки и контактные линзы подбирались только окулистами. И вместо того, чтобы углубляться в одну только область офтальмологии, они занимались буквально всем подряд, начиная выпиской справок и заканчивая сложнейшими операциями. И это совершенно неправильно. Современная российская медицина шагнула далеко вперед. Любой медицинский факультет обучает своих учащихся не офтальмологии, а делает из них специалистов в определенных сферах, к примеру, врачей-оптометристов.

В России квалификация «оптометрист» малоизвестна (чаще используется эквивалент – «техник-оптик»), и только сейчас формируется профессиональный стандарт, когда как в США, западноевропейских странах и в Японии обязанности оптометриста и офтальмолога уже давно принято разделять. Чтобы было понятней, поясним: офтальмологи занимаются офтальмохирургией и лечением глазных заболеваний, а оптометристы оказывают пациентам помощь по диагностике, профилактике и коррекции зрения с помощью профессионального оборудования, а также в случае необходимости направляют к офтальмологам для прохождения дальнейшего исследования.

Оптометристы способны с потрясающей точностью определять уровень зрения. Также они назначают те или иные меры для коррекции и лечения болезней глаз. Именно от них зависит, помогут ли близорукому пациенту те или иные очки снова посмотреть на окружающий мир стопроцентным зрением.

Врач-оптометрист из сети салонов оптики «Очкарик», Сергей Константинов, поведал нам об особенностях профессии, и о том, какие опасности грозят нашим глазам в современном мире.


Расскажите вкратце о себе. Почему вы захотели стать именно оптометристом? Чем вы гордитесь в своей профессиональной жизни?

Закончив школу, я поступил на медицинский факультет. Мне всегда нравилось помогать людям, ведь ты сразу ощущаешь себя значимым в этом мире. Вообще я считаю, что в медицине важную роль играет любовь к людям, и если ее нет, то лучше даже не пытаться стать врачом. На 3 курсе я узнал о специальности «врач-оптометрист», и сразу заинтересовался, что это такое. Выяснилось, что это узконаправленная специальность в направлении офтальмологии. Я захотел побольше про нее узнать, и выяснил, что этой специальности можно было обучиться лишь в Санкт-Петербурге (последние пару лет обучают и в столице), но меня это не остановило. Окончив курсы повышения квалификации, и получив диплом, я устроился на работу в одну из крупнейших оптических сетей, где до сих пор и работаю.


Какие из глазных болезней на сегодняшний день наиболее распространены? Может это глаукома или астигматизм?

Само собой, астигматизм и глаукома довольно распространены, но я считаю, что еще чаще сегодня встречается миопия (близорукость). Близорукость – это недостаток зрения, при котором плохо видны отдаленные предметы, и хорошо – близкие. Остроту зрения вдаль можно улучшить, приставив к глазу рассеивающие (со знаком минус) линзы. Для своевременного распознавания развития миопии нужно хотя бы раз в год проверять зрение.

Что касается астигматизма, он тоже очень распространен. Этот дефект зрения имеется у многих людей. Он связан с нарушением роговицы или формы хрусталика. При этом у кого-то этот дефект развит в меньшей, а у кого-то в большей степени. Исправить его можно так же, как миопию - при помощи обычной очковой коррекции. А вот глаукома встречается у людей старше 40 лет. Она представляет собой нестабильной внутриглазное давление (ВГД), которое способно привести к катаракте (помутнению хрусталика). Катаракта нередко встречается у пожилых людей. Основными причинами заболеваемости являются сахарный диабет и зашлаковость организма.


Возросло ли количество глазных заболеваний в последнее время? И если да, то что стало причиной?

Само собой, возросло, и в основном это связано с высокими технологиями, без которых уже не обойтись. Я имею ввиду телефоны, компьютеры и т.п. И я думаю, буду прав, сказав, что 9 из 10 человек, ежедневно сидящие за компьютером, сильно ухудшают свое зрение. Это провоцирует слезоточивость, развитие миопии и сухость в глазах. Офисные работники нередко страдают синдромом сухого глаза. Им рекомендуется чаще делать небольшие перерывы в работе за компьютером и хотя бы в течение 2-3 минут смотреть в окно на удаленные предметы. На экране нужно уменьшить яркость и сам монитор нужно установить таким образом, чтобы он располагался чуть ниже уровня глаз – это главные правила работы за компьютером. И, конечно же, лишними не будут очки с нулевой диоптрией с линзами специально для работы за компьютером.


Скоро лето, многие стоят перед выбором солнечных очков. Расскажите, чему нужно уделять внимание при их покупке?

Защищать глаза от ультрафиолета очень важно и людям нужно помнить, что солнцезащитные очки являются не просто красивым аксессуаром, но и настоящей защитой для глаз. Следует ответственно подходить не только к выбору дизайна очков, но и к качеству линз очков. Каждый оптический салон должен иметь аппарат фотометр, определяющий, насколько линзы солнцезащитных очков защищают глаза от вредных ультрафиолетовых лучей. И вы имеете полное право попросить проверить для вас любые очки на пропускаемость ультрафиолетовых лучей. Кстати, хрусталики глаз человека являются отличным фильтром, созданным природой с целью защиты внутренней структуры глаз от ультрафиолета. Но, тем не менее, долговременное воздействие солнечных лучей приводит к развитию поражения самого хрусталика. И с годами становится мутным, желто-коричневым, в целом непригодным для функционирования (катаракта), поэтому солнцезащитными очками ни в коем случае нельзя пренебрегать.


Что вы думаете о линзах? Вредят ли они глазам или их применение безвредно? Как вы относитесь к цветным линзам?

К современным контактным линзам я отношусь положительно. Многие люди носят очки, и испытывают при этом дискомфорт в неполном периферийном зрении, но носить контактные линзы они боятся, объясняя это тем, что не могут «налепить себе на глаз какое-то инородное тело», и очень зря! На сегодняшний день контактная коррекция хорошо развита, и современные выпускаемые линзы совершенно не ощутимы. При этом в отличие от самых первых продаваемых контактных линз, к современным мягким привыкать практически не надо.

Лично мне даже нравится подбирать контактные линзы для людей… Нужно видеть реакцию пациентов на полноту мира: когда они впервые примеряют линзы – это всегда не сходящая с лица улыбка и сияющие глаза. Но, используя контактные линзы, важно соблюдать гигиену. Надевать и снимать их нужно только чистыми руками, купаться и спать в них нельзя. Глаз должен постоянно дышать, а мало того, что закрыто веко, глаз еще и прикрыт контактной линзой, которая ограничивает зрачок от воздуха. Еще один немаловажный момент – режим ношения контактных линз… Обо всем этом вам обязательно расскажет оптометрист или врач…


Дайте несколько рекомендаций, как уберечь зрение и продлить его четкость на многие годы…

Я настойчиво рекомендую никогда не носить готовые очки с рынка, так как все очки индивидуальны и их нужно делать на заказ. Старайтесь меньше сидеть перед компьютером и телевизором, не перегружайте глаза. Берегите свое зрение!
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 20 мая 2011 7 375 (3) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: глаза, зрение, интервью или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (8 сентября 2011 00:01)

    Здравствуйте! Интересует такой вопрос: у меня астигматизм, глаза разные! левый -2; 0,75, правый -4; 075 .Выписали рецепт на линзы и очки. В линзам Acuvue OASYS для астигматизма я чувствую себя комфортно - в отношении четкости, но присутствует дискомфорт, связанный с толщиной линз..
    А вот очки мне сделали с полимерными асферическими линзами, которые, как везде пишут, не должны бы искажать изображение по всей площади линзы..Я же чувствую дискомфорт именно на правом глазе (левый - идеально), при движении глаза (особенно к носу), изображение теряет четкость именно в углу линзы.
    Скажите пожалуйста,с моими параметрами, существуют ли контактные линзы которые не будут вызывать дискоморт при ношении из-за плотности (толщины); и нормально ли что в очках с асферическими линзами есть эффект искажения у самого края линзы (в одном месте)? может это из-за большой диоптрии (-4) и мне не о чем беспокоиться?
    Приношу извинения, если вопрос про очки не совсем по теме, заранее благодарю за ответ! Евгения
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (19 января 2012 17:44)

    Евгения, отвечаю Вам как мастер по сборке очков. При большой рефракции (мощности линзы), могут возникать искажения по краям линзы. Эти искажения называются абберациями. Однако в Вашем случае их появление маловероятно, так как -4 это линзы с относительно тонким краем. Подозреваю, что в Ваших очках присутствует небольшой брак. А именно, при установке правой линзы был неправильно выставлен градус. Советую Вам обратиться в оптический салон с просьбой перепроверить правильность изготовления очков.

    По поводу контактных линз - они не должны вызывать искажений. Но во первых астигматические контактные линзы изготавливаются на заказ (следует заказывать заранее), а во вторых нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к таким линзам.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Titorenko7 (16 апреля 2012 12:59)

    здравствуйте, я ищу бад или какое нибудь другое лекарство, чтобы зрение сохранилось. мне 55, около двух лет назад зрение стало ухудшаться. Оки носить не хочу.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх