Фитнес и близорукость

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Фитнес и близорукость

Если ты вынужден носить очки, не стоит отчаиваться, необходимо идти в спортзал. В данной статье мы расскажем о том, что можно и нельзя делать.

Жалобы



Неделю назад я принял решение, что необходимо заняться собой и записался в спортивный зал. Сначала я взялся за штангу. Сразу подошел тренер и сказал, что мне категорически нельзя отжиматься со штангой, и отправил меня на «лыжный тренажер». Неужели мне нельзя отжиматься?

Юрий, 29 лет




Диагноз



Близорукость – это деформация глазного яблока с увеличением по одной из осей. Сетчатка натягивается на яблоко. Резкий подъем тяжести приводит к повышению внутриглазного давления. Если глаз ослаблен, то может отслоиться сетчатка, в результате чего человек теряет зрение.

Если вы решили купить абонемент в спортзал, то обязательно запишитесь на прием к офтальмологу. Врач проведет ряд тестов: измерит уровень внутриглазного давления, изучит глазное дно и чувствительность сетчатки. Он даст основные рекомендации и советы, о том, как следует вести себя в спортзале.



Что скажет окулист?



Мы можем только предполагать. Единственное, что известно на 100%, что тебе можно заниматься на кардио тренажерах. В случае небольшой и не прогрессирующе миопии (до 3-х диоптрий) можно делать упражнения со штангой, однако контроль специалиста необходим. Если ты носишь очки с толстыми стеклами, и толщина с каждым годом становится все больше и больше, то максимум что тебе разрешат – это гантели или плаванье. Покажи специалисту список упражнений средней и малой интенсивности, он должен его одобрить. Вам следует быть предельно осторожными при выполнении силовых упражнений. Так как вы подолгу стоите в одной позе, наклоняетесь вперед и поднимаете ноги выше головы. К данным упражнениями принято относить: наклоны со штангой, становую тягу, швунги, тяжелые жимы лежа, приседания.


Рецепт

Чередовать тренировки необходимо следующим образом: понедельник – тренировка А, среда – В, пятница А и так далее. Если силы начинают вас покидать, занимайтесь на кардио тренажерах сразу после выполнения силовых упражнений.

Тренировка В будет предпочтительней и продлится не более 10 минут.

Тренировка А: на беговой дорожке устанавливаем наклон 2-4%. Разминаемся 5 минут и проходим спокойным шагом 2-3 километра. Можете немного ускоряться или замедляться, но совсем останавливаться нельзя. Каждую последующую неделю прибавляйте по 300-500 м, пока не дойдете до цифры 10 км. Далее будем совершенствовать скорость.

Тренировка В: садимся на гребной тренажер и гребем в течение 3-х минут. Ускоряемся на 20 секунд. Не останавливаемся, в 2 раза снижаем темп. Этот «отдых» должен длиться 10 секунд. Так мы сделаем 1 цикл. Повторите 8 циклов, после чего медленно пробегитесь 2-3 минуты.



Силовые тренировки



Все упражнения необходимо выполнять в форме круговой тренировки, то есть подряд, практически без отдыха между подходами.


Динамические выходы назад

Берем в руки гантели, ноги ставим на ширину бедер. Делаем правой ногой большой шаг назад, а левую сгибаем в колене до тех пор, пока не опустимся в глубокий выпад. Коленом практически касаемся пола. Возвращаемся в исходное положение и повторяем то же самое, сделав шаг назад левой ногой. Делаем 15 повторений на каждую ногу.

Внимание: не переборщите с тяжестью гантелей! Не стоит выполнять упражнение до отказа.


Подтягивания на низкой перекладине

Гриф в силовой раме или гриф тренажера Смита находится на уровне пояса. Ухватываем гриф шире плеч и висим, выпрямив ноги и тело в линию. Подтягиваемся, коснувшись грифа грудной клеткой, при этом нельзя сводить лопатки. Возвращаемся назад. Сделайте максимум повторений.

Внимание: останавливаемся за 2-3 повтора до отказа.


Подъемы таза с опорой одной ногой о медицинбол

Ложимся на пол, ноги вместе, руки разводим в стороны, ладошки вниз. Ставим одну ногу серединой стопы на медицинбол, вторую выпрямляем и поднимаем. Держим равновесие, напрягаем заднюю поверхность бедра и приподнимаем таз. Возвращаемся в исходное положение. Когда спина коснется поверхности пола, повторите. Для каждой ноги выполняем 12-20 повторений.

Внимание: не прогибайте поясницу в верхней точке подъема таза. Это никак не отражается на зрении, но может повредить пояснице.


Вертикальная тяга блока груди

Держимся за рукоять блока немного шире плеч и садимся на тренажер. Под упорными подушками находятся только колени. Начинаем с опускания плеч, поднятий рукояти к ключицам. Замираем на 1 секунду и возвращаемся в исходное положение. Делаем 12-15 повторений.

Внимание: помогайте себе корпусом, не откидывайтесь назад.


Отведения с гантелями стоя

Встаем прямо, берем в руки гантели, немного сгибаем руки. Ноги шире плеч, немного сгибаем в коленях, корпус чуть-чуть вперед. Не меняем исходное положение, разводим руки в стороны до уровня плеч. На секунду задерживаемся и возвращаемся в исходное положение. Сделайте 12-15 повторений.

Внимание: следим за дыханием: на выдохе опускаем гантели!


Грудной жим на тренажере сидя

Выбираем любой тренажер, на котором вы сможете жать на грудь в сидячем положении. Садимся на него, беремся за рукояти, выпрямляем руки, сводим лопатки и немного прогибаемся в грудном отделе позвоночника. Опускаем на себя рукояти, сгибаем руки и направляем локти немного ниже уровня плеч. Возвращаемся в исходное положение и повторяем. Сделайте 10-12 повторений.

Внимание: поднимать стоит рабочий вес!



Рацион питания



Данные продукты помогут укрепить зрение:

1. Морковь. Растение, содержащее большое количество каротина. Чаще кушайте морковку. Если вы не употребляете данный продукт, то налегайте на зеленый лук, шпинат, брокколи, щавель – это источник каротина.

2. Лимоны и апельсины. Суточная норма витамина С, поможет защитить хрусталик глаза от катаракты. Также большое количество данного витамина находится в крыжовнике и смородине.

3. В свекле много цинка. Не все знают, что в сетчатке глаза концентрация цинка больше, чем в любом другом органе. Данное вещество содержится в пивных дрожжах, тыквенных семечках, говядине.

4. Морская рыба. В данных сортах рыбы содержатся уникальные омега-3 жиры. Они входят в состав мембраны клетки сетчатки глаза. Омега-3 жиры также присутствуют в орехах, тофу и зелени.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 15 февраля 2011 5 673 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: зрение, упражнения, близорукость или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх